Правила и порядок заполнения графика отпусков по форме Т-7

документация фирмыТрудящиеся граждане имеют право на предоставление оплачиваемого отпуска, что предусмотрено действующим законодательством, а именно статьёй 115 ТК РФ. Отпуск предоставляется на срок не менее 4-х недель, а очерёдность ухода сотрудников определяется в соответствии с предварительно составленным графиком.

Документ создаётся для динамичной работы коллектива на протяжении всего года, а также является источником информирования сотрудников, так как позволяет узнать о точной дате отпуска.

Применение в делопроизводстве

отпускные дниГрафик – это нормативный документ, который утверждается главой организации. Наличие документа является обязательным, так как о нём говорится в статье 123 ТК РФ. Оформление осуществляется с использованием типовых унифицированных бланков Т-7. Ликвидировать имеющиеся в шаблоне графы и строки запрещено, однако их можно в случае надобности дополнить.

Составлением нормативного документа занимается лично руководитель или начальник кадрового отдела. Начальник отдела кадров утверждает график своей подписью, также его подписывают главы структурных подразделений. Глава организации заверяет составленный акт, согласовывая указанные в нём сроки с представительным органом сотрудников предприятия.

Внимание! Издание специального приказа об утверждении не предусмотрено.

Утверждение документа осуществляется минимум за 2 недели до наступления того календарного года, в котором будут предоставлены отпуска. Руководство должно проинформировать сотрудников о намерении предоставить отпуск минимум за 14 дней до запланированной даты.

Разрешено вносить изменения в график в случае переноса отпуска, что делается на основании статьи 124 ТК РФ. Основанием переноса может служить заявление работника, являющееся поводом для издания соответствующего приказа по организации.

документооборотПосмотреть порядок и образец заполнения РСВ-1 ПФР за 2016 год можно здесь.

Если вас интересует, кто платит водный налог, прочтите эту статью.

Условия занесения информации в графы

Необходимые данные вносятся в бланк Т-7, форма которого утверждается Госкомстатом России. Предусмотрен учёт следующих типов отпусков:

  • ежегодный;
  • дополнительный оплачиваемый (ежегодный);
  • неиспользованный.

Работа по заполнению графика начинается с внесения кадровым работником информации в первые 6 граф. Следует ориентироваться на следующие предписания:

  • графа 2 – должность сотрудника, указанная в штатном расписании;
  • графа 4 – указание табельных номеров, если таковые не присваиваются, то графа пропускается;
  • графы 7-9 – кадровик заполняет рукописным текстом, отмечая уход работников в отпуск. После возвращения сотрудников соответствующие отметки делаются в графе 7;
  • графа 8 – указывается документ, являющийся основанием для переноса отпуска.

Необходимо учитывать, что в организации могут быть сотрудники, имеющие право уходить в отпуск в то время, когда они сочтут нужным. Начальная дата для них проставляется в графе 6, а если она подвергается изменениям, то они вносятся в колонки 8-9.

Здесь вы можете скачать бланк и образец заполнения документа

Категории сотрудников, имеющих право уходить в отпуск в любое время по желанию:

  • герои России – закон № 4301-1;
  • почётные доноры России – закон № 5142-1;
  • работники младше 18-ти лет – статья 267 ТК РФ;
  • мужчины в период беременности супруги – статья 123 ТК РФ;
  • совместители – статья 286 ТК РФ;
  • супруги военнослужащих могут требовать отпуск в тот же период, что и их мужья – закон № 76 ФЗ.

Руководитель имеет право внести в бланк графу 11, в которой каждый из работников будет расписываться, подтверждая тот факт, что ему известна дата начала отпуска. Попутно можно составлять уведомления, используемые в качестве приложений, а также внести определённые изменения, касающиеся даты ухода в отпуск на основании заявления сотрудников.

Общая структура нормативного документа выглядит следующим образом:

  1. структурное подразделение;
  2. специальность, должность;
  3. ФИО;
  4. табельный номер;
  5. число календарных дней;
  6. запланированная дата ухода в отпуск;
  7. фактическая дата ухода в отпуск;
  8. основание для переноса, документ;
  9. дата предполагаемого ухода при переносе;
  10. примечание.

О том, как правильно составить данный график — на следующем видео:

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Схема заполнения

Разработка осуществляется по одному из 2-х подходов:

  1. Реальный подход преимущественно используется на крупных предприятиях, численность сотрудников на которых превышает 1000 человек. Идея заключается в утверждении документа, исключающего возможность отказа работника от отпуска.
  2. Формальный подход, заключается в составлении нормативного документа, предъявляемого исключительно проверяющим органам. Такая схема актуальна для компаний, имеющих небольшой штат сотрудников. Организациям, в которых отпуск предоставляют по требованию, предварительно сформированный график неудобен. Такой документ в случае проверки оперативно приводится в соответствие с реальным положением дел.

схема заполнения

Категории работников, имеющих право на пролонгацию отпуска

Начиная заполнение графика, следует учитывать продолжительность отпуска. Большая часть работников имеет право отдыхать в течение 28 дней, однако существует ряд исключений, которые должно знать лицо, заполняющее форму:

  • сотрудники с ненормированным рабочим днём – если это указано в трудовом договоре, то в соответствии со статьёй 119 ТК РФ, работодатель обязан увеличить продолжительность отпуска минимум на 3 дня. Точное количество дней указывается в договоре, локальных нормативных документах компании;
  • несовершеннолетние могут брать отпуск продолжительностью 31 день – основанием является статья 267 ТК РФ;
  • работники, выполняющие обязанности в условиях опасного, вредного производства, имеют право на дополнительный отпуск – статья 117 ТК РФ.

Необходимо учесть, что сотрудники, работающие на основании гражданско-правового соглашения, не включаются в форму Т-7, так как не попадают под действие трудового права, что указано в статье 11 ТК РФ.
отдых сотрудников

Схемы включения в график разных категорий сотрудников

Существует разница в правилах заполнения формы и предоставлении отпуска для сотрудников, работающих первый год, и остальных членов коллектива. Отпуск за первый год может быть предоставлен только по согласованию с администрацией организации. Используется следующая схема работы:

  • подача сотрудником заявления;
  • приказ о предоставлении отпуска — форма Т-6;
  • приказ о внесении изменений в форму Т-7;
  • записка расчёт – форма Т-60;
  • заполнение личной карты (Т-2), лицевого счёта (Т-54);
  • фактическое внесение изменений в график Т-7.

включение в графикПрочие сотрудники, давно работающие в организации, заблаговременно пишут заявление о планировании отпуска, дата которого сразу отражается в проекте графика Т-7.

Необходимо учесть, что в график вписываются только календарные дни, то есть праздники и выходные не учитываются. Кадровик должен детально изучить период, в который работник планирует находиться в отпуске, и вычесть из общего количества фактических дней в месяце выходные и праздники. Указанные дни добавляются из следующего месяца, при этом учитывают только календарные даты (без суббот, воскресений, праздников).

Правила заполнения

После соблюдения всех формальностей можно приступать непосредственно к заполнению формы, составляемой в алфавитном порядке или по подчинённости кадрового состава. После заполнения персональной информации (должность, специальность, личные данные, табельный номер), вносят сведения о количестве дней, суммируя оплачиваемый, дополнительный и неизрасходованный период отпуска за прошлые годы.

Суммируя дни, необходимо учесть, что период отпуска, неизрасходованный за предыдущее время, можно использовать только в течение следующих 12-ти месяцев.

правила заполненияКогда утверждается табличная часть графика, надо заполнить графы 1-6, указав помимо персональной информации количество отпускных дней и конкретную дату, выбранную сотрудником и согласованную администрацией. Заполнение граф 7-10 осуществляется в процессе израсходования работниками отпуска. Графа 7 будет заполнена в самом конце, в ней после окончания отпуска указывается его фактическая дата.

Внесение информации в графы 8-9 осуществляется в случае принятия решения о переносе отпуска, в них отмечается новая дата, а также указывается документ, являющийся основанием для внесения изменений. Если работник перенёс отпуск на другой календарный год или отказался от него, то эти сведения указываются в графе 10. Также в примечаниях отмечают, в связи с чем сотруднику предоставлен отпуск, продолжительностью больше или меньше 28 дней.

Кадровые работники, заполняя форму, должны учитывать интересы организации, в которой они работают. Важно составить график с учётом оплаты отпускного дня. Указанный показатель разнится в зависимости от количества рабочих дней в месяце.

Работая над составлением нормативного документа, необходимо детально изучить личное дело сотрудников, что позволит учесть все льготы, на которые они имеют право при предоставлении оплачиваемого отпуска. Необходимо своевременно начинать работу над заполнением формы, чтобы заранее предупредить работников. Важно понимать, что даже после окончательного утверждения графика он будет регулярно изменяться, так как некоторые члены коллектива могут по объективным причинам изменить свои планы. Корректировки вносятся только с согласования всех сторон и утверждаются дополнительным приказом, подписываемым руководителем организации.

Оставить комментарий