Как заполнять бланк бухгалтерского баланса в 2016-2017 году

документация организацииБухгалтерский баланс является неотъемлемой частью любого предприятия, осуществляющего свою законную деятельность на территории государства. Этот документ имеет свои особенности заполнения и создаётся с целью ведения учёта активов, обязательств и капитала, выраженных в денежном эквиваленте.

С 2015 года вступили в силу положения об упрощённом способе ведения бухгалтерского баланса, что значительно облегчает рутинную работу, сокращая до минимума требования и нормы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что это такое?

Любая деятельность предприятия невозможна без бухгалтерского баланса, который отражает наличие активов и пассивов. Этот вид документации крайне важен, поскольку даёт право руководителю иметь в полной мере представление о работе предприятия, а также о его владениях и расходах. Само по себе понятие «баланс» говорит о равновесии, достигая которого субъект хозяйственной деятельности имеет право получать прибыль.

Обычно он представляется в виде таблицы, где по каждому пункту представлены реальные показатели состояния деятельности предприятия.

Составляется такая отчётность на 1 число месяца, квартала, полугодия в зависимости от требований руководства, но международная практика показывает, что чем чаще производится контроль активов и пассивов, тем качественнее организуется производство.

Для составления баланса, входящего в основную группу документов бухгалтерии, собираются все данные о приходах и расходах, которые в конечном результате должны быть равны. Занимаются такой кропотливой работой бухгалтеры либо бухгалтеры-аналитики, в зависимости от величины предприятия и количества должностей.

Подробная информация о данном документе и его составлении представлена на видео:

Из чего он состоит?

состав документаБухгалтерский баланс включает данные об активах и пассивах предприятия, которые перечисляются и указываются в денежном значении. Активы представляют собой все средства, которыми распоряжается предприятие, классифицированные по видам, размещению и составу. Пассивы же отражают источники образования активных средств, а также их прямое назначение.

Активы и пассивы отражают одни и те же показатели, но в разных их представлениях. Равенство между ними, соблюдаемое как обязательное условие функционирования предприятия, осуществляется путём формирования разделов, которые в свою очередь включают статьи расходов и доходов.

Зачем он нужен?

Руководителю, особенно крупного предприятия, имеющего в своём подчинении множество подразделений, сложно постоянно контролировать состояние работы отдельных единиц организации.

Бухгалтерский баланс, отображающий реальное состояние фирмы, позволит управляющему иметь общее представление о состоянии предприятия, его активов и пассивов, а также предпринимать решения, направленные на улучшение продуктивности работы.

Без такого нужного документа невозможно составить годовой отчёт, в котором отображается собственность организации, выраженная в валютных эквивалентах. Нельзя недооценивать данную документацию, поскольку только постоянный контроль способен максимально быстро помочь устранить пробелы в работе предприятия, а также достигнуть увеличения прибыли.

Как он используется на предприятии?

использование документаЧаще всего бухгалтерский баланс подготавливается к совещанию директоров или инвесторов, перед которыми необходимо отчитаться о состоянии счетов предприятия. Но такой учет также может быть применим и по личному требованию руководителя перед принятием какого-либо серьёзного коммерческого решения с участием активов.

Ещё он помогает контролировать степень изношенности основных средств предприятия, позволяя не допустить образования простоев производства. На основе полученных данных руководитель вправе принимать серьёзные решения относительно дальнейшей работы организации, а также понять, рентабельной ли она является.

Кем и когда заполняется?

Оформляются статистические данные в специальную форму, которая обязательна для каждого предприятия. Её заполнением занимаются бухгалтеры, которые сопоставляют полученные данные и формируют их в таблицы для наглядного представления.

Существует несколько видов представления документа в зависимости от периодичности:

  • начальный (первичный) – формируется при создании предприятия, основные статьи берутся из активов инвесторов;
  • вступительный – организуется на момент передачи предприятия от одного собственника другому;
  • периодический – частота составления баланса зависит от требований руководителя: за месяц, квартал, год;
  • ликвидационный – приемлем в том случае, когда подготавливаются документы о прекращении деятельности организации;
  • сводный – уместен в случае удержания на балансе дочерних предприятий, контроль за которыми можно осуществить именно таким способом.

Если предприятие не имеет полного штатного набора сотрудников, доверить составление баланса можно главному бухгалтеру или человеку, отвечающему за финансовую деятельность, а также приходо-расходные операции.

Правила заполнения

В соответствии с законодательством, которое регламентирует деятельность предприятий, существуют правила заполнения бухгалтерского баланса, который с 2015 года значительно упрощён. Но для начала стоит рассмотреть, как эта процедура производится:

  • Документ представляет собой таблицу, расположенную на листе бумаги, поделенном на две графы «Актив» и «Пассив», рядом с которыми указывается графа «Сумма».
  • Каждая запись, внесённая в графы, именуется статьёй, которая имеет свой код для удобства оформления.
  • Информация, которую содержат статьи, берётся из официальной документации счетов.
  • Если некоторые данные отсутствуют, и их невозможно получить на отчётный период, то строка прочёркивается и не берётся во внимание.
  • Построение актива и пассива требует внимательности и ответственности.
  • В конце документа в каждой графе «Актив» и «Пассив» должны быть получены суммарные показатели, выраженные в денежном эквиваленте. Эти цифры должны быть равными.

документооборотКак правильно заполнить табель учета рабочего времени по форме Т-13 — читайте в этой статье.

Что такое и как применяется план бухгалтерских счетов в 2016 году — узнайте из данного материала.

Как правильно заполнить баланс?

Для того чтобы документация была составлена верно, необходимо руководствоваться теми показателями, которые официально задекларированы на предприятии. Обязательно стоит указывать периодичность, за которую выполнен отчёт и сравнивать показатели с предыдущими месяцами. Помочь в таком деле сможет справочник бухгалтера, указывающий на основные положения и тонкости в составлении баланса.

Обычно баланс выполняется в тысячах или миллионах рублей без десятичных показателей. При наличии иностранной валюты она конвертируется по курсу Центрального Банка на момент составления документа.

Здесь вы можете бесплатно скачать бланк формы 1 баланса и его заполненный пример в формате excel

Чего нельзя делать при заполнении?

Чтобы получить объективные данные по предприятию, ни в коем случае нельзя брать приблизительные цифры и указывать те статьи, которых на самом деле не существует. Предоставление заведомо ложных показателей не только не несёт никакой ценности для организации, но и карается законом.
заполнение документа

Порядок заполнения формы

Итак, когда все необходимые сведения собраны, можно приступать к их графическому оформлению:

  1. Заполнение титульного листа. Вверху указывается дата отчётного периода, а также полное наименование организации, её ИНН, а также вид деятельности, которым она занимается. Следующий блок – это указание адреса, по которому расположено предприятие и код организационно-правовой формы. В поле «Дата утверждения» нужно указать фактическое число, когда баланс будет рассмотрен.
  2. Оформление таблицы. Бланк баланса состоит из пяти разделов: два из активов, три из пассивов. Все пустые графы нужно вычеркнуть. По каждой статье вывести промежуточную сумму, после чего перейти к следующему разделу. Данные нужно брать из оборотно-сальдовой ведомости, которая отражает все показатели состояния счетов.
  3. Получение результатов. Когда все пять разделов с соответствующими статьями полностью расписаны и подсчитаны промежуточные суммы, нужно вывести окончательный показатель суммы, расположенный в самом низу таблицы. Для этого достаточно сложить промежуточные показатели и полученные цифры занести в таблицу. «Сумма» активов и «Сумма» пассивов должна быть одинаковой. Это говорит о том, что баланс составлен правильно и может использоваться для получения объективной оценки состояния предприятия.
  4. Пояснительная записка. Каждый бухгалтерский учёт должен быть снабжён пояснительной запиской, в которой указываются пометки и разъяснения, подробно изложенные для людей, которым непонятен язык бухгалтерских кодировок, применимых для расписывания статей. Она включает в себя следующие пункты:
    • Общие сведения о предприятии (количество сотрудников, должности, размер уставного капитала, организационная и правовая структура управления).
    • Особенности учётной политики.
    • Информация об отдельных активах и обязательствах.
    • Оценка баланса и динамика прибыли за указанный период.
    • Доходы и расходы предприятия.
    • Прочие показатели.

    В зависимости от величины предприятия и объёмов его деятельности перечень пояснительной записки может варьироваться — как расширяться, так и сокращаться, но должна быть сохранена главная мысль документа, помогающая стороннему человеку за пару часов иметь общее представление об организации, чтобы дать ей оценку.

Таким образом, бухгалтерский баланс помогает разобраться в куче информации, систематизируя её по двум направлениям: активам и пассивам, что положительно влияет на качество производства.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий