Как заполнять и когда сдавать декларацию 4-НДФЛ в 2017-2018 году

документация ИПВ жизни абсолютно каждого предпринимателя существует огромное количество документов для заполнения, которые он обязан своевременно заполнять и подавать во всевозможные органы. Одной из основных организаций, являющихся постоянными сопроводителями предпринимателя на время ведения бизнеса, является налоговая инспекция.

90% справок и деклараций заполняются в соответствии с уже подтвержденными данными, однако, есть и особая форма, основанная на предположениях и догадках. Ознакомиться с информацией о данной декларации необходимо как вновь зарегистрированным предпринимателям, так и успешно существующим, так как ее несвоевременное предоставление влечет за собой ответственность со стороны ИП.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что это за документ

сдача отчетностиДекларация по форме 4-НДФЛ является документом, который заполняет предприниматель на основании своих предположений о возможной сумме дохода в предстоящем календарном году. В некоторых случаях он считается обязательным для предоставления в налоговую инспекцию. Чаще всего – процедура добровольная, однако за время существования ИП он обязан подать заполненную декларацию хотя бы один раз.

На основании предоставленной информации представителями налоговой организации рассчитывается сумма авансов, которые предприниматель обязан заплатить в течение предстоящего календарного года. Следует отличать платежи по рассчитанным авансам и налоговые платежи, рассчитываемые по полученному доходу.

Кто и в каких случаях ее сдает

Форма заполняется в определенных случаях:

  • При регистрации нового предпринимателя, а именно после получения первого дохода с компании.
  • Действующие предприниматели, чей доход с компании по итогам календарного года сократился более чем на 50%.
  • Действующие предприниматели, чей доход с компании по итогам календарного года увеличился более чем на 50%.

Как видно из вышеперечисленного, категория ИП, предоставляющих заполненную декларацию, конкретно и четно обозначена законодательной властью и не подлежит изменению или иной трактовке.

документооборот компанииЧем отличается новая книга продаж с 2016 года, как правильно ее заполнить — читайте здесь.

Если вас интересует, что такое профессиональный стандарт «Бухгалтер», прочтите эту статью.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Сроки сдачи

Как и у любой справки, у формы существуют свои строго обозначенные сроки, в течение которых предприниматель обязан пройти данную процедуру. Сложностей с определением времени возникнуть не должно, поскольку все предельно просто и понятно. Предоставить декларацию необходимо:

  • Вновь зарегистрированным ИП необходимо предоставить заполненную форму в течение 5 дней месяца, следующего за месяцем получения первой прибыли с компании.
  • Действующим предпринимателям следует заполнить и подать форму после фактического установления снижения или увеличения прибыли. Как правило, это начало нового налогового периода.

При уклонении от предоставления документа или нарушении сроков, отведенных на подачу формы в налоговую инстанцию, индивидуальный предприниматель привлекается к штрафной санкции размером в 200 рублей. Иных наказаний со стороны налоговой организации не предусмотрено.
сроки сдачи

Отличие от 3-НДФЛ

Основные различия таковы:

  • Первое отличие 3-НДФЛ от 4-НДФЛ заключается в том, что первая форма заполняется на основании уже полученных доходов за предыдущий календарный год, то есть по факту. 4-НДФЛ, как выяснилось выше, прямо противоположна и заполняется на основе вероятности и догадок.
  • Еще одно отличие формы 3-НДФЛ заключается в том, что ее заполнение происходит на общих основаниях налогообложения. Она также обязательна для заполнения гражданами, получившими определенный доход, с которого не был рассчитан налоговый платеж. К этому случаю относятся, например, доходы от сдачи квартиры в аренду или ее продажи.
  • Существенным отличием считается и то, что 3-НДФЛ служит для расчета оснований на требование имущественного или социального вычета.

Декларации тесно связаны между собой и в ряде случае сопоставляются. Например, при отсутствии возможности рассчитать аванс по предоставленной информации в форме 4-НДФЛ.
особенности документа

Правила и порядок заполнения

Как и у любой декларации, у 4-НДФЛ существует своя, установленная законодательной властью Российской Федерации, форма для заполнения. Сложностей в заполнении, как правило, не возникает, так как бланк прост и интуитивно понятен, состоит из одного листа. При возникновении вопросов или проблем по заполнению необходимо изучить образцы, которые обычно висят на специальных стендах в здании налоговой организации. Это требуется крайне редко, поскольку форма требует указания информации, которой индивидуальный предприниматель располагает.

Здесь вы можете скачать бланк и образец заполнения справки

Заполняется декларация по общим правилам заполнения налоговых форм:

  • В верхней части страницы необходимо вписать номер ИНН.
  • Номер корректировки (Если предприниматель заполняет форму впервые, то на место номера корректировки ставится «0»).
  • Налоговый период (Если говорить проще, то это дата по прошествии которой ИП получит указанную сумму дохода).
  • В поле «представляется в налоговый орган» необходимо вписать номер подразделения, в который предоставляется декларация.
  • Код по ОКТМО (Имеется ввиду код подразделения адреса регистрации компании).

При заполнении следует указать личную информацию предпринимателя (ФИО, паспортные данные, название и адрес компании), а также сумму, которую ИП планирует получить в качестве дохода в следующем налоговом периоде. Рассчитать указанную сумму владелец обязан самостоятельно, при этом не требуется иных документов, подтверждающих возможность получения указанной прибыли.

Предпринимателям, зарегистрировавшимся недавно, рекомендуется рассчитывать предполагаемый доход, опираясь на выручку за первый месяц существования предприятия.

Для тех, кто зарегистрирован продолжительное время, рекомендуется рассчитывать доход исходя из фактической суммы за предыдущий период налоговой отчетности, указанной в форме 3-НДФЛ. Данный подход необязателен, но является весьма распространенным и проверенным. Однако, если предприниматель твердо уверен, что в следующем календарном году доход компании значительно уменьшится, то стоит указать в декларации меньшую сумму. При возможном увеличении дохода рекомендуется указывать сумму меньше предполагаемого дохода за следующий налоговый период.

Также, необходимо принять во внимание следующие положения:

  • Инспектором налоговой организации рассчитываются авансовые платежи по предполагаемому доходу только в том случае, если указанная сумма в полтора раза либо меньше, либо больше суммы, указанной в справке 3-НДФЛ.
  • Если же разница между двумя декларациями превышает 50% в плюс или минус, то авансовые платежи налоговым инспектором будут рассчитываться исходя из фактического дохода за предыдущий год (3-НДФЛ).

Предоставить декларацию можно как самостоятельно, так и через доверенное лицо. При невозможности или нежелании явиться в налоговую инспекцию, заполненную форму можно отправить обычной или электронной почтой, либо оформив предусмотренную заявку на сайте ФНС России.
порядок заполнения

Санкции за непредставление декларации

По общему установленному правилу при отказе от подачи декларации в налоговую инспекцию или просрочке установленного времени индивидуальный предприниматель обязан выплатить штраф, предусмотренный 119 статьей Налогового Кодекса Российской Федерации. Неявка для предоставления декларации считается правонарушением, однако, помимо установленного штрафа отделение налоговой организации не в праве требовать дополнительных компенсаций или применять иные санкции в отношении правонарушителя.

Правомерность данных мер подтверждается ФНС России с 2006 года, а также практикой арбитража с 2004 года.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

1 комментарий

  • Подскажите, когда перечисляется НДФЛ (после подачи декларации или при получении гонорара) при ведении учёта адвокатского кабинета?

Оставить комментарий