Книга продаж в 2019 году

документы бухгалтерииКнига продаж – важный документ, применяемый при расчете налога на добавленную стоимость. На основании отраженных в ней данных налогоплательщиком должна быть рассчитана сумма НДС, которую нужно уплатить в бюджет по итогам отчетного периода.

О том, кто и каким образом заполняет данный документ, и пойдет речь в этой статье.

Что в нее заносится

В книге должны быть зарегистрированы счета-фактуры, выставляемые продавцом контрагентам-покупателям при совершении операций, которые признаются объектами налогообложения по НДС. Помимо счетов-фактур вносятся все документы, приравненные к ним: бланки строгой отчетности и чеки ККМ. Факт получения предоплаты также должен быть отражен продавцом.

Регистрация документов производится в хронологическом порядке в том периоде, в котором возникло обязательство по уплате НДС.

Книга подлежит хранению в течение пяти лет с момента, когда была сделана последняя запись. Листы должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены печатью на обороте. Ответственность за полноту и достоверность данных несет руководитель или иное должностное лицо, уполномоченное на то приказом.

Вы можете скачать бланк и посмотреть образец заполнения данной книги

заполнение документацииО том, что собой представляет план бухгалтерских счетов в 2016 году, читайте в этой статье.

Если вас интересует, что такое выписка из ЕГРЮЛ, ознакомьтесь с данным материалом.

Изменения с 01.01.2015

изменения в законодательствеВ 2019 году бухгалтеры снова столкнутся с необходимостью заполнять книги покупок и продаж в новой форме. За заполнение неактуальных форм налоговики могут наложить штраф до 30 тысяч рублей. Приказ ФНС номер ММВ-7-3/558@ от 29.10.2014 утвердил новый формат представления данных книги в органы налогового контроля в составе декларации по НДС. При сдаче отчётности за 1 квартал 2015 года данные отражаются в 9 разделе декларации. Отчеты передаются в ИФНС в формате xml. В связи с этим, переход на электронной ведение книги становится неизбежным.

В связи с освобождением большинства организаций от необходимости ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, в документе появились дополнительные графы, позволяющие более полно и структурированно показать информацию о каждом зарегистрированном документе. Изменились номера граф, их количество и правила заполнения, о чем далее будет написано подробно.

Одной из наиболее заметных поправок в порядке заполнения является то, что теперь с организаций законодательно снята обязанность вносить в книгу корректировочные счета-фактуры, выданные продавцом, если увеличение стоимости или количества отгруженных товаров произошло в одном и том же периоде с первичной отгрузкой.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Налогоплательщики, обязанные вести данный документ

уплата налогаКорректное ведение книги продаж обязательно для налогоплательщиков, находящихся на основной системе налогообложения, а также для индивидуальных предпринимателей и организаций, занимающихся комиссионной деятельностью, экспортом товаров либо выполняющих функции налогового агента.

С октября 2014 года Постановление Правительства РФ от 30.07.14 № 735 наконец разрешило споры о том, обязательно ли лицам, освобожденным от уплаты НДС, вести книгу продаж. Теперь Правила ведения (п. 3) содержат прямое указание на то, что налогоплательщики, которые в соответствии со статьей 145 НК РФ используют право на вычет, обязаны регистрировать выставленные счета-фактуры в книге.

О том, как сформировать данный документ в программе 1С — на следующем видео:

Порядок заполнения

На первом листе книги, а также в верхней части каждого последующего листа обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Полное либо сокращенное наименование продавца;
  • ИНН, при наличии КПП продавца;
  • Период, за который составлена книга.

С 1 квартала 2015 года увеличилось количество подлежащих заполнению граф. Полный их перечень:

  • Добавилась графа 1 «Номер по порядку», которая раньше была только в книге покупок.
  • Заполнение графы 2 «Код вида операции» зависит от типа операции. Вместо тринадцати кодов бухгалтерам предстоит запомнить двадцать шесть. Дополнительные коды утвердил приказ ФНС России № ММВ-7-3/83@ от 14.02.12. Игнорировать эту графу теперь нельзя, потому что это может привести к проблемам со сдачей декларации по НДС и отказу в вычете по налогу. Отчет, в котором не указаны коды, программа специализированного оператора может просто не пропустить. Если в одной счете-фактуре присутствуют несколько разных операций, то коды перечисляются через запятую. Это важный элемент декларации. Он позволит ИФНС сразу определять основание, на котором выставлена счет-фактура, и не запрашивать у организации дополнительные сведения.
  • Изменения графы 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» незначительны. В ней нужно проставить номер, а затем дату документа. Ранее сначала указывалась дата, а потом номер. Однако нужно обратить внимание на то, что ошибка в дате документа продублируется в декларации и приведет к тому, что ИФНС проведет камеральную проверку налогоплательщика на предмет несвоевременного начисления и уплаты НДС.
  • Порядок заполнения граф 4-6 остался без изменений. Здесь нужно отразить реквизиты корректировочного документа, если имели место быть исправления. В том случае, если увеличение итоговой суммы счета-фактуры на отгрузку произошло в том же периоде, в котором выставлен первичный документ, зарегистрировать можно только корректировочную счет-фактуру.
  • В графе 7 указывается наименование покупателя, а в графе 8 его ИНН и КПП.
  • Графы 9 и 10 добавлены специально для отдельных категорий налогоплательщиков и заполняются только в том случае, если продажа товаров осуществляется через агента или комиссионера. В этих графах фиксируется наименование организации-посредника, его ИНН и КПП.
  • Особенно тщательно должна заполняться графа 11 «Номер и дата документа, подтверждающего оплату». Раньше данные из этой графы в отчетность не попадали, поэтому ошибки в них не считались критичными. Однако заполнять этот пункт стоит не всегда, а лишь в тех случаях, когда начисление НДС напрямую зависит от оплаты. На данный момент таких ситуаций насчитывается 5:
    • Начисление НДС с предоплаты (аванса). В этом случае указывается дата и номер «авансового» платежного поручения, которым была перечислена предоплата. На это указывает письмо Министерства финансов РФ 03-07-11/60221 от 26 ноября 2014 г.
    • Восстановление «авансового» НДС при получении услуг, товаров или работ. Должны быть указаны данные документа на перечисление аванса.
    • Компания удерживает НДС, выступая как налоговый агент, при покупке или аренде муниципального имущества. Тогда в графе 11 указываются реквизиты документа на оплату аренды или покупку. Эти же данные нужно указать в графе 5 счета-фактуры.
    • Организация обязана удержать НДС при получении товаров или услуг, приобретенных на территории России у иностранного поставщика. Отражаются дата и номер платежного поручения на оплату.
    • Поставщику необходимо рассчитать НДС с полученных от покупателя сумм, связанных с оплатой товаров. Указываются данные входящего платежного документа.

    При регистрации документа на отгрузку графа 11 не заполняется.

  • Также в книгу продаж была добавлена графа 12 «Наименование и код валюты». Коды, используемые для заполнения, указаны в Общероссийском классификаторе валют. В этой графе информацию фиксируют компании, занимающиеся экспортом. Для остальных она необязательна.
  • Графа 13 разделена на столбцы «а» и «б». 13а подлежит заполнению компаниями, которые ранее в графе 12 указали валюту, отличную от рубля. Они должны проставить сумму «итого с НДС» счета-фактуры в валюте документа. В графу 13б проставляется сумма с НДС в рублях.
  • Графы 14-18 заполняются согласно их наименованиям. Все суммы должны быть указаны в российских рублях.
  • Графу 19 «Стоимость товаров, освобождаемых от налога» должны заполнять только налогоплательщики, которые освобождены от уплаты НДС по выручке статьей 145 НК РФ, а также резиденты научно-экономической зоны Сколково. Операции по реализации, которые в соответствии со ст. 149 НК РФ, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, в книге показывать не следует. Статья 169 НК РФ освобождает компании от составления счетов-фактур при вышеупомянутых сделках.

При необходимости внесения изменений в сформированную книгу составляется дополнительный лист. Он подлежит включению в периоде регистрации первичной счета-фактуры.

Итоговые суммы обязательно должны быть идентичны данным, представленным в сданной декларации по налогу на добавленную стоимость.

4 комментария

  • Я-налоговый агент, мы арендуем офис у Муниципалитета. Что я должна заполнить в Книге Продаж в гр.7? Кто покупатель? Это мы-покупатель!!

  • Почему не заполняется ИТОГ гр.13б в Книге продаж ?
    Спасибо.

  • Добрый день! В ноябре был реализован товар на экспорт с 0 ставкой НДС. В каком месяце сч-ф по данной сделке следует занести в книгу продаж?

  • Добрый день! Ответьте пожалуйста, почему не заполняется в 1С 7.7 в книге покупок гр. 14 при коде операции 22 ?

Оставить комментарий