Что такое ОКПО? Расшифровка понятия

кодировка организацииГлавным кодом в системе общегосударственной классификации организаций и предприятий считается ОКПО. Он используется для обеспечения сопоставимости экономической и статистической информации, для ведения централизованного общегосударственного реестра юридических лиц в базе данных, для удобства хранения сведений об этих лицах и ведения общего статистического учета.

Он также отвечает на вопрос, к какой отрасли относится деятельность каждого конкретного предприятия, и является более обобщенным классификатором по сравнению с ОКВЭД. У разных организаций, включая конкурентов, он зачастую бывает похожим, поскольку является, прежде всего, отраслевым показателем.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Как он расшифровывается

ОКПО, как управленческий классификатор для ведения документации, создан для решения проблем, связанных с регистрацией разного рода документов. Справочник ОКПО дополняется каждый день, поэтому официально его невозможно опубликовать. Но в тоже время в нем всегда можно найти необходимую информацию о кодировке популярных предприятий.

Аббревиатура, применяемая в бухгалтерской документации (007-93), читается как общероссийский классификатор предприятий и организаций, это своего рода государственный регистр, классифицирующий все субъекты, хозяйствующие в РФ.

Такой регистрации подлежат юридические лица, ИП, разного рода отделения, организации, филиалы, которые осуществляют хозяйственную деятельность, не образовывая юридического лица. В любое время получить доступ к справочнику этого регистра можно в онлайн режиме на сайте okpo.ru. Нумерация в коде определяется порядковым номером юридического лица. Конечные цифры являются контрольным номером, присвоенным объекту согласно данной классификации.
статистические данные

Структурные особенности и разделы справочника

Современный вариант справочника классификации состоит из двух частей. В первой содержатся актуальные сведения о субъектах хозяйствования, не являющихся юридическими лицами, а во второй части собрана общая информация об этих субъектах.

Эти разделы в свою очередь состоят из таких компонентов:

  • классификационные признаки;
  • идентификаторы;
  • названия субъектов.

Первый раздел в блоке классификационных признаков содержит специальный номер, полученный способом кодирования с применением порядкового метода, который содержит восемь цифровых знаков. Из них семь несут информацию, соответствующую конкретному порядковому номеру, а восьмой является контрольным.

В идентификационном блоке зашифрована кодировка, произведенная аналогичным способом, но уже представленная 10 цифрами. Первые 9 цифр — порядковая нумерация, а 10 – контрольная. В итоге структура блока выглядит так:

  • ХХХХХХХКЧ – для І раздела;
  • ХХХХХХХХХКЧ – для ІІ раздела.

В блоке «названия объектов» первая часть содержит информацию о полной и сокращенной форме именования субъектов хозяйственной деятельности (записанные на русском языке). Когда организация именуется на иностранном языке, ее имя дублируется на английском (для этого есть дополнительная графа). Во втором разделе зафиксировано полное имя этого субъекта (что он является ИП, полностью прописано ФИО и т. д.).

Среди классификационных признаков используются и кодировки таких общероссийских классификаторов, как ОКАТО, ОКОГУ, ОКФС, ОКВЭД, ОКТМО и ОКОПФ.

кодировка номеровПолная информация о том, что такое ОГРН организации, находится в этом материале.

Если вас интересует, как получить номер ИНН через интернет, прочтите эту статью.

Для чего и где используется

использование классификацииСегодня данный код присваивается юридическим лицам и ИП фактически на одинаковых условиях. Эта комбинация цифр считается одним из главных критериев поиска сведений о лицах по государственным базам данных. Такая кодировка применяется с целью совершения обмена сведениями между многими ведомствами и учреждениями, упрощает работу контролирующих органов.

Предназначением кода по ОКПО является обеспечение достоверности сведений, касающихся идентификации хозяйствующих субъектов. Поэтому, он считается базовым для создания государственной информационной системы Росстата. Он нужен, чтобы вести учет юридических лиц во всех государственных базах данных и классификаторах, а также для удобного соединения данных об этих лицах, ведения статистики и межведомственного информационного обмена.

Он считается главным кодом, присвоенным предприятию, только при его наличии будут присваиваться другие номера и кодировки определенных классификаторов.

Его наличием обеспечивается однозначная идентификация субъекта хозяйственной деятельности РФ, его используют в качестве идентификатора для межведомственного обмена, для интеграции государственных информационных баз и других федеральных ресурсов. Он был введен 01.07.1994 г. решением Постановления Госстандарта РФ № 297 от 30.12.93.

Произвести расширенный поиск по единым общероссийским базам можно при помощи кода ОКПО, ИНН, названия предприятия, ФИО, ОГРН, адреса регистрации. Знание кодировки ОКПО дает возможность доступа к сведениям из общегосударственного реестра (баз ЕГРПО, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, финансовых балансов). Вносить изменения в кодировку имеет право исключительно Росстат.

Где можно получить такой код

Информация о таких кодах любого ИП или организации находится непосредственно в компетенции Росстата. При регистрации любого предприятия как юридического лица, оно кодируется в ОКПО. Им определяется вид деятельности, поэтому в некоторых случаях могут возникать совпадения с кодами похожих организаций.
интернет сервисы

Как и где его узнать

Любой организации, чтобы получить код ОКПО, понадобится представить пакет документов, включающий выписку из госреестра с указанием последних изменений (касается ИП и ООО), аналогичный документ из ЕГРЮЛ, а также копию Устава предприятия и выдержку из соответственного реестра акционеров (ЗАО и ОАО).

Существует несколько вариантов:

  • Можно самому посетить отделение Росстата для подачи запроса (в устной или электронной форме). Код обычно выдается организациям, ИП, представительствам/филиалам компаний. В случае расширения или изменения деятельности предприятия меняется и сам номер. Если известен классификатор, узнать сведения о компании возможно при помощи балансов бухгалтерии. Выписки, как правило, предоставляются уже через четверть часа после отправления запроса.
  • Код организации можно увидеть в ее регистрационных документах. Его указывают и на лицензиях, сертификатах, разрешениях данной фирмы. Зачастую он содержится и в подписных реквизитах, в таком случае достаточно лишь увидеть печать.
  • Сегодня все больше ИП и юридических лиц предпочитают получать статистические коды через онлайн сервисы. В таком случае они могут распечатывать уведомления из Статистического регистра самостоятельно. Обращаться в местные отделения Росстата лично нет необходимости. Сведения об идентификационной кодировке ОКПО являются доступными, поэтому их можно бесплатно получать из базы территориальных отделений Росстата.
  • Электронный справочник предоставляет возможность получения доступа к информации Росстата в базах ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРПО, бухгалтерских балансах. Выдержку из базы данных здесь можно получить за 2-15 мин. Поиск осуществляется по ОГРН, ИНН, названию компании, фактическому адресу, ФИО ИП. Доступен ресурс в онлайн режиме круглосуточно и без выходных.

варианты получения

Как отыскать код по ИНН

Для поисков кода организации, прежде всего, понадобится ИНН. В случае его наличия поиск можно осуществить:

  • При помощи сайта ФНС. Для этого в поле поиска кода вводится ИНН предприятия, его адрес высветится сразу. После этого, используя широкодоступную телефонную связь, можно выяснить ОКПО в местной администрации.
  • Можно также воспользоваться услугами ресурса okpo.ru, информация на котором предоставляется круглосуточно. Но этот вид поиска, к сожалению, является не бесплатным.
  • Получить такую информацию можно и на сервисе ЕГРЮЛ.соm. Здесь код нужного предприятия вам предоставят после оплаты взноса через SMS-сообщение, Сбербанк РФ или электронную систему. Учтите также, что для получения доступа к кодировке необходимо знать ИНН или ОГРН (выписка у них хранится месяц).

Как узнать код для ИП

поиск информацииЧтобы узнать номер индивидуальному предпринимателю, следует обратиться в одно из отделений Росстата, заполнив предварительно специальное заявление с просьбой о предоставлении информационного письма. В зависимости от месторасположения отделения, где было оформлено предприятие, нужные сведения можно получить на протяжении 5 дней. Но учтите, что такое заявление примут лишь при наличии данных паспорта, номера ИНН и свидетельства о регистрации ИП. Выписку из ЕГРЮЛ предоставит и Центральное отделение ФНС по месту проживания. После подачи заявления вы сможете получить нужные сведения через 5 дней лично или по почте.

Данная кодировка сохраняется за объектом хозяйственной деятельности до исключения его из единого реестра. Сегодня наличие одинаковых кодов ОКПО у ИП и юридического лица законом запрещено, кроме случаев повторного присвоения кода новому предприятию, которое возможно только через 5 лет с момента ликвидации прежнего.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Рубрика: ООО

Комментарии

  1. Ларичев АИ

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста-свидетельствоИП выдано в Смоленской области,по месту регистрации.Предпринимательскую деятельность планирую осуществлять по всей центральной России,в том числе в Москве и области,где и была подана заявка на Патент,для открытия расчётного счёта в банке потребовали коды статистики из госкомстата.Нужно ли для этого мне ехать обратно в Смоленскую область для получения требуемого документа или я могу его получить в г.Москве?
    Заранее спасибо!

Остались вопросы?