Оформление и образец бизнес-плана открытия магазина автозапчастей

собственный бизнесКоличество автомобилей на дорогах нашей страны неуклонно растет с каждым годом. Даже существенное повышение цен на бензин и налоговых ставок на автомобили не вынуждает наших автолюбителей отказаться от использования своих железных коней. Поскольку любая техника, какого бы качества она ни была, будь то отечественный автомобиль или же иномарка, имеет свойство ломаться – содержание магазина автозапчастей был, есть и будет весьма востребованным и прибыльным бизнесом.

Не стоит думать, что эта сфера гораздо проще, нежели другие области деятельности — она также обладает своей уникальной спецификой. Для того чтобы уверенно чувствовать себя в выбранной отрасли, будущему владельцу нужно изначально хорошо разбираться в автомобилях, их конструкциях, особенностях каждой марки, эксплуатационных характеристиках и в комплектующих частях. В противном случае вам придется верить на слово поставщикам или пользоваться услугами специалистов, что принесет в ваше дело в первом случае – больше риска, во втором случае – дополнительные расходы.

Обзор и анализ рынка

Уже на протяжении многих лет рост количества автомобилей и как следствие спрос и востребованность автозапчастей неуклонно растет. Возможности официальных дилеров ограничены, они не имеют возможности полностью удовлетворить потребительский спрос на авто-комплектующие. По статистическим данным, ежегодный рост рынка запчастей составляет не менее 20% (а его емкость на 2014 год держится на уровне 54 млрд. долларов).

Исходя из этого, можно сделать выводы, что бизнес в этой сфере является перспективным и будет востребованным ещё на протяжении длительного периода времени.

пример помещенияРынок автомобильных запчастей – область отличающаяся хорошей стабильностью и постоянностью спроса, но его направленность в зависимости от влияния разнообразных внешних факторов имеет свойство меняться. Например: когда доходы населения выше, большая часть водителей предпочитает покупать оригинальные запчасти высокого качества, а во времена кризиса либо же экономического спада основная масса автолюбителей переориентируется на китайские аналоги и детали более дешевой ценовой категории.

Также существует постоянная прослойка населения, которая ориентирована на бюджетные комплектующие: это в основном водители автомобилей отечественного производства. Поэтому владельцу автомагазина необходимо постоянно следить за изменениями на рынке и, исходя из актуального положения дел, формировать ширину и разнообразие представленного в магазине ассортимента и ценовую политику.

Анализ и обзор рынка необходимо производить максимально тщательно. У вас в голове может возникнуть гениальная, на первый взгляд, идея: «на дорогах нашего города очень много японских автомобилей, а это значит, что детали на них очень востребованы и будут хорошо продаваться», но анализ может показать, что автомагазинов, специализирующихся на продаже японских комплектующих, в вашем городе уже шесть штук, а магазин, торгующий деталями для автомобилей отечественного производства – всего один.

Вывод, как вы понимаете, напрашивается сам по себе: ниша японских запчастей уже перенасыщена, в то время как в отечественном сегменте наоборот, минимальная конкуренция и порог вхождения гораздо ниже.

В процессе подготовки к открытию магазина вам необходимо изучить сильные и слабые стороны всех ваших потенциальных конкурентов, их ценовую политику и ассортимент.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана

Виды магазинов комплектующих

Магазины запчастей чаще всего работают в какой-то определенной сфере специализации, именно с ней вам и предстоит определиться в процессе составления бизнес-плана.

Чаще всего такие магазины отличаются друг от друга по следующим характеристикам:

  • Ассортимент:
    • комплектующие для иномарок;
    • комплектующие для отечественных автомобилей;
    • смешанного предложения.

    Наиболее беспроигрышным зачастую является последний вариант. Имея примерно равное разделение ассортимента, вы можете при необходимости увеличивать его в ту либо иную сторону, тем самым реагируя на периодичную изменчивость рыночного спроса. В случае же специализации на чем-то одном вы не достигните таких адаптационных возможностей в нужный момент, и в периоды волнения рынка вам предстоит столкнуться с уменьшением прибыли, а то и вовсе нести убытки. По данным 2013 года на первичном рынке запчастей 42% от общего объема продаж составляют комплектующие для иномарок, а 58% — детали для автомобилей российского автопрома.

  • Ориентировка на грузовые либо легковые автомобили. Очень редко можно найти автомагазин, в котором одновременно реализуются и те, и другие виды комплектующих. Зачастую запчастями для грузовых автомобилей занимаются специализированные магазины, которые предоставляют необходимый ассортимент в полном объеме. По статистическим данным рынок комплектующих для легковушек гораздо шире: продажа таких запчастей составляет около 70% от общей суммы денежного оборота, в то время как на запчасти для грузовиков приходится лишь 30%. Впрочем, если ниша деталей для крупногабаритных транспортных средств в вашем городе никем не занята — имеет смысл двигаться в этом направлении.
  • Реальная торговая площадка либо интернет магазин. С массовым распространением интернета онлайн-магазины набирают всё большую популярность. Это не удивительно, ведь снижение расходов на аренду торгового помещения, склада, зарплату персонала позволяют предложить покупателю более выгодную цену, чем обычные магазины. Однако можно утверждать, что конкуренция в интернете в данный момент ещё выше, чем в реальном секторе, так что если вы видите перспективу в открытии классического магазина – лучше остановится на этом варианте.

О том, как открыть торговую точку по продаже комплектующих, смотрите на следующем видео:

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Постоянные и переменные затраты

Рассмотрим стартовые вложения в магазин и дальнейшие затраты на его обслуживание на примере небольшой торговой точки (30-40 кв.м) в городе с населением 100-200 тыс. человек

Вложения в открытие магазина (в скобках отмечены постоянные затраты, которые необходимо учитывать ежемесячно):

  • Аренда торгового помещения + коммунальные платежи: 40-60 тыс. (ПЗ);
  • Регистрация предпринимательской деятельности и прочие формальности – 15 тыс;
  • Реклама: 20-30 тыс (в дальнейшем, если вы хотите прогресса своего бизнеса, затраты на рекламу должны быть регулярными, но они могут несколько уменьшиться);
  • Оборудование (стеллажи, витрины, оргтехника и т. д.): до 100 тыс;
  • Формирование первоначального ассортимента: 500 тыс. – 1 млн. (затраты на поддержание ассортимента являются регулярными, в будущем они будут зависеть от товарного оборота данной торговой точки);
  • Фонд заработной платы: до 60 тыс. (неактуально в том случае, если вы планируете самостоятельно заниматься продажами).

Как вы видите, ориентировочная сумма затрат на открытие составляет около 800 тыс. — 1 млн. рублей, однако она может существенно изменяться от случая к случаю. Порог вхождения в этот вид бизнеса довольно невысокий, так что вы можете открыть прибыльную точку по продаже запчастей с вложением гораздо меньшей денежной суммы.

свое делоПосмотреть пример бизнес-плана магазина детской одежды с расчетами можно тут.

Если вас интересует, какой бизнес самый прибыльный на сегодняшний день, прочтите данный материал.

Выбор подходящего помещения

Существует два варианта подхода к вопросу о выборе помещения под магазин:

  • Если вы планируете продавать основную часть запчастей по предварительному заказу, а в магазине иметь лишь необходимый минимум ассортимента из постоянно востребованных комплектующих, то в таком случае можно ограничиться небольшим помещением площадью 20-25 кв.м. Продажа остальных деталей проводится по предоплате через каталоги поставщиков. Такой вариант бизнеса весьма жизнеспособен, большинство автомагазинов работают именно так.
  • Помещение площадью свыше 50 кв.м. Этот вариант даст вам возможность предложить покупателю широкий ассортимент. Это гарантирует, что в случае внезапной поломки и необходимости в срочном ремонте автомобиля большинство автомобилистов будут ехать именно к вам. Но в это же время, арендная плата за помещение с большой площадью существенно выше, так что не все бизнесмены могут себе это позволить.

Как и во всех вопросах выбора места под торговое помещение, прописные истины тут неизменны: магазин должен находиться в людном, проходимом месте, в этом случае он как можно быстрее обзаведется своей клиентской базой. Наилучшим вариантом для точек продажи запчастей является соседство с какой-либо станцией техобслуживания, через которую постоянно проходит поток подлежащих ремонту автомобилей.
торговля деталями

Вариант ведения бизнеса онлайн

Открытие интернет-магазина дает вам ряд определенных преимуществ по сравнению с обычной торговой точкой. Так, вы снимаете с себя большую часть затрат, которых необходимо инвестировать в реальный магазин.

Давайте детально рассмотрим, какие вложения теряют свою актуальность:

  • аренда торговых и складских помещений (первое время, пока ассортимент вашего магазина ещё не слишком широк, вы можете хранить все детали у себя дома либо в гараже);
  • затраты на заработную плату сотрудникам (с обслуживанием ещё не набравшего обороты интернет-магазина вполне реально справляться в одиночку);
  • затраты на оборудование (вам не нужны стенды, витрины и т. д.).

А какие — наоборот, добавляются в случае открытия онлайн-магазина:

  • дополнительные затраты на рекламу (в последнее время количество интернет-магазинов растет не по дням, а по часам, и поэтому конкуренция в этой сфере очень высокая – вам нужно приготовиться тратить существенные деньги на маркетинг);
  • затраты на создание, поддержку и продвижение вашего сайта – около 100 тыс. (можно отнести к затратам на рекламу: чем больше денег вы тратите на раскрутку и продвижение, тем быстрее ваш магазин наберет хорошие обороты и выйдет на прибыльный уровень);

затраты на деятельность

Подбор персонала, ассортимента и поиск поставщиков

В вопросе формирования ассортимента в первую очередь нужно ориентироваться на товары высокого спроса:

  • Свечи;
  • Фильтры;
  • Тормозные колодки;
  • Автомобильные жидкости: тосол, масло, антифриз, смазки и т. д.;
  • Ремни;
  • Инструменты для ремонта;
  • Всевозможные мелочи и расходники.

После того, как вы определитесь с ассортиментом, вашей первостепенной задачей станет поиск хороший поставщиков. Комплектующие высокой ценовой категории выгоднее всего заказывать в оптовых интернет-магазинах, с которыми вы можете заключить договора о сотрудничестве, что позволит вам рассчитывать на уменьшение стоимости закупки детали.

Всевозможные мелочи лучше всего заказывать у тех местных оптовых поставщиков, цены которых будут для вас наиболее подходящими. Как правило, у них есть уже готовые каталоги продукции, и работать с ними по закупке большого количества мелких деталей и расходников проще и быстрее.

Также можно заключить договоры с компаниями, которые являются эксклюзивными поставщиками в вашу страну товаров от определенных производителей: это хорошо работает для шин, аккумуляторов, дисков и тому подобных дорогостоящих деталей средней востребованности.

ассортимент магазинаВопрос о персонале набирает актуальность при повышении объемов продаж магазина: чем больше ассортимент и количество продукции, тем острее чувствуется необходимость дополнительных людей. Если вы не желаете брать какие-либо должности на себя, то обязательно нужно нанять людей на следующие позиции: менеджер по закупкам, продавец консультант, бухгалтер и управляющий. Желательно, чтобы все люди являлись не новичками в сфере запчастей, знали первостепенные особенности рынка и четко понимали свои обязанности.

Маркетинг и продвижение

Реклама – это основной способ привлечения новых клиентов в ваш магазин, поэтому к данному вопросу стоит подходить максимально серьезно.

Перечислим основные методы рекламы и способы продвижения, которые стоит использовать:

  • Печатная реклама (журналы, газеты, флаера, визитки и т. д.);
  • Местное радио или ТВ;
  • Реклама на биг-бордах вашего города;
  • Привлекающая внимание церемония открытия;
  • Акции и скидки;
  • Реклама в социальных сетях и интернете.

Если позволяют средства, хорошим вариантом является спонсорство какой-либо местной команды по мотокроссу или что-то в этом роде. Можно также заказать у производителей партию освежителей воздуха, (классических елочек) на которые они нанесут информацию о вашем магазине, логотип, адрес, и бесплатно раздавать их своим клиентам. Сарафанное радио отлично делает своё дело.

Подсчет прибыли и срок окупаемости

Прибыль и срок окупаемости – показатель, который будет разный от магазина к магазину. Однако тут всё же можно говорить о каких-либо стандартах.

В среднем, хорошо продуманная и качественно организованная точка может получать 250-300 тысяч выручки в месяц, что, учитывая типичный показатель наценки (50-100%), дает около 100-150 тысяч чистой прибыли. Исходя из суммы, которую мы рассчитывали в разделе «Затраты», а она, как вы помните, составляла примерно один миллион, магазин окупится (1.000.000 / ~130.000 = 7.69) за 7-8 месяцев, что считается весьма хорошим показателем.

Оставить комментарий