Как самому рассчитать отпускные в 2019 году в различных ситуациях

расчеты на предприятииКаждый, кто работает, прекрасно знает о всех прелестях отпуска. Период отдыха довольно важный этап в году, который каждый хочет провести незабываемо и с пользой. Естественно, такие дни требуют определенных затрат, поскольку все без исключения работники планируют это время для определенных событий. Для того чтобы обеспечить материальную помощь в период отпуска, законодательством предусмотрена специальная система по оплате работнику пособия в законное нерабочее время. В народе такую денежную сумму называют отпускными.

Каким образом работнику гарантируется начисление материального пособия в период отпуска, какова его сумма, кто и как высчитывает размер таких выплат? Об этом и поговорим далее.

Порядок предоставления отпуска работнику

Законодательством на сегодняшний день закреплено право каждого работника на оплачиваемый отдых. При этом, по общей системе отпуск предоставляется ежегодно. То есть, каждый сотрудник имеет право до истечения календарного года на получение отдыха. Сам период отпуска входит в этот календарный год.

Если для работника это первый год работы в компании, то такое право предоставляется после того, как он проработает в организации шесть месяцев. Также, по соглашению с работодателем существует возможность отдохнуть и до истечения полугодовалого периода. Правда, необходимо учитывать, что такую привилегию имеют только некоторые категории сотрудников. К ним на сегодняшний день относят:

  • беременная женщина перед тем, как уйти в декретный отпуск или после того, как он закончился;
  • несовершеннолетние сотрудники (те, которым еще не исполнилось 18 лет);
  • сотрудники, которые оформили усыновление на детей возрастом до 3 месяцев;
  • другие работники, которым законодательством предоставляется такая возможность.

порядок отпуска работникаТо есть, исключительно эти категории могут взять отпуск до того момента, пока срок их работы в организации не превысил 6 месяцев. Все остальные в общем порядке имеют возможность отдохнуть уже после того, как они отработают 180 дней. Это правило касается исключительно первого рабочего года.

Все последующие периоды предусматривают возможность предоставление отдыха на протяжении каждого года. При этом время согласуется совместно работодателем и работником и закрепляется в планах работы организации. Такие графики составляются с участием профсоюза и не могут оформляться позже двух недель до окончания рабочего года.

Важным аспектом при составлении графика отпусков становится необходимость обеспечения нормальной деятельности организации. То есть, понятное дело, что работодатель не может отпустить всех отдыхать одновременно. Поэтому необходимо как можно раньше предупредить о дате вашего желаемого отпуска.

Существуют категории лиц, которым отдых может предоставляться в любой заявленный ими период:

  • К такому перечню относят мужчин, жена которых пребывает в отпуске по беременности.
  • Такую возможность имеют несовершеннолетние работники, с которыми компания заключила трудовой договор.
  • Женщины, которые воспитывают двух и больше детей, но возраст их при этом не превышает 12 лет.

Для лиц, которые проходят обучение, законодательство предусмотрело возможность взять дополнительный отпуск в связи с потребностями, необходимыми для получения научной степени. Каждый сотрудник имеет возможность поделить свой законный отдых на части или заменить его денежной компенсацией.

Важно заметить и тот момент, что законодательством не описано процедуры предоставления отпусков сотрудникам поочередно. Но, как показывает практика, такие действия имеют значение при взаимоотношениях между работодателем и его наемными работниками. В большинстве случаев такие моменты описываются в трудовых договорах.

Подробнее о данном порядке и исчислении отпускных — на следующем видео:

Определение расчетного периода

Основным вопросом при оформлении отдыха для работника остается расчет размера выплаты. В соответствии с действующим законодательством каждый сотрудник имеет право на материальную помощь при получении ежегодного отдыха.

Прежде всего, для того чтобы рассчитать сумму такой выплаты, необходимо определится с расчетным периодом. По общему правилу, как мы уже говорили, это 1 год. Поэтому в расчет принимаются все дни с 1 числа рабочего месяца по 28, 29, 30, 31 день последнего месяца. Такое число нам необходимо для того, чтобы вычислить средний доход лица за один рабочий день. В зависимости от того, високосный год или нет, используются числа 366 или 365.

На сегодняшний день для упрощения подсчетов также используется число 29,4, которое обозначает среднее количество дней в месяце.

Второй важной составляющей становится подсчет дохода за текущий период, то есть за год. От его величины непосредственно зависит размер отпускных. Он вычисляется при помощи суммирования всех заработных плат и премий работника за текущий год.

Если говорить о самой продолжительности отпуска, то стоит отметить, что она определяется договором между работодателем и работником. В начале своего сотрудничества стороны обсуждают длительность периода и, достигнув соглашения, закрепляют определенное положение в договоре. При этом сотрудник имеет право взять отпуск за собственный счет. Такой отдых работодатель не оплачивает.

необходимые подсчеты в фирмеО том, как производится расчет декретных выплат, идет речь в этой статье.

Если вас интересует, как правильно сшивать документы для архива, прочтите об этом здесь.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Какие выплаты учитываются при расчете

Для того чтобы подсчитать доход работника за год, необходимо определиться, какая именно прибыль входит в перечень, необходимый для проведения вычислений.

Итак, для суммирования будут необходимы:

  • непосредственно сама заработная плата за все месяцы;
  • доходы в виде надбавок и доплат. К таким относят выплаты за ненормированную работу, за совместительство должностных обязанностей, за особые заслуги в работе, за интенсивность выполнения работ, за выслугу лет и т. д.;
  • премии производственного характера и такие, что были предоставлены в связи с экономией расходных материалов энергетического комплекса;
  • прибавки к заработной плате как поощрение в конце рабочего года.

Стоит отметить также перечень доходов, которые не берутся во внимание. К ним относятся:

  • одноразовая выплата за работу, которая по трудовому договору не предусмотрена как обязанность работника;
  • оплаты труда, которые имеют одноразовый характер;
  • доходы, полученные как компенсация командировочных затрат или перевода работника;
  • премия, которая предоставлена как поощрение за изобретение новой технологии;
  • доход от победы на соревнованиях различного вида;
  • прибыль гонорарного типа за литературное достижение для сотрудника средства массовой информации;
  • доход дотационного характера, полученный вследствие оплаты предприятием питания, отдыха и т. д.;
  • премии, которые были выплачены в связи с памятной датой (юбилей, день рождение и т. д.);
  • выплаты, связанные с компенсацией нанесения ущерба здоровью в рабочее время.

формула подсчета

Формула расчета

Проще всего изобразить расчет отпускного пособия при помощи математической формулы. Она будет выглядеть так:

РО = СЗ * КОД, где:

  • РО – размер отпускных,
  • СЗ – средний заработок работника за день;
  • КОД – количество отпускных дней.

Как уже говорилось ранее, для того чтобы подсчитать СЗ, нам необходимо иметь сумму всего дохода за год. Для его исчисления тоже существует определенная формула:

СЗ = ДГ / 365(366), где

  • ДГ – доход за определенный год.

Для того чтобы лучше ориентироваться в расчетных материалах, предлагаем вам рассмотреть все эти действия на примере.

Работник Власов идет в очередной отпуск. Ежемесячная зарплата в этот период составляла 38 000 рублей. Кроме того, имелись дополнительные доходы:

  • за сверхурочную работу 6 500 рублей;
  • компенсация за командировку 12 200 рублей;
  • премия производственного характера 7 200 рублей;

Общая продолжительность отпуска составляет 15 дней. Подсчитаем размер пособия для отдыха.

Прежде всего, определимся с годовым доходом. Для этого просуммируем всю прибыль за год. В этот перечень войдет зарплата, 1 и 3 пункты дополнительного дохода. 2 пункт мы не учитываем в связи с тем, что компенсация командировочных средств не входит в перечень необходимой нам прибыли. Поэтому:

  • ДГ = (38 000 рублей * 12 месяцев) + 6 500 рублей + 7 200 рублей = 469 700 рублей.

Далее подсчитаем средний заработок Власова за один рабочий день в году:

  • СЗ = 469 700 рублей / 365 дней = 1 287 рублей.

Теперь умножим эту сумму на количество дней в отпуске:

  • 1 287 рублей * 15 дней = 19 309 рублей.

Именно такую выплату обязан предоставить работодатель Власова своему работнику для отпускного периода.

Порядок начисления за год и полгода

порядок начисленияЕсли говорить о предложенном примере выше, то там мы показали порядок исчисления отпускных средств за один рабочий год. Как видно, основная закономерность заключается в правильном подсчете доходной части работника, поскольку она служит основой общего решения задачи такого рода.

Но, как говорилось выше, отпуск может предоставляется не только за годовой период. В последнее время достаточно много работников пользуются возможностью отдохнуть после первого полугодия своей работы. В таком случае, как вы понимаете, данная схема не подойдет. Из нее можно использовать только общий принцип вычисления.

Лучше всего в таком случае подсчитать отпускные таким образом:

РО = (ЗП / 6 месяцев / 29,4,) * КОД, где:

  • РО – тоже размер отпускных,
  • 6 месяцев – период на который мы подсчитываем на сумму;
  • 29,4 – число, которое показывает среднее количество дней в месяце;
  • КОД – количество отпускных дней.

Также предлагаем рассмотреть такие действия на примере:

Работник организации Мельчак идет в отпуск по прошествии 6 месяцев с начала его сотрудничества. За этот период в его доходы входило:

  • зарплата в размере 29 000 рублей;
  • премия производственного характера 5 600 рублей.

Общий период отпуска составляет 14 дней. Просчитаем для начала доходный массив за полугодие:

  • ЗП = (29 000 рублей * 6 месяцев) + 5 600 рублей = 179 600 рублей.

Далее, по общей формуле найдем размер его отпускного пособия:

  • РО = (179 600 рублей / 6 месяцев / 29,4) * 14 дней = 14 254 рублей.

Именно в таком размере ему будут начислены отпускные средства.

Подсчет отпускных при увольнении

Если говорить о ситуации, когда работник увольняется, то стоит заметить, что в случае, если он не использовал свой годовой отпуск, он имеет право на его компенсацию. То есть, если прошел определенный период, и сотрудником не было использовано его законное право, и в связи с разрыванием трудовых отношений оно и не может быть использовано, ему предоставляется денежная сумма в размере тех выплат, которые предназначались бы ему в случае отдыха по обычному режиму.
отпуск при увольнении

Примеры расчета в других случаях

Приведем еще несколько примеров подсчета отпускных, которые имеют наибольшее использование.

При повышении зарплаты

Работник Иванов на протяжении года имел повышение заработной платы. Так, первые 4 месяца такой доход составлял 27 500 рублей, а остальные 8 – 31 000 рублей. При этом каких-либо дополнительных надбавок у него не было. Необходимо просчитать отпускные, исходя из того, что ему предоставлено 11 дней для отдыха.

Прежде всего, просчитаем размер дохода. Для этого отдельно найдем заработок за первые 4 месяца и за 8 остальных:

  • 27 500 рублей * 4 месяца = 110 000 рублей;
  • 31 000 рублей * 8 месяцев = 254 400 рублей.

Теперь суммируем два этих числа:

  • 110 000 рублей + 254 400 рублей = 364 400 рублей.

Далее, по общей формуле подсчитаем размер среднего дохода за день:

  • 364 400 рублей / 365 дней = 998 рублей.

Теперь умножим на количество дней в отпуске:

  • 998 рубль * 11 дней = 10 978 рублей.

При неполном рабочем дне сотрудника

По общему правилу работники, которые сотрудничают с организациями в форме неполного рабочего дня, имеют точно такие же права и обязанности, как и те лица, которые работают на полную ставку. Поэтому все исчисления будут проводиться по такой же схеме.

Пример: Тихонов имеет общий годовой доход в размере 253 000 рублей. Срок его отпуска составляет 10 дней. Рассчитаем:

  • РО = (253 000 рублей / 365 дней) * 10 дней = 6 932 рубля.

Оставить комментарий