Как открыть свой собственный хостел с нуля

собственный бизнесСегодня хостелы становятся все популярнее, потому что предлагают туристам или просто путешественникам недорогой вариант жилья. Сначала основную клиентскую базу этих заведений составляли студенты и путешествующая молодежь, а сегодня сюда все активнее заселяются и взрослые люди определенных философских взглядов (дауншифтингисты). Номера в таких заведениях напоминают комнаты студенческих общежитий.

В этой статье мы разберем все нюансы открытия такого варианта бизнеса.

О недостатках и преимуществах гостиничного бизнеса

Отличительной особенностью такого приюта для туристов считается наличие возможности арендовать не только комнату, но и койко-место. Как показывает практика, у туристов хостел пользуется популярностью не только из-за дешевизны жилья, их привлекают новые интересные знакомства и возможность общения с себе подобными. Как один из видов деятельности хостел имеет свои преимущественные стороны и недостатки.

К преимуществам можно отнести:

  • невысокая стоимость проживания (цены значительно ниже, чем в отелях);
  • наличие возможности снимать койко-места (очень удобно для тех, кто путешествует в одиночку);
  • новые знакомства, интересное общение особенно привлекает молодежь, которая является основной ЦА;
  • удобство размещения (хостелы, как правило, расположены поблизости от центра и привлекательных для туристов мест).

Имеются у такого бизнеса и свои недостатки:

  • численность проживающих в одном помещении;
  • отсутствие возможности сохранять ценные вещи;
  • неудобство пользования санузлом;
  • недоступность дополнительных услуг;
  • сложности с поиском подходящего помещения.

достоинства бизнесаНо такие недочеты владельцами зачастую компенсируются (обустройством сейфа, где постояльцы могут хранить деньги и ценные вещи, организацией завтраков в расположенных поблизости кафе).

Европейский рынок таких услуг отличается наличием маркетинговых альянсов, что у нас еще мало развито. В РФ нет регламентированных стандартов, что лишает клиента возможности предварительно реально оценить место проживания. К тому же многие владельцы хостелов этим пользуются.

Зачастую начинающие хостельеры предпочитают продавать свои услуги без посредников. На начальном этапе это, конечно, выгоднее, исключаются дополнительные затраты. Но в перспективе это может привести к сужению рыночного сегмента и малой загрузке хостела.

Что нужно, чтобы открыть подобное заведение

требуемые документыТакого рода заведения принято считать объектами туристической инфраструктуры и получения специальных документов, разрешений, лицензии не требуется. Нужно просто зарегистрироваться в налоговой инспекции как субъект хозяйственной деятельности и открыть в банке расчетный счет для проведения платежей. Для этого достаточно свидетельства ИП или открытия обычного ООО упрощенной формы.

С точки зрения законодательства организовать хостел достаточно просто, но все же есть несколько условий. Например, следует учитывать, что на человека должно выделяться минимальных 5 м2 жилой площади. На 6 постояльцев должна быть одна раковина, унитаз рассчитывается на 12 людей, душевая – на 14. В случае открытия в квартире/отдельном помещении никаких лицензий не требуется, только соблюдение правил, установленных законодательством:

  • не открывать заведение на цокольном/подвальном этаже;
  • соблюдать правила пожарной безопасности;
  • ведение миграционного учета иностранцев.

Соответственно необходимо получить письменное разрешение пожарной инспекции и СЭС.

Здесь вы можете скачать пример бизнес-плана для организации подобного заведения
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Выбор помещения

подходящее помещениеЛучшим вариантом для расположения помещения естественно является центральная часть города. Его размеры зависят от числа койко-мест, минимальное количество составляет 10-15. Такой приют может быть обустроен и в простой квартире обычной многоэтажки. Стоимость арендной платы 1 м2 составляет 15 000 руб. за год. Для размещения десяти постояльцев трехкомнатной квартиры вполне достаточно.

Хорошим вариантом для открытия мини-отеля является аренда отдельного здания. Можно, к примеру, арендовать 1 или пару этажей. Средняя стоимость 1 м2 обойдется в пределах от 10 000 до 15 000 руб. в год. Ремонт с перепланировкой обойдется в среднем в пределах 4 000 — 8 000 руб. за 1 м2. А построить отдельный дом с этой целью будет стоить примерно 5-6 00 000 руб. Поэтому выбор остается за владельцем.

Для открытия заведения в нежилом помещении необходимо зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Это немного сложнее и дороже, чем ИП. Вам понадобятся компаньоны, придется оформлять больше документов.

Процесс открытия мини-отеля в квартире

Чтобы организовать заведение в арендованной квартире, следует выбирать наиболее оптимальный вариант, учитывая много факторов. Придется изучить местность, наличие транспортной инфраструктуры, контингент близлежащих дворов и т. п. Важно также разузнать, есть ли поблизости такого же рода заведения, какова их эффективность.

Успешное развитие такого бизнеса в значительной степени будет зависеть от соседей, их отношения к такой деятельности. Прежде, чем арендовать жилье, следует наладить контакт с ними, во избежание проблем в будущем (жалоб на мусор, шум и т. п.).

Если возьметесь за дело ответственно и с энтузиазмом, примерно через 6 месяцев сможете оправдать финансовые затраты.

После выбора места самое время оборудовать мини-отель. В случае обустройства в собственной квартире, ее лучше вывести из жилого фонда. Иначе согласно действующему законодательству со всеми постояльцами придется составлять договор о найме. Правилами обустройства хостелов не предусмотрено наличие одноместных комнат, поэтому, прежде всего, придется сделать перепланировку квартиры и отремонтировать ее надлежащим образом.

свое делоЕсли вас интересует, как открыть букмекерскую контору в интернете, ознакомьтесь с этим материалом.

Процесс написания и образец бизнес плана по разведению кроликов можно найти здесь.

Особенности обустройства помещения

Особенность номерного фонда такого отеля в том, что в нем 80% составляют одноместные/двухместные комнаты, а 20% помещений большей площади, как правило, с двухъярусными кроватями. Все они стандартные по категории (в основном среднего уровня). Этим определяется выбор мебели и сантехнических приборов: лучше выбрать продукцию отечественного производства. В 600 000 руб. можно уложиться. Отделка номеров должна соответствовать критериям «светло и чисто». Не стоит экономить на кроватях, постояльцы зачастую заселяются только переночевать.

Современных путешественников уже не привлекают хаотично размещенные кровати и наличие коммуникаций. Им хочется поселиться в жилище не просто комфортном, но и в своем роде уникальном, имеющим свое неповторимое лицо.

Важно помнить, что в спальном помещении на каждого постояльца должно быть предусмотрено минимум 5 м2, и кровати должны располагаться на расстоянии не менее 75 см. Наличие ярких насыщенных цветов, модных тенденций и креативных дизайнерских решений сделает ваш отель не только уютным, но и неповторимым и привлекательным для посетителей.

Персонал

пример комнаты отеляОсновным отличием небольших отелей считается индивидуальный подход к каждому клиенту. Качеством их обслуживания определяется популярность и востребованность заведения. Поэтому к вопросу подбора персонала следует отнестись ответственно.

По мнению специалистов продуктивную работу небольшого хостела может обеспечить наличие управляющего (отвечает за бесперебойную работу заведения в целом), администратора для приема и размещения посетителей, 1-2 горничных, по возможности повара и его помощника.

Поскольку лицом заведения являются именно администраторы, на эту должность важно подбирать коммуникабельных и отзывчивых людей. Будет плюсом, если они владеют английским на разговорном уровне (легче работать с иностранными посетителями).

Реклама и маркетинг

Помните, что большая часть туристов ведут поиски временного пристанища, как правило, через Интернет. Поэтому сделайте все, чтобы вас там было просто отыскать, не скупитесь на рекламу:

  • Тут вам в помощь популярные социальные сети «ВК», Facebook, «Одноклассники» и т. п., а также региональные СМИ.
  • Бесспорно, самой эффективной рекламой являются отзывы довольных клиентов. Пиар-кампанию можно построить методом привлечения студенческой молодежи людей, иностранцев и т. д.
  • Не следует игнорировать и международные сайты, предоставьте возможность их посетителям бронировать у вас номера онлайн.
  • Не менее эффективной будет и подача контекстной рекламы. Стоимость такой услуги составит от 15 до 60 000 руб., можно также прибегнуть к размещению баннерной рекламы (текст+фотография).
  • Популярным способом рекламирования являются визитки. Они раздаются в местах потенциального скопления туристов (вокзалы, аэропорты, вузы, кафе и т. п.). Можно использовать с этой целью и бесплатные еженедельные газеты, минимальная стоимость рекламного модуля в которых составит от 5 000 руб., а простого объявления из 10 слов всего 2 000 руб.
  • Можно предлагать тур агентствам и корпоративным клиентам бонусные скидки, сезонные акции. Не стоит игнорировать школы, спортивные клубы, которые часто путешествуют.

Главное не ограничиваться одним направлением: постоянное обновление, поиск креативных решений, а главное усовершенствование и расширение спектра своих услуг станут лучшей рекламой такого заведения и соответственно залогом его успешной работы.
реклама бизнеса

Как сделать хостел доходным предприятием

Сегодня главной услугой всех мини-отелей считается предоставление постояльцам спальных мест. Но многими туристическими хостелами уже предоставляются и дополнительные услуги для клиентов. Современные постояльцы готовы доплачивать и за наличие Wi-Fi, и за туалетные принадлежности, и косметические средства.

Дополнительно можно предоставить постояльцам возможность пользоваться сейфом, микроволновкой, кофеваркой, холодильником, феном и прочими видами техники. В стоимость аренды можно включать и стоимость завтрака. Кстати, в вопросе питания тоже важно разнообразие: можно предоставить клиенту возможность готовить его самому, можно привлекать для этого персонал, а можно и с владельцем соседнего кафе договориться о сотрудничестве. Здесь важно постоянно следить за запросами клиентов и искать способы их удовлетворить.

Полезные советы по организации такого бизнеса — на следующем видео:

Выгодно ли это и сколько стоит

подсчет затратПри составлении бизнес-плана учтите, что к затратам на содержание мини-отеля кроме зарплаты работникам следует прибавить и оплату коммунальных услуг, и прочие мелкие расходы.

В зависимости от количества койко-мест в среднем доход составит около 100-120 тысяч ежемесячно. Поэтому такой отель (из расчета на 10 человек) окупится примерно за 6-15 месяцев (при максимальной эффективности работы). При минимальной загруженности полной окупаемости можно достичь только через несколько лет.

По статистическим данным, средняя рентабельность такого бизнеса — около 30%, поэтому все будет зависеть от организации работы и рекламы заведения. Если говорить о чистой прибыли, то она может составить в среднем 1 000 000 руб. в год. Опять же, все будет зависеть от многих факторов, а главное от умения и желания работать.

Оставить комментарий