Идея разведения кроликов как развитие собственного бизнеса

разведение животныхБизнес по разведению кроликов – один из самых рентабельных на рынке мясной продукции. В пользу предпринимателя играет низкая конкуренция и высокий спрос на свежее домашнее мясо. Затраты в случае с кроликами гораздо ниже, нежели если бы вы решили содержать быков или баранов.

Однако обо все по порядку. Если вы настойчиво и внимательно отнесетесь к созданию подобного бизнеса, то без помех достигнете успеха в не новой, но все еще малораспространенной нише.

Плюсы и минусы этого вида бизнеса

Для того чтобы начать подобную деятельность, понадобится и трудовой, и финансовый вклады. Но рано или поздно пушистые подопечные начнут давать прибыль, и вы сможете сделать все необходимые преобразования, которые понадобятся для того, чтобы эту прибыль увеличить.

Начинать нужно с малого, поэтому для начала нужно выяснить, какие подводные камни могут встречаться в этой деятельности, от чего желательно предостеречь питомцев и на чем можно сэкономить.

Выделяют следующие достоинства:

  • Кролики кажутся весьма беззащитными и нежными существами. На самом деле они способны выдерживать температуру до -30 градусов, поэтому не всегда есть необходимость в строительстве помещения, особенно на первых этапах, когда каждый рубль на счету. Единственное, чего животные точно не любят — сквозняки и сырость.
  • Спрос на продукцию – еще один несомненный плюс бизнеса. Помимо мяса предприниматели сбывают мех и молодняк. Таким образом, фермерское производство можно назвать безотходным, так как любой кроличий товар всегда в цене.

И недостатки:

  • Ключевыми затратами, занимающими огромную долю всех вложений, считается строительство клеток. Если вы не обладаете достаточной суммой, можно сделать самодельные клетки, лучше всего из дерева. Особенно экономные предприниматели прибегают к способу разведения кроликов в яме.
  • Также к недостаткам ведения деятельности относится риск заболеваний кролей. Но и с ними можно бороться, отдавая предпочтение тем или иным породам.
Здесь вы можете скачать бизнес план по разведению кроликов

Регистрируем форму предприятия

Юридическое оформление – первый камень, закладываемый в будущее предприятие. Наиболее оптимальной формой регистрации для разведения кроликов считается КФХ – крестьянское фермерское хозяйство. Также можно использовать ИП (индивидуальное предпринимательство).

Первое гораздо предпочтительнее, так как у вас появятся дополнительные льготы, права, а специальная система налогообложения позволит частично сэкономить средства. Минусов у КФХ не так уж много, но они довольно существенны. Неразвитая законодательная база – тот самый «камень преткновения», который зачастую мешает нормальному функционированию бизнеса. В случае с индивидуальным предпринимательством таких проблем не возникнет.

КФХ предполагает возможность начать сотрудничество с другими бизнесменами – взять дольщика. Если же вы не готовы работать в тандеме, то можете свободно оставаться индивидуальным предпринимателем.

Самый простой способ начать ведение бизнеса – оформить ИП, а в дальнейшем по мере необходимости перейти в нишу КФХ.

свое делоВ этом материале рассказано, как написать грамотный бизнес план для выращивания перепелов.

Если вас интересует, как открыть детский сад на дому, прочтите эту статью.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Что нужно для разведения?

После того, как документация приведена в порядок, пора подумать о дальнейшем обустройстве будущего предприятия.

Поиски участка

участок для фермыУчасток, где будут обитать кролики, должен быть продуман до мелочей. Лучше, если предприятие будет располагаться в пригородной зоне, в достаточном удалении от дач и жилых домов. Так вы не перейдете черту законодательства и в то же время сможете комфортно работать.

Чтобы фермерское хозяйство было полноценным, площадь участка должна быть как можно больше. В дальнейшем здесь будут размещаться различные цеха и подсобные помещения. Для полноценной работы понадобится не менее 15 соток. Если вы не готовы приобрести землю, то есть множество вариантов взятия в аренду.

Начало производства

После того как вы заключили договор о долгосрочной аренде участка, начинайте готовиться к серьезным затратам. Кролики требует серьезного и тщательного ухода. Но уже спустя короткое время они отблагодарят вас первой прибылью, а сама ферма окупится не более чем через 1-2 года.

Для начала вам придется закупить собственно саму живность – породистых кролей, дорогие корма и современную технику.

Старт возможен и при небольшом капитале, однако тогда придется учесть все риски и использовать любую возможность сэкономить (конечно же, в пределах разумного). Помните, что иногда покупка дорогостоящего оборудования – надежный способ снизить затраты, вместо замены дешевого несколько раз в год.
бизнес на разведении

Обстановка помещения, требуемое оборудование

Участок или помещение должен быть разбит на цеха, каждый из которых будет выполнять определенную функцию в вашей фермерской машине.

Размещение кроликов

Первым делом отводятся помещения для обитания кролей. Здесь они будут жить и плодиться. Как говорилось выше, не всегда животные нуждаются в закрытом помещении. Достаточно обезопасить их от сырости и ветров, и они будут прекрасно себя чувствовать.

Если же вы все же решили построить дом для своих питомцев, то его конструкция должна быть сделана именно под разведение кроликов. Такие здания называют шедами. Это узкие длинные помещения, вдоль стен которых располагаются клетки в несколько уровней.

  • Чаще всего шеды изготавливают из дерева. В задней стенке каждой из клеток оставляют небольшое отверстие, чтобы кролик получал достаточное количество солнечного света и свежего воздуха. Отверстия должны быть огорожены металлической сеткой, а сама клетка — простым в использовании запорным механизмом.
  • Позаботьтесь об удобстве пребывания семейства кролей. Им должно быть комфортно и просторно. Также целесообразно грамотно оборудовать систему уборки навоза, подачи кормов и воды.
  • Минимальное количество шедов – три. Это способствует приросту тушек. При этом каждый может ориентироваться на свои возможности и со временем достраивать недостающие помещения. Главное, заранее учтите возможность расширения производства.

Кормовой цех

клетки с животнымиЕсли вы не хотите, чтобы ваши кролики погибли от недостатка пищи, оборудуйте кормовой цех. Здесь будет происходить заготовка ресурсов, обеспечивающих питание фермы на несколько месяцев.

Наибольшее количество обычно отводят сену и злакам. Но это не все элементы, необходимые в ежедневном рационе животных. Качественный комбикорм – излюбленное блюдо животных. Чтобы не растрачиваться на его закупку, будет выгоднее приобрести зернодробилку и гранулятор. Эти два аппарата помогут создавать различные миксы из злаков для кролей в виде гранул. Полезные растения в рационе питомцев способствуют ускорению их роста и улучшению ряда характеристик.

Отходы

яма для зверьковНавоз и мусор – неотъемлемые спутники любого фермерского хозяйства. Все продукты жизнедеятельности должны иметь выход, чтобы не скапливаться в фермах и не распространять бактерии.

Универсальное решение – выгребная яма. Желательно, чтобы её размеры были около 3 метров в глубину и 2 метров в длину и ширину. Этого достаточно, чтобы вместить все отходы производства. Дабы избежать их накопления, на кроличьем навозе тоже можно зарабатывать, продавая местным земледельцам в качестве натурального удобрения. Многие предприниматели также с радостью приобретут у вас натурпродукт для изготовления биогаза или минеральных удобрений.

Бойня

Бизнес предусматривает забой животных на мясо и шкурки. Такое мрачное место должно иметь место на вашей ферме. Главными отсеками бойни являются холодильная камера и мясной цех. Холодильник должен быть просторным, так как в сезон приплода вам нужно будет помещать на хранение достаточно большое поголовье. Занимаясь разработкой мясного цеха, уделите внимание удобному размещению разделочных столов, мясницких ножей и больших емкостей для отходов. В обязательном порядке должен быть проведен водопровод, так как оборудование и помещения нуждаются в постоянной очистке.

Пол бойни должен быть оснащен кровостоком. Также помещение нуждается в хорошей вентиляции и освещении.

Гигиена – самое важной в данном цеху, так как предстоит работать с еще сырым и деликатным продуктом. Чистота должна быть на высоте. Чтобы её легче было поддерживать, используете материалы, которые легко моются и не поддаются грибку и эрозии. К таким относятся металл, пластик, кафельная плитка.

После каждого забоя необходимо проводить генеральную уборку, а отходы своевременно утилизировать. Учитывая все правила, вы будете поставлять свои клиентам только качественную продукцию.

Дополнительные помещения и техника

  • Обустраивая мини-ферму, предусмотрите небольшой дачный домик для отдыха. В сезон окрола вполне может понадобиться ваше круглосуточное присутствие на производстве, а здесь вы сможете временно проживать.
  • Еще одно помещение, которое должен предусмотреть хозяин фермы — подсобка. Здесь вы сможете хранить запасные стройматериалы, оборудование. Также в таких помещениях можно будет хранить и сушить кроличьи шкурки.
  • Помимо вышеперечисленного предпринимателю может понадобиться мини-трактор для отгрузки сена, подвоза кормов в шеды и других производственных нужд.

Внимательно отнеситесь к подведению коммуникаций, а также оснащению фермы ливневыми отводами и гидроизоляции помещений.

Закупка, разведение и содержание кроликов

породы зверьковЕсли вы решили заниматься разведением кроликов, наверняка уже успели определиться, какие именно цели преследуете. Планируя наладить сбыт мясной продукции, выбирайте соответствующие породы. Те, кто заинтересован сбывать молодняк или меха, должны ориентироваться на более плодовитые виды с востребованной шкуркой.

Однако, как показывает практика, чаще всего предприниматели держат универсальных кроликов, чтобы получить наибольшую прибыль от бизнеса. Так, например, занимаясь лишь мясными породами, сложно рассчитывать на высокие доходы, а ориентируясь лишь на продажу молодого поголовья, вы рискуете не продать необходимое количество или подвергнуть живность заболеваниям.

Выбор породы

Купить кроликов для разведения в зоомагазине или на «птичьем рынке» нельзя. Есть специальные компании, также занимающиеся разведением зверьков. В неспециализированных учреждениях вам могут предложить только декоративную или пушную породу. Для фермы это не самый подходящий вариант.

Самыми рентабельными породами признаны:

  • серый великан;
  • красная новозеландская;
  • белый великан;
  • калифорнийский кроль.

Последние имеют множество рекомендаций от бывалых кролиководов. На молодняк «калифорнийцев» хороший спрос, при этом они хорошо приспосабливаются к различным условиям обитания. Конституция такого кролика на момент покупки должна быть мясистой. В возрасте 4 месяца его вес должен составлять не менее 3-4 кг.

В любом случае, выбор породы всегда остается за вами. Чтобы не ошибиться в своих предпочтениях, обзаводитесь профессиональными знакомствами, связями, посещайте сельскохозяйственные ярмарки и общайтесь с опытными представителями этой сферы бизнеса. При покупке обязательно интересуйтесь паспортом, удостоверяющим породу. Внимательно отнеситесь к условиям сделки и не спешите с покупкой.
выбор породы

Разведение

На каждый отстроенный шед должен приходиться один самец. Другие клетки будут заполнены самками и впоследствии приплодом. В брачный период самца поочередно подсаживают к каждой самке, чтобы получить максимальное потомство.

Также существует оптимальное соотношение кроликов – 1 самец приходится примерно на 5 крольчих.

Кормление

кормление зверейВ содержании кроликов важную роль играет кормление. Для того чтобы они быстрее росли и прибавляли в весе, питание должно быть сбалансированным и правильным. Тщательное продумайте весь рацион животных, так как стрессы и голодание могут привести к похудению и плохой плодовитости.

Взрослые кролики естественно едят больше, чем малыши. Для этого вы должны рассчитать расходы на корма и окупаемость их после продажи мяса. Спустя три месяца жизни темпы роста кролей значительно уменьшаются, а вот прием пищи изменяется в противоположную сторону.

Питание должно включать зерновые комбикормы, траву, овощи (свеклу, картофель, морковь, капусту). Также в их ежедневном рационе должны быть витамины, которые помогут направить развитие животных в нужном направлении. Чтобы кроли были здоровыми, они должны потреблять кальций. Для этого подмешивайте в пищу мел или мясокостную муку.

Древесная кора и ветки – излюбленное лакомство пушистиков. Каждый кролик нуждается в их природных компонентах.

Помимо системного питания, ваша ферма должна бесперебойно снабжаться водой. Каждую клетку необходимо оборудовать поилкой и кормушкой, причем они всегда должны быть наполнены, иначе доходность бизнеса окажется под угрозой.

Каналы сбыта продукции

Помимо основного источника дохода – мяса или молодняка, можно получать дополнительную прибыль с отходов производства, шкурок и прочего. Все зависит от того, как вы расставите приоритеты.

Сбыт мяса

Каналы сбыта мясной продукции найти будет совсем не сложно. Ваша задача закрепить эти торговые связи и наладить бесперебойные поставки:

  • Для крупных кролиководов лучшими союзниками будут оптовые базы, но вы должны помнить, что закупочные цены для них должны быть довольно низкими. Отсюда на прибыльность будут влиять лишь размеры партий товара.
  • Неплохой вариант для средних кроличьих ферм – мясные магазины. Они закупают мясо по достаточно высокой цене, а также с удовольствием будут приобретать у вас мясо в качестве суповых наборов или другие части кролика.
  • Если вы нацелены на продажу мяса по самым высоким ценам, то ищите клиентов среди ресторанов. Однако для того чтобы попасть в базу их поставщиков, вам придется предоставить дополнительные справки о качестве мяса и пробную партию.
  • Самостоятельная реализация – один из самых выгодных и перспективных проектов. Помимо кроличьей фермы вы можете стать владельцем сети магазинов мясной продукции. Для открытия понадобится не так уж много средств, зато выручка будет полностью покрывать все расходы, принося неплохую прибыль. Еще один плюс такого способа реализации – отсутствие посредников, а свежее и натуральное мясо обеспечит постоянных покупателей.

Альтернативные способы получения дохода

сбыт продукцииСбывая основной товар, вы можете получать доход от побочных продуктов. К таким относятся кроличьи шкурки, навоз, свежие отходы от забоя, живые кролики, сопутствующие инструменты и комбикорм.

Производители мебели и одежды с удовольствием будут покупать у вас мягкие и пушистые шкурки. Навоз можно реализовывать приверженцам натуральных удобрений. Ближайшим свинофермам могут быть интересны отходы от забоя кроликов, чтобы разнообразить рацион питания своих подопечных. Породистых кролей можно продавать живыми по довольно высокой цене, если же это типичный вид, то вы можете продавать небольшие партии для мелких животноводцев. Еще проще наладить сбыт комбикормов при имеющейся в наличии дробилки и гранулятора, а ненужные кормушки и клетки наверняка найдут своего покупателя в лице начинающих фермеров.

Общие затраты и примерная прибыль

Средняя жизнь кроликов на предприятиях составляет около 4 месяцев. Этого времени достаточно для созревания и дачи потомства. За это время особь съедает около 15 кг комбикорма и 10 кг сена. Общая стоимость кормов составляет около 150 рублей. Вес тушки 4-месячного кролика достигает примерно 2,5 кг. 1 кг кроличьего мяса на сегодняшний день стоит в среднем 100 рублей, шкурка – 40 рублей, печень – 200 рублей за кг. После продажи всех продуктов предприниматель получает около 340 рублей. Чистый доход с одного кролика составляет 190 рублей.

Открывая полноценную ферму из 60 голов кроликов, включая закупку кормов, наем персонала, аренду помещения и приобретение оборудования, ваши расходы составят 220-370 тысяч рублей.

При реализации всех продуктов их жизнедеятельности ваш годовой доход составит не менее 520 тысяч рублей, а общая прибыль — около 400 тысяч рублей в год. За это время вы сможете полностью окупить вложенные средства и выйти на доходность предприятия. Если же фермер задействует альтернативные способы сбыта, то прибыль от мини-фермы увеличится еще как минимум в два раза.

Теперь, зная все тонкости разведения кроликов, вы легко сможете построить успешный бизнес, который на сегодняшний день практически не имеет конкурентов и способен принести своему обладателю хороший доход.

Видеоматериал о данном бизнесе

На видео вы услышите рассказ о содержании фермы кроликов:

Оставить комментарий