Составляем бизнес-план для строительной фирмы

свой бизнесСтроительство всегда было, есть и будет наиболее перспективным и доходным видом предпринимательской деятельности. Именно поэтому в настоящее время идея о создании собственной строительной компании приходит в голову очень многим бизнесменам.

О том, как грамотно составить для этого бизнес-план, и расскажет наша статья.

 

Анализ рынка, выбор конкретной сферы деятельности

оценка конкуренцииСтроительная отрасль характеризуется динамичностью развития, появлением инновационных технологий и современных способов выполнения работ. Вместе с этим данная сфера отличается высокой конкуренцией и насыщенностью непосредственно всего сегмента, начиная от отделочных работ и заканчивая возведением здания «под ключ».

Тем, кто стремится влиться в строительную нишу и преуспеть в этой отрасли, необходимо составить четкую и грамотную стратегию деятельности предприятия. При этом следует учитывать множество нюансов, среди которых, в первую очередь, стоит выделить конкурентоспособность организации, использование современных технологий и инновационного оборудования, а также специфику и востребованность тех или иных строительных работ на соответствующем рынке.

Строительная компания, которая готовится выйти на рынок и оставаться конкурентоспособной на протяжении всего своего существования, должна предлагать широкий спектр услуг в данной отрасли, начиная от создания индивидуальных проектов и заканчивая полным комплексом отделочных работ.

Можно, конечно, сделать упор на конкретный вид строительной деятельности, но предприниматель должен понимать, что это существенно сузит круг его потенциальных клиентов. Именно поэтому наиболее оптимальным вариантом является создание многопрофильной организации, которая может специализироваться в нескольких направлениях:

  • Разработка и реализация типовых и индивидуальных проектов;
  • Адаптация типичных решений;
  • Строительство коммерческих сооружений, коттеджей, жилых домов и других объектов;
  • Ремонт загородных домов, квартир, офисных и других помещений.

В любом случае, перед тем как приступать к составлению бизнес-плана, необходимо тщательно проанализировать уже существующий рынок строительных услуг в том или ином регионе. Имеет смысл изучить спрос и предложение, средние расценки выполняемых работ, а также приблизительно рассчитать окупаемость проекта, дабы впоследствии не столкнуться с банкротством строительной организации.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый пример бизнес-плана строительной компании

Подсчет затрат

Любой бизнес требует стартового капитала, который понадобится для реализации проекта. Здесь важно учесть все аспекты, дабы избежать впоследствии незапланированных затрат. Итак, первоначальные инвестиции могут включать следующие статьи расходов:

расходы на бизнесПомимо основных расходов, стоит понимать, что строительная фирма требует и переменных затрат, которые касаются оплаты коммунальных услуг, арендной платы и закупки расходных строительных материалов.

Затраты на заработную плату сотрудникам составят около 50 000 рублей в месяц на человека, при этом для реализации конкретных проектов можно привлекать узкопрофильных специалистов, с которыми можно работать на договорных отношениях. Это позволит четко регламентировать соотношение выполненных работ и заработной платы работникам. Основной штат сотрудников, как правило, работает удаленно, а это значит, что в офисе должен присутствовать руководитель и специалист, который отвечает за связь с клиентами, что позволяет арендовать небольшое помещение.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Требуемые документы, лицензии, разрешения

Процесс создания собственной строительной компании можно условно разделить на три этапа:

  1. Регистрация юридического лица и оформление всех необходимых документов.
  2. Получение заключений и разрешительных документов.
  3. Составление бизнес-плана.

требуемые документыНа первом этапе будущий предприниматель должен определить форму частной собственности, в рамках которой и будет функционировать строительная организация. Оптимальный вариант – это индивидуальный предприниматель (ИП) или Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО). Одновременно следует заказать индивидуальную печать и типовые бланки. Не стоит забывать о коммерческом счете и постановке на учет в налоговые органы.

Зачастую предприниматели полагают, что для осуществления коммерческой деятельности в строительной сфере необходимо получить специальное разрешение СРО (саморегулируемых организаций). Однако далеко не всегда это необходимо. Для работы строительной фирмы потребуются следующие разрешения и лицензии:

  • Саморегулируемые организации – это не допуск, не лицензия и даже не разрешение. Это статус строительной фирмы, на основании которого может быть получен допуск на предоставление определенных видов строительных работ, связанных, как правило, с повышенным риском. СРО может понадобится для строительства следующих сооружений:
    • Здания и сооружения, общая площадь которых не превышает 1500 кв. м.
    • Объекты жилищного строительства, предназначенные для проживания одной семьи.
    • Жилые блочные дома, в которых количество блоков не превышает 10-ти.
    • 3-этажные здания.
  • Разрешение на строительство. Без этого документа невозможно приступить к любому виду строительных работ. Получить его можно в органах местного самоуправления при участии главы муниципального образования и главного архитектора города или района. Стоит заметить, что этот документ стоит недорого.
  • Лицензия на проектирование зданий и сооружений. Этот разрешительный документ необходим для тех предпринимателей и юридических лиц, у которых нет юридического образования, предназначенного для реализации услуг по проектированию.
  • Разрешение на инженерные изыскания в процессе строительства. Этот документ для всех видов инженерных работ на всех этапах строительства.

Для того чтобы как можно быстрее собрать все необходимые документы и получить государственную регистрацию, достаточно обратиться в специализированную фирму, которая занимается регистрацией юридических лиц. Можно сэкономить и справляться с бюрократией самостоятельно.

О том, как открыть собственную строительную организацию, смотрите на следующем видео:

Необходимый персонал

Правильный и грамотный подбор персонала имеет основополагающее значение, ведь именно от этих людей зависит конкурентоспособность и рентабельность всего предприятия. От квалификации сотрудников зависит скорость и качество выполняемых работ, именно поэтому к подбору персонала следует подходить с особой щепетильностью.

Строительная компания должна наладить сотрудничество со специалистами следующих отраслей:

  • Архитектура и проектирование;
  • Строительство, ремонт и отделочные работы;
  • Программирование и дизайн;
  • Юриспруденция, бухгалтерский учёт и налогообложение.

Постоянные сотрудники в состоянии осуществлять подбор специалистов по своему направлению и контролировать выполняемые ими работы. Во времена сезонной безработицы они могут разрабатывать типовые проекты и заниматься их реализацией.

В целях экономии допускается нанимать узкопрофильных специалистов на договорной основе, тем самым сокращая расходы на постоянную заработную плату. К таким специфическим отраслям можно отнести геодезические, геологические и работы по проектированию, а также доставку и подъем негабаритных грузов. Целесообразно будет набрать определенное количество работников, которые специализируются в широком направлении: электрик, сантехник, штукатур и маляр. Важно наличие прораба, который будет контролировать действия и качество выполняемых работ.

Среди прочих сотрудников, чье присутствие в строительной организации обязательно, стоит выделить менеджера, который будет специализироваться на работе с клиентами, бухгалтера и специалиста в области юриспруденции, а также директора предприятия и архитектора.

Для осуществления любых видов строительных работ следует выбирать ответственных и проверенных специалистов, которые выполняют свои обязанности качественно и добросовестно. Отдельное внимание следует уделить необходимой комплектации строительного инструментария и инвентаря.

свое делоКак самостоятельно написать бизнес-план для частного детского сада — читайте тут.

Если вас интересует, как открыть свою букмекерскую контору, ознакомьтесь с этой статьей.

Маркетинговый план

Создание клиентской базы и постоянное ее расширение – основная задача, которая стоит перед развивающимся строительным предприятием. Стоит понимать, что заказчиками могут быть не только частные лица. Муниципальные и государственные органы, юридические компании, торговые организации и т. д. – все они могут выступать в качестве потенциальных клиентов строительных фирм.

Перед тем, как освещать основные категории строительного маркетинга, стоит определить, что малые и крупные предприятия обладают существенными отличиями в области проведения рекламных кампаний.

Так, для малого предприятия, специализирующегося в области строительства, достаточно:

  • Создание типовых объявлений в печатных СМИ, сетевых изданиях, рекламы посредством интернета, а также листовок и визиток;
  • Распространение буклетов среди профильных компаний-партнеров;
  • Выступления на конференциях с презентацией компании.

реклама бизнесаЕсли речь идет о крупных предприятиях строительной отрасли, стоит продумать участие в тендерах. Как это работает? Какая-то крупная организация N, обладающая определенными организационными навыками, принимает участие в тендере и выигрывает его. Затем она нанимает различные фирмы для сотрудничества при строительстве того или иного объекта, при этом одна фирма занимается фундаментом, вторая специализируется на проведении геологических и геодезических работ, третья выполняет все виды отделочных работ и т. д.

В любом случае, для поиска потенциальных клиентов можно использовать все возможные способы, начиная от печатных изданий и заканчивая участием в тендере. В дальнейшем качество выполняемых работ и их приемлемая цена будут работать на фирму, предоставляя все новых заказчиков.

Доходность предприятия и срок окупаемости

Доходность среднестатистической строительной компании рассчитываются исходя из следующих показателей:

  • Ежемесячные затраты на зарплату постоянным работникам и коммунальные услуги;
  • Аренда офисного помещения;
  • Обслуживание бизнеса (налоги и прочие отчисления).

Работая со сторонними организациями, строительная фирма должна обозначать свой процент от выручки, который она получит в результате выполненных работ. При условии грамотного ведения бизнеса и оптимального количества постоянного персонала, можно утверждать, что строительная фирма является рентабельным производством. Эксперты и опытные предприниматели склоняются к тому, что создание собственного бизнеса в строительной сфере окупается в течение одного года, что является весьма положительным фактором для будущих бизнесменов.

Не стоит забывать о том, что в настоящее время существует очень много предложений по реализации уже готового строительного бизнеса. Безусловно, это дорогое удовольствие, но грамотный подход и своевременная оптимизация производства помогут в скором времени окупить все затраты и выйти на чистую прибыль компании. Ко всему прочему, уже готовый бизнес, как правило, состоит из стратегии организации и грамотной маркетинговой кампании, что существенно облегчает задачу предпринимателя.

Оставить комментарий