Нюансы составления бизнес-плана частного детского сада в квартире

составление бизнес планаНа сегодняшний день острая нехватка мест в детских садах обусловила популярность альтернативных дошкольных учреждений. Это могут быть домашние группы для маленьких детей, а также частные детские сады, которые создаются на коммерческой основе.

О том, как грамотно подойти к составлению бизнес-плана для таких учреждений, пойдет речь в данной статье.

Анализ рынка, требования к предпринимателю

анализ рынка услугНесмотря на то, что правительство постоянно стремится ликвидировать катастрофическую нехватку мест в детских садах, ситуация на сегодняшний день по-прежнему выглядит далеко не самым лучшим образом. Родители вынуждены сразу же после рождения ребенка подавать заявление в дошкольное учреждение. Однако это вовсе не означает, что через 2-3 года малыш гарантированно сможет пойти именно в этот детский сад. Для наглядности можно ознакомиться со статистическими данными, которые красноречиво отражают ситуацию – на сегодняшний день около 2 000 000 детей не хватает мест в детских садах, из них только 25% в возрасте от 2 до 3 лет. Это значит, что родители вынуждены искать альтернативные варианты дошкольных учреждений.

Безусловно, частный садик – это отличная идея для бизнеса, которая обладает достойным коммерческим потенциалом. Однако открыть собственное дело – задача не из легких, и над ее реализацией придется изрядно потрудиться.

В первую очередь необходимо составить подробный бизнес-план, который поможет наглядно оценить рентабельность производства и избежать незапланированных расходов.

Вместе с составлением бизнес-плана следует заранее продумать о форме организации заведения. Дело в том, что сегодня дошкольное воспитание и образование детей имеет юридическое основание. Так, например, опытные бизнесмены называют свои заведения как угодно, но только не «детским садом». Это может быть «центр детского досуга» или «раннего развития», главное, чтобы в названии не фигурировали слова «детский сад» или «школа».

Для чего это необходимо? Прежде всего, для того чтобы сократить количество административных процедур и жестких требований, которые предъявляются к организаторам. В этом случае имеет место быть регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана с экономическим расчетом

Алгоритм действий для создания негосударственного образовательного учреждения:

  1. Регистрация детского сада. На весь процесс может уйти около месяца.
  2. Постановка на учет в налоговые органы.
  3. Выбор помещения и подписание договора долгосрочной аренды.
  4. Ремонт или оборудование помещения согласно правилам пожарной и санитарно-эпидемиологической инспекции.
  5. Оснащение необходимым оборудованием и мебелью.
  6. Прохождение комиссии на соответствие всем требованиям (пожарная инспекция и СЭС).
  7. Разработка устава, штатного расписания и подбор персонала.
  8. Предварительный поиск клиентов и создание рекламы.
  9. Получение лицензии.

Для того чтобы получить лицензию, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Копию устава и договора аренды помещения;
  • Заключения санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции о соответствии помещения всем нормативам;
  • Документ, отражающий состояние технической и материальной оснащенности;
  • Штатное расписание и информацию о сотрудниках;
  • Количество воспитанников и бизнес-план.

О том, с чего начать данный бизнес — на следующем видео:

Финансовый план

Бизнес-план, который представляет так называемый каркас коммерческого проекта, должен подробно отражать статьи расходов и затрат. Это необходимо для того, чтобы избежать незапланированных расходов и просчитать рентабельность организации. Итак, к основным затратам, которые необходимы для открытия, можно отнести:

  • Стоимость аренды помещения или его приобретение;
  • Затраты на ремонт помещения или его переоборудование согласно нормативам;
  • Стоимость государственной регистрации;
  • Коммунальные услуги;
  • Заработную плата персонала;
  • Стоимость необходимого оборудования и инвентаря;
  • Расходы на питание детей, а также расходы на хозяйственные нужды.

Теперь можно примерно рассчитать сумму, которая понадобится для организации дошкольного учреждения коммерческого типа:

Первоначальные затраты:

  • Ремонт помещения – от 100 тысяч рублей;
  • Противопожарное оснащение, сигнализация и система видеонаблюдения – от 30 до 60 тысяч рублей (+ обслуживание);
  • Приобретение необходимого оборудования и инвентаря (мебель, игрушки, посуда, хозяйственный инвентарь и т. д.) – около 5 млн рублей;
  • Затраты на регистрацию – от 1 000 до 5 000 рублей (в зависимости от того, самостоятельно или при помощи специальных организаций).

Текущие затраты:

  • Ежемесячная аренда помещения;
  • Зарплата работникам;
  • Хозяйственные нужды;
  • Питание детей;
  • Коммунальные платежи;
  • Реклама.
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Помещение, обстановка и инвентарь

Помещение для детского сада или иного заведения подобного плана должно соответствовать определенным нормам СанПина и пожарной инспекции, в противном случае лицензию на осуществление деятельности в данной сфере получить не удастся.

Согласно этим нормам и правилам, помещение должно находиться в жилой зоне, вдали от гаражей и автостоянок, промышленных предприятий и заводов, крупных автомагистралей и метрополитена. Это может быть отдельно стоящее здание или пристройка к жилому дому. Очень часто частные сады размещают на первом этаже многоэтажных домов. Расположение помещения на цокольных этажах и в подвалах запрещено.

Здание детского сада не должно быть больше 2-этажного, третий уровень допустим лишь для хозяйственных помещений.

пример помещенияЧастный садик должен быть оснащен системой центрального отопления и водоснабжения, вентиляцией и канализацией. Отделочные материалы, которые используются для отделки и ремонта помещений, должны быть безопасными для здоровья детей, гипоаллергенными и иметь сертификаты качества.

Площадь помещения выбирается из расчета 6 кв. метров на одного ребенка. Помимо этого, должна быть предусмотрена игровая и спальная комната, столовая и санитарно-гигиеническая зона, а также помещение для медицинского работника и хозяйственные комнаты.

Для групп сокращенного дня допускается совмещение игрового зала и спальни, а также отсутствие медицинского кабинета. В этом случае дошкольное учреждение должно иметь официальную договоренность с ближайшим лечебно-профилактическим центром.

свой бизнесЕсли вас интересует, как открыть частный детский сад на дому, ознакомьтесь с этой статьей.

Пошаговая инструкция того, как заработать денег на сайтах, находится здесь.

Требуемый персонал

Теперь пришло время набирать штат сотрудников. Для эффективной работы и положительной репутации необходимо подобрать квалифицированный и опытный персонал. Следует понимать, что именно от работы этих людей зависит популярность организации, ее прибыльность и конкурентоспособность.

Итак, потребуются следующие сотрудники:

  • Воспитатель (1 на 4 ребенка). Этот сотрудник должен вызывать доверие у родителей и деток, иметь опыт работы в государственном учреждении и соответствующую квалификацию и педагогическое образование.
  • Психолог и логопед. Эти должности может занимать один человек и работать по совместительству. Обязательно наличие высшего образования в данной области и опыт работы.
  • Методист. Должен уметь выявлять сильные и слабые стороны ребенка, ориентироваться в его способностях, а также хорошо знать современные тенденции и направления дошкольного образования и воспитания.
  • Медицинский работник.
  • Сотрудник, отвечающий за чистоту помещения и прилегающей территории. Это может быть один человек, который будет выполнять обязанности уборщицы и дворника.
  • Повар. Соответствующее образование и опыт работы в дошкольных учреждениях.

Помимо вышеперечисленных должностей детский сад нуждается в квалифицированном руководителе, который и должен грамотно организовать работу всех служб. Не стоит забывать и о бухгалтере, и о специализированных руководителях, которые будут организовывать занятия в творческих кружках (пение, рисование, гимнастика и т. д.). Последние, кстати, могут быть приглашены на неполный рабочий день.

Реклама заведения

маркетинг и рекламаКак и любое другое собственное дело, детский сад нуждается в хорошей рекламе своих услуг. Если речь идет о небольшом заведении, достаточно оповестить своих знакомых и родственников, среди которых наверняка найдется минимальное количество детей, которые и станут первыми воспитанниками.

В случае, если грядет открытие солидного центра дошкольного образования и воспитания, стоит продумать маркетинговую кампанию, которая позволит привлечь большее количество заинтересованных лиц и набрать необходимое количество детей.

Реклама в СМИ и интернете, объявления на форуме и в социальных сетях, листовки в детских садах и учреждениях здравоохранения, флаеры и визитки – все это поможет найти потенциальных клиентов.

Очень хорошо, если детский сад будет предлагать какой-нибудь дополнительный комплекс услуг. Это может быть организация кружков для детей, не являющихся воспитанниками, развоз детей по домам или регулярные занятия с квалифицированными педагогами и специалистами. В рекламных объявлениях нужно делать упор именно на эти сильные стороны организации – это поможет наработать потенциальную клиентскую базу.

Доходность и сроки окупаемости бизнеса

обучение детейНе стоит думать, что учреждение сразу же окупит свои вложения и начнет приносить доход. Как правило, заведения подобного плана окупаются в течение 3-5 лет с момента открытия. Чтобы правильно подсчитать рентабельность организации, необходимо сопоставить затраты на реализацию проекта, ежемесячные расходы, а также стоимость услуг. Исходя из этих показателей, можно высчитать предполагаемый доход и чистую прибыль.

На сегодняшний день посещение садика обходится родителям примерно в 20 000-30 000 рублей. Если в дошкольном учреждении находится 50 детей, то ежемесячный доход будет равен 1 000 000-1 500 000 рублей, часть которых придется потратить на зарплату работникам, коммунальные услуги и другие текущие расходы. При правильной организации бизнеса средняя прибыль будет равна 300-500 тысячам рублей, что очень неплохо на первых этапах.

Частный садик – это достойное решение для открытия собственного дела. В связи с нехваткой мест в государственных учреждениях подобного плана можно быть уверенным в том, что спрос на услуги частного дошкольного учреждения будет высоким, а при грамотном ведении бизнеса срок окупаемости может существенно уменьшиться.

Оставить комментарий