Что такое ОКВЭД: расшифровка понятия, где его взять

деятельность фирмыПод аббревиатурой ОКВЭД в современном законодательстве принято понимать «общероссийский классификатор видов экономической деятельности». При помощи этого документа разграничивают разные виды бизнеса, что дает возможность предъявлять к ИП соответствующие требования. Заявителем выбираются установленные коды из справочника, отвечающие предполагаемой бизнес деятельности при оформлении заявления о регистрации ИП.

Согласно ОКВЭД на классификацию предприятия не влияют ни форма его собственности, ни источник инвестирования, поэтому коды выдаются одинаковые и для ИП, и для ООО. Но в тоже время у каждого из субъектов деятельности они будут персональные.

Структурные особенности кода

Сегодня классификатор охватывает почти все виды хозяйственной деятельности, санкционированные на территории РФ. В связи с этим справочник содержит много кодов. А чтобы их было удобно классифицировать и использовать, была создана особая структура в виде кодировок:

  • класс имеет условное обозначение — XX;
  • подкласс соответственно — ХХ.Х;
  • группа — ХХ.ХХ;
  • подгруппа — ХХ.ХХ.Х;
  • вид — ХХ.ХХ.ХХ.

особенность кодаК тому же все классы объединены в разделы, у которых имеется специальное обозначение (буквенное). Таким образом, в зависимости от указанного типа деятельности код по ОКВЭД может состоять из разного количества цифр (от 2 до 6).

Если фирма, к примеру, производит мясные и непищевые субпродукты, то регистрационный номер для ее деятельности содержится в подразделе «D», в нем указаны коды компаний, которые занимаются такой деятельностью. Его буквенное обозначение «DA».

В списке ОКВЭД существует 17 частей. Все они обозначены конкретными буквами и предусматривают виды определенной деятельности. Затем идет разделение на классы, подклассы, группы, подгруппы и виды. Поэтому у заявителя есть возможность из предложенных вариантов выбрать нужный ему.

О том, как и сколько кодов можно выбрать — на следующем видео:

документация фирмыО порядке ведения кассовых операций в РФ можно узнать, прочитав эту статью.

Если вас интересует, как узнать ОГРНИП индивидуального предпринимателя, ознакомьтесь с этим материалом.

Для чего он нужен

ОКВЭД применяется для того, чтобы:

  • классифицировать и кодировать виды экономической деятельности заявленных субъектов хозяйственной деятельности;
  • определять основные и дополнительные виды деятельности таких субъектов;
  • разрабатывать нормативно-правовые документы для государственного контроля конкретных видов предпринимательской деятельности;
  • осуществлять общегосударственный статистический учет по конкретным видам деятельности, наблюдать за формированием экономического процесса;
  • предоставлять статистические сведения для сравнительного анализа на международном уровне;
  • кодировать данные о видах хозяйственной деятельности в единой базе государственного регистра предприятий/организаций и прочих ресурсах;
  • удовлетворить потребности контролирующих органов власти в информации о видах данного рода деятельности в случае решения аналитических вопросов.
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Как самостоятельно выбрать вид деятельности

помощь в выбореК подбору кода следует относиться особенно ответственно, поскольку неправильным его выбором можно в дальнейшем создать проблемы с выдачей лицензий/патентов. Лишь после совершения осознанного выбора можно регистрировать коды своего производства. Согласно ОКВЭД, указание основного вида деятельности является необходимым условием, чтобы зарегистрировать организацию или ИП. Сегодня предпринимателям и юридическим лицам предоставляется возможность работать сразу в нескольких направлениях экономической деятельности. В этом плане ограничений практически не существует, кроме нескольких видов, к примеру, приватных охранных агентств.

Следовательно, типичный перечень видов деятельности может выглядеть так. Розничную продажу пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в специальных торговых точках (код 52.2) указывают в качестве главного вида деятельности. А в числе дополнительных указывают еще оптовые продажи потребительских товаров (непродовольственного предназначения) (код 51.4), торговлю предметами одежды (код 52.42), ресторанный бизнес или открытие кафе (код 55.30).

Стоит помнить, что после вступления в силу новых правил для регистрации ИП и юридических лиц, виды деятельности необходимо выбирать с учетом того, что минимальный код должен составить 5 знаков вместе с точкой.

Выбрать можно и больше видов деятельности, чем вначале будет выполняться предприятием. Так можно предусмотреть изменения в процессе развития бизнеса. К тому же это совсем не значит, что фирма или ИП непременно будет этим заниматься. В любое время можно внести изменения в ЕГРЮЛ, изменить виды хозяйственной деятельности, добавить новые или исключить уже выбранные.

Важно помнить, что даже простая структура классификатора не является гарантией осуществления правильного подбора кодов. Поэтому, во избежание ошибок в выборе следует придерживаться такой последовательности:

  •    определиться с типом деятельности;
  •    найти нужный раздел и подраздел в ОКВЭД;
  •    отыскать необходимый класс, затем подкласс и т. п. в справочнике;
  •    определиться с кодом, который бы характеризовал тип деятельности наиболее точно.

Когда нужный вид в классификаторе не описан, следует выбирать «Прочие услуги», связанные с вашей направленностью. В случае наличия планов развития фирмы в будущем с оказанием дополнительных услуг, можно сразу вписать несколько дополнительных кодов.

С 2015 года вводится классификатор ОКВЭД 2, ознакомиться с которым вы можете здесь.

Изменение и добавление видов деятельности

В случае необходимости изменения типа деятельности, добавления услуг или расширения их списка, нужно всего лишь добавить новые коды из справочника. С этой целью понадобится подать соответственное заявление в отделение предыдущей регистрации, на основании которого и будут заноситься изменения. На данный момент изменения вносятся без оплаты пошлины.

Для сообщения ИП о добавлении кодов существует форма Р24001, эту же форму используют и в случаях их исключения.

изменение деятельностиК примеру, фирма решила заняться розничными продажами (код 52.62) на рынках. Но в перспективе она хочет также производить замки и петли, которые планирует реализовать на рыночных точках (палатках) (код 28.63). В случае указания основным видом деятельности кода 52.62, Социальным страховым фондом она будет отнесена к 1 классу профессионального риска. А если главным указать код 28.63, ее отнесут к 12 классу. В итоге ставка по страховым взносам возрастет в 6,5 раз только из-за неграмотного обозначения последовательности кодов. Поэтому так важно правильно выбрать основной вид деятельности.

Если ИП зарегистрирован по одним кодам, но через определенное время он пожелает расширить сферу деятельности, он обязан будет поставить в известность налоговую, к тому же не позже, чем через 3 дня с момента начала деятельности не по его видам. В противном случае он будет считаться нарушителем закона о налогообложении, что чревато штрафными санкциями.

Оставить комментарий