Юридический адрес для регистрации ООО: что это такое и для чего он нужен

нахождение организации«Современный экономический словарь» определяет «юридический адрес» как адрес юридического лица, который официально зарегистрирован и занесен в государственный реестр. В законодательстве нет такого термина, как «юридический адрес». В документах этот реквизит указывается, как «место нахождения» или «адрес места нахождения». Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» требует, чтобы каждое зарегистрированное юр. лицо имело адрес места нахождения исполнительного органа.

Это значит, что даже если сам бизнес не ведется по заявленному адресу, то там должен находиться хотя бы руководитель, а также именно там хранятся юридические документы организации. Это уставные, регистрационные документы, трудовые книжки работников, бухгалтерская и иная отчетность и т. д.

Получается, что юридический адрес как понятие несколько шире, чем адрес места нахождения. Фактически, это адрес, который дает возможность не только связаться с организацией, но и место, где находятся самые важные для нее документы.

Требования закона

изменения в уставДо того, как внесли изменения в Гражданский кодекс РФ (вступившие в силу 01.09.2014), точный адрес общества должен был содержаться в уставе. Обязательно указывались почтовый индекс, субъект федерации, населенный пункт, улица, номера дома и офиса.

Если предприятие переезжало, требовалось соблюсти ряд корпоративных процедур. Общее собрание участников принимало решение о смене адреса и внесении изменения в устав. Затем следовало заполнить заявление, удостоверить нотариусом подпись лица, уполномоченного действовать от имени общества. Собственно изготовить сами изменения, оплатить пошлину и зарегистрировать их. Все это необходимо было сделать, даже если общество переезжало недалеко. Например, с одного офиса в другой в пределах одного здания. Срок на уведомление органа и внесение изменений был установлен в 5 рабочих дней. Была установлена административная ответственность за нарушение этого срока.

С 01.09.2014 года Гражданский кодекс РФ также требует внесения в Единый государственный реестр данных об адресе общества. Однако в уставе можно указать только наименование населенного пункта.

Адрес юридического лица устанавливается по месту его государственной регистрации на территории Российской Федерации. Точный же адрес фирмы содержится в Едином государственном реестре, сведения которого являются общедоступными. Отсутствует необходимость вносить изменения в устав, если адрес меняется в границе одного населенного пункта. Хотя необходимо ли изменять устав в этом случае, можно предусмотреть учредительными документами. Срок сообщения регистрирующему органу о своем новом адресе установлен в 3 рабочих дня.

расположение предприятияДля чего же нужен данный адрес? По этому месту, указанному в государственном реестре, предприятию доставляются юридически значимые сообщения. Это документы, порождающие правовые последствия для фирмы — заявления, сообщения, претензии и т. п. То есть цель адреса — обеспечивать возможность связаться любому заинтересованному лицу с организацией.

Если в Едином государственном реестре содержится адрес, по которому предприятие не находится и не получает корреспонденцию — это его проблема. Все направленные документы будут считаться доставленными. Организация же несет все риски и негативные последствия неполучения корреспонденции.

Юридический и фактический адреса общества

На практике часто случается, что организация имеет два адреса:

  • Юридический — это и есть адрес, по которому юр. лицо официально зарегистрировано.
  • Фактический — это адрес, по которому непосредственно ведется предпринимательская деятельность или находится производство (торговая точка, завод и т. п.). Например, офис директора или руководителя может находиться в черте города, а завод, являющийся собственно самим бизнесом, в 15 минутах езды от него. Получается, достаточно чтобы кто-нибудь регулярно получал корреспонденцию, находиться же постоянно по указанному адресу не требуется.

Как же получилось, что предприятие одно, а адреса у него два. При регистрации юридического лица по заявленному адресу необходимо подтвердить, что предприятие будет находиться там на законных основаниях. Подтверждающим документом может быть свидетельство о праве собственности на помещение или здание, договор аренды или договор безвозмездного пользования.

До сих пор существует практика предоставления гарантийных писем от собственников недвижимости, в которых они соглашаются предоставить новому юр. лицу в аренду помещение, но только после того, как оно пройдет процедуру официальной регистрации.

Если подобных документов не имелось, предприниматели подавали сведения о «ненастоящем» адресе. Предприимчивые люди стали оказывать своеобразную услугу по предоставлению такого места. Они и породили «адреса массовой регистрации юридических лиц». Орган, регистрирующий юридические лица, отказывает в регистрации, если у него появятся обоснованные сомнения, в том, что указанный адрес организация не намерена использовать для того чтобы с ней смогли связаться.

На недостоверность информации об адресе могут указывать следующие обстоятельства:

  • Заявленный адрес уже существует у иных юридических лиц, о которых имеется информация об отсутствии связи с ними и невозможности доставки корреспонденции.
  • Почтовый адрес вообще не существует или является «условным», т. е. присвоенным незавершенному строительству.
  • Если имеется заявление собственника недвижимого имущества о несогласии регистрации организаций по указанному адресу.

Закон не содержит ни требования, ни запрета наличия двух адресов у организации. Но термин «фактический адрес» прочно закрепился в обычаях делового оборота. В заявлениях и официальных документах этот реквизит указывается наряду с официальным адресом места нахождения». Хорошо бы, если юридический и фактический адреса совпадали. В реальности такое возможно не всегда.

документы юр лицПосмотреть правила и образец заполнения новой формы Р14001 можно здесь.

Полный список документов для открытия ООО приведен в этом материале.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Как выбрать адрес при создании фирмы?

Допустим, вы решили зарегистрировать фирму. Как выбрать адрес создаваемой организации?

  • Предпринимательскую деятельность не только удобно, но и законно вести в нежилых помещениях. Можно зарегистрировать предприятие по месту ведения основной деятельности, даже если помещение или здание не предназначены для осуществления заявленного вами вида. Это не основание для отказа в регистрации.
  • Допускается регистрация по месту жительства учредителя бизнеса. Теоретически это возможно, так как Жилищный кодекс не запрещает использовать жилое помещение для ведения предпринимательской деятельности. Но необходимо соблюсти обязательные условия — это не должно нарушать права иных лиц, проживающих в нем, и должны отсутствовать возражения со стороны собственника квартиры.

Но Гражданский кодекс РФ запрещает размещать в жилых помещениях организации, учреждения и промышленные производства. Противоречие двух законодательных актов делает возможным то, что вам откажут в регистрации фирмы. Банк также может вам отказать открыть расчетный счет по этому основанию.

Помещение для размещения офиса может находиться у вас в собственности или принадлежать на правах аренды (субаренды), или праве безвозмездного пользования. Подойдут все законные основания пользования и владения недвижимостью.

В интернете размещено множество предложений о предоставлении юридического адреса новому предприятию. Этот вариант не вполне законен. У регистрирующего органа имеется предписание по привлечению к административной ответственности, если обнаружится, что адрес организации недостоверен. А если надлежащая информация об адресе так и не предоставлена, указанный орган может направить в арбитраж заявление о ликвидации этого юр. лица. Это конечно крайняя мера, и практически не применяется на практике.

Какие адреса подойдут для регистрации, вы можете узнать из следующего видео:

Оставить комментарий