Как самому произвести расчет неустойки по ставке рефинансирования

пени за неуплату налоговЧтобы лучше иметь представление о ставке рефинансирования надо понять, что ее сумма связана со всей кредитной политикой государства, и поэтому она тесно задействована в налогообложении.

Именно она влияет на размер штрафов и пени. Каждый день просрочки по налогам обойдется в дополнительную сумму.

 

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Понятие и сумма ставки рефинансирования

В законодательных актах четко прописано, что с доходов как юридических, так и физических лиц взимается налог. Отклонение или несвоевременная уплата приведет только к неустойке.

  • Неустойка будет в любом случае выплачена кредитору, если установленный срок оплаты истек. Ее размер будет увеличиваться с каждым днем, и эту сумму можно высчитать заранее.
  • Налоговый кодекс предусматривает, что каждый день просрочки произойдет начисление одной трехсотой части от установленной ставки рефинансирования. Такую же сумму придется уплатить работодателям, задерживающим выплату зарплат или отпускных.
  • Ставка является процентной и применяется для того чтобы выдавать кредиты коммерческим банкам на вторичной основе. Устанавливает ее Центральный банк. На сегодняшний день она составляет 8.25 процента, при этом за последние годы можно наблюдать определенную тенденцию к снижению.
  • Изменение во многом зависит от темпов инфляции. К тому же двойная ставка больше не применяется для пошлин и просроченных платежей.

Между прочим, в большинстве стран Европы и США ее размер составляет всего 0.25 процента, а в Японии — 0.10%.

Подробнее об этом понятии можно узнать из видео:

Как рассчитать неустойку

Существует определенная формула, которая позволит быстро рассчитать, во что обойдется каждый день просрочки:

  • Неустойка = Сумме обязательств по договору (в том числе НДС) х Количество дней х 1/300 Ставки рефинансирования.
  • Если она вдруг изменится в один из просроченных дней, то принимается во внимание средняя величина. Поэтому в бухгалтерии должна находиться таблица изменений, так как придется учитывать неустойку по каждому периоду.

Чтобы лучше понять как это работает на практике, можно рассмотреть конкретный пример:

  • Долг предприятия составляет сто тысяч рублей.
  • Сумма просрочки три месяца — 90 дней.
  • Пеня=100 000 х 90 х 8.25/300/100=2475 рублей.

Поэтому помимо отдачи ста тысяч придется уплатить две тысячи четыреста семьдесят пять рублей дополнительно. Разумеется, если ставка вдруг не вырастет или уменьшится, что будет зависеть от целого ряда обстоятельств.

При подписании договора может быть определен размер неустойки, а также порядок исчисления и выплаты. Не стоит забывать о налоге на добавочную стоимость, который придется учитывать и оплачивать.

расчеты на предприятииЕсли вас интересует порядок ведения кассовых операций в РФ — читайте эту статью.

Порядок процедуры уменьшения уставного капитала ООО приведен в данном материале.

Расчет пени по договору кредитования

Эта же ставка используется для расчета налога на доход физического лица, когда открыт рублевый или валютный вклад. Если процент по вкладу окажется выше ставки, то он облагается налогом. Для валютного депозита он должен превышать девять процентов.

  • Если в договоре займа процентная ставка не была прописана, то автоматически применяют ставку рефинансирования.
  • Кроме того, в договоре вместо точного количества дней может быть написано один год или один месяц. В этом случае количество дней в году составит 360, а месяца — 30 дней.
  • Переменная кредитная ставка имеет следующий вид: ставка рефинансирования плюс процент по кредитному договору.
  • Для расчета неустойки применяется уже известная формула, то есть пеня будет равна остатку задолженности по кредиту, умноженному на количество просроченных дней и ставку рефинансирования с учетом 1/300.

пример подсчетаВозьмем простейший пример. Дата погашения 20 число каждого месяца, а сумма составляет 7 тысяч рублей. По договору процент неустойки 0.1 за каждый день. Задержка за два месяца составляет 38 дней. Расчет такой: 7000 х 30 х 0.1/100 = 210 рублей. Сумма задолженности за два месяца составляет четырнадцать тысяч. Поэтому 14 000 х 8 х 0.1/100= 112 рублей. Остается только сложить 210+112. Итого 322 рубля.

Размер неустойки может уменьшить только суд, если решит, что ее уплата явно несоразмерна нарушению обязательств.

Расчет неустойки по налогам и сборам

Ставка рефинансирования применяется и тогда, когда следует сделать расчет пени по налогам и сборам. Опять применяется знакомая формула.

  • Неустойка на налог в две тысячи рублей, уплаченный только через полгода, высчитывается так: 2000 х 180 х 8,25 / 100 / 300 = 99 рублей.
  • Для ОСАГО было решено установить неустойку, которая составляет одну семьдесят пятую вместо трехсот. В результате можно произвести расчет: пеня = сумма возмещения, указанная в статье ОСАГО х число дней х ставка рефинансирования / 100 / 75.
  • Задолженности по коммунальным услугам тоже используют уже известную одну трехсотую от ставки. Имеющийся долг умножается на нее и количество дней.
  • Долевое строительство имеет один нюанс. Для юридических и физических лиц применен разный подход, это прописано в федеральном законе. Юридические лица должны будут прибегнуть к привычной форме расчета. Для граждан, участвующих в долевом строительстве, есть поправка: пеня = стоимость договора х количество дней х ставку / 100 / 75.

В принципе каждый человек сможет достаточно быстро определить сумму своей неустойки.
подсчет пеней

Онлайн калькулятор

Есть возможность сделать это быстрее, если зайти на сайт Арбитражного суда. Там придется заполнить пару полей и точно указать данные:

  • Указывается полная сумма средств по договору. Она вписывается в графу «Сумма задолженности».
  • Период просрочки отсчитывается сразу после последнего дня выплаты. В «Сроке просрочки» нужно указать точное количество дней.
  • Пункт «НДС» нужен для того чтобы вписать туда действующую ставку.
  • Ставку рефинансирования писать не надо, так как это сделают непосредственно на сайте.

Нужная сумма будет практически мгновенно подсчитана, и останется только распечатать ее. Дело в том, что Арбитражный суд, также как и Конституционный и Верховный, занимается решением налоговых споров. Подробнее узнать о расчете пени можно у налоговиков.

В любом случае, лучше постараться быстрее выплатить свои задолженности, чтобы сумма неустойки не росла с каждым днем.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий