Что такое ОГРНИП: расшифровка понятия

номер ИПВ соответствии с ФЗ «О госрегистрации юридических лиц» вся информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных до начала действия правового документа, добавляется в реестр и им предоставляется ОГРН.

Более подробно об этом понятии и пойдет речь в этой статье.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что это такое?

пример документаПосле прохождения госрегистрации (один из простых и быстрых способов регистрации ИП — подать документы через бесплатный онлайн сервис Мое дело) и внесения информации об ИП в Единый госреестр налоговая инспекция выдает ему номер ОГРИП, который в дальнейшем не изменяется. Если расшифровать эту аббревиатуру, то она означает основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя. Созданный единый госреестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также регистрационные номера требуются для систематизации в общей базе данных. С помощью ОГРНИП налоговые органы отслеживают и контролируют регистрацию новых организаций и ИП.

Данное свидетельство необходимо предпринимателю для выполнения многочисленных юридических процедур (для составления декларации, открытия расчетного счета, оформления лицензии и др.). ОГРНИП требуется при заключении договоров и сделок с целью получения прибыли.

Знание номера может потребоваться в следующих ситуациях:

  • при поиске компании-должника;
  • при получении сведений о предпринимателе;
  • для сбора информации об арендодателе или партнере.

Ведение предпринимательской деятельности без регистрации ведет к привлечению ответственности. То есть, свидетельство ОГРНИП – это единственный и официальный документ, который подтверждает законность предпринимательской деятельности. При его получении ИП становится плательщиком сборов и налогов.

Свидетельство обладает бессрочным характером и действует до того времени, пока заявитель законодательно не остановит свою деятельность. Но могут возникнуть ситуации, когда требуется его замена.

Расшифровка номера

Номер содержит в общей сложности 15 цифр, каждая из которых обладает определенным значением:

  • 1 знак (3 или 4), где 3 означает, что номер является основным, а 4 – относится к другому ОГРНИП;
  • 2 и 3 цифры означают год, когда проводилась запись в реестр;
  • 4 и 5 цифры отражают субъект России. ФНС РФ установила код для каждого субъекта;
  • 6 и 7 цифры – это код отделения инспекции, где проводилась регистрация;
  • цифры с 8 по 14 отражают непосредственный номер заявителя и распределяются по порядку;
  • цифра 15 — это контрольное число, используемое регистраторами.

проверка номера

Где его взять и как проверить

Выдается ОГРНИП в налоговой инспекции, где был зарегистрирован предприниматель. Процедура получения номера несложная. Нужно составить заявление с запросом, в состав которого нужно включить следующие сведения: инициалы заявителя, реквизиты документации, подтверждающей личность заявителя и квитанция с оплатой выписки. Выписку ОГРНИП можно также получить через специализированную компанию или онлайн-сервисы.

Корректность номера можно проверить следующим образом:

  1. Четырнадцатизначное число (отбросив последнюю цифру) разделить на 13.
  2. От получившегося показателя отбрасывается остаток и умножается на 13.
  3. От числа, полученного на первом этапе, отнимается показатель, который получился на втором этапе.
  4. Теперь нужно сверить полученный показатель с контрольным 15-м числом. Если эти цифры одинаковы, то ОГРНИП считается правильным.

Инофрмацию о данном номере можно заказать в государственном статистическом отделе по месту оформления, где он входит в состав единого реестра. Номер записи предпринимателя в реестр можно определить из выписки ЕГРИП.

документы ИПЕсли вас интересует, что нужно для закрытия ИП, ознакомьтесь с данным материалом.Подробное сравнение, что лучше оформить ИП или ООО, находится здесь.

Что содержит свидетельство?

Свидетельство предоставляется при регистрации ИП. Это бланк, оформленный в установленной форме и защищенный от подделки специальными голограммами.

В его составе находятся следующие сведения:

  • название органа, где была выполнена регистрация;
  • инициалы индивидуального предпринимателя;
  • дата проведения регистрации;
  • регистрационный номер в ЕГРИП.

Каждый реквизит имеет важное значение и позволяет определить предпринимателя и его принадлежность к определенному региону, длительность его деятельности.
содержание документа

Когда требуется его замена?

В соответствии с российским законодательством предприниматель может подать письменное заявление на замену свидетельства в следующих ситуациях:

  • при смене места или даты рождения;
  • при потере старого свидетельства;
  • при смене пола;
  • при смене инициалов.

Иногда налоговые структуры могут сделать замену документа, ставшего негодным (поврежденным). В таких случаях предприниматель должен предоставить доказательства, подтверждающие неумышленность повреждений. Поэтому оптимальным решением будет подача заявки на замену утерянного документа.

Часть пользователей, получивших свидетельство, хотят заламинировать его. Но это делать не стоит, так как налоговая инспекция может предъявить претензии.

Также ламинированная пленка может препятствовать качественному копированию. Сохранить документацию можно в мультифоре, а партнерам и клиентам предоставлять нотариально заверенные копии. В основном предприниматель делает для партнеров и клиентов копию свидетельства, ставит на нее свою подпись и печать.

При переезде и смене местоположения ИП не должен менять свидетельство. В соответствии с данным документом предприниматель действует без ограничений на территории всех регионов страны. Но он должен будет встать на налоговый учет по месту ведения своей деятельности.
замена документа

Отличие ОГРНИП от ОГРН

В первую очередь основной регистрационный государственный номер для ИП отличается от номера ОГРН следующими параметрами:

  • контрольная последняя цифра образуется при делении 14-го числа на 13 (а у ОГРН последнее число делится на 11);
  • в цифровом номере, отражающем номер записи, находятся 7 цифр, а у ОГРН — всего 5.

В практической деятельности ОГРНИП является таким же основным регистрационным номером, но он присваивается каждому предпринимателю отдельно.

Определение достоверности контрагента

Все наименования и реквизиты предпринимателя связаны между собой, поэтому можно воспользоваться многочисленными сервисами для его поиска по номеру ОГРНИП, а также его определения по идентификационному номеру ИНН.

Проверка контрагента имеет важное значение, поэтому следует определить корректность номера и остальной информации. Оптимальным методом является использование веб-ресурса Федеральной налоговой службы, где имеется раздел для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В этом разделе по номеру ОГРН можно найти компанию или ИП.

Подробнее о том, как проверить ИП, зная номер ОГРН, на следующем видео:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий