Идеи малого бизнеса - статьи по планированию и ведению бизнеса, бизнес-идеи для начинающих предпринимателей.

Как открыть пекарню? Оборудование для пекарни

Дата: 2009-10-24     Просмотров: 150282

Стабильная востребованность вашего товара на рынке – одно из основных и непременных условий вашего бизнеса. Хлеб как раз и является таким товаром, который нужен всегда. Поэтому выпечка хлеба – дело выгодное и стабильное, хотя и не сулящее больших доходов. Что же нужно для открытия пекарни, и с какими сложностями здесь можно столкнуться?

Сколько стоит открыть пекарню? Смотря какую: все зависит от того, в каком формате вы хотите работать. Например, полная стоимость оборудования и всех работ для открытия мини-пекарни (350 кг хлеба за смену) составит 200тыс. рублей. Если же планируете выпускать более внушительный объем продукции, то без нескольких миллионов вам не обойтись, так как в зависимости от объемов подбирается и оборудование соответствующей мощности, которое стоит дороже в несколько раз.

Но указанные суммы затрат на открытие пекарни весьма условны. Они справедливы только в том случае, если вы оформили все документы и на следующий день начали работать. На самом деле процесс этот весьма длительный, и, состветственно, расходы в первый год работы увеличиваются в несколько раз.

Помещение

Основная сложность, если вы решили открыть пекарню, состоит в подборе помещения. Здесь мы не будем касаться вопросов проектирования и строительства собственного помещения под пекарню – это дело очень сложное, затратное и долгое.

Первый вариант – использовать свободную площадь магазина, ресторана или столовой, предварительно заключив договор о совместной деятельности. Но тут, как вы понимаете, все решают связи и только связи.

Второй вариант – арендовать помещение. На размещение минимального комплекта оборудования потребуется 60-120 кв. м. площади. Но главное – в каком месте. Ведь пекарен много и нужно точно знать, нет ли конкурентов в выбранном вами районе. Для проведения маркетинговых исследований лучше не поскупиться и обратиться к профессионалам. Неправильный выбор рынка сбыта может обойтись очень дорого.

Кроме того, к помещению под пекарню есть ряд жестких требований со стороны СЭС:

• нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
• полы должны быть водонепроницаемые;
• потолки и стены должны быть побелены, а стены облицованы плиткой или окрашены светлой краской до высоты 1,75 м;
• в помещении должна быть горячая и холодная вода, канализация;
• кроме основного рабочего зала требуются подсобные и бытовые помещения: склад для муки, склад для подсобного сырья, гардероб для персонала, душевая, туалет, мойка;
• помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией.

Соответственно, несколько месяцев и кругленькую сумму планируйте потратить на ремонт помещения.

Документы для открытия пекарни

Перед запуском производства нужно согласовать проект с СЭС и получить "Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство". Только после этого можно производить пробные выпечки.

Чтобы продавать продукцию, нужно получить "Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию". После этого нужно получить сертификат соответствия в филиале Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, разрешения пожарной и экологической инспекций. Только после получения данных бумаг можно заниматься сбытом хлебобулочных изделий.

Оборудование

Определяясь с оборудованием нужно четко знать, какое конкурентное преимущество вы хотите получить (качество, широта ассортимента, быстрая перенастройка оборудования на производство других сортов и т.д.).

Зарубежные, в том числе немецкие, хлебопекарные печи достаточно дороги — от 30 тысяч евро. Но зато будут служить долго и работать качественно. Известные торговые марки западных производителей на этом рынке — Miwe, Winkler, Werner Pfleiderer (Германия), Metos (Финляндия), Giere, Garbin, Polin (Италия), Macadams (ЮАР), Bongard (Франция).

Необходимо приобрести основное оборудование: тестомесы, тестораскаточные машины, расстойные шкафы, ротационные и конвенционные печи, мукопросеиватели. А также сопутствующее: стеллажи для хранения сырья, формы для готовой продукции, упаковочные машины, рукомойники, мойки для инвентаря, технологические весы, ножи.

Делители-округлители, обычно задействуются при больших объемах производства, тогда как в мини-пекарнях чаще используют ручной труд.

Минимальный комплект импортного оборудования для пекарни производительностью до 500 кг в день обойдется в 60 тысяч долларов. Более мощное автоматизированное оборудование в 100–200 тысяч.

На обучение персонала и обкатку нового оборудования может уйти несколько месяцев.

Сбыт

Существует несколько вариантов сбыта готовой продукции:

1. Поддерживать сотрудничество с несколькими магазинами и самостоятельно развозить хлеб по магазинам.

2. Можно сотрудничать с фирмами-оптовиками, которые закупают хлеб и сами развозят по торговым точкам. Этот вариант более удобен, так как пекарь может переложить часть забот на посредника, сконцентрировавшись на расширении ассортимента и повышении качества продукции.

3. Самим торговать со специально оборудованной машины, но потребуется специальное разрешение на торговлю.

Персонал

Чтобы минипекарни, выпускающей 350 кг хлеба за смену (8 часов) достаточно будет нанять пекаря-технолога, техника, отвечающего за закупку и сбыт и уборщицу. Если пекарня будет печь 2500 кг в смену, то необходим штат уже из 7 человек.

Практически все фирмы, поставляющие оборудование, проводят обучение персонала. Но это совсем не значит, что вы можете принять на работу людей с улицы. Работа пекаря требует высокого профессионализма. А профессионалов готовят специальные училища и институты.

Чтобы подсчитать постоянные расходы, учитывайте, что на выпечку 1000 кг. белого хлеба, по ГОСТу необходимо: муки пшеничной в/с - 740 кг, дрожжей прессованных - 7,4 кг, соли - 9,6 кг, масла растительного - 1,2 кг. Сырье необходимо закупать как минимум на неделю вперед.

Начало работы

Итак, поиски помещения, ремонт, поиск квалифицированного персонала, обкатка оборудования – и вот через 9-10 месяцев после открытия бизнеса вы запустили собственную пекарню. Раньше никак не получится. Значит, ни о каких доходах в первые 10 месяцев говорить не приходится. А зарплату платить надо, а аренда и налоги капают со дня оформления на бумаге. То есть затраты, заложенные в бизнес-плане, умножайте на 3 или 4 - и вы получите реальный размер затрат на открытие пекарни.

По оценке специалистов, рентабельность небольших пекарен на сегодняшний день составляет не более 10%.

Чтобы выжить в нынешних условиях, необходима специализация. Особенно это касается маленьких пекарен. Ведь сегодня предложение разнообразных сортов хлеба на рынке огромно. Поэтому у вас должна быть какая-то своя фишка: хлеб пониженной калорийности, цельнозерновой, с биоактивными добавками, морской капустой, на закваске и т.д. Либо национальные сорта хлеба. Причем выпекать все это надо маленьким партиями, рассчитанными на небольшой круг покупателей. Тогда своя ниша вам будет обеспечена, и, как говорится, туда не зарастет народная тропа.

Рубрика «Бизнес идеи для начинающих предпринимателей»

Комментарии к этой статье (54)
Внимание! Удаляются комментарии типа "автор сам ничего не знает". Если вы не согласны с автором статьи или считаете, что знаете вопрос лучше и можете дать развернутую информацию по этому или какому-то другому вопросу, связанному с бизнесом, то пожалуйста - излагайте ее в новом разделе сайта
  • Комментарий добавил(а): ТАМИЛА
    Дата: 2010-01-04


    УЖ СЛИШКОМ КРУТО У ВАС ВСЕ ОПИСАНО.КУЧИ ЗАБРОШЕННЫХ КОЛХОЗОВ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ИМЕЮТ ПЕКАРНИ ДЕЛАЙ КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ.ДОБАВЬ НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ И РАБОТАЙ
  • Комментарий добавил(а): евгений
    Дата: 2010-01-18


    всем здравствуйте. я вообще отучился на повара. а на счет хлеба, отношусь к ниму очень серьёздно... планирую открыть мини-пекарню, в этом плане я немного понимаю, но хочу помощи от опытных людей, но и помощи в сотрудничестве,,, спасибо, жду ответов... (евгений)
  • Комментарий добавил(а): Артур
    Дата: 2010-01-31


    Здравтвуйте! Хочу открыть минипекарню. Где можно узнать минимальные расходы, и все официальные бумаги необходимые для открытия? lorddanco@yandex.ru
  • Комментарий добавил(а): IrI
    Дата: 2010-02-02


    Здравствуйте! Подскажите, в каких магазинах можно открыть такую пекарню, где лучше найти здание для аренды под мини-пекарню? spi_irene@mail.ru
  • Комментарий добавил(а): макс
    Дата: 2010-04-25


    Здравствуйте,где можно купить оборудования для пекарни,и какие документы нужны? david816@rambler.ru
  • Комментарий добавил(а): Дмитрий
    Дата: 2010-04-25


    А поиском в Интернете пользоваться не пробовали? Предложений хлебопекарного оборудования навалом. Что касается документов, то в статье об этом все сказано, отправляйтесь-ка для начала ножками в СЭС, а не ждите, что вся информация сама к вам прилетит по мылу.
  • Комментарий добавил(а): Игорь
    Дата: 2010-05-18


    подскажите пожалуйста,какое оборудование будет стоить до 200000 руб. и где его взять? diki-online@yandex.ru
  • Комментарий добавил(а): С.И.Д.
    Дата: 2010-06-09


    как думаете, стоит ли открывать мини пекарню в деревне на 200-500домов (просто рядом ещё деревня), какой примерный объём производства должен быть? Нижний Новгород oblom52@pochta.ru интимн е предлагать плиз )
  • Комментарий добавил(а): Руслан
    Дата: 2010-06-21


    Шаурму вообще нельзя продавать в РФ, мясо с капустой мешать нельзя по закону! что в москве шаурмы нет? 1000дол. пожарникам + сэс и хоть сабачатину продавай! Я уважаю закон, поэтому стараюсь его избегать,так же , как и те кто придумывает эти законы! К делу!!, у меня есть в очень хорошем месте взять помещение недорого. под производство и продажу Хлебомучных изделий.

    Мое предложение заключается в следующем. Скидываемся деньгами и идеями. Скажу сразу, открою пекарню, поставлю своего человека и отойду в сторону, спокойно со стороны пожинать плоды Вашего успеха! а место у выхода из метро, по близости Пекарен нет, поток людей огромный. думаю там аппарат пончиковый поставить.

    В общем у кого есть деньги, хорошая идея для ассортимента и увелечения прибыли от реализации, умение, опыт и знание в этой области, и главное желание работать! Пишите на: xalif95@mail.ru, все вопросы обсудим по телефону.

  • Комментарий добавил(а): макс
    Дата: 2010-07-11


    хочу открыть в москве мини пекарню. хватит ли мне 500 тысяч рублей?
  • Комментарий добавил(а): Майя
    Дата: 2010-07-11


    В статье перечислены все статьи расхода и описан этап запуска пекарни. Если вы определились с месторасположением, то вы знаете арендную плату за помещение, цены на оборудование можно узнать в прайс-листах поставщиков, на их сайтах, и т. д. Так что, гадать не надо, а можно все примерно просчитать.
  • Комментарий добавил(а): Станислав
    Дата: 2010-07-22


    оборудование для пекарни stanisla@bk.ru
  • Комментарий добавил(а): Тансылу
    Дата: 2010-09-11


    Для Тамилы : Вы думаете у заброшенных колхозов нет хозяева? Если бы это было выгодным делом и все было бы так легко, эти хозяева давно организовали б такой бизнес. Сейчас уже везде конкуренты. Лично сама мечтаю об этом, и деньги есть - невозможно - нет разрешения от главы района - то есть я с ним не корешусь !
  • Комментарий добавил(а): Татьяна
    Дата: 2010-10-28


    Я тоже очень хочу открыть мини-пекарню. Подскажите можно ли это сделать на первом этаже жилого дома?
  • Комментарий добавил(а): Дмитрий
    Дата: 2010-10-29


    Татьяна, можно-то можно, если переведете квартиру в нежилое помещение. Только в таком случае вам придется постоянно обороняться от жильцов этого подъезда: они будут жаловаться в ЖЭУ на шум после 23.00, в СЭС - что появились крысы и тараканы. Причем, действительно, запахи производства хлеба, которые будут разноситься по всем этажам дома, будут приманивать этих насекомых и грызунов. Так что, если жильцы дома будут упорствовать, то вас вполне могут и закрыть, такое тоже бывает.
  • Комментарий добавил(а): наталья
    Дата: 2010-11-02


    пекарские печи производства Украина,какие они в эксплуатации?может кто знает?
  • Комментарий добавил(а): Артур Ильхамович
    Дата: 2010-11-13


    Слишком большие сроки, слишком большие цифры! все преувеличино уж слишком!
  • Комментарий добавил(а): Татьяна
    Дата: 2010-11-15


    хочу открыть мини пекарню подскажите адреса поставщиков оборудования на Украине
  • Комментарий добавил(а): Ирина
    Дата: 2010-11-21


    Меня также интересует, как открыть свою мини пекарню. Население 10 000 человек. И сколько примерно надо инвестировать в такое мини производство. Мой Skype: uspexx1
  • Комментарий добавил(а): Иван
    Дата: 2010-11-28


    всем здравствуйте. я вообще отучился на повара. а на счет хлеба, отношусь к ниму очень серьёздно... планирую открыть мини-пекарню, в этом плане я немного понимаю, но хочу помощи от опытных людей, но и помощи в сотрудничестве,,, спасибо, жду ответов... (евгений). Евгений я технолог и готов помочь в организации хлебопекарни.
  • Комментарий добавил(а): Ирэн
    Дата: 2010-12-09


    Хочу построить пекарню... помещение есть! Но, сама в выпечке и производстве мало что понимаю.. Поселок около 1000 человек, хлеб в 100 км в ближайшей райцентре. зимой доргу заметает даже раз в неделю не реально привезти. Вобщем есть куда стремиться. дайте ссылку где для"чайников" понятно будет с чего начать! спасибо
  • Комментарий добавил(а): Вадим
    Дата: 2011-01-02


    Родители занимались пекарней пару лет.Для окупаемости в день нужно было по 3-4 выпечки и более.Сейчас продают пекарню.Потому что,во-первых,старенькие уже стали,во-вторых,чтобы хлеб испечь и доставить утром в магазины еще горячим нужно вставать в 4-5 утра. А готово будет только к 11-12 часам. В общем кому нужно всё оборудование - tidan87@mail.ru
  • Комментарий добавил(а): Анастасия
    Дата: 2011-02-05


    Здравствуйте, а есть ли здесь люди, имеющие действующую пекарню? очень хочется работать в этой отрасли, пригласите посмотреть на ваше производство, пожалуйста! Москва и МО pylia9@mail.ru
  • Комментарий добавил(а): Сухроб
    Дата: 2011-03-15


    Здравствуйте! Подскажите,где лучше всего купить качественное и недорогое оборудование для пекарни? sasha_morozov@bk.ru
  • Комментарий добавил(а): Роман
    Дата: 2011-03-27


    Привет! Есть огромное желание организовать этот бизнес, но нет опыта. Если у кого есть такой опыт поделитесь. И готов рассмотреть предложения по продаже оборудования по выпечки хлеба и кондитерских изделий. hrm2@mail.ru
  • Комментарий добавил(а): Волынец Ирина
    Дата: 2011-08-31


    Здравствуйте, подскажите пожалуйста хотим открыть свою пекарню, площадь арендовать в магазине, где ведется торговля продуктами, и продукцию реализовывать через этот магазин (поставять магазину), какое это налогообложение? Получается это два вида деятельности что ли, производство и реалиазция? IrinaChernetzova@yandex.ru
  • Комментарий добавил(а): Илья
    Дата: 2012-02-18


    В любом бизнесе есть подводные камни,такие, что заранее не спрогнозируешь, и не просчитаешь. У меня самого есть желание открыть мини - пекарню, и на мой взгляд, начинать нужно с конца, а именно со сбыта, и уже исходя из этого планировать производство. Чтобы не остаться у разбитого корыта.
  • Комментарий добавил(а): Сергей
    Дата: 2012-04-27


    Подскажите пожалуйста, если городок на 100 тыс.чел и всего две мини пекарни с очень маленьким ассортиментном (хлеб да булочки) стоит ли пробовать открывать пекарню? И сколько примерно это будет стоить если нет вообще нечего. Но надо заметить что рядом много деревень и посёлков которые также возят хлеб с города. Заранее спасибо.
  • Комментарий добавил(а): Елена Киреева
    Дата: 2012-06-23


    Производитель недорогого оборудования для пекарен -это мы!
  • Комментарий добавил(а): Рамис
    Дата: 2012-07-20


    Для Сергея:Среднее потребление хлеба примерно 300 гр. на человека. Значит городу в 100000 жителей необходимо 30000 кг хлеба. Я сомневаюсь что две мини-пекарни делают столько хлеба. А оборудование можно приобрести в компании Макиз Урал входящего в 5-ку лучших поставщиков!
  • Комментарий добавил(а): ТТЗ
    Дата: 2012-08-06


    День добрый, уважаемые! Подскажите пожалуйста,а можно ли открыть (организовать) мини пекарню по выпечке хлебобулочных изделий и хлеба у себя в частном доме? Какие требования со стороны СЭС,Пожарной орг.,Налоговой и т.д. рассчитано на производство в небольшом поселке... Спасибо!
  • Комментарий добавил(а): ринат
    Дата: 2012-08-25


    друзья,помогите советом.хочу открыть мини-пекарню,но не могу разобраться с оборудованием.есть на всё 250-280т.р хочу только газовую печь,они дорогие но может есть такие у кого на примете,недорогие,хоть бу,лишь бы в сумму уложиться.в смену думаю поначалу пойдёт 150-200кг,или 30-40 кг.ч.ответьте кто понимает
  • Комментарий добавил(а): дима
    Дата: 2012-12-26


    я имею пекарню такой геморой это не бизнес для тебя а ты для бизнеса
  • Комментарий добавил(а): Айгул
    Дата: 2013-02-07


    сколько граммов теста уходит на один хлеб сколько весит готовый белый хлеб
  • Комментарий добавил(а): гео
    Дата: 2013-03-11


    тупые вопросы не задавайте
  • Комментарий добавил(а): Людмила
    Дата: 2013-03-18


    Для Айгул!На не большую булочку белого хлеба идёт 400 гр теста,выход готового изделия-370 гр.Сама хочу иметь свою мини-пекарню.Работаю пекарем в отделе горячей выпечки в прод.магазине.Вот тоже интересуюсь!
  • Комментарий добавил(а): Дмитрий
    Дата: 2013-03-18


    Меня тоже по началу пугали проблемы с документами. Но не так все страшно. За 25.000 руб. одно агенство в срок 2 недели все решило. На 180.000 руб.купил б/у оборудование, 54.000 - оплатил аренду за 2 месяца и 16.000 - наружная реклама. Сначала выпускали: ватрушку,5 видов конвертов,рогалик,сос в тесте и всякую всячину. Но этим народ не удивишь!Франко-итальянские рецепты - ассортимент 54 изделия.Да и прибыли другие. За два года открыл еще три магазина-пекарни(все в собственности) и планирую открытие в мае еще одну , но восточные сладости (нашел кондитера из Ливана). Не бойтесь - прибыли достигают до 500% на некоторые изделия. Только не добавляйте всякую химию, а то клиентов быстро потеряете. Удачи!
  • Комментарий добавил(а): Альфинур
    Дата: 2013-03-31


    Хочу купить б-у оборудование для пекарни в р.Башкирии, подскажите где?
  • Комментарий добавил(а): Антонина
    Дата: 2013-05-13


    Дмитрий, можно узнать численность населения в Вашем городе?
  • Комментарий добавил(а): Федор
    Дата: 2013-05-19


    Дмитрий, если есть возможность свяжитесь со мной по эл. почте fedor.bazhenov@mail.ru, или оставьте для меня свой эл адрес. Есть очень много вопросов, а на форумах ответов толком нет никаких. Заранее благодарен.
  • Комментарий добавил(а): Татьяна
    Дата: 2013-06-17


    Дмитрий, присоединяюсь к Федору. Есть несколько вопросов. Мой e-mail: tatakon@live.ru Заранее благодарна, Татьяна.
  • Комментарий добавил(а): Елена
    Дата: 2013-08-06


    У нас немного другая идея. Производство в тандырах. Я так понимаю, что под общие правила это не подходит. Хотим открыть на своём участке как семейный бизнес пока. Если у кого-то есть подобный опыт - прошу поделиться. Интересует открытие, оформление, трудности на этом пути. Буду благодарна за любую информацию. belick.alena@yandex.ru
  • Комментарий добавил(а): Вороночка катерина
    Дата: 2013-08-11


    Где можно купить б/у оборудование для пекарни, карелия
  • Комментарий добавил(а): Максим618
    Дата: 2013-11-12


    Дмитрий, подскажите в каком вы городе находитесь. Я бы с радостью приехал к вам в город получить ценные советы и взглянуть на производство. Bзамен могу предложить небольшое вознаграждение. Эл. почта: leon618@yandex.ru
  • Комментарий добавил(а): Голузов Иван
    Дата: 2013-12-05


    Предлагаем Вам профессиональное оборудование по невысоким ценам швейцарских и немецких компаний. Мы являемся гениральными импортерами. Поможем в любой сфере производства начиная с самых первых азов. По любым вопросам производства обращайтесь к нам! riehle@rambler.ru С уважением к Вам! Иван
  • Комментарий добавил(а): марина
    Дата: 2013-12-18


    Хочу обратиться к Дмитрию за советом farm-karasuk@mail.ru если можно я из сибири.Свой цех мини пекарня после меня все открыли в своих магазинах.Чем удивить???
  • Комментарий добавил(а): дима
    Дата: 2014-02-02


    Хочу аткрыть сваю пекарню,но нету дениг помагите с средствами буду очинь благодарин
  • Комментарий добавил(а): Вячеслав
    Дата: 2014-02-27


    Предлагаем оборудование для пекарен. Сделаем проект и подберем оптимальное оборудование, в зависимости от бюджета. Любые вопросы на почту zakaz@restorator.pro с пометкой для Вячеслава
  • Комментарий добавил(а): Анна
    Дата: 2014-03-29


    Я обращаюсь к Дмитрию у которого все получилось МОЛОДЕЦ!!! Будьте добры,по делитесь идеями ,я хочу открыть но вообще не знаю с чего начать.Напишите пожалуйста на мою элек поч anna_pronina_79@mail.ru
  • Комментарий добавил(а): Сергей
    Дата: 2014-04-02


    Привет всем! У меня вопрос, у меня есть помещение и целенаправленно под пекарню я в процессе оформление документов, стоит мне переводить это здание отдельно стоящее по всем нормам, с жилого в нежилое, так как в жилом помещении всё в пополам дешевле и газ и свет? Заранее благодарю за ответ!
  • Комментарий добавил(а): Владимир
    Дата: 2014-07-14


    в жилом можно жить а производить нельзя дадите повод чинушам кормиться на вас(если коротко)
  • Комментарий добавил(а): Юлианна
    Дата: 2014-09-11


    Добрый день! В случае, если Вас заинтересует! Предлагаю хлебопекарное оборудование: ротационную печь, машину для деления теста и мукопросеиватель! Все абсолютно новое, со склада хранения. Если Вы хотите открыть свою небольшую пекарню или знаете того, кто желает, пожалуйста, поделитесь! Цены договорные, невысокие, хотелось бы помочь новому бизнесу! Мой адрес электронной почты: zelenskaya.yulia@gmail.com Обязательно отвечу :)
  • Комментарий добавил(а): maria
    Дата: 2014-10-28


    Вы деловой человек или женщина? Вы в финансовой неразберихи, или вам нужно средств, чтобы начать свой собственный бизнес? Необходимо обратить кредиты свой ​​долг или оплатить счета или начать хороший бизнес? Есть ли у вас низкий счет кредита, и вы найдете его трудно получить капитала кредита от местных банков / других финансовых институтов? Вы нуждаетесь Кредит или финансирование по любой причине, таких как: Email: mariaandersonloanfirm@hotmail.com а) Персональный кредит, бизнес Расширение, б) для открытия бизнеса, образования, в) Консолидация задолженности, d) Жесткий Кредиты Деньги Мы предлагаем кредит по низкой процентной ставке 3% и с обеспечением, а не залога, мы предлагаем персональные кредиты, займы консолидации задолженности, венчурный капитал Капитал, бизнес-кредит, образовательный кредит, ипотечные или займы по любой причине ". Тем не менее, наш метод дает возможность указать сумму кредита, необходимого, а также длительность вы можете себе это позволить, дает вам реальный шанс получить средства вам нужно! Свяжитесь с нами по электронной почте: mariaandersonloanfirm@hotmail.com
  • Комментарий добавил(а): Kroos
    Дата: 2014-11-16


    Я частный кредитор, я предоставлять кредиты компаниям и частным лицам по низкой процентной ставке и доступной процентной ставке 2%. Контакты для обработки мониторинг кредита и передачи в течение 48 часов, напишите США ТЕПЕРЬ С: krooswilfredloanfirm@hotmail.com
Добавить комментарий
Ваше имя:

Текст комментария:

Bведите сумму цифр с картинки:


Полезные статьи
рубрика "Бизнес идеи для начинающих предпринимателей"

Читать еще в рубрике
«Бизнес идеи для начинающих предпринимателей»

О чем пишут посетители сайта

Какой бизнес открыть? Открой свой!
Приветствую, уважаемые участники! Позвольте поделиться с вами далеко не новой формой предпринимательства. Наверное каждый человек, хоть единожды задавался вопросом - "Как я могу начать свое дело и развивать ...

Как я построила свой рекламный бизнес "с нуля"
Здравствуйте! Хочу поделиться своей историей: Я тоже начинала с полного "нуля" да еще в чужом городе, где меня никто не знал.Так как был большой опыт в продажах и продвижении, у меня родилась идея ...

Двери 3D - это необычный интерьер плюс успешный бизнес!
Когда-то я не был преуспевающим бизнесменом. Жил в квартире с обычной обстановкой и стандартным интерьером, ходил каждое утро на работу, которая хоть и приносила деньги, но не очень нравилась...

Как открыть компанию в Сингапуре
Общие правила Успешное развитие бизнеса и бизнес-среды в Сингапуре обеспечивается политикой правительства (многочисленные налоговые льготы и меры по стимулированию бизнеса) и по-настоящему открытой экономикой со ...

Как заработать на фьюзинге?
Сразу хочу оговориться, что сама идея не нова. Люди занимаются цветным стеклом и его спеканием, наверное, уже не одну тысячу лет… Так, что идея заключается больше не в самом факте спекания, а в тех подходах, которые дают ...

ВСЕ ЗАМЕТКИ

Что новенького на сайте?