Правила и порядок смены ОКВЭД юридического лица (ООО) и ИП

Смена ОКВЭД юридического лица и ИПКоды ОКВЭД изначально проставляются при заполнении заявления на регистрацию бизнеса, а потом они в обязательном порядке используются при подготовке отчетности.

Их наличие помогает определить, по какому виду деятельности получены финансовые результаты и чем именно занимается предприниматель.

А если бизнесмен захочет сменить вид деятельности? Как ему внести изменения в список своих кодов ОКВЭД?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

ОКВЭД: что это за коды?

Указанные коды характеризуют определенный вид экономической деятельности, которым действующее законодательство разрешает заниматься обычным гражданам.

Найти эти коды можно в специальном классификаторе ОКВЭД, который содержит:

  • перечень всех разрешенных видов деятельности, как требующих лицензирования и (или) получения иных разрешений, так и не требующих их;
  • а также их подробные характеристики. С помощью этих характеристик предприниматель получает представление о том, какой ему числовой код выбрать, чтобы не ошибиться.

Для чего нужны коды ОКВЭД для ООО и ИПЧто касается самого кода, то он представляет собой числовое значение, включающее в себя:

  • класс, к которому относится искомый вид деятельность (первые две цифры) и характеризующий вид отрасли;
  • подкласс – это характеристика, вносящая уточнение в укрупненную классификацию видов деятельности (это цифра в коде, которая идет за числовым обозначением класса и состоит из одного числа) и представляющая собой общее направление экономической деятельности;
  • группа – характеристика, вносящая более глубокую детализацию (представлена в числовом коде группой цифр, следующих сразу после обозначения класса и подкласса). Данная характеристика отражает специфику направления, в котором собирается работать предприниматель;
  • подгруппа и вид – это конечные характеристики деятельности, с помощью которых определяется даже вид услуги и продукции, которыми будет заниматься предприниматель. А в коде ОКВЭД указанные характеристики представлены самыми последними двумя цифрами. Кстати, бывает и так, что числовое значение «вида» в коде отсутствует.

Выглядит сам код следующим образом:

  • класс, например, 28 «Производство машин и оборудования, не относимых к иным группировкам»;
  • подкласс – 28.1 «Производство оборудования и машин общего назначения»;
  • группа – 28.11 «Производство двигателей и турбин»;
  • подгруппа – 28.11.2 «Производство турбин»;
  • вид – 28.11.21 «Производство паровых турбин».

При этом сам предприниматель может и не использовать при регистрации своего бизнеса или при внесении изменений в действующий список своих кодов ОКВЭД детализацию по подгруппам и видам.

Он может проставить в заявлении числовой код, состоящий только из класса и подкласса. Это позволит потом часто не вносить изменения в записи единого госреестра, а также спокойно заниматься всеми видами деятельности, которые находятся в рамках этой укрупненной группировки.

Использование и расшифровка ОКВЭДОднако код ОКВЭД используется не только для оформления отчетности, но и:

  • для определения права на налоговые льготы;
  • для получения права использовать тот или иной вид налоговой системы (например, чтобы платить налоги по системе ЕНВД, необходимо заниматься определенными в налоговом законодательстве видами деятельности), и в иных случаях.

Поэтому, когда данные коды еще при регистрации предприятия (ООО или ИП) определены неверно или компания решила заняться тем видом деятельности, который не внесла в реестр при своей регистрации, следует обязательно внести соответствующие корректировки в ОКВЭД.

Когда это необходимо

Наиболее распространенными причинами для смены ОКВЭД являются:

  • расширение перечня видов деятельности, которыми собирается заниматься предприятие;
  • полный переход компании на осуществление другого вида деятельности;
  • смена основного вида деятельности (например, тот вид деятельности, какой будет считаться основным, не был ранее заявлен), и т.д.

Но любая из указанных причин требует внесения изменений в единый государственный реестр ЕГРЮЛ или ЕГРИП. А для этого необходимо подать уточняющее заявление в налоговую инспекцию, в которой поставлен на учет предприниматель или организация.

Стоит отметить, что в единый реестр при непосредственной регистрации нового предприятия или предпринимателя, либо при смене видов деятельности уже действующего бизнеса, можно внести те коды ОКВЭД, которые касаются, например, лицензируемых видов деятельности. Однако утверждение этих кодов не дает право на фактическое занятие данными видами деятельности!Когда необходима смена ОКВЭД

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Порядок смены кодов для организаций

Прежде всего, чтобы не ошибиться с изменением кодов, следует получить свежий экземпляр выписки из ЕГРЮЛ. Это можно сделать бесплатно! Данный документ выдается на бумажном носителе – при личном обращении в налоговую инспекцию или по почте; и в электронном виде. Единственное – для получения выписки в электронном формате потребуется электронная цифровая подпись (по тексту далее – ЭЦП).

На основании актуального варианта выписки можно без ошибок подготовить все необходимые корректировки в кодах будущей деятельности.

Поскольку изменения, вносимые в перечень кодов ОКВЭД, не связаны с изменениями учредительных документов, то подготавливается заявление по форме №Р14001 (утверждена форма ФНС РФ в приказе №MMВ-7-6/25»@ от 25.01.12г.). С помощью этой формы вносятся изменения в ЕГРЮЛ, касающиеся исправления сведений об организации, ранее отраженных в реестре.

Перед подачей указанного заявления необходимо заверить подпись заявителя нотариально. Заявителем может быть только руководитель компании.

Пошаговая инструкция смены ОКВЭД для юридического лица (ООО) в 2016 – 2017 годахПоэтому для нотариуса помимо самого заявления потребуются оригиналы:

  1. Свидетельства ОРГН;
  2. Свидетельства ИНН организации;
  3. Устава, причем, вместе со всеми к нему изменениями;
  4. Выписки из реестра регистрации юридических лиц, которая не старше 1-го месяца. На свою собственную компанию ее руководитель может получить выписку в налоговом органе бесплатно;
  5. Решения о назначении руководителя (или протокол собрания учредителей).

Со всем этим пакетом руководитель, не подписав предварительно заявления №Р14001, отправляется к нотариусу. И только там он подписывает заявление, что и удостоверяет нотариус.

Для внесения изменений в реестр не требуется платить госпошлину, поскольку вносимые изменения в коды ОКВЭД не связаны с переменами в учредительных документах.

Следует отметить, что для подачи заявления для внесения изменений в реестр ЕГРЮЛ есть свой нормативный срок: в течение 3-х рабочих дней с момента принятия решения (одним учредителем) или составления протокола общего собрания (при наличии двух и более учредителей у компании) организация обязана сообщить о данных изменениях в регистрирующий (налоговый) орган. Эта норма закреплена в п.5.статьи 5 Федерального закона РФ №129-ФЗ от 08.08.01г.

Заверенное у нотариуса заявление Р14001 подается в налоговый орган одним из следующих способов:

  • лично руководителем компании с предъявлением своего паспорта;
  • через представителя, который действует на основании доверенности, заверенной нотариусом;
  • через почтовое отделение. Письмо оформляется с объявленной ценностью и должно содержать опись вложения с перечислением всех отправляемых документов;
  • в электронной форме через раздел на сайте ФНС РФ – «Подача электронных документов на гос.регистрацию». В этом случае все документы должны быть отсканированы с учетом определенных технических требований, с перечнем которых можно познакомиться также на сайте ФНС РФ. Сам же пакет документов должен быть подписан усиленной квалифицированной ЭЦП либо самого заявителя, либо нотариуса – в случае подачи документов через него. Для самостоятельной подачи документов в налоговый орган в электронной форме ЭЦП можно получить в специальных центрах, перечень которых также можно посмотреть на сайте ФНС РФ, например, в разделе «Создай свою бизнес» – «Внесение изменений в ЕГРЮЛ».

Как  только документы поданы (в любой форме) налоговая инспекция их принимает и выдает (либо отправляет по почте или передает в электронном формате) расписку об их получении.

А по истечении 5-ти рабочих дней на руки заявителю или представителю организации выдается новая выписка из ЕГРЮЛ с отраженными в ней изменениями.

Рекомендации по проведению данной процедуры изложены в следующем видео уроке:

Пошаговая инструкция для индивидуального предпринимателя

Самое главное – предприниматель должен принять решение о смене кодов ОКВЭД.

Это можно оформить и локальным приказом. Но с момента принятия данного приказа предприниматель в течение З-х рабочих дней обязан внести в ЕГРИП соответствующие изменения с помощью заявления по форме №Р24001, которая утверждена 25.01.12г. приказом ФНС РФ №ММВ-7-6/25@.

Кстати, чтобы не ошибиться с изменяемыми кодами, следует заказать актуальную выписку из реестра. Она предоставляется бесплатно. Кроме того, платить госпошлину за внесение изменений в реестр не нужно.

Заявление №P24001 сначала подается нотариусу для заверения им подписи заявителя (предпринимателя). Вместе с заявлением необходимо предъявить паспорт предпринимателя, оригиналы его свидетельств ОГРИП и ИНН. Более того, само заявление подписывается непосредственно в присутствии нотариуса.

Порядок смены ОКВЭД для ИППодается заверенное у нотариуса заявление в налоговый орган, в котором предприниматель зарегистрирован:

  • лично. В этом случае у предпринимателя должен быть с собой паспорт;
  • через своего представителя, который может действовать только на основании доверенности от предпринимателя, заверенной у нотариуса;
  • по почте. В этом случае в качестве сопровождения к заявлению необходимо оформить опись вложения, а само письмо отправляется с объявленной ценностью;
  • если заявление передается через сервис «Подача документов на государственную регистрацию» на сайте ФНС РФ, то потребуется его отсканировать и заверить ЭЦП либо самого предпринимателя, либо нотариуса (при передаче документов через него).

При получении документов налоговый орган должен отправить или выдать заявителю расписку. По истечении 5 рабочих дней с даты получения указанного пакета документов предпринимателю выдается новая выписка из ЕГРЮЛ.

Обновленные коды – что делать?

Ничего! Дело в том, что после вступления в силу новых кодов ОКВЭД (т.е. с 11 июля 2016 года) будет произведена автоматически их смена для тех, кто был уже зарегистрирован в ЕГРИП или в ЕГРЮЛ до этого момента. Но для верности следует заказать свежую выписку – и сверить указанные в ней коды с новой редакцией Классификатора (ОКВЭД ред.2).

Смена основной деятельности

Если организация или предприниматель занимаются деятельностью, по которой код ОКВЭД зарегистрирован как дополнительный, но фактически признают именно ее основной, то вносить какие-либо изменения в реестр не нужно.

Если же организация или предприниматель решили заниматься в качестве основного вида деятельностью, код которой они не заявляли вообще, то подача заявления по форме и алгоритму в налоговый орган в этом случае аналогична вышерассмотренному, т.е. через заявления №№Р14001 и Р24001.

Правила заполнения заявления по форме Р24001 смотрите в данном видеоролике:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий