Правила проведения процедуры продления срочного трудового договора

Продление срочного трудового договораТрудовые отношения, сущность которых состоит в выполнении работником своих функций до определенной даты или события, оформляются посредством срочного трудового договора.

Его можно заключить только в законодательно установленных случаях с обоснованием конкретных причин. Законодательство РФ позволяет продлить такого рода соглашения, если это необходимо в соответствии с определенными обстоятельствами.

Данный вид соглашений приобрел особую актуальность в период экономического кризиса, когда работодателям стало выгоднее использовать данную форму трудовых отношений, при которой не требуется предоставлять работнику социальные гарантии, положенные по бессрочному трудовому договору, а также производить ему после увольнения полагающиеся выплаты.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Основные особенности

Скачать образцы дополнительного соглашения и приказа о продлении срочного трудового договора.
Договор, оформляющий срочные трудовые отношения, и порядок его составления описан в главе 10 Трудового кодекса РФ (статьи 57, 58, 59 и др.).

Особенности процедуры продления срочного трудового договораОн заключается с сотрудником на конкретный период (но не более 5 лет) или до наступления определенного события (к примеру, выхода основного сотрудника на работу). Разумеется, в некоторых случаях бывает сложно заранее установить конкретную дату прекращения действия соглашения. Минимальный срок заключения договора законодательно не определен. В документе подробно прописываются причины, основания такого соглашения, условия и сроки выполнения работ.

После завершения срока действия происходит автоматическое прекращение договора. Работодатель в обязательном порядке за трое суток до окончания действия соглашения оповещает сотрудника об этом, иначе по закону договор трансформируется в бессрочный. Исключение может составить только случай прекращения договора, который был оформлен на время отсутствия какого-либо работника.

Категории лиц, с которыми организации имеют право на заключение такого рода контракта:

  • наемные работники, достигшие совершеннолетнего возраста;
  • пенсионеры при наличии медицинской справки о состоянии их здоровья;
  • граждане, работающие на предприятиях малого бизнеса, а также у ИП, если численность штата составляет менее 35 человек (для розничной торговли и сферы услуг – 20 человек);
  • работники для выполнения трудовых обязанностей по совместительству;
  • лица, занимающие выборные руководящие должности на определенный срок;
  • творческие работники;
  • студенты очных отделений;
  • лица для стажировки и обучения на предприятии;
  • работники для выполнения общественных работ по направлению службы занятости;
  • граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу;
  • иные лица, перечисленные в статье 59 ТК РФ.

Срочные трудовые отношения предполагаются в следующих случаях:

  • Когда и с кем возможно продление срочного трудового договоравыполнении работ сезонного характера, а также разовых проектов и временных действий;
  • осуществлении дополнительных работ, которые напрямую не связаны с деятельностью организации;
  • работе по совместительству;
  • замещении сотрудника того же предприятия на определенный срок;
  • исполнении обязанностей на срок не более 2 месяцев в случае отсутствия другого работника;
  • стажировке или обучении на производстве;
  • работе за рубежом.

Когда необходимо продление

Трудовым законодательством РФ не предусмотрено продление срочного договора, за исключением определенных случаев.

Работодатель и сотрудник как участники трудовых отношений по обоюдному согласию могут продлить соглашение только определенными способами.

Специальными условиями продления выступают:

  • завершение действия договора в период наступления у женщины беременности. Срочный договор по заявлению сотрудницы продлевается работодателем до окончания беременности на основании медицинской справки. При этом работодатель раз в 3 месяца имеет право запрашивать справку о состоянии беременности подчиненной;
  • избрание по конкурсу сотрудника на должность научно-педагогического работника, если он по срочному договору занимал ее ранее;
  • подписание договора с профессиональным спортсменом, если он и его работодатель не против продления.

Все остальные случаи, в том числе отсутствие другого работника в тот момент, когда он должен выйти, или сезонные работы, не являются основанием для продления срочных трудовых отношений.

Когда необходимо продление срочного трудового договораСледует учесть, что в настоящее время нередки ситуации наступления штрафных санкций за несоблюдение условий российского законодательства по срочному трудовому договору после проверок организаций со стороны трудовой инспекции. В основном это касается практики многократных перезаключений контрактов при выполнении одной и той же профессиональной задачи. В судебном порядке осуществляется признание данных соглашений бессрочными, и руководители предприятий привлекаются к административной ответственности.

Порядок оформления процедуры

С точки зрения российского законодательства, такого основания как «продление договора» не существует. Поэтому, единственно верным в правовом отношении основанием для подобного действия станет «изменение условий договора», прежде всего, его срока.

Существует два основных варианта продления:

  1. Заключение нового договора. Такой вариант является самым оптимальным для продолжения работы конкретного работника у работодателя. После естественного окончания срока договора и увольнения сотрудника, с ним заключается новый срочный или бессрочный трудовой договор. В данном случае работнику будет положена компенсация за неиспользованный отпуск;
  2. Внесение изменений в действующее соглашение согласно статье  72 ТК РФ. Руководитель и подчиненный заключают письменное дополнительное соглашение, закрепляющее изменения в договоре (его срок, перевод на другую должность и т.д.). Рекомендуется составить данный документ в присутствии самого сотрудника, чтобы учесть все возможные изменения. После оформления соглашение заверяется подписями сторон и печатью организации.

Здесь также существует один правовой нюанс: если организация и работник планируют продолжение трудовых отношений на неопределенный срок, достаточно просто с обеих сторон не заявлять о его расторжении. Тогда автоматически договор становится бессрочным, а соответствующее изменение статуса можно будет закрепить допсоглашением.

Порядок и правила проведения процедуры продления срочного трудового договораЕсли же стоит задача именно перезаключить срочный трудовой договор, то сделать это следует заблаговременно, до даты его прекращения (если не планируется уведомлять о прекращении работника, то не позднее, чем за трое суток до окончания срока соглашения).

Документы для продления и правила их оформления

Основными документами, которые необходимы в данном случае, будут являться заявление, уведомление, дополнительное соглашение об изменениях и соответствующий приказ.

Приказ, дополнительное соглашение, уведомление, заявление о продлении срочного трудового договораЗаявление о продлении срока действия рассматриваемого вида трудового соглашения, составляется и подписывается работником. В нем обязательно указывается дата или событие, когда соглашение будет окончено, а также основание продления (например, медицинская справка о беременности, избрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника и т.д.).

Уведомление в письменной форме об истечении срока договора направляется работнику не позднее, чем за три дня до окончания действия срочного договора. При этом форма документа может быть произвольной.

Дополнительное соглашение об изменении условий договора оформляется заблаговременно до его истечения. Особое внимание здесь необходимо уделить грамотности формулировок. Если срок продления точно не известен, то следует ограничиться общими фразами, обозначающими наступление определенного события, например, выхода на работу отсутствующего сотрудника. Также внимательно прописывается изменение условий.

Приказ о приеме на работу по форме Т-1 или Т-1а издается после оформления допсоглашения. В обязательном порядке в нем указывается временной промежуток выполнения сотрудником своих обязанностей, поскольку речь идет о срочном договоре.

Особенности продления на определенный и неопределенный срок

Договор, закрепляющий срочные трудовые отношения, можно продлить на неопределенный или определенный срок.

При продлении на неопределенный срок заключения дополнительных соглашений не требуется. Условие срочности договора просто автоматически утрачивает свое действие, а все пункты существующего договора остаются действующими. Трудовые отношения с работником фактически продолжаются с момента наступления даты, которая указывает на окончание действия договора: ему предоставляется рабочее место и выплачивается заработная плата.

Если стоит задача о продлении трудового договора на конкретный период, то соответствующее дополнительное соглашение в письменном виде заключается до окончания договора. Необходимо помнить, что продолжительность трудовых отношений по срочному договору не может быть выше 5 лет.

Нюансы процедуры с различными категориями граждан

Продление срочного трудового договора с беременной женщиной, директором, иностранным гражданиномТрудовое законодательство призвано защитить беременную женщину в период выполнения ею своих трудовых обязанностей, в частности, ее увольнение недопустимо. По заявлению с приложением медицинской справки оформляется продление срочного трудового договора до окончания срока беременности.

Для директоров и руководителей высшего звена осуществить продление срочного договора будет невозможно, поскольку нет специальных правил для данной категории лиц. Необходимо сначала произвести увольнение в связи с прекращением срока договора, а затем заключить новый.

Для иностранных граждан, как правило, срочные трудовые договоры подписываются на 1 или 3 года (работникам без квалификации и высококвалифицированным специалистам, соответственно). В данном случае законодательно отсутствуют основания для пролонгации договора, и чтобы продолжить сотрудничество с иностранным работником, требуется заключение нового соглашения. При этом не следует забывать, что у него в обязательном порядке должно быть разрешение на осуществление трудовой деятельности в РФ.

О том, когда необходимо продлевать срочный трудовой договор, рассказано в следующем видеоуроке:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий