Сертификат СТ 1 – назначение и порядок получения

Сертификат СТ 1 – что это такоеМногие зарубежные компании, которые сотрудничают с отечественными производителями, требуют в обязательном порядке при подписании контракта вписывать пункт, предусматривающий необходимость сопровождения любого товара сертификатом происхождения.

Но что это? Для чего он необходим? Как его оформить?

Рассмотрим более подробно.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Понятие сертификата происхождения. Законодательная база данного вопроса

Скачать шаблон сертификата происхождения СТ 1 и бланк заявки на его получение.
Под определением сертификата происхождения подразумевается документ, который является подтверждением страны, в которой товар непосредственно был изготовлен.

Сертификат происхождения товара – назначение и законодательное регулированиеКак правило, он используется во время прохождения таможенного пограничного контроля, в том числе и определения тарификации ввозимой продукции.

Законодательная база в нашей стране четко регулирует понятия и условия подобной сертификации, в частности речь идет о таких законах, как:

  • Закон Российской Федерации, который четко регламентирует процесс сертификации товаров;
  • Закон РФ, которым предусматривается стандартизацию данного процесса;
  • Постановление Правительства РФ №100, который четко регулирует процесс получения сертификата происхождения;
  • Постановление Правительства РФ №255, в котором прописан перечень необходимой документации для получения данного документа.

Стоит отметить, что это лишь основные законы, которыми предусматривается процедура и порядок получения сертификата происхождения. В общей сложности насчитывается более 20 законов и постановлений.

Разновидности сертификатов происхождения

На сегодняшний день, существует огромное количество форм сертификатов происхождения.

По странам СНГ выделяют всего 3 основных вида, а именно сертификаты по форме:

  1. СТ-1;
  2. “А”;
  3. по общей.
Пример сертификата о происхождении товара по форме СТ 1
Пример сертификата о происхождении товара по форме СТ 1

Сертификат на вывоз товара в страны СНГ

Образец сертификата происхождения по форме СТ 1
Образец сертификата происхождения по форме СТ 1

Данная разновидность (СТ 1) необходима на продукцию, которая вывозится из Российской Федерации в страны, которые являются участниками СНГ.

Согласно действующему Соглашению о зоне свободной торговле, данная разновидность сертификата предоставляется только в тех случаях, когда продукция полностью соответствует всем параметрам происхождения, а также его экспорт осуществляется с действием подписания прямого соглашения между поставщиком продавца и покупателем, который находится в стране участника зоны свободной торговли.

Стоит отметить, что причиной создания подобной зоны свободной торговли является непосредственное желание стран СНГ наладить взаимовыгодный товарооборот.

Важным моментом для владельцев сертификата СТ-1 принято считать полное отсутствие уплаты государственных пошлин, отсутствие которых активирует рост внутренней экономики страны.

Прохождение таможенных пунктов в страны ЕС

Сертификат происхождения этой формы («А») предоставляется для предъявления на таможенных пунктах пропуска в те страны, которые является членами Европейского Союза, а также США, Канаду, Югославию. Сертификат предоставляется для определенных видов продукции, которая падает под действие льгот.

На основе действующей Международно-правовой базы, льготная тарификация предоставляется для ввоза продукции из развитых стран. В список стран входит также и Российская Федерация.

Данное соглашение начало действовать с 1997 года и продолжается в текущий момент, невзирая на различные санкции в отношении РФ.

Для каждого из членов ЕС, а также для РФ существуют определенные сроки действия сертификата по форме “А”.

Общая форма

Сертификат о происхождении товара по общей формулеЧто касается данной формы сертификата происхождения, то он предоставляется на все категории товаров, которые подлежат экспорту во все страны мира, и при этом не требуется каких-либо дополнительных документов, подтверждающий качество продукции.

По данному сертификату никаких льгот не предусмотрено. В зависимости от страны, в которую ввозится продукция, он может быть на русском либо на английском языке.

Данный сертификат попросту служит только с одной целью – подтвердить страну изготовителя.

Стоит отметить, что все сертификаты, которые выдаются для подтверждения страны изготовителя, в том числе и для предоставления каких-либо льгот, подлежат обязательной проверке. Что касается этой процедуры, то в каждой стране существует своя определенная последовательность действий.

Все акты, которые необходимы в первую очередь для оформления сертификата происхождения выдаются специалистами из торгово-промышленной палаты, которые осуществляют свою работу по всей территории РФ.

Таким образом, оформить сертификат происхождения можно практически в любом уголке нашей страны, где только имеются представители этой организации.

Необходимость их получения

Сертификат происхождения СТ-1 служит в первую очередь для предъявления его на пункте таможенного контроля между странами участниками зоны свободной торговли (странами СНГ). Благодаря этому отсутствует плата за ввозимую продукцию.

Стоит отметить, что грузовая декларация на таможенном контроле в обязательном порядке должна быть предъявлена с сертификатом происхождения.

Сертификат происхождения не требуется только в таких случаях, как:

  • ввоз продукции на пункт таможенного контроля Российской Федерации осуществляется в качестве транзита без оплаты налоговых сборов;
  • общая сумма стоимости ввозимого товара не превышает 20 000 рублей;
  • ввозимая продукция будет использована только в частных целях и ни в коем случае не в качестве товара для реализации.

Когда необходимо получение сертификата СТ 1

Порядок получения

Оформлением сертификатов происхождения занимается торгово-промышленная палата РФ.

Данный документ требуется для предоставления на таможенном контроле с остальной сопровождающей документацией.

Порядок оформления сертификата о происхождении товара по форме СТ 1Для его оформления достаточно обратиться в торгово-промышленную палату с таким перечнем документации:

  • заявление о начале процедуры оформления;
  • действующее соглашение о поставки определенного товара;
  • вся документация, которая подтверждает официальную регистрацию изготовителя (поставщика) продукции;
  • документы, в которых указан перечень компонентов, из которых изготовлена продукция;
  • документ, который подтверждает факт изготовления продукции на территории Российской Федерации.

После подачи соответствующих документов, специалисты палаты рассматривают вопрос о выдаче сертификата. Как правило, срок выдачи данного документа занимает не более 5 календарных дней.
В среднем, на это понадобится 3 дня.

По территории РФ цены на оформление сертификата происхождения варьируются в пределах от 5 до 10 тысяч рублей.

Правила оформления сертификата СТ 1 изложены в следующем видеоматериале:

Сроки действия

Сертификат происхождения по форме СТ-1 выдается поставщикам сроком на 1 год. В дальнейшем потребуется повторное его оформление.

Что касается сертификата по форме “А”, то он предоставляется поставщикам с неограниченным сроком. Но при этом, необходимо учитывать тот факт, что он распространяется только на определенный товар. Для других потребуется дополнительное оформление сертификата.

В том случае, если поставщики сотрудничают только с компаниями, которые расположены в СНГ, лучшим вариантом станет оформление сертификата СТ-1.

О сертификатах происхождения и о порядке их получения рассказано в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Остались вопросы?