Что такое паевый инвестиционный фонд (ПИФ)

Паевый иневстиционный фонд – что это такоеПаевой инвестиционный фонд (по тексту далее – ПИФ) является одной из форм получения дохода.

Суть этого явления заключается в коллективном инвестировании в какой-либо проект.

Но можно ли на самом деле заработать таким образом или это очередная финансовая пирамида?

Что такое ПИФ?

Инвестиционный паевой фонд – это особая форма коллективного инвестирования:

  • все участники фонда – инвесторы – являются собственниками определенных долей в его имуществе;
  • управление средствами фонда (его пайщиков) осуществляет не он сам, а управляющая компания, работающая на рынке ценных бумаг и являющаяся его профессиональным участником;
  • извлекаемый на вложенные средства доход распределяется между пайщиками пропорционально доле (паю), на которую они имеют право;
  • подтверждение пая осуществляется именной ценной бумагой.

Интерес простого обывателя к ПИФам заключен в том, что с их помощью обычный гражданин может получить доступ к разнообразным проектам с целью вложения в них и получения с них прибыли.

Цели организации ПИФовКак правило, средства таких участников фонда вкладываются в следующие направления:

  • операции с ценными бумагами – с акциями, облигациями, и т.д.
  • выдача займов;
  • открытие депозитов;
  • операции с недвижимостью, и многое иное.

Привлекательность ПИФов заключена не только в возможности заработать, но и в том, что первоначальные вложения в пай могут быть совершенно небольшими, например, 5 – 10 тысяч рублей и даже меньше. Кроме того, происходит диверсификация рисков, т.е. их перераспределение между всеми участниками фонда и между финансируемыми проектами. А это снижает финансовый уровень возможных потерь.

Тем более деятельность этих фондов в России довольно строго регулируется, – и в первую очередь, федеральным законом РФ №156-ФЗ от 29.11.01г. «Об инвестиционных фондах». Данный нормативный акт утверждает основные положения о паевом инвестиционном фонде – о заключаемом договоре по доверительному управлению данным фондом, об управлении его имуществом, о сроке действия договора, и многое иное.

Согласно российскому законодательству ПИФ не является организацией (юридическим лицом). Это имущественный комплекс, который состоит из имущества его участников (инвесторов), переданного в доверительное управление.

Причем, в ПИФы открытого и интервального типа могут вкладываться только деньги, а в фонды закрытого и биржевого типа – и деньги, и иной вид имущества (статья 13 закона №156-ФЗ). Но имущество, которое находится в залоге, в качестве вклада в ПИФ не принимается!

Виды

Согласно закону №156-ФЗ в России паевой фонд может действовать в одном из следующих видов:

  1. Виды паевых инвестиционных фондов: открытый, закрытый и др.Фонды для квалифицированных инвесторов (статья 14.1 закона №156-ФЗ). Под квалифицированным инвестором понимается физическое лицо или компания, которые могут совершать сделки на рынке ценных бумаг. В результате все сделки с инвестиционными паями подпадают под регулирование федеральным законом РФ №39-ФЗ от 22.04.96г. «О рынке ценных бумаг», а сами паи ограничены в обороте;
  2. Фонды для обычных инвесторов. В эти фонды могут вкладываться и простые граждане.

Помимо вышеуказанной квалификации закон №156-ФЗ предусматривает еще одно – основное – деление ПИФов:

  • биржевые ПИФы (статьи 11, 14.2 закона). К ним относятся фонды, у которых есть допуск к организованным торгам, осуществляемым биржами. Причем, чтобы получить такой допуск, между определенной биржей и фондом заключается договор;
  • открытые фонды. Они так называются благодаря наличию у инвестора (владельца пая) права в любой из рабочих (!) дней потребовать у управляющей делами ПИФа компании погасить все принадлежащие данному инвестору паи. Полное погашение паев означает прекращение договора между управляющей компанией и данным инвестором (статья 11). Кроме того, такие фонды привлекательны и минимальными суммами инвестирования. Именно в эти фонды обычно вкладываются простые граждане;
  • интервальные фонды (ст.11). У инвестора (владельца пая) есть право на изъятие своих средств и продажу своих паев только в установленное в правилах доверительного управления фондом время. Указанные операции должны проводиться не реже 1-го раза и не чаще 5-ти раз в течение года и на срок не более 2-х недель по длительности;
  • закрытые ПИФы (статья 11 закона). У владельца пая в таком фонде нет права требовать прекращения договора (т.е. погашения принадлежащего указанному лицу пая) до тех пор, пока срок действия этого договора не истечет.

Интервальные и биржевые паевые инвестиционные фондыКроме того, есть еще одно деление фондов – по характеру вложений. В связи с этим различают:

  • ипотечные фонды – работают в сфере ипотечных кредитов;
  • венчурные фонды – вкладывают средства в инновации;
  • фонды недвижимости – связаны со строительной сферой;
  • фонды кредитов – работают на кредитном рынке (исключая ипотеку);
  • фонды акций – специализируются на сделках по ценным бумагам (кроме облигаций – для них предусмотрен свой фонд);
  • хедж-фонды – ориентируются на хеджировании сделок; и иные ПИФы.

Характер таких фондов является узкоспециализированным. Но в этом их преимущество, которое заключается в глубоком знании сферы вложения, а значит, в меньшем уровне риска и в большей окупаемости вложений.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Доходность фонда и во что вкладывать

Не стоит сразу обольщаться или отбрасывать возможность участия в паевых фондах. Все зависит от того, в какой фонд вкладывать. Например, акционные фонды характеризуются высоким уровнем доходности и одновременно высокой рискованностью и интенсивной динамикой курсов. Поэтому наиболее перспективными считаются именно долгосрочные вложения или, наоборот, краткосрочные.

А вот фонд, работающий с облигациями, признается более стабильным в плане получения дохода и более надежным в плане риска, поскольку инвестиции в эти бумаги отличаются долгосрочностью, но меньшим объемом дохода в сравнении с фондом акций. Столь же стабильными и надежными считаются и фонды, которые занимаются драгоценными металлами. Тем более спрос на драгметаллы постоянен, а именно сейчас наблюдается небывалый его рост.

Доходность Паевых инвестиционных фондовЧто касается вложений в строительные проекты, которыми занимаются фонды недвижимости, то участие в них рассчитано на состоятельных инвесторов. Более того, это долгосрочные вложения, но способные принести высокий доход. Правда, динамика доходности таких вложений серьезно подвержена влиянию внешних факторов, но относится при этом к наиболее защищенным, поскольку коммерческая недвижимость и объекты гражданского строительства всегда востребованы. Нужно только иногда подождать, пока рынок станет более привлекательным для продажи недвижимости.

Если вкладывать в венчурные фонды, то, как правило, требуются солидные суммы и ожидать их окупаемости приходится до 10 лет. Поэтому такие вложения считаются с одной стороны высокорискованными, с другой стороны – очень доходными, поскольку вклад делается в новые технологии, которые рано или поздно будут востребованы миллионами пользователей.

Таким образом, уровень дохода и риска целиком зависит от характера вложения, а также от профессионализма управляющей компании.

Правила заработка

Чтобы зарабатывать, нужно правильно выбрать сам фонд. Для этого следует обратить на ряд критериев отбора:

  1. Можно ли заработать на Паевых инвестиционных фондахЦель любого вложения – это прибыль. Если есть желание получить крупный доход, то нужно понимать, что такие сделки сопряжены с большими рисками и (или) солидными вкладами;
  2. Сроки вложения. Наиболее перспективными считаются либо краткосрочные (например, фонды денежного рынка, фонды акций), либо долгосрочные вложения (например, фонды недвижимости, венчурные фонд или фонды художественных ценностей);
  3. Объем вложений. Прежде чем вкладывать небольшие суммы, нужно понять, что маленькие инвестиции – это ограничения по выбору направления инвестирования и отсутствие возможности для диверсификации вложений. Но вложить небольшие средства все равно можно – и только в открытые фонды.Стоит отметить, что сложив вместе все вышеуказанные три критерия отбора, следует сравнить их отдачу с тем, что можно получить при вложении такой же суммы денег на такой же срок в банк на депозит. Если депозит даст более высокую отдачу, следует выбрать именно его, а не фонд!
  4. Рейтинг управляющей компании. Фактически это характеристика ее профессионального уровня и надежности ПИФа. Обнаружить данный рейтинг можно во многих специализированных Интернет-ресурсах. Для этого нужно выбирать только авторитетные источники. Стоит отметить, что управлением фондов занимаются сейчас очень многие банки. Например:
    • банк «Сбербанк». Под началом его УК «Сбербанк. Управление активами» находится фонд «Сбербанк – Электроэнергетика», «Сбербанк – Биотехнологии», и иные;
    • банк «Открытие». Под эгидой его УК «Открытие» действует фонд «Открытие-Индекс ММВБ–Электроэнергетика», и т.д.;
    • «Россельхозбанк». Его УК «РСХБ. Управление активами» управляет «РСХБ – Фонда Акций», «РСХБ – золото, серебро, платина», «РСХБ – Фонд облигаций», и иными;
    • «Райффайзенбанк». Под командованием его УК «Райффайзен Капитал» находятся такие фонды, как «Райффайзен-Акции», «Райффайзен – Информационные технологии», «Райффайзен – Золото», и т.д.
  5. Лицензия. Управляющая компания, инвестирующая средства паевого фонда, должна иметь соответствующую лицензию, выдаваемую Банком России. К этому обязывает федеральный закон РФ №156-ФЗ (статья 60.1). При этом порядок лицензирования такой компании не подпадает под нормы закона №99-ФЗ от 04.05.11г. «О лицензировании» (статья 1 закона). А вот деятельность самого ПИФа не подлежит лицензированию. Но если данного разрешения на ведение деятельности у управляющей компании нет, то это означает высокий риск вложений. Ведь компания занимается своей деятельностью нелегально!

Выбор направления вложения должен основываться также и на рейтинге самого фонда, который характеризуется величиной пая, процентом прироста и сроком окупаемости вложения.

Правила выбора паевого инвестиционного фондаКроме того, не менее важным при выборе фонда является:

  • количество его пайщиков и срок его деятельности (более года, менее года, и т.д.);
  • возможность вывести средства в любое время или отсутствие такой возможности;
  • возможный уровень потерь;
  • предлагаемый уровень дохода. Считается, чем меньше процент, тем ниже риск;
  • размер активов фонда. Чем он выше, тем больше возможности для инвестирования.

Большое значение для выбора фонда имеет и тот факт, как его управляющая компания зарабатывает для его инвесторов средства. Поэтому самое главное правило при выборе фонда – наличие политики диверсификации. Иными словами, опытные компании занимаются диверсификацией вложений, что снижает риски инвесторов, т.е. они направляют средства на инвестирование самых разных направлений.

Как создать ПИФ?

ПИФ не создается в форме юридического лица или посредством регистрации индивидуального предпринимателя.

Это особая структура, которая именуется имущественным комплексом. В форме юридического лица – в виде ООО, ОДО или в виде акционерного общества – создается только управляющая компания.

Правила регистрации паевого инвестиционного фондаЕе регистрация проходит в общеустановленном порядке, т.е. в налоговом органе. Но, чтобы реализовывать свою деятельность, данная компания должна получить в Банке России лицензию. При этом действие закона о лицензировании №99-ФЗ в этом случае не распространяется на порядок лицензирования управляющей компании.

В своем названии управляющая компания может использовать такие словосочетания, как «инвестиционный фонд» или «паевой инвестиционный фонд» во взаимосвязи со словосочетанием «управляющая компания». Что касается самого фонда, то в его названии должно содержаться указание на структуру и состав его активов.

ПИФ создается, как имущественный комплекс обособленного характера, состоящий из вкладов своих участников. В качестве вкладов принимаются денежные средства и (или) имущество. Все зависит от типа самого фонда. При этом привлекать средства в фонд может лишь управляющая компания.

Вкладчиками и основателями паевого фонда могут быть и физические лица (в том числе и предприниматели) и (или) организации. Их вклады удостоверяются инвестиционным паем – ценной бумагой, которая является именной. Наличие пая не только подтверждает долю в общей собственности фонда, но и определенные права, например, право требования соблюдения Правил при управлении фондом управляющей компанией, право на свою долю дохода, и т.д.

Создание самого фонда начинается со дня регистрации Правил доверительного управления фондом. Не позже 6-ти месяцев с этой даты происходит формирование (привлечение средств) паевого фонда. И длится этот процесс не более 3-х месяцев (для закрытого фонда – не более полугода).

Законы и положения о паевых инвестиционных фондахРазработка указанных Правил осуществляется в соответствии с Постановлениями, которые выпустило Правительство РФ, утвердив типовые правила для управления фондами:

  • №684, от 18.09.02г. – для интервального фонда;
  • №633, от 27.08.02г. – для открытого фонда;
  • №564, от 25.07.02г. – для закрытого фонда;
  • №600, от 15.07.13г. – для биржевого фонда.

Все деньги, которые формируют паевой фонд, должны поступать на специальный транзитный счет, который специально для этого открывается. Все поступающее имущество переходит в категорию общей долевой собственности всех участников фонда.

Для работы ПИФа заключается договор по поводу доверительного им управления между учредителем фонда и управляющей компанией. Причем, сам договор разрабатывается управляющей компанией.

Стоит отметить, что реестр всех собственников инвестиционных паев ведется специализированной компанией – регистратором. Обязательную проверку деятельности управляющей компании осуществляют аудиторы. А депозитарий обеспечивает хранение паев фонда.

Как только сформирован паевой фонд, то Отчет об этом, подписанный управляющей компанией и депозитарием, в течение 5-ти рабочих дней с момента выдачи всех паев передается в Банк России. По факту получения данного Отчета в Банке России вносится в реестр ПИФов соответствующая запись.Правила доверительного управления паевого инвестиционного фонда

Правила доверительного управления

Типовые образцы Правил по управлению фондами (в тексте далее – Правила) разработаны Правительством РФ отдельно для каждого типа фондов – для открытого, закрытого, биржевого и интервального.

Основные положения по поводу доверительного управления также изложены и в законе №156-ФЗ. Кроме того:

  • согласно статье 17 данного закона Правила должны содержать обязательные реквизиты и информацию о самом фонде, перечисленные в данной статье. Например, порядок подачи заявок на обращение паев (на их покупку, обмен, погашение), величину вознаграждения управляющей компании, права собственников паев, и многое иное;
  • дополнительно к этим сведениям Банк России может предусмотреть формирование иной информации, что нашло свое отражение в Правилах, утвержденных Постановлениями Правительства РФ;
  • за управляющей компанией закрепляется право внесения изменений и дополнений в типовые Правила фондового управления.

Видео лекцию, посвященную ПИФам, смотрите в следующем ролике:

Оставить комментарий