Формула и порядок расчета валовой прибыли

Формула валовой прибылиВаловая прибыль – это не выручка! Выручка представляет собой тот объем средств, который предприятие выручило от продажи своей продукции или услуг.

В то время как прибылью называется положительный итог разности между суммой выручки и произведенными расходами. И понимание этой разницы между показателями дает ответы на многие вопросы, связанные с эффективностью деятельности предприятия.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Валовая прибыль. Что это за показатель?

Понятие валовой прибыли может разниться в зависимости от источников ее определения, но при этом суть этого показателя остается неизменной.

Назначение показателя валовой прибыли для различных целейТак, для целей бухгалтерского учета валовой прибылью признаются:

  • при методе начисления – все операции по отгрузке клиентам товаров (по оказанным услугам или выполненным работам) вне зависимости от получения оплаты за них и за вычетом произведенных, но не оплаченных основных расходов;
  • при кассовом методе – все денежные поступления, связанные с основной (производственной) деятельностью и уменьшенные на оплаченные предприятием расходы. В этом случае имеет значение только факт внесения и получения оплаты.

Для целей анализа прибыли ее валовой показатель называют маржинальным. Он рассчитывается в виде разности между выручкой-нетто (т.е. за вычетом косвенных налогов) от продажи товаров (услуг, работ) и всеми переменными (!) производственными расходами (включая и расходы на продажу), которые приходятся на проданный объем продукции (услуг).

Валовая выручка исчисляется по данным бухгалтерского учета, в котором находят отражение все факты производственной деятельности предприятия. А те факты, которые не относятся прямо к деятельности компании, но нашли свое место в ее учетном процессе, формируют экономическую прибыль. Данный вид прибыли опасно использовать для целей анализа, потому что эта категория рассчитывается исходя из всех расходов, включая и те, которые даже не имели никакого отношения к предпринимательской деятельности (например, расходы на лечение детей собственника, на уплату его коммунальных взносов и т.д.). Экономическая прибыль всегда меньше бухгалтерской.

Цели использования показателя валовой прибылиПоэтому для целей анализа используются показатели бухучета, отраженные в Отчете о финансовых результатах. Исходя от того, насколько грамотно составлен данный отчет, зависит достоверность всех последующих расчетов на его основе.

Правила расчета

В бухгалтерском учете валовая прибыль находится очень быстро – по оборотам счета 90 «Продажи» на основании данных его субсчетов.

При этом в состав расходов, которые используются при определении валовой прибыли, включаются:Правила расчета валовой прибыли

  • себестоимость продукции (услуг или товаров) – это все расходы производственного характера;
  • косвенные налоги, которые включены в состав выручки и возмещаются покупателями при совершении сделки (НДС и акцизы);
  • коммерческие расходы – это затраты на продажу: на упаковку, на доставку продукции покупателям, на проведение рекламных кампаний и т.д.;
  • управленческие (общехозяйственные) расходы – это затраты предприятия на обслуживание операций, которые связаны с управлением фирмы, с содержанием ее административных объектов, и иные аналогичные расходы.

Стоит отметить, что коммерческие и общехозяйственные издержки могут быть включены в совокупный показатель «Себестоимость продаж» и отражаться на том же субсчете, что и производственная себестоимость. Но Планом счетов (утвержден Минфином РФ в Приказе №94н от 30.10.00г.) предусмотрена возможность и отдельного отражения управленческих расходов и расходов на продажу – на самостоятельных субсчетах счета 90. Все зависит от Учетной политики компании.

Кроме того, очень важным для формирования показателя валовой прибыли является и факт списания общехозяйственных (счет 26) и коммерческих расходов (счет 44):

  • при директ-костинге управленческие расходы и расходы на продажу могут быть включены в полном объеме в себестоимость реализованной продукции (оказанных услуг, выполненных работ);
  • при методе полных затрат указанные расходы делятся между реализованными товарами и оставшимися на складе предприятия.

В общем виде расчет валовой прибыли (ВП) по данным счета 90 выглядит так:

ВП = Субсчет «Выручка» (в том числе косвенные налоги) – Субсчет «НДС» – Субсчет «Акциз» – Субсчет «Себестоимость продаж».

Однако в Отчете о финансовых результатах валовой показатель прибыли, который указывается в одноименной строке, отличается от данных бухгалтерского учета, хотя и формируется на их основании.

Дело в том, что в данном Отчете валовая прибыль находится следующим образом:

ВП = Выручка (без косвенных налогов) – Себестоимость продаж.

При этом себестоимость продаж не содержит в себе ни коммерческие, ни общехозяйственные расходы. Эти расходы участвуют уже при расчете финансового результата от продаж, вычитаясь из показателя валовой прибыли.

Пример расчета валовой прибылиНа примерах расчет валовой прибыли с учетом источника ее определения будет выглядеть так:

  1. Выручка без НДС и акцизов = 250 тыс.рублей;
  2. Себестоимость продаж = 84 тыс.рублей;
  3. Коммерческие расходы (КР) = 5 тыс.рублей;
  4. Управленческие расходы (УР) = 6 тыс.рублей.

При методе списания расходов директ-костинг:

ВП = 250 т. – 84 т. – 5 т. – 6 т. = 155 тыс.рублей;

Чтобы определить валовую прибыль при методе полных затрат, следует дополнить пример объемом реализованной и не проданной продукции: 100 ед. и 25 ед. соответственно. Тогда:

  1. КР = 5 тыс. х 100 ед. / (100 ед. + 25 ед.) = 4 тыс.рублей – должно быть отнесено на себестоимость реализованных 100 ед. продукции;
  2. УР = 6 тыс. x 100 ед. / (100 ед. + 25 ед.) = 4,8 тыс. рублей – включается в состав себестоимости проданных 100 шт. продукции;
  3. ВП = 250 тыс. — 84 тыс. – 4 тыс. – 4,8 тыс. = 157,2 тыс. рублей.

Таким образом, видно, насколько выгоден метод списания затрат директ-костинг для целей вычисления бухгалтерского налога на прибыль (при расчете остальных налогов с доходов такая методика формирования себестоимости не важна).

Если производить расчет валовой прибыли исходя из данных, отраженных в Отчете финансовых результатов, то он будет выглядеть так:

ВП = 250 тыс. – 84 тыс. = 166 тыс.рублей – в расчете управленческие и коммерческие  расходы не участвуют.

Они используются при формировании другого показателя – «Прибыли (убытка) от продаж».

Однако именно на основании Отчета о финансовых результатах осуществляется анализ показателей, которые оказывают влияние на валовую прибыль.

Анализ полученных результатов

Анализ показателя валовой прибылиНа величину валовой прибыли оказывают влияние три основных фактора:

  • размер выручки;
  • величина косвенных налогов, включенных в выручку;
  • себестоимость продаж.

В свою очередь, на каждый из указанных факторов влияют дополнительно множество иных показателей, в частности:

  • на выручку – цены, объем продаж, спрос на продукцию, своевременность расчетов за нее, и т.д.
  • на величину косвенных налогов – ставки, изменения в налоговом законодательстве, структура продаж, наличие льгот (например, у предприятия может быть освобождение от НДС), и многое иное;
  • на себестоимость – стоимость материалов, топлива и сырья; оплата труда основных рабочих и величина страховых взносов, начисляемых на нее, и т.д.

Но для целей проведения факторного анализа берутся иные показатели:

  • объем продаж (VРП). Его увеличение способно привести к росту прибыли, если большую часть реализованной продукции составляют рентабельные товары (т.е. те, на которые есть спрос и которые способны приносить прибыль). Если же проданная продукция убыточна, то даже рост ее продаж приводит к уменьшению прибыли;
  • структура продукции (УД). Прибыль зависит от роста доли рентабельной продукции в общем объеме продаж. Чем она больше, тем выше величина прибыли;
  • цена (Ц) и себестоимость (С). Чем ниже доля себестоимости в цене, тем выше величина прибыли.

Чтобы провести факторный анализ для выявления степени влияния вышеуказанных показателей, используется следующая формула:

Прибыль = ∑ (VРПОБЩИЙ x УД х (Ц – С)).

В этой формуле все четыре показатели сначала берутся за базовый период, и постепенно один за другим заменяются показателем отчетного периода, показывая, таким образом, степень влияния каждого из них на конечный результат – на прибыль.

Базовым периодом для анализа признается прошедший промежуток времени, за который может быть принят месяц, квартал, и т.д.

Стоит также отметить, что данные по всем четырем показателям можно взять из бухгалтерского учета – по счету 90, по которому учет формируется и количественный, и стоимостной, причем, по каждому виду продукции (услуг) отдельно.

Правила построения отчета по валовой прибыли в программе 1С изложены в следующем видеоуроке:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Рубрика: Бухгалтерия

Остались вопросы?