Правила оформления договора транспортной экспедиции

Договор транспортной экспедицииВ нашей стране, с ее обширной территорией, осуществление предпринимательской деятельности, так или иначе, связано с перемещением груза и товаров.

Для регулирования взаимоотношений сторон по перевозке и доставке существует договор транспортной экспедиции, включающий в себя элементы разных сделок и направленный на быстрое и своевременное получение заинтересованным лицом необходимого имущества.

С указанной целью лучше всего привлечь специалиста в области доставки и перевозки – экспедитора.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Правовое регулирование данного вопроса

Скачать образец договора транспортной экспедиции.
Договор транспортной экспедиции  заключается между экспедитором и клиентом-грузоотправителем для выполнения или организации услуг по доставке товаров, вещей. За свою работу экспедитор получает вознаграждение, расходы, связанные с исполнением договора возмещаются за счет клиента-грузоотправителя.

В сфере взаимоотношений по оказанию экспедиторских услуг применяются нормы ГК РФ в разделе «Транспортная экспедиция», Федеральным законом «О транспортно-экспедиционной деятельности» и Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ.

Если грузоотправителем выступает физическое лицо, получающее услуги экспедитора для личных нужд, то взаимоотношения сторон определяются нормами ФЗ «О защите прав потребителей».

Характеристика договора

Характеристика договора транспортной экспедицииПоложения договора транспортной экспедиции направлены в первую очередь на поиск наиболее эффективных и быстрых путей доставки груза. Экспедитор, будучи профессиональным организатором процесса по оптимальному способу перевозки, управляет грузовыми потоками и владеет всей актуальной информацией в сфере товародвижения. Для оказания услуг своему клиенту, экспедитор выбирает определенный вид транспорта и продумывает кратчайший маршрут для своевременного исполнения принятых обязательств.

С указанной целью исполнитель услуг находит профессионального перевозчика и заключает с ним договор по доставке. Действуя в интересах клиента, экспедитор можно заключить договор от его имени или от своего. Для сохранности груза он должен быть застрахован. С согласия отправителя может быть заключено соглашение со страховой компанией.

Цели заключения

Достигнутые соглашения по экспедиции относятся к разряду консенсуальных договоров, то есть тех, для которых достаточно достижения согласия сторон по всем условиям сделки.

Транспортная экспедиция является двусторонним соглашением сторон, участие в нем третьих лиц не предусмотрено. В тех случаях, когда владельцами груза выступают несколько лиц, целесообразнее заключать договор с одним грузоотправителем, выступающим от имени других по доверенности или иному документу.

Экспедитором выступает лицо, которое оказывает услуги в предпринимательских целях, соответственно оно заинтересовано в получении прибыли от своей деятельности, что относит договоры данного типа к возмездным.

Услуги

Договор транспортной экспедиции весьма не однородный договор и более точно его можно охарактеризовать, как смешанный, включающий в себя элементы многих других сделок.

Услуги по договору транспортной экспедицииВ связи с чем, в услуги, оказываемые экспедитором, могут включаться:

  • организация доставки и перевозки груза транспортом и по наиболее оптимальному маршруту;
  • заключение договора перевозки, работы по погрузке, отправке и приему в месте назначения;
  • по желанию сторон возможно включение дополнительных мероприятий, таких, как получение необходимых документов для экспортных или импортных операций с грузом;
  • таможенное сопровождение груза, заполнение деклараций, проверка  на соответствие заявленному количеству и состоянию, погрузочно-разгрузочные работы, расчет и оплата таможенных сборов и пошлин;
  • обеспечение сохранности груза и прием его в месте доставки.

Отличительные особенности

Для выявления отличий между данными договорами, весьма схожими на первый взгляд, надлежит установить понятие договора перевозки.

Отличия договора транспортной экспедиции от договора на перевозкуДоговор перевозки подразумевает под собой доставку вещей, товаров, людей из одного пункта в другой за провозную плату.

Сходство обеих договоров состоит в конечном результате по перемещению груза, однако субъектом перевозки могут выступать еще и люди, то транспортная экспедиция не занимается перемещением физических лиц, как объекта соглашения.

Договор перевозки имеет более узкое назначение и суть его заключается в выполнении конкретного поручения отправителя, в то время как экспедиция шире и включают целый комплекс услуг. При перевозке уже известен вид конкретного транспорта, задан маршрут, а экспедиция предполагает поиск наиболее оптимального средства и пути движения.

Проще говоря, договор экспедиции дает широкое поле деятельности и свободу исполнителя, тогда как доставка пассажиров и груза более детализирована.

Основные правила оформления

Правила оформления договора транспортной экспедицииДоговор по оказанию экспедиторских услуг надлежит оформлять путем составления письменного документа. До его подписания грузоотправитель должен предоставить экспедитору всю информацию о грузе, конечном пункте доставки, предоставить все необходимые сведения для оказания услуг.

Изучив представленные клиентом документы, экспедитор должен предоставить свои предложения. Не смотря на то, что на экспедитора возложены обязанности по поиску оптимальных вариантов перемещения груза, он в любом случае должен согласовывать свои действия с заказчиком. Для выполнения возложенных на экспедитора обязанностей грузоотправитель помимо договора обязан выписать доверенность с указанием его полномочий и прав.

После составления окончательного варианта соглашения стороны подписывают договор и обмениваются необходимыми документами. Какого-либо заверения договор не требует, в том числе нотариального.

Структура договора стандартная, как для всех договоров, участники соглашения вправе дополнять их в произвольном порядке необходимыми пунктами.

К обязательным относятся:

  • вводная часть с указанием сторон;
  • предмет договора;
  • оплата услуг;
  • права сторон и принятые на себя обязанности;
  • ответственность за нарушение обязательств;
  • разрешение споров;
  • порядок изменения и расторжения;
  • реквизиты сторон.

Содержание договора

Существенные условия

Существенные условия договора транспортной экспедицииЗаконодательство под существенными условиями договора понимает основные пункты, без согласования которых он может быть признан незаключенным. Как правило, самым существенным условием является предмет договора, то есть то, что стороны должны совершить или выполнить для достижения целей соглашения.

К наиболее важным условиям договора относится его предмет, предусматривающей конкретный вид услуги, которую должен оказать экспедитор своему клиенту. Для согласования данного пункта стороны должны детально прописать в договоре весь комплекс работ, которые должен выполнить исполнитель для выполнения задания грузоотправителя, как основные по перевозке груза, так и дополнительные в виде таможенного сопровождения, страхования и прочих.

Объект перевозки тоже должен быть детализирован с указанием точного наименования, характеристик в виде артикула, номера, модели, цвета, веса, количества и т.п. Так же при составлении договора и передаточного акта потребуется указать на состояние перевозимого груза: новый, б/у, техническое состояние: рабочее или нерабочее и т.д.

Дополнительные условия

Для урегулирования взаимоотношений сторон по поводу заключенного договора нужно определиться по стоимости услуг экспедитора и сумме расходов, которые понадобятся для выполнения всех обязанностей, порядку оплаты: аванс, промежуточные платежи, окончательный расчет.

Для защиты интересов лиц, заключающих договор по экспедиции необходимо установить порядок несения расходов на основные и дополнительные услуги, порядок их перечисления, либо клиент сам напрямую оплачивает таможенные и страховые платежи, либо зачисляет деньги на счет экспедитора, а тот уже сам по мере надобности регулирует расчеты.

Так же требуется от участников договора достигнуть согласия по передаче вверенного груза, как варианты могут быть предусмотрены, что груз доставляется на территорию экспедитора, либо он сам своими силами забирает их у отправителя.

Дополнительные условия договора транспортной экспедицииВ договоре можно предусмотреть вид транспорта, посредством которого будет осуществляться доставка груза, но данный пункт лучше оставить на усмотрение исполнителя с возможностью согласования заказчиком. В зависимости от обстоятельств и конъюнктуры рынка опытный экспедитор выберет наиболее оптимальный вид транспорта, который будет быстрее и дешевле.

Пункты, предусматривающие ответственность сторон, призваны дисциплинировать участников договора в целях добросовестного выполнения всех условий. Меры ответственности могут быть установлены в виде любых способов, не противоречащих закону: неустойка, штрафы, пени, устранение допущенных недостатков за счет виновной стороны и прочее.

В случае возникновения разногласий по поводу заключенного договора лица, его заключившие, должны стремиться разрешить их путем переговоров, при недостижении согласия потребуется судебный порядок урегулирования спора с подачей необходимого иска.

В договор должны быть включены условия по выбору суда:

  • третейский или арбитражный;
  • место рассмотрения дела, по адресу грузоотправителя или экспедитора;
  • обязательность досудебных мероприятий по мирному решению вопроса.

Приложения

Обязательными документами, сопровождающими договор транспортной экспедиции являются приложения, предусмотренные Правилами транспортно-экспедиционной деятельности:Приложения к договору транспортной экспедиции

  • поручение экспедитору;
  • экспедиторская расписка;
  • складская расписка.

При заключении договора грузоотправитель обязан направить экспедитору задание или поручение на доставку груза.

С целью надлежащего оказания услуг задание должно включать подробные сведения о грузе с описанием всех его существенных характеристик, веса и количества.

В момент получения экспедитором от грузоотправителя объекта перевозки он обязан выдать экспедиторскую расписку. В случае принятия груза для временного хранения на складе до отправки по назначению должна быть выписана складская расписка.

При приеме груза в месте доставки участники договора должны составить акт приема-передачи, предварительно проверив сохранность и количество груза. Сопровождающими объект перевозки документами являются товарно-транспортные накладные.

Доверенность от грузоотправителя, наделяющая экспедитора необходимыми полномочиями, выдается одновременно с подписанием договора и является так же обязательным приложением.

Если перечень имущества, подлежащего перевозке весьма обширный, то по договоренности сторон, его список можно вынести в приложение к договору. Таким же приложением могут быть письменные извещения о ходе выполнения поручения, отчет экспедитора.

Особенности оформления

Особенность договора транспортной экспедиции состоит в том, что он является сложным и смешанным договором, поскольку в его составе находятся элементы различных правовых договоров:

В связи с чем, неоднородным является сам предмет договора, по сути, экспедитор должен выполнить ряд связанных между собой действий, но разного плана. В зависимости от условий договора, действия экспедитором совершаются самостоятельно или от имени клиента, от этого будет зависеть порядок оплаты услуг.

Непосредственно услуги клиента заключаются в интеллектуальной составляющей: поиске, анализе и выборе эффективного и быстрого способа доставки груза и конкретных действиях (заключить договоры перевозки, страхования, хранения, таможенного сопровождения).

Законодатель не исключает, что часть работ может быть выполнена самим экспедитором, как то перевозка и хранение. В зависимости от наполнения предмета договора определяется и порядок оплаты расходов. Экспедитор получает свое вознаграждение за конкретные действия, сумма их устанавливается в соглашении сторон.

Все остальные расходы, как то оплата услуг перевозчика, выплата страховых сумм, стоимость хранения и прочее, должны возмещаться за счет отправителя. По договоренности лица, заключившие договор, могут установить, что оплату производит экспедитор за счет своих средств с дальнейшим выставлением счета в адрес отправителя.

Срок исковой давности по договору транспортной экспедицииПо срокам исковой давности нужно быть очень внимательным и учитывать такую особенность, что обратиться в суд за защитой своих интересов можно в течение года со дня нарушения права участника договора. Согласно нормам законодательства таким днем может считаться момень, когда были выявлены нарушения принятых на себя сторонами договора обязательств.

Лицо, установившее факт нарушения, должно составить акт и направить его другой стороне, предложив подписать его в разумные сроки с указанием конкретной даты. В случае отказа или неподписания в установленный срок, у него возникает право на обращение в суд. Соответственно этот день и является началом отсчета сроков исковой давности.

В международном  варианте договора экспедиторских услуг должны содержаться ограничение ответственности экспедитора, которое не может превышать 666,67 расчетной единицы за место груза или иную единицу отгрузки. Такие условия предусмотрены федеральным законом. В случае не сохранности груза ответственность не может быть больше двух расчетных единицы за его килограмм.

Если будет установлен умысел экспедитора на причинение убытков или если стороной сделки выступал гражданин, поручивший выполнение услуг для личных нужд, то выплачивается штрафная неустойка, составляющая 3% от вознаграждения экспедитора за каждые сутки просрочки доставки, но не более 80%  от всей суммы.

Ответственность экспедитора

Экспедитор отвечает за свои действия в повышенном режиме в сравнении с перевозчиком и обязан возместить причиненные клиенту убытки вне зависимости от наличия вины. Если же убытки у отправителя возникли по вине перевозчика, то ответственность ложится на него.

Ответственность экспедитора по договору транспортной экспедицииЭкспедитор отвечает перед грузоотправителем:

  • за утрату или недостачу груза, с объявленной ценностью, – в размере установленной ценности, либо пропорционально части утраченного;
  • в случае приема груза без объявления ценности, – возмещается его стоимость, подтвержденная документально.

Экспедитор должен предпринимать все необходимые действия для сохранности груза. Если он докажет, что утрата или повреждение произошли в результате действий не зависящих от его воли, то он может быть освобожден от ответственности.

Расторжение или отказ от исполнения обязательств

Расторжение договора транспортной экспедицииДоговором может быть предусмотрено право сторон на его добровольное расторжение по обоюдному согласию. При недостижении договоренности прекращение договора возможно в судебном порядке.

Стороны вправе заявить отказ от исполнения условий договора, направив своему контрагенту уведомление о намерении в разумные сроки. Инициатор отказа обязан возместить второму лицу убытки, причиненные своими действиями, а так же выплатить штраф в размере 10% от суммы произведенных затрат, связанных с выполнением договора.

Если клиент будет безосновательно отказываться возместить экспедитору расходы, которые он понес для оплаты дополнительных услуг по договору и третьим лицам, то он обязан заплатить 10%-ный штраф от всей исчисленной и подтвержденной суммы.

При необходимости заключения договора транспортной экспедиции надлежит изучить все нормы закона, регулирующего данную деятельность, чтобы в ходе выполнения принятых сторонами на себя обязательств не возникали какие-либо неувязки и проблемы.

Об изменениях в законодательстве, относительно учета расходов по договору транспортной экспедиции, рассказано в следующем видеоматериале:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий