Бизнес-идея: разведение коз в домашних условиях

Бизнес-идея: разведение коз в домашних условияхИстория козоводства в мире насчитывает тысячелетия. Коза была одним из первых одомашненных животных, в более поздние времена оставаясь альтернативой не только дойной корове, но и овцам с их способностью производить шерсть хорошего качества.

В отличие от других отраслей животноводства, козоводство, особенно в период от Средневековья и до современности, периодически вступало в эпоху упадка. Порой этому способствовали законодательные инициативы сомнительной ценности, например, от сталинских до хрущевских времен включительно.

В целом в России козоводство ассоциируется с одним из национальных брендов – оренбургским пуховым платком. Для его создания используется продукция пуховой оренбургской породы, однако сегодня многие фермеры приходят также к идее молочного козоводства.

Актуальность данного бизнеса

Козоводство подразумевает получение пуха у ангорских пород, молочное производство и сыроделие, преимущество на основе пород по типу зааненской, а также разведение коз на мясо.

Актуальность бизнеса по разведению и содержанию коз в домашних условияхПервая отрасль достаточно узкоспециализирована и требует от владельцев стада достаточного уровня знаний и опыта в козоводстве, а также значительных финансовых затрат на формирование стада и поиски фирм, готовых к закупке пуха.

Мясное козоводство никогда не было настолько широко распространено, как мясное овцеводство, поэтому данное направление можно рассматривать исключительно как дополнительное.

И в то же время ниша молочного козоводства и особенно производство сыров сегодня, без преувеличения, переживает рассвет, при этом оставаясь не перенасыщенной. Достаточно большие субсидии и гранты до полумиллиона рублей и более на производство сыров из козьего молока заставляют задуматься о данном бизнесе.

Преимущества и недостатки

Как и любая отрасль животноводства, козоводство как бизнес имеет свои особенности и недостатки.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению коз в домашних условияхТак, пуховые породы могут быть использованы также для получения мяса, в то время как молочные не покажут в этом деле достаточной рентабельности. Аборигенные породы коз просты в уходе и содержании, однако не достигнут ни в одном из направлений пика продуктивности. С козлятиной, в отличие от баранины, готовы работать далеко не все шеф-повары.

А сыроделие на основе козьего молока потребует значительных средств для оборудования рефрижераторов для хранения сырья-молока и готового сыра. В случае, если планируется сыроделие с использованием благородных видов плесени, потребуется дополнительное оборудование для поддержания места созревания сыров в чистоте от других видов микроорганизмов.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Выбор породы

Уже на стадии формирования бизнес-идеи необходимо четко представлять отрасли, на которых будет сделан акцент в производстве. Соответственно задачам подбирают породы коз.

Выбор породы козы для молочного производства (зааненская)К породам смешанного типа обычно относят аборигенные породы, например, Джайдара, а также Португальских и Испанских аборигенных коз. Конечно, эти животные не покажут высоких результатов ни в одной из перечисленных отраслей, однако позволят «набить руку» в козоводстве.

Более распространенной является ситуация, когда фермеры делают первые шаги в козоводстве, приобретая беспородных коз неизвестного происхождения. Нужно ли говорить, что беспородные козы чаще всего могут оказаться посредственными производителями молока, а значит, их содержание будет нерентабельным.

Мясное козоводство в России пока еще развито мало. Мясные породы представлены редко, в их числе: Бурская коза, Бенгальская, Серана, Шанси, Греческая порода коз, Кико и другие. Часто это животные внушительных размеров, достигающие ста и более килограммов. Все они имеют маленькое вымя у козочек и большой живот в виде бочонка, а также формы тела, приближенные к квадрату.

Представители некоторых пород являются слишком дорогостоящими животными, чтобы можно было говорить о ведении бизнеса на их основе.

Молочное козоводство сегодня чаще всего ведется с использованием следующих пород: Зааненская, Русская, Нубийская, Тоггенбургская, Горьковская, Мегрельская, Джерсейская, Мегрельская, Валийская, Бриенцская и другие. Происхождение и экстерьер молочных пород достаточно разнообразны. Это могут быть длинношерстные породы альпийского типа, короткошерстные африканские животные и даже породы, созданные в странах Средиземноморского бассейна и Ближнего Востока. Последние животные при сравнительно небольшой продуктивности показывают наибольшую приспосабливаемость к холодным условиям российского климата.

Выбор породы коз для бизнесаОднако самой известной молочной породой коз, неоднократно бьющей рекорды молочности и размеров среди данной подгруппы, остается коза-выходец из Швейцарии – Зааненская. Все молочные породы имеют достаточно длинное туловище, большое вымя и костлявую конституцию.

Производство шерсти на основе козоводства разделяют на три типа: кашмирский, кашгорский и ангорский. К этой группе относят следующие породы: Советская и Таджикская шерстная, Ангорская, Оренбургская, Узбекская, Горно-Алтайская, Сойхан, Кангра, Ляонинг и Придонская. Особое распространение шерстное козоводство получило на Южном Урале, а также в общемировом масштабе – в гористых районах: на Алтае, Кавказе, в Гималаях, Карпатах и других пересеченных местностях.

Рекомендации по содержанию

Правила ухода и содержания домашних коз должны соответствовать непосредственно целям и задачам козоводства как бизнеса.

Чаще всего в этом случае не используется масштабный выпас, однако небольшой площадкой для прогулок должны обладать козы любого направления продуктивности.

Рекомендации по содержанию и уходу за козами в домашних условиях для начинающихТребования к помещению, в котором будет производиться круглогодичное или зимнее содержание коз, следующие: простор, хорошая вентиляция, своевременная уборка подстилки и замена воды и корма в случае необходимости, отсутствие постоянно мокрой подстилки и сквозняков.

Помещение для содержания коз обычно устраивают на искусственной или естественной возвышенности с ориентацией на южную сторону, все окна должны быть исключительно на одной линии и с одной стороны – южной или восточной. Предусмотрительным станет обустройство наклонного пола. Бессмысленно возводить хлев без значительного подъема над уровнем почвы в болотистых местностях или вблизи реки.

Кормление коз любой породы чаще всего строится на основе рациона из натурального грубого корма. Это может быть сено с луга с разнотравьем. Молочным козам целесообразно вводить в рацион витамины и минеральные добавки.

В среднем в сутки коза потребляет 2-3 кг сена. Конечно, оно не должно быть заражено сорняками по типу амброзии, а также травами, способными влиять на вкус молока. Также сено не должно быть перепревшим.

Козы хорошо отзываются на включение в рацион кукурузы, ячменя и отрубей, а также заготовок в виде веников из веток тополя, ивняка, березы и других деревьев. Особенно актуален такой прикорм в зимнее время. Если есть возможность скармливать животным корнеплоды с огорода, также не следует ею пренебрегать. Козам дают соль и костяную муку, а также мел, примерно до десяти граммов в сутки на одну голову каждой субстанции.

Наличие пищи у коз в достаточном количестве проверяют не менее трех раз в сутки, в противном случае можно не досчитаться удоя.

Советы по разведению и содержанию коз в домашних условияхУ коз должен быть постоянный доступ к чистой воде. Средняя норма употребления у взрослого животного – около двух с половиной литров воды в сутки. Важно не давать животным холодную воду с температурой меньше 5 градусов по Цельсию.

Уход за животными заключается в слежении за постоянной доступностью корма и воды, а также своевременной смене соломенной подстилки.

Ежедневно животное осматривают на наличие паразитов, а также по возможности, наблюдают состояние шерсти и копыт. Козам показано частое расчесывание шерсти деревянной щеткой. В целом козы являются неприхотливыми животными, которые любят ежедневный выгул. В холодных регионах нужно предоставить им такую возможность в защищенных от ветра местах, где они не намочат ноги. Также следят за состоянием зубов коз. Истертые зубы обычно означают выбраковку животного.

Разведение коз в домашних условиях как бизнесДоение производится между кормежкой, желательно в одно и то же время, в среднем 3 раза в сутки, а на начальном этапе до 4 раз. Доят только чистое вымя, предварительно массируя, что повышает отдачу молока. Первые струи молока пускают мимо тары, зато выдаивают по возможности максимально полно. Выдоенное вымя обсушивают полотенцем, лучше, если одноразовыми салфетками, затем смазывают соски вазелином от растрескивания. Чаще всего доят козу в течение 10-11 месяцев, однако не редки случаи, когда данный процесс происходит беспрерывно в течение нескольких лет. Современные породистые козы дают около 3 кг молока в день.

Вычесывание коз на пух производится с февраля по март в соответствии с естественной линькой животного. У коз, находящихся на последней стадии беременности, пух вычесывают после окота. Животное привязывают, иногда связывают ноги в положении лежа. Затем производят вычесывание специальной деревянной щеткой. Количество начесанного пуха составляет 70-200 граммов, редко больше. Средняя продолжительность жизни породистых коз – до 10 лет, однако чаще всего животное выбраковывают из стада ранее в связи с плохим состоянием зубов. Молодые животные за один окот дают 3 и более козлят.

Разведение коз в домашних условиях как бизнес должно иметь в своей основе четкий план, в том числе путей реализации готовой продукции. Нерентабельным можно заведомо признать козоводство в областях крайнего севера, так как животные не получат возможности адекватного выгула при приемлемой для них температуре, а также в связи с невозможностью использования круглогодично достаточного количества свежих кормов. С осторожностью следует отнестись к идее козоводства в болотистых местностях.

Рекомендации по содержанию коз представлены в следующем видео сюжете:

Советы по реализации продукции

Советы по реализации продукции бизнеса по разведению и содержанию козСегодня молочное козоводство, и особенно сыроделие на основе молока коз, остается наиболее перспективной и динамично развивающейся отраслью. Для этого формируют породистое стадо, а также закупают специальное оборудование для сыроделия, в том числе сычужный фермент или споры благородной плесени. Реализация готового сырья проводится часто в связке с агротуризмом. В отдаленных районах целесообразно подумать о доставке сырья к заказчику. Сыры на основе козьего молока закупают как отдельные рестораторы и любители, так и некоторые торговые сети, особенно предназначенные для сбыта фермерской продукции. Здесь же происходит реализация мяса.

Вторым самым выгодным вопросом козоводства остается разведение и продажа породистого молодняка. Если речь идет о молочных породах, следят за молочными качествами животных по отцовской и материнской линии. На третьем месте по рентабельности – сдача шкур в кожевенные мастерские и крупные предприятия, занимающиеся дублением кож. Здесь же пуховое производство. Кроме того, возможна отдельная реализация лоя – козьего жира.

Производство исключительно молока не является тем типом бизнеса, который позволит с первых шагов реализовать в короткий срок всю продукцию самостоятельно, особенно при наличии большого стада. Данный тип построения бизнеса в козоводстве актуален исключительно при тесном сотрудничестве с соответствующими торговыми сетями.

В случае, если планируется выход на рынок с собственной торговой маркой или разведение коз в крупных масштабах, целесообразно говорить о регистрации КФХ. В отличие от личного подсобного хозяйства (ЛПХ), крестьянско-фермерское хозяйство подразумевает регистрацию ИП. Сделать это можно в местном отделении Федеральной налоговой службы, заполнив соответствующие документы с указанием сферы деятельности – сельское хозяйство, животноводство, козоводство. Начинающему предпринимателю предстоят налоговые обязательства в рамках ведения легализованного бизнеса.

Пример ведения бизнеса по содержанию коз для производства сыра смотрите в следующем видеоматериале:

Оставить комментарий