Что такое текущий счет в банке

Текущий счет в банке – что это такоеВ настоящее время современных технологий практически не осталось людей, которые не связали свою жизнь с банковской сферой.

Невозможно уже представить свою жизнедеятельность без депозитов, кредитов, получения заработной платы, пособий и пенсии на пластиковую банковскую карту.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Понятие текущего счета в банке и его разновидности

Кто может открыть текущий счет в банкеТекущий счет может быть использован физическими и юридическими лицами для:

  • хранения собственных средств;
  • получение и отправка денежных переводов;
  • обналичивания денег;
  • оплата по договорам и сделкам купли-продажи;
  • оплаты услуг;
  • перечисления денег.

Он может быть открыт в национальной и иностранной валютах.

Особенность счета заключается в элементах его обслуживания:

  1. Пополнение счета или снятие с него средств возможно только в отделении банка.
  2. Отсутствие начисления процентов на остаток средств. Поэтому, при наличии у клиента средств, с которыми он не планирует оперирования в ближайшее время, лучше воспользоваться депозитным счетом, который позволит получать начисления в виде установленного процента за хранение денег в банке.

По желанию клиента можно осуществит привязку текущего к карточному счету, что позволит использовать счет для операций с депозитной или кредитной картой. Привязка также обеспечит свободный доступ к средствам в любое время. Для этого не нужно посещать офисное заведение финансовой компании, достаточно провести операции с помощью банкомата любого банка.

Однако, для оперирования крупными денежными средствами безопаснее использовать текущий счет.Особенности текущих счетов в банке для физических и юридических лиц

Кто может его оформить и для каких целей

Текущий счет может открыть любой субъект, находящийся на территории Российской Федерации и имеющий определенный комплект документации, требуемой законодательством:

  • юридические лица, как резиденты, так и не резиденты страны;
  • физические лица предприниматели;
  • физические лица.

Основной целью использования счета является проведение расчетных операций, касающихся хозяйственной деятельности, обналичивание средств и зачисление на счет определенных платежей. Для счетов физических лиц существует ограничение, запрещающее движение средств, связанное с предпринимательской деятельностью.

Правила и порядок использования

Основным инструментом распоряжения текущим счетом является чековая книжка. Она выдается клиенту банком в момент открытия счета. На основании оформленного чека осуществляются все текущие банковские операции со средствами клиента.

Данный документ имеет определенную форму, утвержденную нормативной документацией Российской Федерации. На нем должны быть указаны реквизиты обоих сторон, клиента и выгодополучателя.

Важно, чтобы чек был заполнен без ошибок и помарок. Время действия оформленного и подписанного чекового документа строго ограничено. Законодательством запрещается производить оформление документации в один день, а платеж – в другой.

Различают несколько видов чеков:

  • именные, оформленные на конкретное лицо;
  • ордерные, которые обладают правом передачи права получения;
  • предъявительские, передаваемые права получения средств без предъявления дополнительных документов.

Порядок использования текущих банковских счетов для физических и юридических лицВ настоящее время чековое управление текущим счетом актуально для юридических лиц. Физические лица также могут использовать чековую систему, однако они предпочитают более упрощенный вариант управления счетом, прикрепив к нему карточный. Это дает клиентам возможность мобильного контроля и управления своими средствами. Кроме того, современные технологии позволяют использовать для этих целей управления средствами на сайте банка через функцию интернет-банкинга.

Порядок открытия

Основанием для открытия текущего счета является оформление договорных отношений между банком и его клиентом, именуемых договором банковского счета. Данные отношения оформляются только после предъявления клиентом полного пакета документации, который определен законодательством Российской Федерации. Также необходима процедура идентификации личности.

Если после проведения проверки предъявленных документов выяснится, что были поданы недостоверные сведения, гражданину российской Федерации может быть отказано в открытии счета.

Для предпринимателей

Порядок открытия текущего счета для физических лиц и предпринимателейДля открытия текущего счета в банке для физического лица предпринимателя необходимо обратиться в отделение банка с оригиналами и заверенными копиями документов:

  • свидетельство о проведении регистрации субъекта как физического лица – предпринимателя;
  • справка, свидетельствующая о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • статическая информация о планируемых видах деятельности;
  • удостоверения личности клиента в виде паспорта и идентификационного кода.

После предоставления требуемой документации и оформления заявления на открытие счета, заключается договор между клиентом и банком на его обслуживание.

Для юридических лиц

Порядок оформления текущего счета для юридических лиц, являющихся резидентами и нерезидентами Российской Федерации несколько отличается.

Для резидентов страны необходимо предоставить комплект документации:

  1. Свидетельство о государственной регистрации, или о внесении записи в единый реестр.
  2. Документация, выданная регистрационными органами.
  3. Устав или учредительный договор.
  4. Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
  5. Паспорт лица, уполномоченного к открытию текущего счета в банке. Обычно это учредитель компании или его наемное лицо в виде директора.
  6. Справка из органов статистики об видах деятельности фирмы.
  7. При необходимости, лицензия или иные разрешения на вид деятельности, с которого планируется получение дохода.

После предоставления всех документов в оригинальном виде и заверенном нотариально, сотрудники банка оформляют карточку с внесением всех предоставленных данных клиента. При этом указываются все лица, занимающиеся открытием счета и уполномоченные в дальнейшем к его управлению. На ней также отображаются образцы всех подписей и оттисков действующих печатей предприятия.

Правила открытия текущих счетов для юридических лицНа открытие счета руководителем предприятия пишется заявление, на основании которого он заключает договор на рассчетно-кассовое обслуживание, при этом он дает свое согласие на обработку собственных персональных данных.

Если предприятие не является резидентом Российской Федерации, то необходимый комплект документации будет выглядеть несколько иначе:

  1. Документация, легализованная российским посольством, подтверждающая регистрацию фирмы
  2. Учредительные документы, также после легализации посольством.
  3. Разрешение центрального государственного банка страны, где проведена регистрация фирмы, на открытие счета в банках, расположенных на территории Российской Федерации.
  4. Свидетельство о постановке на учет в налоговую инспекции на территории России.
  5. Лицензионная и разрешительная документация, касающаяся деятельности иностранного предприятия.

Все остальные процедуры проводятся аналогично как с резидентами страны.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки использования текущих банковских счетовПреимущества текущего счета предполагают:

  1. Безопасность средств, находящихся на счету.
  2. Экономию материальных ресурсов при отправке и пересылке денег за счет сниженных размеров оплаты услуг банка.
  3. Возможность оформления функции регулярного автоматического отчисления.
  4. Снятие собственных средств в любом филиале банка в удобное время.
  5. Пополнение счета наличными средствами через банковские кассы и банкоматы или по безналичному расчету с других счетов или через электронные платежные системы.
  6. Анонимность проведения банковских операций.
  7. Конфиденциальность информации о состоянии счета.

Наряду с множествами достоинствами, открытие текущего счета предполагает некоторые неудобства:

  1. Высокая единоразовая оплата открытия счета.
  2. Длительный период времени, необходимый для обработки информации и оформления перевода денежных средств другому адресату.
  3. При необходимости срочного снятия крупной суммы денег в банковской кассе может не оказаться нужного количества средств. Для того, чтобы избежать такой неприятности, следует заранее уведомить сотрудников банка о дате и времени снятия, чтобы финансовая организация заранее зарезервировала деньги клиента.

Правила выбора банка для открытия счета рассмотрены в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Рубрика: Бухгалтерия

Остались вопросы?