Код налогового периода ЕНВД: перечень и для чего они применяются

Код налогового периода ЕНВДПри сдаче отчетности значение имеют все показатели, и особенно – налоговый период, представляющий собой промежуток времени, за который подается декларация и за который в ней отражаются данные.

Если допустить ошибку в определении налогового периода, предприятие рискует уплатой штрафа!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что это такое?

Одним из важнейших составляющих налога является налоговый период, который может делиться дополнительно на отчетные промежутки.

Налоговый период определяется, как месяц, квартал, полугодие или год.

Что такое код налогового периодаИ его значение для сдачи отчетности велико, в частности:

  • с момента его окончания происходит отсчет срока для подачи декларации;
  • его присутствие на самой декларации обозначает промежуток времени, за который налогоплательщик отчитывается;
  • кроме того, окончание налогового периода означает формирование налоговой базы по его итогам и уплату налогов.

В отчетах налоговый период всегда отражается на Титульном листе в виде, как правило, двухзначного кода.

При этом сам код в зависимости от вида налога и формы отчетности разный, и утверждается соответствующим Приказом ФНС РФ. Например, для системы в виде ЕНВД эти коды утверждены в Приказе №MMB-7-3/353@ от 04.07.14г. и представляют собой отражение всех периодов, которые установлены для сдачи налогоплательщиками деклараций и уплаты ими налога ЕНВД. Т.е. для каждого квартала предусмотрен свой код.

Где и для чего они применяются?

Коды, используемые для обозначения налогового периода, предназначены только для оформления отчетности, сдаваемой в налоговые органы. Как уже отмечалось, они представляют собой обычно двухзначные показатели и ставятся на титульных листах деклараций.

Их наличие означает:

  • возможность идентификации периода, за который подается декларация и за который произведен расчет налога и определена налоговая база;
  • идентификацию периода, в который вносятся корректировки;
  • контроль своевременного внесения налогов в бюджет;
  • правильное начисление штрафных санкций, если декларация подана не своевременно;
  • своевременность внесения налоговых платежей в бюджет.

Применение кодов налогового периодаКоды для цели идентификации используются и налоговыми органами, и самим налогоплательщиком. Более того, в случае изменения законодательства именно код налогового периода позволяет установить факт правильного расчета налога. Т.е. с учетом тех норм, какие действовали до введения изменений с конкретного налогового периода.

Кроме того, законодательно утвержденная кодировка налоговых периодов обеспечивает единообразие порядка заполнения декларации и распространяется на всей территории РФ.

Коды для плательщиков ЕНВД

Налоговым периодом для тех, кто применяет систему ЕНВД, является квартал. Это означает, что ежеквартально подлежит уплате налог и сдача отчетности.

И для этой цели предусмотрена своя кодировка периода:

  • отдельно для налогоплательщиков, применяющих налоговый режим;
  • и для налогоплательщиков, которые подлежат реорганизации (ликвидации).

Следует отметить, что налогоплательщики, которые переходят с режима ЕНВД на другую налоговую систему, могут сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД на основании заявления и только с начала следующего календарного года (если, конечно, не прекращают свою деятельность вообще). Это означает, что придется сдавать декларацию за последний 4-й квартал, используя те же коды налогового периода, что и те компании, которые продолжают применять ЕНВД.

Коды налогового периода ЕНВДИтак, для налогоплательщиков, которые планируют перейти или остаются на режиме ЕНВД, используется следующая кодировка для:

  • 1-го квартала – «21»;
  • 2-го – «22»;
  • 3-го – «23»;
  • 4-го – «24».

Таким образом, подавая декларацию за каждый квартал, налогоплательщик будет указывать в отчете код, который соответствует этому кварталу.

Если же компания подлежит реорганизации (т.е. ликвидации), то в декларации будут указаны следующие коды:

  • если реорганизация происходит в 1-м квартале, то в декларации в строке «Налоговый период» будет поставлена цифра «51»;
  • если во 2-м квартале, то – «54»;
  • если в 3-м квартале, то – «55»;
  • если реорганизация проводится в 4-м квартале календарного года – «56».

Перечень кодов налогового периода ЕНВД по кварталамРеорганизация – единственное основание для снятия с учета по причине применения режима ЕНВД в течение календарного года. При этом стоит отметить, что указанные коды (при реорганизации) предназначены для юридических лиц.

А если предприниматель решит в середине года, например, прекратить свою деятельность вообще? Тогда он должен написать заявление на снятие его с учета в качестве плательщика налога ЕНВД в течение 5-ти дней с момента прекращения деятельности, облагаемой данным налогом. И лучше этот срок не пропускать.

Но при этом придется сдать декларацию за период прекращения деятельности, в которой будет проставлен код налогового периода, предусмотренный для организации. Дело в том, что в приказе ФНС РФ №MMB-7-3/353@ от 04.07.14г. не предусмотрены коды налогового периода отдельно для предпринимателей и на эту тему дана лишь скупая фраза в самом приказе: «коды приведены в Приложении №1».

Пошаговая инструкция по заполнении декларации ЕНВД представлена в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий