Ведение бухгалтерии ООО на УСН: порядок и отчетность

бух учет на предприятииВедение бухгалтерской отчетности – весьма хлопотное и сложное занятие.

Конечно же, упрощенная система налогообложения весьма облегчает задачу, но все же некоторые тонкости и детали необходимо знать, чтобы правильно составить все необходимые документы и вовремя их сдать.

Давайте рассмотрим основные аспекты ведения бухгалтерского учета ООО, которое находится на упрощенной системе налогообложения (далее – УСН).

Стоит отметить, что проще всего вести всю отчетности ООО "по упрощенке" с помощью онлайн сервисов. Рекомендуем сервис для расчета налогов и взносов по УСН, а так же сервис по подготовке и онлайн сдаче отчетности. Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов.

 

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

В чем заключается ведение бухучета?

системы налогообложенияС 2013 года ведение бухгалтерии и сдача отчетности обязательны для всех компаний, которые находятся на УСН. Прежде чем начать вести бухучет, следует разработать и утвердить учетную политику, где необходимо указать способы и методы бухучета, как вести учет основных средств и какие формы первичной документации следует применять. Только после утверждения учетной политики, отражающей учет экономической деятельности на год, можно приступать к следующим этапам работы ООО.

Бухучет включает в себя бухгалтерский баланс и отчет о прибыли и убытках. Расчет курсов валют производить не следует, любая сделка оценивается по курсу Центробанка в день ее совершения.

Бухгалтерская отчетность отражает информацию о финансовом состоянии ООО, результатах хозяйственной деятельности и движении денежных средств.

Ответственность за организацию бухучета несет директор компании, который имеет право передать его ведение специальной фирме либо нанять бухгалтера, а также заниматься им самостоятельно.

документооборотЕсли вас интересуют правила и образец заполнения формы Р21001, прочтите данный материал.

Какие удачные названия для фирм ООО можно придумать? Примеры и советы — здесь.

Принципиальные отличия упрощенной системы налогообложения

ведение бухучетаУпрощенная система предполагает, что в ООО обязательно есть ограничение количества рабочих мест (не более 100), поскольку упрощение налогообложения предусмотрено только для субъектов малого предпринимательства. Юридическое лицо на УСН платит только один из двух налогов, а именно налог на доход «УСН-6% Доходы» или доход, уменьшенный на величину расходов: «УСН-15% Доходы минус Расходы».

Следовательно, платить необходимо только единый налог в выбранном соотношении 6% либо 15% и НДФЛ с дивидендов и зарплаты сотрудников. Также платится страховой взнос с заработной платы работников. То есть кроме налога на доходы подлежат уплате только взносы в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования.

Давайте немного подробнее поговорим о различии УСН-6% и 15%. Первый вид идеально подходит фирмам, основной вид деятельности которых – ремонтные работы, аренда, предоставление юридических либо бухгалтерских услуг, то есть такие услуги, которые не требуют вложения или затрат. Второй вид используется компаниями, которые занимаются строительством, торговлей, интернет-магазинами. Недостаток этого метода состоит в том, что минимальный налог платится даже в случае, если расход больше дохода.

ООО освобождается от следующих видов налогов:

  • НДС (налог на добавленную стоимость);
  • коммунальные налоги;
  • налог на прибыль;
  • и др.
Обратите внимание, что с 2015 года налог на имущество платится даже ООО, которое находятся на УСН. Ранее ООО освобождались от уплаты данного налога, но в 2015 году были внесены изменения.

Таким образом, принципиальное отличие УСН от обычной системы налогообложения заключается именно в существенном сокращении количества налогов. Также значительное место занимает сокращение времени, которое затрачивается на ведение бухгалтерской документации.

Применять УСН могут только такие ООО, которые:

  • не занимаются страхованием, банковским делом, негосударственным пенсионным страхованием, игорным бизнесом, ломбардной деятельностью;
  • не имеют своих филиалов либо представительств;
  • не являются инвестиционными фондами или участником финрынка;
  • сумма балансовой стоимости основных и нематериальных средств не более миллиона рублей;
  • не относятся к иностранным либо бюджетным предприятиям;
  • доходы за предыдущие девять месяцев менее 45 миллионов рублей, за год – меньше 60 миллионов рублей.

сдача отчетности

Какую отчетность нужно сдавать и в какие сроки?

Что касается налоговой отчетности, то применяется бухотчетность для малых предприятий, состоящая из:

  • декларации УСН;
  • книги учета доходов и расходов;
  • бухгалтерского баланса по форме №1;
  • отчета о прибылях и убытках по форме №2;
  • а также отчета о среднем количестве работников.

Отчетность сдают только раз в год, квартальную отчетность сдавать не следует, она применяется только для внутренних либо внешних пользователей. Вышеперечисленные годовые отчеты следует сдать до 31 марта следующего за отчетным года, кроме отчета о среднем количестве работников, который сдают до 20 января следующего года.

Ошибок в отчетности быть не должно, поэтому следует внимательно проверить документы, и если обнаружены неточности, то внести корректировки.

В Фонд соцстрахования необходимо предоставить: ведомость, в которой отражены средства, и отчет, подтверждающий вид деятельности ООО. Итогами отчетного периода становятся расчет платежей по пенсионным взносам и земельному налогу. За налоговый период необходимо подать документы в пенсионный фонд: сведения о доходах работников и декларацию по транспортному, земельному налогам – форма-2-НДФЛ на сотрудников.

Даже если в ООО отсутствуют наемные работники и не ведется хозяйственная деятельность, то все равно нужно сдавать нулевую отчетность. Таким образом, ведение бухучета и сдача отчетностей ООО на УСН обязательны, поэтому тщательно следите за сроками сдачи необходимых документов. Имейте ввиду, что за несвоевременную подачу отчетности грозят санкции.

На следующем видео вы сможете посмотреть список всех документов, которые нужно сдать компаниям на УСН:

Изменения в 2016 году

  • С 2016 года регионам дозволено устанавливать льготные налоговые ставки для тех ООО, что используют УСН. Ставка может действовать как для каких-то сфер деятельности, так и для некоторых групп налогоплательщиков.
  • Изменился минимальный размер ставки при вышеописанном снижении – теперь он составляет 3% против 5% в 2015 году и ранее. Однако, применить эту ставку можно только на формуле разности между доходами и расходами и в течение 5 лет, начиная с 2017 года.
  • Годовая отчетность должна будет сдаваться не в бумажном, а в электронном виде, а ответственность за любые нарушения ужесточается (увеличиваются штрафы, а в некоторых случаях нарушения классифицируются как уголовные преступления). В частности, штраф за наличие ошибок при ведении бухгалтерского учета увеличен до диапазона от 5 до 10 тысяч рублей при первом нарушении и от 10 до 20 тысяч рублей за его повторное совершение. Также бухгалтер может быть отстранен от должности на несколько лет.
  • Теперь в качестве основных средств необходимо считать имущество, стоимость которого больше или равна 100 тысячам рублей.
  • В первые три месяца 2016 года будет введена новая форма декларации для НДС.
  • Наконец, возможна такая ситуация, что в наступающем году перечень расходов, связанных с командировками, существенно сократится.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Рубрика: ООО

Комментарии

  1. Ольга

    Добрый день.
    Посоветуйте, может кто пробовал вести учет самостоятельно а бухгалтерию на аутсорсинге? Самой в 1С разобраться — очень много времени занимает, сейчас сама перехожу на класс 365, она гораздо более доступна в понимании, и есть возможность выгрузки в 1С при необходимости. Интересует опыт использования аналогичных понятных не бухгалтеру программ именно на малом предприятии.
    Спасибо

Остались вопросы?