Дополнительный отпуск – правила и порядок предоставления

Кому положен дополнительный отпускДополнительный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен некоторым категориям гражданам нашей страны. Во многом это зависит не только от района проживания, но также и от аттестации рабочего места.

За отказ в предоставлении дополнительного отпуска нуждающимся в этом рабочим, работодатель может понести уголовную ответственность.

В ТК Российской Федерации четко изложены правила, согласно которым тот либо иной работник имеет право на данный вид отпуска. Более того, четко прописаны правила его предоставления, а также условия и сроки его оформления.

Понятие дополнительного отпуска и законодательная база данного вопроса

Дополнительный отпуск имеют право получить не только те категории граждан, работа которых относиться к категории особо вредной либо является ненормированной.

Оформить подобный отпуск могут жители Крайнего севера, в том числе и рядом расположенные районы.

Законодательное регулирование предоставления дополнительного отпускаВ тех случаях, когда законодательством не предусмотрено в какой-либо профессии дополнительный отпуск, он может быть предоставлен только на усмотрение самого работодателя.

Исходя из этого, дополнительные отпуска могут быть разделены на несколько видов, а именно:

  • регламентируемые законодательством РФ;
  • не регламентируемый отпуск законодательством, но предоставленный самим работодателем.

В первом случае, дополнительный отпуск, в том числе его срок определяется на основании прописанных условий законодательной базы.

Во втором случае, сроки и условия определяет лично работодатель на свое усмотрение либо на основании коллективного договора.

Категории работников

В зависимости от условий труда, места проживания и ряда других факторов, законодательством регулируется порядок предоставления такого типа отдыха.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

По уходу за детьми

Согласно статье 256 ТК России, молодой матери предоставляется право оформления дополнительного отпуска до момента достижения ребенка трехлетнего возраста.

Дополнительный отпуск по уходу за детьмиДанный отпуск может быть оформлен только после того, как завершиться предыдущий по беременности и родам.

Во время дополнительного отпуска женщине осуществляются выплаты по программе государственного социального страхования.

Дополнительный отпуск может быть предоставлен не только матери, но и другому лицу, который вместо нее осуществляет уход за малышом (отец, бабушка, дедушка либо опекун).

По заявлению человека, пребывающего в дополнительном отпуске по уходу за ребенком, он имеет право осуществлять трудовую деятельность только на условиях неполного рабочего дня либо полного, но на дому.

Согласно действующему законодательству, за человеком, пребывающем в данном отпуске сохраняется место работы, в том числе и должность. Более того, этот период засчитывается в общий стаж.

Госслужащие

На сегодняшний день, статья 46 ТК Российской Федерации госслужащим за каждый год непрерывной работы прибавляется 1 день к дополнительному отпуску.

Помимо этого, существует определенная законом зависимость дополнительного отпуска от выслуги лет, а именно:

  • для государственных служащих, имеющих непрерывный стаж работы от 5 до 10 лет, прибавка к дополнительному отпуску составляет 5 дней;
  • для госслужащих, которые имеют непрерывный стаж работы от 10 до 15 лет – 7 дней;
  • которые имеют непрерывный стаж работы 15 и более лет – 10 дней.

Предоставление дополнительного отпуска госслужащим и научным сотрудникам

Научные работники

В зависимости от научной степени, этой категории трудящихся предоставляется:

  • 48 рабочих дней, при научной степени доктор;
  • 36 рабочих дней, при научной степени кандидат;
  • в остальных случаях на усмотрении научной организации.

Спортсмены

Спортсменам, которые непрерывно участвуют в различных спортивных мероприятиях, законом предусмотрено порядка 4 рабочих дней дополнительного отпуска.

Увеличить его можно только лишь с согласования тренерского штаба.

Особые условия труда

Гражданам, труд которых включает в себя тяжелые и вредные условия труда предусмотрено законом Российской Федерации минимум семь календарных дней дополнительного отпуска. В зависимости от оценки условий труда на рабочем месте, срок может быть существенно увеличен.

Особые виды работ

Гражданам, трудовая деятельность которых попадает под особые условия труда, положены дополнительные дни отдыха в соответствии с оценкой аттестации рабочего места. Зачастую дополнительный отпуск составляет 14 дней.Дополнительный отпуск при тяжелых и вредных условиях труда

Учеба

В процессе совмещения трудовой деятельности и учебы, работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск трудящемуся на срок, который необходим для подготовки и сдачи сессии либо дипломной работы. Данный отпуск четко прописан статьей 177 ТК РФ. Для его оформления достаточно предоставить письменное заявление, а также справку об освобождении от трудовой деятельности с места учебы.

Более того, согласно закону, заработная плата начисляется с учетом всех праздничных дней.

Для остальных категорий граждан, которые осуществляют свою трудовую деятельность в разных областях промышленности, может быть предоставлен дополнительный отпуск, срок который устанавливается непосредственно самим работодателем.

Отдельные категории граждан

Работающие пенсионеры

Согласно трудовому кодексу РФ, работающие пенсионеры имеют право на получение дополнительного отпуска сроком до 14 дней.

В зависимости от пожеланий работодателя этот срок может быть только увеличен, уменьшать его по закону нельзя.

Участники боевых действий

Ветераны боевых действий могут раз в год оформить такой отпуск продолжительностью 35 календарных дней.

Инвалиды

Предоставление дополнительного отпуска инвалидуГраждане, которые являются инвалидами, но при этом осуществляют трудовую деятельность, имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью до 60 дней.

При этом на частные предприятия данная статья распространяется в обязательном порядке.

Матери-одиночке

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает дополнительный отпуск этой категории граждан сроком на 14 дней.

Многодетным родителям

Многодетный отец либо мать имеет право оформить дополнительный отпуск на срок до 14 дней только в том случае, если младшему ребенку меньше чем 14 лет.

В противном случае дополнительный отпуск не предусматривается.

Ветерану труда

Данная категория граждан вправе раз в год оформить себе дополнительный отпуск сроком до 30 календарных дней. При этом стоит учитывать, что данный отпуск является бесплатным.

Чернобыльцы

Дополнительный отпуск чернобыльцамКатегория граждан, которые являются чернобыльцами, имеют право на дополнительный отпуск сроком:

  • для тех, кто работал в районе Чернобыльской АЭС с 26 апреля 1986 года – 14 дней;
  • для тех, кто работал в районе Чернобыльской АЭС со 21 декабря 1995 года – 7 дней.

При этом исключением является личное пожелание руководящего состава. Срок может быть только увеличен, уменьшать сроки оговоренные законом нельзя, за этим может быть как уголовное, так и административное наказание.

Некоторые виды профессиональной деятельности

Электрогазосварщики

Предоставление дополнительного отпуска электрогазосварщикуЭлектрогазосварщики, которые осуществляют свою трудовую деятельность внутри помещения, имеют полное право на получение дополнительного отпуска сроком на 14 календарных дней. Те, кто работают вне помещения, получают дополнительный отпуск с максимальным сроком 6 дней.

В том случае, если работник осуществляет свою трудовую деятельность как внутри, так и снаружи помещения, срок устанавливается в индивидуальном порядке по желанию руководящего звена.

Экономисты

Для этих категорий граждан с недавнего времени отменен дополнительный отпуск. Исключением при этом может быть коллективный договор, в котором указаны сроки дополнительного отпуска. На каждом предприятии они могут различаться между собой.

Бухгалтера

Данная категория граждан, также как и экономисты не имеют дополнительных отпусков. Также как и в предыдущем случае, это может быть оговорено в индивидуальном порядке, либо согласно коллективного договора.

Как правило, он составляет от 7 до 14 календарных дней.

Медицинский сотрудник

Предоставление дополнительного отпуска педагогическим и медицинским работникамМедицинским сотрудникам, которые осуществляют свою трудовую деятельность в психиатрических учреждениях, либо постоянно контактируют с различными опасными вирусами, имеют право  на дополнительный отпуск сроком от 14 до 35 календарных дней.

Остальная категория медицинских рабочих имеют право получить дополнительный отпуск сроком, который устанавливается непосредственно руководством той или иной медицинской клиники.

Педагоги дополнительного образования

Как правило, у данной категории рабочих дополнительных отпусков не предусмотрено.

Это связано в первую очередь с тем фактом, что их основной отпуск составляет 42 календарных дня. Дополнительные отпуска могут быть предоставлены только в случаях, которые предусматривают уход за ребенком, а также  учеба.

Операторы

Та категория граждан, которые работают операторами, и работа предполагает непосредственный контакт с компьютерами, имеют полное право на оформление дополнительного отпуска сроком на 4 календарных дня.

Водители

Данная категория граждан не предусматривает оформления дополнительного отпуска. Согласно ТК Российской Федерации им предоставляется стандартный отпуск сроком на 28 календарных дней.

При этом дополнительный отпуск может быть предоставлен согласно коллективному договору либо лично по желанию руководящего состава.

О ежегодных основных и дополнительных отпусках, правилах их предоставления и продолжительности, рассказано в следующем видеосюжете:

Оставить комментарий