Отличительные особенности публичных и непубличных акционерных обществ

Публичные и непубличные акционерные обществаВ начале 90-х годов в России начало формироваться предпринимательство, которое подстраивалось под современные правила ведения бизнеса.

Процесс появления акционерных обществ в России относиться к моменту начала приватизации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Понятие акционерных обществ

Что такое акционерное обществоПод акционерным обществом понимается организация с коммерческими целями, уставный капитал которой сформирован за счет выпуска акций с одинаковой номинальной стоимостью. Лица, владеющие акциями общества (далее акционеры) не несут ответственности по образующимся долгам фирмы, их риск ограничивается лишь понесенными убытками в рамках стоимости акций.

Деятельность созданного акционерного общества регулируется федеральными законами и гражданским кодексом РФ. На практике зачастую данная форма юридического лица применяется для компаний крупного и среднего бизнеса.

Виды

До 2014 года акционерные общества подразделялись на открытые и закрытые формы.

В сентябре 2014 года правительственные органы упразднили данные понятия, посчитав их неверными, вместо них были введены понятия публичного и непубличного акционерного общества.Виды акционерных обществ

Определение публичного и непубличного обществ

Публичные акционерные общества формируют уставный капитал за счет акций, либо путем преобразования основных средств в акции.

Оборот акций такой компании должен соответствовать закону о ценных бумагах РФ. В соответствии с новыми требованиями в наименовании компании обязательно упоминание о публичности.

К непубличным обществам относятся ООО. Их деятельность не была затронута поправками, и не производилась их перерегистрации, в отличии от публичных.

Характеристика ПАО

Уставный капитал

Уставный капитал Публичного акционерного обществаРазмер уставного капитала определяется ФЗ 208, который полностью раскрывает особенности деятельности акционерных обществ.

Публичные общества формируют уставный капитал за счет выпуска акций на определенную сумму денежных средств. В процессе ведения деятельности размер уставного капитала может уменьшаться, либо увеличиваться, в зависимости от выкупа акции и их дополнительного выпуска.

В законодательстве предусмотрен минимальный размер уставного капитала ПАО – 1000 МРОТ, переводя в денежный эквивалент это 100 000 рублей.

Устав

В уставе ПАО отражаются основные положения деятельности компании, и в обязательном порядке прописывается сведения об его открытости. Затрагиваются более подробно процедуры выпуска акций, их выхода на биржу, а также указывается процедура начисления и выплат дивидендов акционером.

Уставом может быть предусмотрена для публичных обществ процедура конвертации акций в векселя и наоборот.

Имущество и акции

Формирование имущества, а также фондов публичного акционерного общества осуществляется за счет реализации на рынке акций компании, на этапе его создания.

В процессе деятельности полученная чистая прибыль, так же может относиться в состав имущества компании.Имущество Публичного акционерного общества

Участники, совет директоров, акционеры

Основным органом управления ПАО является общее собрание акционеров, сбор которого осуществляется не чаще одного раза в год по инициативе совета директоров. При возникающей необходимости собирается собрание по инициативе иных участников публичного акционерного общества (аудиторов, ревизионной комиссии).

Зачастую количество акций ПАО достаточное множество, в связи, с чем сбор всех акционеров компании в одном месте невозможно, да и договориться об одном решении нескольким сотням человек будет трудно. Поэтому выбирается два направления решения данной проблемы:

  1. Ограничение количества акций, которые могут участвовать в проводимом собрании акционеров.
  2. Проводить заочные голосования, посредством направления листов с опросами.

Присутствует в ПАО понятие контрольного пакет акций, который составляет 50% плюс 1 акция.

На собрании акционеров принимаются стратегически важные решения по развитию деятельности предприятия в будущем. Между периодами проведения собраний руководство компанией передается совету директоров. В крупных организаций их количество достигает от 7 до 12 человек.

Форма и методы управления

Основные формы управления акционерным обществом в России были интегрированы из зарубежного законодательства.

Совет директоров публичного акционерного обществаВ правовых нормах РФ на сегодняшний день их представлено 4 вида:

  • общее собрание акционеров;
  • совет директоров;
  • единоличный исполнительный орган (генеральный директор);
  • коллегиальный исполнительный орган;
  • ревизионная комиссия.

Из данных видов формируется 4 формы управления публичным акционерным обществом.

Полная 3х ступенчатая форма, включается все виды представленных форм управления. Далее следует сокращенная 3х ступенчатая форма, которая исключает коллегиальный исполнительный орган.

Представлена также форма 2х ступенчатая, которая исключает совет директоров, и от общего собрания следует единоличный и коллегиальный исполнительный орган. Завершающий формой является сокращенная 2х ступенчатая, в которой за общим собранием акционеров следует только единоличный исполнительный орган.

Виды деятельности

В качестве вида деятельности для ПАО может быть выбрана любая, закрепленная в законодательстве РФ. Основной может быть только одна.

Если для осуществления деятельности требуется наличие лицензии, то получить ее возможно только после прохождения процедуры регистрации.

Как формируется годовой отчет

Новые требования законодательства обязывают публичные акционерные общества формировать отчетность, которая размещается на официальных источниках компаний.

Ежегодный финансовый результат компаний подлежит проверке достоверности, который возлагается на аудиторские компании.

Основные отличительные особенности ПАО и НАО рассмотрены в следующем видеоролике:

Характеристика непубличного акционерного общества

Уставный капитал

Согласно законодательным нормам, минимальный уставный капитал для НАО составляет 10 000 рублей. он может формироваться как за счет внесения денежных средств, так и за счет имущество.

Имущество для учета в качестве вложения в уставный капитал подлежит независимой оценке.

Устав

Устав и уставный капитал непубличного акционерного обществаПеред регистрацией непубличного общества составляется не только устав, на основании которого будет действовать компания на протяжении всего периода существования, но также может быть составляет корпоративный договор между учредителями.

Оба документа предоставляют возможность собственникам принять решения относительно объема полномочий акционеров, определить процедуру заседаний совета акционеров.

Участники и акционеры

Участниками НАО могут является только учредители, которые в свою очередь выступают и акционерами, так как акции не распространяются дальше этого круга лиц.

Ограничивается количество акционеров 50 чел., если количество превышает данную цифру общество подлежит перерегистрации.

Способы руководства

Для управления непубличным акционерным обществом проводятся общие собрания акционеров, принятые в ходе него решения нотариально заверяются, либо получают удостоверения лица, который ведет процедуру счетной комиссии.Управление непубличным акционерным обществом

Виды деятельности

Законами России в отношении непубличных акционерных обществ не предусмотрено запретов на их вид деятельности, кроме тех которые не запрещены вовсе. По своей сути НАО это ООО, ЗАО и ОА, которые не выпустили акции на биржевой рынок.

Формирование годовой отчетности

Законодательством не предусматривается публикация ежегодных финансовых результатов деятельности, так как эти данные необходимы инвесторам для принятия решений, а в данном случае им являются учредители, которые и так имеют доступ к отчетам компании.

Сравнение

Для наглядности различий между публичным и непубличным акционерным обществом представим их сравнение в таблице:

Параметры сравненияПубличные обществаНепубличные общества
Выпуск акцийАкции распространяются среди неограниченного круга лицТолько определенный круг может приобретать акции
Хождение акций в оборотеНе ограниченоАкционеры имеют преимущества в приобретении акций
Отчетность обществаПубликуется ежегодная отчётность, необходимо подверженнее подлинностиНе предусмотрена законом
Уставный капитал100 000 рублей10 000 рублей
Количество акционеровот 1 до бесконечностиот 1 до 50

Порядок преобразования ЗАО и ОАО в ПАО НАО и ООО

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Остались вопросы?