Изменение существенных условий трудового договора

Изменение существенных условий трудового договораВ соответствии с нормами закона предприятие обязано с каждым вновь принятым сотрудником заключать трудовой договор, который регулирует порядок занятости работника на протяжении совместной деятельности.

Однако с течением времени может возникнуть необходимость внести некоторые изменения в оговоренный документ, ведь компания может развиваться, а соответственно приобретать новые возможности, да и работник может быть заинтересован во внесении изменений в договор.

В каких случаях с кем и как составляется трудовой договор

Скачать образец уведомления о таких изменениях.
Трудовой договор – это соглашение между двумя сторонами, а именно тружеником и компанией в котором прописываются все условия будущего сотрудничества, от распорядка дня и размера оплаты, до вменяемых обязанностей и социальных льгот, не говоря уже о других условиях труда, которые стороны пожелают внести в рамках закона.

Правила заключения трудового договораТо есть для начала стороны вносят обязательные условия, урегулирование которых регламентировано законом, а именно ст.67 ТК РФ, а затем вносят дополнительные условия, которые в силу особенностей производственной деятельности предприятие может обеспечить на основании тех же локальных актов.

Следует отметить, что в соответствии со ст.67 ТК РФ договор является документом, который предприятие обязано заключать с каждым работником и в письменном виде. Если же руководство компании допустит труженика к исполнению обязанностей, но документально свои действия не зафиксирует, по истечении 3-х рабочих дней договор считается заключенным автоматически.

То есть сотрудник считается принятым на общих условиях, на него распространяются нормы всех локальных актов предприятия, и он имеет полное право отстаивать свои интересы в суде. В то время как предприятие в подобной ситуации считается нарушителем трудового законодательства, что чревато не только штрафными санкциями, но и в некоторых случаях запретом на ведение определенных видов деятельности.

Понятие существенных условий

Конечно, все нюансы трудовой деятельности в разрезе одного документа, такого как договор не всегда возможно учесть, ведь производственная деятельность бывает весьма разнообразной. Тем не менее, на законодательном уровне установлен перечень условий, которые включаются в договор в обязательном порядке.

В частности, договор должен содержать следующие условия:

  • Существенные условия трудового договораФ.И.О. работника и руководителя компании, который является представителем от предприятия;
  • паспортные данные работника, а также реквизиты предприятия, в том числе и полное название;
  • дата заключения договора, место и сроки вступления в силу настоящего документа;
  • место работы, а именно полный адрес места положения рабочего места, даже если это офис в другом городе либо соседний цех;
  • наименование должности, описание квалификации, перечень обязанностей;
  • размер и условия оплаты затраченных усилий;
  • трудовой распорядок, то есть указание часов труда и отдыха;
  • условия занятости, то есть, возможно, вредные факторы либо разъездной характер.

Все остальные условия труда и отдыха, внесенные в договор на основании локальных актов считаются уже дополнительными, однако подобное разделение автоматически не дает право на игнорирование хотя бы одного из них, независимо от оснований их утверждения.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

В каких случаях возможно внесение изменений

В соответствии со ст.72 ТК РФ заключить договор, а также внести в него изменения можно только при наличии обоюдного согласия сторон. То есть одна из сторон излагает свои предложения в письменном виде, другая их рассматривает и в случае достижения согласия заключается дополнительное соглашение к уже существующему договору с перечнем новых условий.

В частности, по подобной схеме изменения могут быть внесены:

  • по инициативе руководством компании;
  • по инициативе работника;
  • при обоюдном решении о необходимости внесения изменений.
Образец дополнительного соглашения к трудовому договору с работником

Образец допсоглашения к ТД

Особенности внесения изменений в различных обстоятельствах

Как было сказано выше, трудовой договор должен быть заключен в письменном виде, что предопределяет внесение любых изменений, которые будут в него включены впоследствии тоже в письменном виде и в соответствии с законом, в частности, с соблюдением процедуры, которая утверждена трудовым законодательством РФ.

Причем данная норма должна соблюдаться независимо от того, кто является инициатором внесения изменений.

По инициативе работника

Изменение существенных условий по инициативе работодателя или работникаКонечно, в большинстве случаев инициатором внесения изменений в условия договора является руководство компании, однако может с подобным предложением выступить и работник, допустим, при наличии вакантной должности, которую он хотел бы занять.

То есть желая получить другую должность посредством перевода, а значит и внести изменения в трудовой договор сотрудник предприятия может обратиться к руководству с заявлением, в котором будет изложена просьба о переводе на другую должность.

По инициативе работодателя

Может выступить с предложением внести изменения в договор и руководитель, опять же предложив сотруднику занять другую должность либо внести некоторые усовершенствования в уже существующие условия.

К примеру, работнику могут изменить график работы либо размер оплаты труда, возможно изменения могут коснуться исполняемых обязанностей, особенно в случае если предстоит расширение зон обслуживания, вследствие отсутствия основного работника либо сокращения должности.

В подобной ситуации сотруднику будет направлено уведомление, с которым ему предстоит ознакомиться и принять решение.

По соглашению сторон

Как правило, любые изменения в трудовой договор могут быть внесены только при достижении согласия сторон, однако даже если и работник, и работодатель будут согласны на внесения изменений в условия договора, одна из сторон все равно должна будет первой выдвинуть предложение, а другая в свою очередь ознакомиться с предложением и выразить свое согласие либо не согласие в письменном виде.

Хотя в подобной ситуации стороны заранее и в устном виде обсуждают все нюансы сотрудничества, соответственно и проблем в последствии не возникает.Изменение существенных условий трудового договора по соглашению сторон или в одностороннем порядке

Одностороннее внесение изменений

Несмотря на тот факт, что изменения в трудовой договор могут быть внесены только при наличии обоюдного согласия, закон дает право работодателю в виде исключения инициировать изменения по собственной инициативе, но только при соблюдении определенной процедуры, призванной защитить права трудящихся.

В частности, на основании ст.74 ТК РФ работодатель имеет право внести изменения в договор о сотрудничестве по собственному желанию в случае возникновения организационных либо технологических проблем и при условии письменного уведомления сотрудников о грядущих изменениях не менее чем за 60 календарных дней, таким образом предоставив работникам время для принятия решения либо поиска новой работы.

В срочном трудовом договоре

Хотелось бы отметить, что независимо от того на какой срок заключен договор, нормы ст. 72 ТК РФ на данные правоотношения распространяются в полной мере.

Изменеие существенных условий срочного трудового договораТо есть даже при заключении договора на ограниченный срок, стороны могут внести изменения только при наличии согласия либо посредством вручения уведомления за два месяца. Хотя учитывая условия заключения срочного договора, сей документ может быть расторгнут ранее установленного срока и по другим причинам.

В частности:

  • при выходе основного работника досрочно;
  • при приеме основного работника на должность занимаемую совместителем.

Порядок процедуры

Учитывая, что трудовой договор заключается только в письменном виде, вносимые изменения тоже должны быть зафиксированы документально и естественно с соблюдением определенной процедуры.

Определение оснований для изменения

Основания для внесения изменений в существенные условия трудового договораВ частности, для начала одна из сторон должна изложить свои основания в письменном виде.

Допустим, работник может направить заявление на имя руководителя с предложением об изменении графика работы с приведением обоснований подобных изменений. К примеру, на основании ст.93 ТК РФ труженик может предложить перейти на неполное рабочее время либо неделю. Если у сотрудника имеются маленькие дети, то работодатель отказать не имеет права, в остальных же случаях данный вопрос будет уже решаться только по согласию сторон.

Либо на основании ст.102 ТК РФ сам работодатель может предложить перейти трудовому коллективу в режим гибкого графика, в случае если на протяжении трудовой смены по производственным причинам возникают простои и таким образом можно сэкономить на фонде заработной платы и предоставить работникам право быть занятым по более удобному графику.

Также в случае возникновения на предприятии проблем производственного характера, зафиксированных в докладных записках и рапортах, работодатель имеет право предложить внести изменения и по собственной инициативе, но опять же закрепив предполагаемые изменения в распорядительных документах, а именно в приказах либо распоряжениях.

Согласование изменений

Конечно, в большинстве случаев стороны заранее оговаривают предстоящие изменения в договор, потому письменное оформление носит скорее формальный характер, который однако закреплен на законодательном уровне и следовательно должен соблюдаться. В частности, при достижении согласия, стороны вносят изменения в договор посредством заключения дополнительного соглашения к уже имеющему договору с указанием всех изменений и оговариванием даты вступления в силу данного документа.

Однако в случае, если инициатором изменений выступает работодатель, следует оформить определенный пакет документов, который будет служить подтверждением обоснованности внесения новых условий и соблюдения прав сотрудников компании. В частности, для начала подается рапорт на рассмотрение работодателю о ситуации сложившейся на предприятии.

Допустим, при сокращении поставок сырья, компания уже не сможет обеспечить работникам занятость в течении полной смены, но и простой оформлять не выгодно, ведь придется платить не менее 2\3 оклада. Поэтому в данной ситуации целесообразнее ввести сокращенный рабочий день хотя бы на временной основе.

На основании данного рапорта, который затем подкрепляется финансовой документацией уже издается приказ о том, что смены будут сокращены и работников надлежит уведомить о новом графике работы, а также предоставить право выбора, возможно кто-то и не согласен трудиться в новых условиях и следовательно волен уволиться по собственному желанию.

Составление уведомления

В соответствии со ст.74 ТК РФ в случае изменений в трудовой договор руководство обязано вручить уведомление каждому работнику не позднее 2-х месячного срока до внедрения новых условий труда.

Уведомление о внесение изменений в существенные условия трудового договораТо есть первым условием, которое должно быть соблюдено, являются сроки, которые предусмотрены с целью защитить права тружеников и дать им возможность трудоустроиться на другом предприятии с более приемлемыми условиями труда.

Также в соответствии с оговоренной нормой предприятие обязано предложить работнику другие вакантные должности, обязанности по которым он мог бы исполнять в силу имеющейся квалификации, а также состояния здоровья. Кстати, предложить должность с меньшим окладом либо с меньшей подчиненностью тоже возможно, так как данная норма введена с целью предотвратить массовое увольнение трудящихся.

И в уведомлении должны быть указаны не только сроки внедрения новых условий, но и дано право работнику согласиться с новыми условиями либо отказаться от таковых в течении двухмесячного срока, который должен пройти с момента вручения оговоренного документа. То есть работник не обязан принимать решение сразу же после получения уведомления на руки, но тем не менее, по истечении срока обязан указать, согласен ли он трудиться в новых условиях либо нет.

Утверждение приказа

Если первый приказ издается как минимум за два месяца с утверждением нововведений, то второй приказ предполагает уже утверждение новых условий трудового договора с указанием срока внедрения и издается за несколько дней до введения таковых.

Образец Приказа об изменении существенных условий трудового договора с работником

Образец Приказа

Далее этой же датой издаются и приказы об увольнении тех сотрудников, которые не согласны на внесения изменений в условия трудового договора и следовательно подлежат увольнению в соответствии с п.7 с.77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного заработка согласно норм оговоренных в ст.178 ТК РФ.

Соглашение об изменении условий

Если же стороны пришли к согласию, то есть работник в уведомлении указал, что согласен на внесения изменений, то ожидать истечения двух месячного срока не обязательно и можно заключить соглашение и ранее установленного срока. В подобной ситуации оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, которое подписывается обеими сторонами и заверяется печатью предприятия.

Внести изменения в трудовой договор совсем не сложно, главное соблюдать условия трудового законодательства, то есть помнить, что у сторон имеются равные права и обязанности по отношению друг к другу.

О внесения данных изменений рассказано в следующей видео лекции:

Оставить комментарий