Бизнес-идея: выращивание и разведение индюков в домашних условиях

Бизнес по разведению бройлерных индюков в домашних условияхБройлерные индюки – одна из самых продуктивных птиц для выращивания в домашних условиях.

Уход за ними так прост, что справятся даже те фермеры, которые никогда ранее не занимались разведением кур. А прибыль от домашних индеек значительная.

Особенность породы индюков бройлеров

Бройлерные индюки – птицы больших размеров, выводимые и выращиваемые в домашних условиях.

Чтобы представить насколько они крупные, отметим, что уступают в величине только страусам, которые в нашей местности не водятся. Вес взрослого бройлера самца достигает 30 килограммов, самки – 15.

Особенности разных пород бройлерных индюковОперение птиц яркое. Оттенки различны.

Встречаются:

  1. Белые;
  2. Сине-зеленые;
  3. Серые;
  4. Черные;
  5. Бронзовые.

Особенностью бройлера индюка является наличие своеобразного красного нароста из кожи на клюве, именуемого сережкой.

Эти мускулистые птицы способны развивать высокую скорость – 50 километров в час. А взлетают до 3 метров в высоту.

Индюки бройлеры – мясные породы. Выведены они были в Северной Америке, поэтому-то и считаются теплолюбивыми птицами.

Целесообразность разведения

Почему стало популярно разведение бройлерной породы индюков? На самом деле это действительно выгодно. Уход за такой птицей прост, на него затрачивается столько же времени, сколько и на простых кур. И уже спустя некоторое время фермер окупает свои старания за счет продажи мяса индеек и яиц.

Преимущества бизнеса по разведению бройлерных индюков в домашних условияхЗа разведение этой породы выступает и тот факт, что индюшиные яйца нежного вкуса и ничем не уступают куриным. Они – основа блюд в разных странах мира. Ну а мясо, содержащее в себе огромное количество витаминов, железа и калия, несет неоценимую пользу организму человека. В нем практически нет холестерина. Мясо индейки назначается в пищу даже маленьким детям.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Определяемся с породой

Выбор породы для разведения – важный этап на пути к достижению успеха всего дела. В его основу ложится задача, которую ставит птицевод. Есть мясные породы, быстро растущие и набирающие вес. А есть те, которые, наоборот, отличаются яйценоскостью.

Выбор породы для бизнеса по выращиванию бройлерных индюковПроблема рынка индюшат – скрещенные породы. Они не прихотливы к условиям содержания, но как вариант для бизнеса не годятся. Вес таких самцов в лучшем случае достигает 8 килограммов, самок – 5.

Хотя тем, кто только начинает собственное дело в этой области, лучше попрактиковаться именно на легких породах. Выживаемость такой птицы выше, уход не требует особых знаний, можно набраться необходимого опыта и смело приступать к дальнейшему развитию.

К слову говоря, специалисты настаивают на том, что индюшат лучше покупать в частных хозяйствах, а не на птицефабриках.

Какие же породы лучше выбрать для разведения на индюшиной ферме?

Больше всего подойдут следующие породы:

  1. Белая широкогрудая с тремя разновидностями: легкой, средней и тяжелой.  Вес взрослого самца – 25 килограммов, самки – 10, кладка яиц – 120 штук в год. Эта порода хорошо адаптируется к разным климатическим условиям.
  2. Бронзовая широкогрудая. Эти индюки бройлеры несколько уступают предыдущим в весе: самцы достигают 15 килограммов, самки – 9. Яйцекладкость на таком же уровне. Из более 100 яиц оплодотворяются 96. А из 90 выводятся индюшата. Через 20 недель птицу этой породы можно забивать. Есть у них один существенный недостаток – содержание только в клетках.
  3. Северокавказская бронзовая. Порода из трех описанных с наименьшим приростом: вес самцов – 14 килограммов, самок – 7. Количество яиц в год – 80 штук. Возможно выращивание данной птицы на пастбищах.
  4. Кросс БИГ-6. Мясная порода. Самцы достигают 25 килограммов, самочки – 11. Вес птицы на 85 процентов чистый. Сложность в разведении этих птиц – искусственное осеменение. При естественном – крупные индюки травмируют индюшек.

Правила разведения и содержания

Содержание индюков бройлеров похоже на разведение любой другой домашней птицы (обычных индюков, гусей, уток). Есть, конечно, свои специфические особенности, без учета которых невозможно достичь результата в получении мяса и яиц.

Обустройство территории

Обустройство территории для выращивания индюковИндюки бройлерной породы любят свет, держать их в темном сарае не рекомендуется. Необходимо позаботиться и о том, чтобы места в птичнике было достаточно для прогулок. Территория должна быть просторной, это позволит избежать ожирения птицы, а такая склонность у них наблюдается. Лучшие условия таковы, когда на каждую особь приходится 1,5 квадратных метров настила.

Помещение, кроме указанного выше простора, должно быть еще и теплым и сухим. А также хорошо проветриваться. Избегайте сквозняков, которые спровоцируют простуду. Особенно внимательно отнеситесь к этому вопросу при уходе за маленькими индюшатами. Сырость и холод их просто погубят.

Резкие перепады температуры зимой не скажутся на птице, если вы будете внимательно и бережно к ней относиться. Проветривать помещение в холодное время нужно только при отсутствии ветра.

Что касается поддержания оптимального температурного режима, то летом он должен достигать + 20 º, а зимой не меньше -5º. Мороз этим птицам не так страшен, правда, если он не сильный, максимум – 25 градусов. Для яйценоскости лучшая температура – +5º.

Некоторые важные особенности обустройства птичника:

  1. Насесты для индюков должны быть выполнены из прочного бруса и установлены на высоте 70 сантиметров от пола. Рассчитывать ширину для каждой отдельной особи необходимо, соблюдая идеальный показатель, – не менее 50 сантиметров.
  2. Ящики-гнезда должны стоять в темных местах. Их количество берется из следующего расчета – на 5 птиц одно гнездо. А размеры такие, чтобы самкам там было удобно и просторно.
  3. Обязательное наличие ванночек для купания с песком и золой.
  4. Глубокая соломенная подстилка. Требуется периодическая ее замена.
  5. Регулярная очистка поилок и кормушек. Закисшие остатки вызовут болезни у птиц.
  6. Нельзя содержать индюков вместе с другими пернатыми питомцами. Это чревато неприятными заболеваниями, с которыми сложно справиться чувствительному организму выращиваемой птицы.

Помимо всего названного, бройлерные индюки любят взлетать и нежиться под солнечными лучами на крыше сарая. А также полакомиться свежей зеленью на пастбищах.

Основные условия содержания и ухода

Индюшата в отличие от своих собратьев цыплят требуют специального высокого температурного режима в первые дни после рождения, особого рациона кормления и трепетной заботы.

Индейки обладают ярко выраженным инстинктом наседки. При домашнем разведении в целях материальной прибыли это качество становится серьезной помехой, так как у самок снижается яйценоскость, они меньше едят и соответственно теряют в весе. Птицы проводят большую часть времени в гнезде и не соглашаются его покидать.

Условия содержания бройлерных индюковФермеры справляются с этой проблемой следующими способами:

  • ярко освещают гнездо;
  • подсаживают самца;
  • делают температуру ниже;
  • выгуливают.

Правильный уход за индюками, в первую очередь, заключается в специальном кормлении. Рацион зависит от возраста бройлеров. То, что подходит другой домашней птице, не всегда полезно для этих пернатых. Так, например, индюкам необходим животный белок, причем, в больших количествах. А витамины обеспечивают высокую яйценоскость у самок.

Эти особенности ухода очень важны, потому что напрямую влияют на вкус мяса, количество и качество яиц, а также здоровье индюков.

Кормление взрослых птиц и молодняка

Кормление бройлерных индюковРацион индеек должен быть наполнен такими составляющими:

  • Ячмень.
  • Кукуруза.
  • Пшеница.
  • Овес.
  • Просо.
  • Отруби.
  • Свежая трава.
  • Вареное яйцо.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Растительное масло.
  • Творог и обрат.
  • Поваренная соль.

Для их развития и роста необходимо добавление витаминов А, Е, В 12 и аскорбиновой кислоты.

Распределение кормления должно быть таким:

  1. Утром и вечером давать комбикорм в сухом виде или зерно.
  2. В обед – влажную смесь с добавлением зелени. В летний период объем зеленого корма должен быть больше. Подходит практически  любая трава.
  3. В зимнее время возможен рацион только из зерна.

Правила разведения

Продуктивность птиц и возможность получить выгодный доход зависит от того, как содержались маленькие индюшата. Яйца могут дозревать и в инкубаторе, и под самкой. Этот момент не принципиален.

Одна самка высиживает за месяц около 17 птенцов. Отбор яиц ведется, спустя 14 дней после начала яйцекладности. Соблюдение этих сроков гарантирует более высокий процент оплодотворенности.

Хранить яйца не рекомендуется больше 10 дней. Температура при этом – 12-15º.

Разведение бройлерных индюков в домашних условияхДля вылупившихся индюшат следует организовать круглосуточное освещение, которое с каждым днем сокращается на 30 минут. Двадцатидневным индюшатам необходимо оставлять свет на 15 часов в сутки. Чтобы поддерживать такие условия, их следует держать в клетке со свободным доступом к еде и питью. Следить за тем, чтобы подстилка не мокла и была чистой. Первые трое суток после вылупления индюшатам нельзя давать сырую воду, а поить следует сладким зеленым чаем.

Птенцы в течение первых трех месяцев жизни интенсивно прибавляют в весе, в это время их рацион должен быть наполнен:

  1. Витаминами.
  2. Минералами.
  3. Аминокислотами.

Возможные болезни

Возможные болезни индюков бройлеровПричин заболеваний индюков много, основные:

  • Наследственность.
  • Отравление.
  • Неблагоприятный климат.
  • Инфицирование.

Наиболее распространены такие болезни бройлерных индюков:

  1. Респираторный микоплазмоз. Симптомы – нарушение зрения, воспаление слизистой роговицы, выделения из глаз и носа. Возникает это заболевание из-за переохлаждения и повышенной влажности в помещении.
  2. Туберкулез. Характеризуется этот серьезный недуг апатичностью птицы, снижением аппетита, поносом, отсутствием двигательной активности. На коже появляются узелковые образования. Заражение проникает через грязную воду, несмененную подстилку, некачественный корм.
  3. Глисты. Первых симптомов не наблюдается, идет медленное снижение веса и иммунитета.
  4. Оспа. Взъерошенная птица с опущенными крыльями, которая постоянно находится в темном месте и плохо ест, вызывает опасения, так как это верные признаки оспы. Позднее появляются характерные пятна.
  5. Синовит. Инфекционное воспаление суставов.

Организация сбыта готовой продукции

План по организации индюшачьей фермы может быть ориентирован не только на выращивание птицы на мясо.

Есть и еще одно направление – выведение птенцов на продажу или реализация яиц. Инкубатор – дорогой прибор, но затраты на него быстро окупятся. Яйцо индеек стоит не менее 100 рублей, суточные индюшата – 150 рублей. Если же им уже несколько дней, цена повышается.

После закладки яиц в инкубатор, птенцы вылупляются, спустя 28 дней. Чтобы вовремя сбывать птенцов, необходимо составить план-график их появления и  ознакомить с ним потенциальных покупателей.

Насколько выгоден данный бизнес. Расчет окупаемости

Представим примерный расчет окупаемости индюшачьей фермы на 1000 голов:Финансовый расчет бизнеса по разведению и выращиванию бройдлерных индюков

  1. Количество индеек на продажу – 900 штук.
  2. Выход мяса с одной особи – 7 килограммов.
  3. Суммарный объем мяса 900 индеек – 6300 килограммов.
  4. Цена за 1 килограмм мяса – 200 рублей.
  5. Общая стоимость мяса на продажу – 1260000 рублей
  6. Стоимость  субпродуктов – 150000 рублей.
  7. Годовой оборот индюшачьей фермы – 1410000 рублей.

Расходы:

  1. 150 000 рублей – на корма.
  2. 50 000 рублей – вакцинация специальными препаратами.
  3. 45 000 рублей – оплата затраченной электроэнергии.
  4. 60 000 рублей – аренда участка.
  5. 240 000 рублей – на зарплату рабочему персоналу.
  6. 120 000 рублей – покупка инвентаря, бензин.

В целом же такой бизнес достаточно рентабелен. Производство окупится в среднем через 2 года работы.

Особенности выращивания и разведения индюков бройлеров на примере породы БИГ-6 рассмотрены в следующем видеосюжете:

Оставить комментарий