На каком основании действует ИП при заключении договоров

договор с ИПУчредительные документы являются базовыми документами индивидуального предпринимателя. Именно они содержат ряд тех сведений, которые позволяют полноценно осуществлять деятельность предпринимателя. Если у ИП отсутствуют эти документы, его деятельность переходит в разряд противозаконной, значит вывод один: без них обойтись нельзя. Но по объёму они значительно меньше, нежели пакет у юридических лиц. Стоит обратить внимание на то, что словосочетание «учредительные документы» не применяется в действующем законодательстве, оно более характерно для народного лексикона.

Простой пакет учредительных документов ИП включает в себя: свидетельство о гос. регистрации индивидуального предприятия. Чтобы его получить, необходимо подать заявление установленного формата, документы личного плана – ИНН, паспорт, а также уплатить государственную пошлину. Орган, отвечающий за выдачу свидетельства – это налоговая инспекция.

Данное свидетельство должно содержать и ОГРНИП – основной регистрационный государственный номер. Под этим идентификатором ИП проходит в налоговых органах. Также должна присутствовать выписка из ЕГРИП. Весь вышеперечисленный пакет документов отдается предпринимателю после того, как его поставили на учёт в налоговой инспекции и регистрации данных о нём в едином реестре. Номера и идентификаторы не имеют аналогов по всей территории Российской Федерации и уникальны в своём роде.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Какие документы могут стать основанием для деятельности ИП?

В данном вопросе, к сожалению, ещё нет конечной урегулированной правомерности. Связанно это с тем, что отсутствует федеральный закон, способный окончательно расставить все точки. Для беспрепятственной реализации своей деятельности предприниматель должен быть «вооружён» такими документами:

  • Налоговое извещение о постановке физического лица на учёт в налоговой инспекции.
  • Отчёт из ЕГРИП.
  • Акт (свидетельство) о правительственной регистрации физического лица как индивидуального предпринимателя (Р61001).
  • Постановочное свидетельство физического лица на учёт в налоговой инспекции.

После того, как предприниматель зарегистрирован государством в налоговом органе, ему вручаются перечисленные выше документы. Процедура выполняется налоговой инспекцией по месту долговременной регистрации, т. е. месту проживания физического лица.

Получить документы могут:

  • Предприниматель лично в руки.
  • Представитель предпринимателя, в случае если он предъявляет заверенную нотариусом доверенность.
  • В ином варианте документы высылаются по почте на адрес постоянной регистрации физлица.

документы предпринимателя
Помимо учредительных документов ИП должен иметь на руках:

  • Регистрационное уведомление о том, что физическое лицо оформлено как плательщик страховых фиксированных взносов в органе территориального фонда пенсионеров Российской Федерации по непосредственному месту жительства. Данное уведомление отправляется ценным письмом по месту постоянной регистрации предпринимателя.
  • Свидетельство, отправленное управлением статистики о том, что присвоены коды видов деятельности
  • Если у вас отсутствуют наёмные рабочие, то регистрация в лице плательщика страховых взносов в Фонде социального страхования и в Пенсионном фонде не нужна.

Стоит рассмотреть также и иные виды документов, которые ведёт индивидуальный предприниматель:

  • Первая и самая важная группа – это налоговые документы. На них стоит особенно остановить внимание. Проверка налоговой отчётности проводится часто, а значит наличие ошибки в ней недопустимо. Если предпринимателю самостоятельно не под силу оформить определённый вид отчётности, ему стоит обратиться за профессиональной помощью. Это избавляет от излишних проблем и нестыковок.
  • Вторая группа – в неё входит основная кадровая номенклатура: заявления о принятии на работу, об увольнении, трудовые договора и прочее. Если бизнесмен работает в одиночку, то в этих документах нет нужды.
  • Третья группа – документы, касающиеся охраны труда.
  • Четвёртая группа – инструктаж по технике безопасности. Он обязателен даже на самых простых и малоопасных работах. Как и предыдущий вид документа, необходим только при наличии наёмных рабочих.
  • Пятая группа – документы, касающиеся санитарно-гигиенических норм, аренды помещения, пожарной безопасности и иное.

Данное перечисление не является исчерпывающим и дополняется в зависимости от того, каким видом деятельности занимается предприниматель.
заполнение договора

Какие именно документы указывать в договоре, обязательны ли они?

Когда прошла регистрация, и все вышеперечисленные документы собраны, предприниматель свободно может переходить к заключению договоров. И тут закономерно возникает вопрос, какие документы в обязательном порядке нужно указать в договоре, если перечень точных не составлен. Формы и бланки договоров для ИП не предусматривается.

Единственная государственная установка – это обязанность предпринимателя в каждом договоре указывать орган, который проводил выдачу свидетельства о гос. регистрации, дату и номер.

По этой причине преамбула договора предполагает прописать все эти данные. Но не только на них основывается сделка. В конце договора необходимо прикрепление следующих тщательно заполненных реквизитов:

  • личные паспортные данные;
  • ещё раз номер и серию свидетельства о государственной регистрации;
  • ИНН;
  • ОГРНИП.

Стоит обратить внимание также и на другой вариант, используемый множеством предпринимателей – указание полных данных в начале договора.

Пример: индивидуальный предприниматель Пупкин Василий Васильевич действует согласно свидетельства о государственной регистрации серии 265 №987654321, выданного 30 марта 2012 года, ОГРНИП №987654321, ИНН №987654321, в дальнейшем именуемый… Оба варианта законны, приемлемы и равнозначны и при этом никаким образом не затрагивают юридическую силу самой сделки.

заключение договораЕсли вас интересует, нужно ли прошивать устав ООО в 2016 году, прочтите эту статью.

Подробная пошаговая информация о самостоятельном открытии ООО находится здесь.

Что делать в случае наемного директора?

наемный директор у ИПДля того чтобы осуществлять руководящую деятельность, предприниматель может нанять директора. С этой целью в должностной инструкции даётся перечисление его полномочий. Когда заключается договор, деятельность директора базируется на основании генеральной доверенности от ИП. Он является представителем предпринимателя на этапе заключения сделок и имеет право подписываться.

Важный момент, на который стоит обратить внимание: хоть у наёмного директора имеется право подписи, ответственность по договору ложится не на него, а на предпринимателя, в интересах которого заключается договор. Указанное правило не касается только аспекта несения уголовной ответственности за умышленно совершённое преступление.

Пример формулирования в договоре: Директор — Антипенко Евгений Владимирович действует согласно интересов ИП на основе доверенности №123/45 от 31.02.14.

Совестливое и ответственное отношение к составлению договоров и документации в общем избавит от проблем с контролирующими органами проверки, сохранит на высоком уровне деловую репутацию предпринимателя, позволит избежать договорных санкций.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Рубрика: ИП

Остались вопросы?