Открываем салон красоты

Как открыть салон красоты с нуляСалоны красоты и центры СПА востребованы на рынке и могут приносить прибыль до 50% годовых. Но организация салонов красоты – дело достаточно сложное, поэтому, чтобы открыть салон красоты и преуспевать в этом деле, необходимо сделать ряд последовательных шагов по изучению рынка в этой сфере услуг.

Иными словами, необходимо провести маркетинговое исследование рынка. Не сделав этого, вы рискуете потерпеть фиаско уже на стадии зарождения вашего бизнеса.

План подготовки к открытию салона

Скачать образец бизнес-плана салона красоты.

Для организации данного бизнеса следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовка к открытию салона красотывыберите вариант создания салона (покупка готового салона, франчайзинг, открыть новый салон самостоятельно);
  2. исследуйте клиентскую базу;
  3. определите ваши отличия и преимущества по сравнению с конкурентами;
  4. определите уровень будущего салона и набор услуг, которые он будет предоставлять;
  5. разработайте фирменный стиль и дизайн салона;
  6. под выбранный уровень салона разработайте планировку помещения;
  7. разработайте бизнес-план.

Теперь пройдем более подробно по перечисленным пунктам.

Выбор варианта создания салона

Первый вариант – можно приобрести готовый салон. Большое преимущество здесь в том, что самый трудоемкий этап – процесс создания салона – уже пройден. И главное – постоянная клиентура уже наработана.

Однако есть и минусы:

  1. Преимущества и недостатки покупки готового бизнеса салона красотыпри покупке готового бизнеса вы сильно рискуете: придется провести довольно серьезное исследование причин продажи, возможно, вам пытаются продать убыточный бизнес;
  2. салоны красоты, которые выставляются на продажу, – как правило, устаревшие, и без дополнительного вложения средств тут не обойтись. Затраты потребуются в первую очередь на новое оборудование, а это очень немалые затраты. В результате будут не только потрачены сэкономленные от покупки салона деньги, но и вложены дополнительные средства.

Второй вариант – франчайзинг, рассмотрению плюсов и минусов которого посвящена отдельная статья. Если вкратце, то плюсы в том, что франшизные предприятия чаще выдерживают конкуренцию и выходят на этап прибыльности, к тому же, при этом вас учат всем тонкостям бизнеса и предоставляют оборудование.

Минус – за право называться известным брендом предприниматель расплачивается потерей права принимать самостоятельные творческие решения.

Третий вариант – открыть салон красоты самостоятельно – хорош всем, кроме одного: конкуренты могут “съесть” вас еще на стадии открытия, поэтому вы заранее должны иметь некое представление о том, во что ввязываетесь. Лучше всего, конечно, обратиться к специалистам по созданию бизнеса или пройти обучение.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Исследование клиентской базы района, в котором будет располагаться наш салон красоты

Изучение клиентской базы и конкуренции при открытии салона красотыИзучите население в том районе, где вы собираетесь открывать свой салонный бизнес: возможно, местные жители не обладают нужным уровнем дохода, чтобы посещать SPA салон, или наоборот, в районе проживают люди с доходом выше среднего, которым можно предлагать услуги подороже. На основании этих данных сформируйте будущий прайс-лист.

Желательно выехать прямо на место и внимательно изучить местность. Важно все: марки машин, оставленных во дворах, уровень цен в магазинах – на какой достаток он рассчитан? Ответьте сами себе на вопросы: «нужен ли клиенту новый сервис?», «готов ли он к новому уровню цен?», «нуждается ли он в чем-то принципиально новом или доволен тем, что имеет?» В противном случае возможна ситуация, когда деньги в дело вложены, салон великолепно оснащен, а клиентов нет.

Имейте ввиду, что самая большая конкуренция – в центре, потому что особо следят за своей внешностью именно деловые женщины. Однако это не значит, что в центре нужно открывать только VIP – салон. На самом деле состоятельные женщины прибегают и к услугам салонов среднего класса, то есть и VIP – салон, и салон среднего уровня в деловом центре обязательно найдут себе клиентов – просто конкуренция там выше.

Гораздо более удачным может быть место в спальном районе – сейчас основными клиентками салонов красоты являются не домохозяйки, а работающие женщины, у которых нет времени ехать в салон через весь город.

При выборе помещения учитывать необходимо многое: близость к метро, этажность, отдельный вход, наличие охраны, удобный подъезд и наличие парковки. Иногда полезно до начала ремонта побывать в СЭС и ознакомиться с их требованиями, предъявляемыми к салону. Это позволит вам в дальнейшем сэкономить деньги.

Как сделать свой салон красоты успешным, рассказано в следующем видеосюжете:

Анализ конкурентов

С чего начать открытие салона красотыПо подсчетам специалистов, всего в Москве насчитывается около 2000 небольших и больших салонов красоты. Что это значит? В одном районе может располагаться сразу 20-30, а то и 40 подобных заведений – плотность расположения очень велика. Что ж, давайте проанализируем, кто из них и что собой представляет.

Типы конкурентов:

  1. Салоны, которые специализируются по какому-то одному направлению – массажные кабинеты, солярии и т. д. Такие заведения нам не конкуренты, так как относятся лишь к одной сфере салонного бизнеса, а нынешний клиент не любит ездить за тридевять земель куда-то, чтобы только ногти себе покрасить.
  2. Парикмахерские. Как правило, клиента такие салоны стараются завлечь своими ценами. Они соревнуются между собой, кто дешевле предложит те или иные услуги. Эконом-класс был, есть и будет, но мы-то с вами планируем создавать салон красоты с большим набором услуг. Поэтому мы не будем рассматривать обычные парикмахерские как своих конкурентов тоже.
  3. Надомные мастера. Этот тип вряд ли можно считать конкурентом, так как набор услуг, предлагаемый надомниками, слишком ограничен: они делают что-то одно. А у женщины нет времени ехать сначала к мастеру на дом за одной процедурой, потом – в другие места, чтобы пройти все остальные процедуры. Она лучше посетит салон, где получит все и сразу, тем самым, сэкономив время.

Изучение конкуренции салонов красоты в регионеИтак, мы вычленили те салоны, которые на конкурентов «не тянут» – больше не обращаем на них внимания. Оставшиеся же в районе салоны следует изучить более пристально. Посетите эти салоны, оцените их месторасположение, проанализируйте цены, проконсультируйтесь со специалистами. Все положительное возьмите себе на вооружение. После этого вы сможете определить свою нишу и уровень будущего салона.

Определение уровня будущего салона красоты и подбор услуг, исходя из потребностей клиентов и местных особенностей

Здесь требуется подобрать перечень услуг и установить на них цены.

Разработка фирменного стиля и дизайна салона

Разработка стиля и дизайна собственного салона красотыВ первую очередь клиентский сервис должен быть на соответствующем уровне, клиенту нужно всячески оказывать свое внимание и уважение. Именно поэтому теперь в моде администратор салона красоты. Этот человек не только расскажет посетителю, зашедшему в салон, обо всех предоставляемых здесь услугах, но и проведет по всем кабинетам, запишет контактные данные потенциального клиента, позвонит ему и пригласит на презентацию новой линии косметики.

Как назвать салон красоты? Название, конечно же, должно вызывать положительные эмоции – это очень важно. Названия типа «Салон красоты» или в виде женских имен – слишком избиты, и от них лучше отказаться. Название должно интриговать и подталкивать потенциального клиента узнать об этом заведении больше.

В СПА-салоне важнейшую роль играет интерьер, обстановка. Здесь к услугам клиента и сауна, и турецкая баня, и ванны с минеральными добавками, а также морские грязи и соли, призванные радикально оздоровить и омолодить кожу. В общем, в СПА-салоне можно исполнить любой каприз. В борьбе с проблемами веса и кожи уповать на какой-либо один чудодейственный метод бессмысленно, поэтому здесь с телом “работают” комплексно: грязевые пилинги, душ Виши и Шарко, массаж, обертывания, разнообразные бурлящие гидромассажные ванны, сауны и турецкие бани не только снимают стрессы, расслабляют, успокаивают нервы, но и стимулируют кровообращение, способствуют выведению шлаков.

Что нужно, чтобы открыть салон красотыПомимо обеспечения качественных процедур, необходимо создание неповторимой обстановки, пробуждающей в человеке самые разные чувства.

В зоне СПА салона могут моделироваться различные уголки природы разных стран, со всеми специфическими особенностями. Важными элементами являются запахи, звуки, водные процедуры, наличие в интерьере природных компонентов, размеренный ритм посещения. Порой такие маленькие детали помогают заработать большие деньги.

Разработка планировки помещения в соответствии с выбранным уровнем салона

Планировка является одной из самых важных составляющих салонного бизнеса. Ее должны проектировать специалисты салонного бизнеса – именно они знают нормы СЭС и технологический процесс, который надо соблюсти.

По всем нормам в салоне красоты должно быть не менее трех подсобных помещений. Стоит сказать несколько слов о водных зонах в салонах СПА. Водная зона – не просто душ, массажный стол и ванная. Прежде всего, эта территория должна находиться отдельно от других кабинетов.

Для того чтобы человек отдохнул и восстановил свои силы, в зоне СПА одновременно должно находиться ограниченное число посетителей, должна соблюдаться продуманная и заранее установленная программа посещения, а также определенный ритм совмещения процедур и отдыха.

Составление бизнес-плана

Бизнес план салона красотыОсновные статьи расхода на открытие салона красоты:

  • Архитектурное проектирование;
  • Ремонт помещения и аренда;
  • Покупка и установка оборудования;
  • Покупка мебели;
  • Стартовый набор расходных материалов;
  • Стартовые расходы на рекламу и привлечение клиентов;
  • Зарплата.

Необходимо помнить, что в течение нескольких месяцев вы не будете окупаться, это надо учесть при подсчете затрат на расходные материалы, аренду, зарплату, рекламу. Регистрация, договор аренды, получение сертификата качества услуг или лицензии на медицинские услуги, справки от СЭС, пожарных – официально очень недороги, но на практике тоже требуют дополнительных вложений. Учтя вышеперечисленные статьи расхода, вы сможете вывести суммарные инвестиционные затраты.

Сколько стоит открыть салон красоты?

Сколько стоит открыть салон красоты с нуляМожно лишь приблизительно сказать, что на открытие салона красоты вам потребуется около 300 тыс. долларов. Точная цифра зависит и от площади помещения, и от масштаба ремонтных работ, и от уровня оборудования.

При средней для г. Москвы загрузке салона 50%, выручка в салоне среднего класса обычно составляет 200 долл. с кв. метра в месяц. Следовательно, помножив площадь своего помещения на 200, можно рассчитать месячную выручку.

Для примера посмотрите таблицу, в которой приведены совершенно обычные для салонного бизнеса в Москве среднегодовые цифры текущих доходов/расходов, при площади салона 200 кв. м. и средней для Москвы загрузке салона в 50%:

 Наименование затратСумма, тыс. $
1Зарплата персонала (33% от оборота)13,2
2Зарплата вспомогательного персонала1,5
3Арендная плата8,3
4Материалы (12% от оборота)4,8
5Хозрасходы2,0
6Налоги 6%2,4
7Реклама1
ИТОГО ЗАТРАТ:33,2
ПРИБЫЛЬ:7

Срок окупаемости салона красоты в арендованном помещении обычно составляет 3,5-4 года.

После того, как бизнес-план составлен, и помещение найдено, можно отправлять письма в СЭС и ГНН, а дальше порядок действий такой же, как при открытии просто парикмахерской. Только помимо сертификата нужно будет еще получить лицензию на проведение ряда процедур (смотрите перечень документов, требующихся для получения лицензии). А дальше можно закупать оборудование.

Способы снижения затрат при открытии салона красоты рассмотрены в следующем видеоролике:

Оборудование

В зависимости от выбора поставщиков суммарная стоимость затрат на оборудование может колебаться между 80-150 тысячами долларов.

Выбор оборудования для салона красотыЕсли вы ограничены в средствах, то в начале деятельности вы можете приобрести не новое оборудование. Если вы не уверены в необходимости каких-либо услуг, то лучше приобретать такое оборудование в лизинг, либо взять его в аренду.

Дорогостоящее новомодное оборудование, как правило, морально устаревает раньше, чем успевает окупить себя. Лучше покупать недорогое оборудование и чаще обновлять его, чтобы иметь возможность предлагать своим клиентам новые услуги. Лучше всего покупать оборудование на специализированных выставках, где представлены многие фирмы-производители и где у вас будет больший выбор.

Ценообразование

Нижняя граница цены услуги должна быть выше себестоимости минимум на 25 процентов, ну а верхнюю границу диктует общепринятый уровень цен в конкретном классе салонов. Кроме того, при открытии нового салона цены на услуги в нем должны быть выше цен конкурентов, хотя бы на пять процентов, так как людей интересует все новое. И только что открывшийся салон красоты в этом плане не исключение, люди непременно пойдут туда.

Персонал

Подбор персонала при открытии салона красотыНайти хороший персонал очень трудно.

Есть несколько путей: это рекомендации друзей и личные знакомства, что предпочтительно. Менее целесообразно при поиске высококвалифицированного персонала обращаться в кадровое агентство. Не является чем-то зазорным предлагать работу людям, работающим в других салонах. Бизнес есть бизнес.

Косметолог должен быть очень образованным и постоянно следить за всеми новинками, быть «фанатом» своего дела.

Реклама

Реклама при открытии салона красотыИтак, мы получили все необходимые документы, отремонтировали помещение, купили и установили инвентарь, расходные материалы и оборудование, набрали персонал…

Реальное время, которое уходит на «раскрутку» нового салона, – один-два года. Прибыль появляется тогда, когда есть постоянные клиенты и их число растет. А вначале – тяжелая, ежедневная работа по созданию имиджа.

Для привлечения клиентов заранее надо продумать рекламную кампанию, которая должна начать работать либо сразу после открытия, либо чуть-чуть раньше. Начинать можно с недорогих еженедельных изданий, объявлений в газетах, а затем – переходить к женским журналам.

Рекомендации по открытию собственного салона красоты предложены в следующем видео тренинге:

Добавить комментарий

  • Вид оборудования: Для салона красоты

    -Стол для массажа деревянный, с отверстием для головы и поддержкой рук (белая кожа-состояние отличное).-2.800 грн.

    -кушетка косметическая, меняет положения.(в отличном состоянии) -1.200 грн.

    -мойка для волос керамическая (состояние нормальное) 1.200 грн.

    -стерилизатор (новый в коробке) 300 грн.

    телефон 097-491-33-03.

Оставить комментарий