Программа вводного инструктажа по пожарной безопасности

Программа вводного инструктажа по пожарной безопасности в 2016 – 2017 годахВ любой организации, несмотря на ее организационно-правовую форму, обязаны проводить инструктаж по пожарной безопасности.

Данный вопрос стоит очень остро в стране и государственные органы контролируют процесс, руководствуясь законом.

Составляется инструктаж, учитывая все нормы, правила и стандарты. Проводится он со всеми сотрудниками, которые числятся в организации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Понятие вводного инструктажа и законодательная база

Вводный противопожарный инструктаж – это донесение до сотрудников предприятия главных норм и стандартов пожарной безопасности, перечисление средств защиты от пожара и использование их, а также обучение работников как действовать и какие меры следует применять при возникновении пожара.

Регулируется проблема пожарной безопасности в стране и в частности на предприятиях следующим списком документов:

  • Федеральный закон от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» – описывает взаимодействие между государством, всеми субъектами РФ, службами и органами местного самоуправления, а также всеми юридическими лицами в отношении обеспечения безопасности от возгораний и пожаров;
  • Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» – содержит информацию о работе с предметами, которые требуют защиты; утверждает понятия и термины, связанные с пожарной безопасностью; перечисляет системы и способы защиты от пожаров, средства предотвращения возгораний; классифицирует виды пожаров, пожарной техники, веществ, материалов и т.д.

Также к нормативным актам относятся правила, стандарты, регламенты пожарной безопасности, приказы и другие документы – все, что содержит требования пожарной безопасности.Вводный журнал по пожарной безопасности, законодательное регулирование

Кто, когда и где проводит инструктаж?

Скачать образец Приказа и Программы вводного инструктажа

Инструктаж по пожарной безопасности основывается на программе, которую разрабатывает отдел по охране труда, и утверждается руководителем предприятия. Продолжительность определяется и устанавливается в программе.

Вводный инструктаж проводится при приеме нового сотрудника или практиканта. Первым делом, перед допуском лица к рабочему месту, он направляется в отдел кадров, где инженер, либо сотрудник, установленный руководителем предприятия ответственным за пожарную безопасность, инструктирует о правилах и способах пожарной безопасности. Не исключены и остальные сотрудники компании всех категорий (штатные и временные, стажеры и практиканты), они также обязаны прослушать вводный инструктаж.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Что включает в себя данное мероприятие

При составлении программы вводного инструктажа, необходимо раскрыть следующие моменты:

  1. Инструкция проведения вводного инструктажа по пожарной безопасностиОбщая информация об организации: какая правовая форма, наличие каких-либо особенностей, перечень начальников отделов.
  2. Перечисление законодательных и нормативных документов, на которых основывается обеспечение пожарной безопасности на всей территории предприятия.
  3. Должностные обязанности по обеспечению пожарной безопасности.
  4. Правила для сотрудников, работающих на предприятии:
  5. Расположение предприятия на территории (офисы, производство, склады).
  6. Способы и материалы для индивидуальной защиты.
  7. Действия для защиты рабочих процессов и оборудования.
  8. Требования к способам хранения, применению и транспортировке материалов и веществ (особенно легковоспламеняющиеся жидкости – ЛЖК, горючие жидкости – ГЖ и горючие газы – ГГ).
  9. Классификации пожарной опасности зданий и меры безопасности.
  10. Способы обеспечения пожарной безопасности при использовании оборудования (отопление, вентиляция и другое).
  11. Основы безопасности при работах, связанных с возможностью возникновения пожаров, в том числе работы с открытым огнем.
  12. Ответственность (уголовная, административная и дисциплинарная) за невыполнение предписаний пожарной безопасности.
  13. Действия, которые работники обязаны выполнять при пожаре: вызов пожарной охраны, обеспечение безопасности людей, задействование систем оповещения, предотвращение пожара, оказание медицинской помощи и другое.
  14. Осмотр и приведение здания и помещений предприятия в безопасное состояние.
  15. Контакты аварийных служб.

Разработка программы

Разработка программы вводного инструктажа по пожарной безопасностиРазработкой программы в различных организациях, в зависимости от их особенностей, могут заниматься:

  • инженер охраны труда;
  • ответственный по пожарной безопасности;
  • специализированная организация.

В самой программе прописываются пункты инструктажа с подробным описанием каждого, а также указывается лицо, которое должно его проводить. Кроме всего прочего в программе следует указать продолжительность инструктажа.

Перечень тем, которые следует рассмотреть и раскрыть в программе, можно составить на основе указания ГОСТ 12.0.004-90, а также можно учитывать проверки надзорных органов в области охраны труда. Но чтобы составить точный и индивидуальный список, необходимо отталкиваться от особенностей предприятия, его специфики.

Программу по проведению инструктажа должен утвердить руководитель предприятия, либо при наличии таких полномочий, инженер охраны труда. Чтобы утвердить программу должен быть составлен приказ по предприятию. Важным моментом является заверка документа – на титульном листе самой программы необходимо поставить подпись того, кто утверждает программу, номер приказа, его дата и печать организации.

Журнал регистрации

Фактом проведения инструктажа вводного или любого другого, является отметка в журнале регистрации, которую оставляет человек, проводивший лекцию.

Вид и форма журнала регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности утверждены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Последние изменения были внесены Постановлением № 1213 от 10.11.2015.

Образец титульного листа Журнала вводного инструктажа по пожарной безопасности

Рисунок 1. Образец титульного листа Журнала вводного инструктажа по пожарной безопасности

Журнал может быть как горизонтальным, так и вертикальным, в мягкой или твердой обложке, с титульным листом, указанием даты, когда документ начали вести и даты его окончания, на каждой странице должен быть проставлен номер.

Внутренние страницы содержат таблицу с полями (Рисунок 2):

  1. дата проведения;
  2. ФИО инструктируемого;
  3. год рождения;
  4. профессия, должность инструктируемого;
  5. вид инструктажа;
  6. причины проведения внепланового инструктажа;
  7. ФИО, должность инструктора, допускающего;
  8. подпись:
    • лица, проводящего инструктаж;
    • лица, прослушавшего инструктаж.
Образец Журнала инструктажей по пожарной безопасности

Рисунок 2. Образец Журнала инструктажей по пожарной безопасности

Также в журнал может вноситься любая другая информация, для этого должно быть разрешение от руководителя.

Титульный и первый лист журнала (образцы) обязательно должны быть прикреплены к программе инструктажа как его приложения.

Все страницы журнала должны быть прошиты, на каждой странице обязательно указание ее номера. Книга скрепляется биркой с печатью организации, и заверяется специалистом по делопроизводству. Храниться журнал должен у лица, которое проводит инструктаж.

В случае утери журнала, либо если он был поврежден, необходимо составить акт о повреждении журнала и приказ о заведении нового журнала. В новый журнал требуется вписать всех сотрудников компании провести повторный вводный инструктаж и внести дату проведения.

Штрафы за несоблюдение норм

Штрафы за отсутсвие программы и не проведение инструктажей по пожарной безопасностиЕсли на предприятии не проводятся инструктажи по технике безопасности, в том числе и по пожарной безопасности, и журнал регистрации не ведется, то компетентные органы имеют право назначить административное наказание в виде штрафа, основанием для этого послужит статья 5.27.1 КоАП. Размеры штрафов зависят от лица, которому его выписали:

  • юридическое лицо – от 110 тыс. до 130 тыс. рублей;
  • должностное лицо и предприниматели, без образования юрлица – от 15 тыс. до 25 тыс. рублей.

Если данное нарушение выявлено повторно, то штрафы увеличиваются:

  • юридическое лицо – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, другой вариант – это приостановление деятельности на 90 суток;
  • должностное лицо – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей или дисквалификация на 1 – 3 года;
  • предприниматели, без образования юрлица – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей или приостановление деятельности до 3 месяцев.

Пример вводного инструктажа по пожарной безопасности можно просмотреть в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий