Что такое международный договор

Международный договор – что это такоеДля России на политическом уровне или экспорте/импорте очень важны международные отношения.

Несмотря на современные санкции в отношении государства бизнесмены и политики ищут новых сотрудников за пределами государства.

Международные отношения должны быть обеспечены чётким регламентом и учётом международного права.

Неважно, каким образом будут зафиксированы эти отношения – устно или письменно, они будут квалифицироваться как международный договор.

Понятие международного договора

Международный договор определяется как соглашение, которое регулируется международным правом. Он может быть заключён как между государствами, так и между другими субъектами международного права.

Определение понятия международного договораКак уже было сказано, что договор может быть заключён как в устной, так и в письменной форме, помимо этого он может содержаться в одном или нескольких документах. Наименование документа также может быть не однозначным – конвенция, соглашение, устав, пакт, протокол и т.д. Его название не влияет никаким образом на юридическую силу.

Международные отношения подразумевают общение представителей сторон посредством переводчика или на языках обговорённых сторонами и доступных к пониманию. Договор может быть составлен как на одном языке, так и на нескольких согласованных между субъектами.

Соглашения не могут обременять третьи государства правами или обязательствами, без их согласия на это. Международно-правовыми актами считаются те документы, которые созданы с участием не только государств, но и крупных производственных предприятий.

Законодательное регулирование международных соглашений

Основной документ, на который основываются все государства  – это «Венская конвенция», принятая 23 мая 1969 года.

Она переведена на 5 языков, а подлинное соглашение хранится у генерального секретаря ООН. Здесь охарактеризованы все термины, употребляемые в процессе соглашения или в их отношении. Конвенция содержит 85 статей. На её основании составлены законодательные акты о международных договорах в странах СНГ, Европы и т.д.

В том случае, если законы одного государства расходятся с законами другого, участников международного соглашения, большую силу имеет международная конвенция, на основании которой и будет произведен договор в дальнейшем.

Законы РФ о международных договорахВ пределах  Российской Федерации составление интернациональных договоров регулируется несколькими законодательными базами:

  1. Основным положением для составления и регулирования интернациональных актов является «ФЗ о международных отношениях РФ». Он был принят 15.07.1995 года и подвергнут редактированию в от 01.12.2007 года. Основательной базой для его разработки была «Венская конвенция 1969 года».
  2. Конституция РФ также содержит статью о нормах отношений и договоров на международном уровне – ч.4 ст.15.
  3. МИД РФ также основывается при рассмотрении межправительственных актов, которые не являются договорами, на постановление правительства РФ №79, принятое 07.02.2003 года.

Правительство РФ также разработало ряд рекомендаций, на основании которых производится подготовка материалов, необходимых для заключения или расторжения международных соглашений в отношении государства.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Группирование договоров международного уровня

Классификация такого предмета, как международный договор производится с разделением на несколько групп, которые в свою очередь также подразделяются на виды.

Группирование по количеству участников конвенции:

  • двусторонние – участие в которых принимает либо два государства, либо несколько, объединённых на две стороны;
  • многосторонние, разделены на две группы:
    • общие или универсальные не могут быть ограничены в количестве участников;
    • партикулярные или региональные – с ограничением участвующих субъектов.

Группирование по возможности добавления новых участников договора:

  • закрытые – участие в них ограничено только решением его субъектов;
  • открытые – участие в которых доступно любому государству, независимо от решения уже находящихся в нём государств.

Группирование по виду субъекта соглашения:

  • межгосударственные – те которые были заключены представителями государства от его лица;
  • межправительственные – заключённые от лица правительства;
  • межведомственные – согласованные от имени ведомств.

Виды международных договоров (хозяйственные, политические, экономические и др.)Группирование на основании содержания:

  • правовые;
  • экономические;
  • политические;
  • хозяйственные;
  • соглашения в области безопасности.

Группирование по конфигурации контракта:

  • устные;
  • письменные.

Группирование по времени действия:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные;
  • бессрочные;
  • срочные.

Структура документа и его формирование

Конфигурация договора – устная или письменная, имеет место быть в современных соглашениях. В связи с тем, что устные соглашения не регламентируются условиями Венской конвенции, а основываются только на международных обычаях, их заключение производится очень редко.

Структура международных договоровСтруктура договора включает в себя преамбулу, основную часть, заключительную часть и подписи представителей сторон:

  1. Преамбула – это часть формирующая цель соглашения и используемая при его дальнейшей трактовке.
  2. Основная часть – разделяется на статьи, сгруппированные на разделы, части или главы. Эти группы и статьи в основной части могут иметь название.
  3. Заключительная часть соглашения включает условия заключения договора, его вступление в силу, условия его прекращения, указание языка или несколько языков, на которых был составлен акт и другие подробности.

Подобные документы очень часто сопровождаются приложениями – протоколами, обменными письмами, правилами, условиями и т.д. Каждая часть составленного соглашения имеет одинаковую юридическую силу. Их применение по отдельности должно быть ориентировано на остальные части.

Способы заключения соглашений

Для того, чтобы последовательно и точно изучить все стороны договора его участники разделяют его на несколько частей:

  1. Выдвижение инициативы соглашения.
  2. Подготовка текста договора, редактирование и доработка.
  3. Принятие участниками конвенции текста соглашения. Для многосторонних переговоров достаточно 2/3 согласившихся участников.
  4. Признание текста согласованным, и невозможность последующей корректировки – установление аутентичности.
  5. Подписание сторонами.
  6. Признание субъектами обязательность договора к исполнению, выражение согласия.

Выражение согласия сторонами, участниками, также производится, последовательно начиная от подписания, обмена документами, ратификации, утверждения, принятия, одобрения и заканчивается присоединением. Все стадии должны производиться последовательно обеими сторонами.

Отдельного внимания требует ратификация документа, т.е. вступление его в юридическую силу. Венская конвенция определяет ратификацию, как «согласие государства на обязательность для него договора…».

Порядок заключения и ратификации международных договоровЭта процедура не является обязательной для исполнения, кроме тех случаев, когда её необходимость указана в самом документе. Множество документов международного образца вступают в силу после подписания сторонами, без ратификации.

Прекращение международных договоров должно быть согласовано всеми сторонами, участвующими в его принятии.

Прекращение должно быть оформлено соответствующим протоколом, составленным на предварительно собранной конференции.

Прекращение может быть осуществлено без инициативы его участников в том случае, если:

  • закончился срок действия;
  • обязательства, указанные в договоре, были выполнены;
  • сократилось количество сторон;
  • возник вооруженный конфликт между сторонами;
  • наступило отлагательное условие.

Особенности составления некоторых типов договоров

На основе самых распространённых договоров, заключаемых интернационально, стоит рассмотреть особенности тех или иных актов.

Перевозка товаров

Международные договоры о грузоперевозках, купли-продажи и дрОбщие характеристики договоров по грузоперевозкам внутри государства и на международном уровне не имеют отличий. В тоже время имеются и особенности международных актов перед внутренними. Но существуют различия типовых поставок между государствами, поэтому часто возникают недопонимания, приводящие к спорам или разбирательствам в суде.

Для предотвращения таких ситуаций и более точного толкования терминов в договоре создан перечень торговых терминов «Инкотермс» используемый на международном уровне. Здесь важно учитывать требования таможенных и пограничных постов в пути следования груза.

Покупка и продажа товаров

Типовой договор купли-продажи на международном рынке также основывается на терминологии указанной выше. Общие положения также не будут отличаться от внутри государственных.

Международное соглашение, касающееся таможенных отношений можно рассмотреть на примере Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Договор был принят ещё 20.01.1995 года и на его основании создан единый орган, регулирующий внешнеэкономическую деятельность между государствами.

О том, что такое международный договор, их виды и порядок заключения, смотрите в следующей видео лекции:

Оставить комментарий