Защита прав инвесторов

Закон о защите прав инвесторовГоворя об инвестиционных отношениях следует особое внимание уделить их главному субъекту, а именно, инвесторам.

Следует отметить, что законодатель не установил легального определения понятия инвестор, однако раскрытие данной категории можно осуществить через само обозначения понятий инвестиционной деятельности и инвестиций в целом.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Кто такие инвесторы

Инвесторами являются непосредственные участники процессов, связанных с вложением инвестиций, которые могут быть выражены в определённых ценностных ориентирах, в частности денежные активы. Объектом и целью данных вложений является достижении цели в получении прибыли, или иной выгоды.

Кто такие инвесторыОднако направление чаще всего связано с достижением экономических целей и прерогатив. Из этого следует определение юридического статуса инвестора. Это субъект инвестиционной деятельности, который предпринимает вложение собственных, взятых в заём или иных активов в качестве инвестиций, с целью обеспечения их целевого использования.

Инвесторами способны быть:

  1. Органы, в пределы компетенции которых входит управление государственным или муниципальным имуществом, или комплексом имущественных прав;
  2. Граждане, предприятия, объединения предпринимателей;
  3. Иностранные физ и юрлица, государства и международные организации.

Правовой статус в России

Защита прав инвесторов: законы и ассоциацииОтносительно законодательного регулирования поведения и отношений в сфере инвестиций касательно вкладчиков необходимо отметить следующее. Законодатель не установил ограничений относительно круга лиц, которые могли бы иметь статус инвестора.

Руководствуясь положениями Закона об инвестиционной деятельности, капиталовложения могут быть выраженными в различных формах, а статус носителя инвестиций способны иметь физ и юрлица, их объединения.

Причём, последние могут быть созданными на договорной основе, путём заключения соглашения о проведении совместной деятельности. Они могут быть и в форме консорциума, целью создания которого является осуществление крупномасштабных проектов строительства.

Они могут быть представлены коммерческими и некоммерческими организациями, а также государственными органами и органами МСУ. Правовой статус определяется в зависимости от вида вложенных активов и рынком, на котором происходит осуществление инвестиций.

Регулятором инвестиций в форме капиталовложений служит Закон об инвестиционной деятельности. Принципиальный подход к урегулированию правового положения вкладчиков предполагает обеспечение равного уровня прав и гарантий, обременение одинаковой меры ответственности на всех инвесторов, вне зависимости от формы ведения бизнеса и формы собственности.

Права инвесторов, которые осуществляют портфельные инвестиции, находят определение в ценных бумагах, пребывающих в их владении. Примером может послужить тот факт, что обыкновенная акция способна удостоверить имущественные права, в частности на получение доходов в форме дивидендов, а также на квоту в случае ликвидации, а также ряд неимущественных прав в форме участия в управлении, а также на получение информационных сведений относительно текущих дел общества.

Обязанности инвесторов, которые занимаются осуществлением капитальных вложений также нашли своё закрепление на законодательном уровне, и находят своё отражение в части:

  1. соблюдения заявленных стандартов, выраженных в нормах и правилах;
  2. исполнения требований, оговоренных законом, которые предъявляются компетентными органами;
  3. в использовании активов, исходя из заявленного целевого назначения.

Если говорить об иностранных инвесторах, то их права и обязанности отражаются как законодательством страны резидента, так и законодательством страны, в которой размещены вложения.

Конституция РФ говорит, что права и обязанности одинаковы для всех. Исключение составляют случаи, которые определены федеральными законами или договорами Российской Федерации (ч.3 ст.62).Права и обязанности инвесторов

Способы осуществления защиты

Процесс реализации инвестором своего права на защиту, исходя из положений действующего законодательства, предполагает обращение в государственные и судебные инстанции с соответствующими требованиями.

Инвестор обладает правом реализации любой допустимой формы обращения в компетентные органы с целью защиты своих нарушенных или оспоренных прав.

Способы и форма защиты прав инвесторовФорма защиты предполагает собой совокупность комплекса действий в части осуществления согласованных мероприятий, призванных осуществить защиту субъективных прав, и определяемый законом спектр действий компетентных органов относительно установки фактических обстоятельств, с целью применения законодательства о рынке ценных бумаг, формированию наилучшей линии защиты права, а также рассмотрения возникшей спорной ситуации по существу.

На практике часто можно заметить возникновение необходимости по устранению коллизий в нормах ФЗ «Об акционерных обществах» и ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. Ряд случаев говорит о необходимости системного применения судами указанных положений.

С одной стороны можно отметить, что это служит интересам акционеров, что связано с применением дополнительных санкций по отношению к нарушителям прав последнего, которым выступает эмитент.

С другой стороны, это может существенно усугубить положение акционеров, чьи права были нарушенными. Система методов защиты прав инвестора предполагает собой возможность применения совокупности предусмотренных законом и допустимых мер относительно восстановления нарушенных прав, а также пресечению и предупреждению нарушений. Существующие особенности и многообразие способов защиты предполагает собой комплекс возможных и допустимых мер относительно восстановления нарушаемых или нарушенных прав, а также мер по пресечению и предупреждению их нарушения.

Именно их универсальность позволяет определить и выработать самостоятельную систему мер по защите прав инвесторов и акционеров, в качестве субъектов правоотношений, возникающих на рынке ценных бумаг:

  • первую группу составляют способы, применив которые можно подтвердить защищаемое право, а также подвергнуть обязанность изменению;
  • вторую группу составляют способы, позволяющие предупредить, а также осуществить пресечение существующих нарушений прав акционеров;
  • третью группу составляют способы защиты, применение которых предполагает достижение цели по восстановлению нарушенных прав акционеров, а также компенсацию потерь, которые были понесены в результате нарушения прав.

О необходимости проведения данных мероприятий рассказано в следующем видеоматериале:

Какие организации призваны осуществлять данную защиту

Ассоциации и организации защиты прав инвесторовСтатья 27 федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» предусматривает правовую возможность общественных организаций инвесторов на осуществление контроля за порядком соблюдения условий по хранению и реализации имущества должников, предназначением которого является удовлетворение имущественных требований инвесторов-физических лиц в связи с совершением противоправных действий на рынке ценных бумаг в порядке, который установил законодатель РФ.

На основании Указа Президента РФ от 18 ноября 1995 года № 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» было осуществлено создание Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

Особенности для иностранных акционеров

Правоотношения, возникновение которых обусловлено осуществлением иностранных инвестиций, подлежит регулированию нормами международных договоров, а также нормами международного частного права.

Для примера можно привести Сеульскую конвенцию 1985 года об утверждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (Сеул, 11 октября 1985 г.), Конвенцию о защите прав инвестора (Москва, 28 марта 1997 года).

Защита прав иностранных инвесторовОсновной идеей, воплощённой в содержании Сеульской конвенции, была узаконенная возможность предоставления иностранным инвесторам финансовых гарантий от подтверждения  некоммерческим рискам путем осуществления страхования инвестиций.

Основной задачей Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, которое является организацией с международным статусом, – это предоставление гарантий, в числе которых страхование рисков инвестиций, осуществление которых происходит в какой-либо из стран – членов Агентства из других стран, которые также имеют статус  члена агентства.

Гарантии находят своё распространение:

  • на риски, которые связаны с переводами валюты;
  • риски в виде экспроприации или аналогичных мер;
  • риски в виде нарушения договоров, что включает в себя отказ от принимающего правительства относительно договора, стороной которого является держатель гарантий либо несоблюдение пунктов такого договора в случаях, которые определены в Конвенции.

Об особенностях и правилах осуществления данной защиты рассказано в ходе следующей видео дискуссии:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Остались вопросы?