Правила расчета и использования коэффициента оборачиваемости оборотных средств

Коэффициент оборачиваемости оборотных средствПрибыль предприятия зависит от того, насколько быстро происходит возврат вложенных затрат в продукцию.

Поэтому каждая организация стремиться к грамотному вложению своих финансов в базовые сферы деятельности с целью их наиболее эффективного оборота. Чтобы понять, как долго происходит процесс движения оборотных средств с момента вложения в изделие на его изготовление до продажи, определяют специальный коэффициент. По его значению анализируют насколько эффективно проводиться управление основными активами компании.

Что такое оборотные средства, рациональность их использования на предприятии, важность их экономического анализа

Невозможен бесперебойный процесс деятельности предприятия без наличия оборотных средства (далее ОС), представляющих собой некую совокупность финансовых вложений. Они авансируются в компанию с целью создания оборотных производственных фондов и свободного капитала обращения для обеспечения непрерывности хозяйственной деятельности. ОС относятся к типу движимой частью активов компании.

Состав и классификация оборотных средств

Состав и классификация оборотных средств

Объем ОС, задействованных в производственном цикле, определяется по нескольким параметрам:

  • общего времени от начала изготовления изделия в технологических процессах до момента его сбыта;
  • современного уровня задействованной техники и оборудования;
  • усовершенствования технологического цикла;
  • грамотной организации труда и производительности.

Определяющими значениями объема задействованных средств в обращении являются скорость реализации продукции, а также уровень организации поставки сырья и сбыта.

Стадии оборотных средств в производственном циклеВ производственных циклах ОС бывают в трех стадиях:

  1. денежной;
  2. производственной;
  3. товарной.

Важно понимать, что ОС постоянно и одновременно существуют во всех трех стадиях. Этот цикл обеспечивает бесперебойную деятельность производства. Для получения высокого результата, ритмичности и слаженности всего цикла, необходимо определить оптимальную величину ОС. Именно поэтому очень важно осуществлять анализ и нормирование при планировании производства.

Благодаря анализу влияющих на производство факторов осуществляют оптимизацию процесса и нормирование размера ОС. Основным направлением при этом должно быть максимально рациональное их использование. При планировании вложений разрабатывают обоснованные нормы расходов движимых активов, чтобы создать поступление стабильных минимальных запасов для бесперебойного производственного процесса.

Одним из нескольких показателей, который применяется в анализе рационального использования ОС, является коэффициент оборачиваемости (далее КО) ОС.

Понятие КО ОС, его значение и единицы измерения

Нужно отметить, что КО ОС настолько важный показатель, что он рекомендован к использованию на всех предприятиях даже самим Министерством Финансов Российской Федерации. Он характеризует то, насколько рационально и интенсивно используются движимые активы в компаниях.

Данный параметр указывает на то, какую величину выручки от продажи продукции предприятие получит от вложения 1 руб. в оборотные фонды. КО ОС более точно отражает отдачу, получаемую организацией от задействования своих оборотных активов.

Поскольку КО ОС определяет конкретное количество вращений движимых активов, которое за полный производственный цикл до продажи осуществляют денежные вложения, то и единицей измерения являются обороты за определенный период времени, например, оборотов/год, оборотов/месяц и т.д.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Где взять данные, необходимые для расчета коэффициента

При расчетах КО ОС потребуется использовать две величины: сумму оборотный капитала и доход. Значение оборотного капитала представляет величина среднего остатка мобильных фондов, а показатель выручки отражает нужную сумму дохода.

Но где можно уточнить такие данные? Обычно такую информацию черпают в бухгалтерии.

Данные для расчета коэффициента оборачиваемости оборотных средствЧтобы выявить нужные данные необходимо просмотреть такие документы:

Как правило, расчетным периодом, за который определяют КО ОС, принимается календарный год. Соответственно и отчеты должны быть годовыми.

Сумму, которая составляет объем реализованных изделий можно уточнить в строке 10 отчета о прибылях и убытках. В ней отражают чистую выручку, полученную при сбыте продукции.

Среднее значение ОС вычисляется с применением такой формулы:

ОС = (ОС нач+ОС кон)/2

Для поиска данных ОС на начало и конец периода нужно заглянуть в строку 290 бухгалтерский бухгалтерского баланса, в которой отражают сумму оборотных активов.

Порядок и формула расчета

Значение КО составляет соотношение суммы дохода к оборотному капиталу. Эти параметры должны быть сопоставимыми, что означает следующее: стоимость мобильных средств и выручка должны быть учтены за один срок.

Формула для определения КО выглядит следующим образом:

КО = Орп/СрСО,
где Орп – это объем реализованных готовых изделий в отчетном периоде;
СрОС – среднее значение ОС запущенное в производство в том же сроке.

Показатель КО отражает эффективность использования ресурсов производства, задействованных в технологических процессах и сбыте продукции.

Факторы, влияющие на значение коэффициента

Многие факторы оказывают свое влияние на значение КО. Его величина даже является характерной для предприятий каждой отрасли. Лидирующее значение имеется в торговых организациях, а вот тяжелое машиностроение в силу своих технологий и особенностей имеет самые маленькие параметры. Не под силу опередить торговлю и отраслевые предприятия, которые подведомственны Министерству науки, культуры и т.п.

Что характеризует коэффициент оборачивемости оборотных средств и какие факторы влияют на его значениеПри таких условиях некорректно проводить сравнение КО ОС, не учитывая отраслевой фактор.

Обычно КО ОС в индивидуальной компании является стабильным или имеет незначительные отклонения долгое время. На данный показатель влияет еще и сезонность, всплеск потребительского спроса.

Среди основных влияющих факторов можно указать на такие:

  • темпы выпуска изделий;
  • объемы производимой продукции;
  • длина производственного цикла;
  • разновидность сырьевых материалов;
  • опыт и квалификация трудящихся;
  • направленность основной деятельности предприятия.

Каждый из перечисленных факторов может изменить КО как в сторону увеличения, так и в сторону снижения.

Правила определение эффективности использования оборотных средств предприятия рассмотрены в следующем видеоуроке:

Анализ значения

В зависимости от уровня показателя КО можно судить о правильности экономическо политики предприятия.

Если он равен 1 то смело можно утверждать, что предприятие работает рентабельно. В случае, когда значение равно 1,35 и превышает его, говорят о свехрентабельности и максимально оптимальной организации экономической политики организации.

Немаловажный фактор заключен в исследовании влияния на изменение КО в динамике. Самый удобный способ проследить такое воздействие – это свести данные в таблицы. По ним будет легко выявить влияние разных факторов и сделать соответствующие выводы.

Руководство предприятия должно стремиться к росту коэффициента, постоянно анализируя и оптимизируя производство под влияющие на него факторы.

Анализ значения коэффициента оборачиваемости оборотных средствПрогресс в росте значения КО ОС заключается в таких мероприятиях:

  • поддержание роста продаж;
  • возрастание показателя прибыли;
  • оптимизация в использовании ресурсов;
  • развитие эффективного уровня технологий в работе компании;
  • снижение объемов, задействованных в оборотных фондах;
  • своевременная модернизация, разработка и применение ноу-хау в технологическом процессе.

Как только выявляется снижение коэффициента, то это должно стать тревожным сигналом о возможных проблемах. К таким обстоятельствам могут привести следующие негативные моменты:

  • допущение ошибок в стратегическом направлении организации;
  • снижение спроса на выпускаемую продукцию данной компании;
  • увеличение объема задолженности;
  • перемены в масштабах или технологии производства;
  • применение иных технологий в производственных процессах и т.д.

Администрации предприятия необходимо проанализировать все факторы, вызвавшие снижение КО ОС, с целью срочного принятия мер в стратегии экономического управления для приостановки падения значения и его возрастания.

Способы повышения коэффициента

Поднять КО помогут такие меры:

  • Повышение коэффициента оборачиваемости оборотных средствускорение увеличения объемов продаж при незначительном повышении значения оборотных фондов;
  • введение режима экономии затрат на материалы и потребление энергии в производственных процессах;
  • улучшение качества выпускаемых изделий;
  • направление на усиление конкурентоспособности продукции;
  • снижение трудоемкости и времени на изготовление и сбыт готовых товарных изделий;
  • модернизация процессов поставки сырья и сфере реализации.

Польза от повышения КО для предприятия заключается в том, что оно получает экономический эффект. Он заключается в следующем: компания при задействовании одного и того же объема ОС сможет увеличить выпуск продукции за счет ускорения их оборота.

Повысить скорость оборота в цикле ОС поможет применение инновационных технологий, модернизация технических устройств, увеличения автоматизации производственного процесса.

Немаловажно уделить внимание таким параметрам:

  • рационализации в сферах материально-технического обеспечения;
  • ускорению продаж изготовленных изделий;
  • контролю над соблюдением режимов экономии;
  • усовершенствованию приемов безналичных расчетов за отгруженную продукцию;
  • способствование процессу ускорения проведения отчислений и др.

Возможные причины снижения коэффициента

Если КО показывает результат ниже предыдущего, то это может свидетельствовать о таких факторах:

  • увеличению временных затрат на один производственный оборот;
  • необоснованный рост количества незавершенных изделий;
  • неоправданное увеличение затрат на создание запасов;
  • увеличение кредитования покупателей;
  • учащение сбоев в технологическом процессе, ведущая к увеличения незавершенности изделий.

К одной из главных причин снижения скорости оборота ОС принадлежит падение спроса покупателей, сразу же увеличивающее скопление большого количества готовых изделий на складе.

Причины снижения коэффициента оборачиваемости оборотных средствВ таких случаях со стороны руководства должен быть проведен анализ и выявлены основные причины, повлиявшие на падение КО. Потребуется срочно  принять эффективные мероприятия для ускорения оборачиваемости ОС.

Понятие и особенности расчета коэффициента оборачиваемости в различных ситуациях

Экономический анализ деятельности предприятия направлен на оценку отдельных показателей в отношении финансовых вложений.

Для поддержания хорошей оборотоспособности активов в сфере производственных процессов рассчитывают несколько показателей:

Рассмотрим основные из них.

Материальных оборотных средств

КО материальных ОС показывает обороты товарно-материальных запасов, имеющихся на складах и в производстве компании за отчетный период. Понижение этого параметра будет свидетельствовать о том, что значительно увеличились объемы запасов и количество незавершенного производства, либо об отсутствии покупательского спроса.

Нужно стремится к его увеличению, для уменьшения средств заложенных в такой мало ликвидной массой. Таким образом, чем наиболее ликвидную структуру реализации будут иметь ОС, тем более устойчивое финансовое положение получит предприятия.

КО материальных запасов определяется по формуле:

КО мат = Вч/Ср
где Вч – чистая выручка от реализации изготовленных изделий;
Ср – сумма среднегодового запаса.

Но для более точной оценки нужно произвести расчет по формуле:

КО мз = Себестоимость реализованной продукции / Средняя величина запасов

Мобильных оборотных средств

Формула расчета коэффициента оборачиваемости оборотных средствДанный КО отражает скорость оборота общих финансов предприятия за определенный период времени.

Также его значение характеризует участие ОС в полном цикле производства, приносящем эффект в виде прибыли.

Коэффициент отражает, сколько денежной массы поштучно принесла от реализации продукции каждая единица активов:

КОмо= сумма чистой выручки/ величину среднегодовых активов.

Собственных оборотных средств

КО собственного капитала определяется в результате деления размера чистой выручки от продаж на среднегодовую величину собственного капитала Таким же образом, коэффициент на предприятии характеризует эффективность использования собственного капитала.

Для определения показателя коэффициента можно использовать следующую формулу.

КОсс =.2ряд.010/(ф.1ряд.490гр.3+ ф.1ряд.490гр.4)/2)

Метод расчета коэффициента оборачиваемости в 1С рассмотрен в данном видеоматериале:

Оставить комментарий