Как открыть продуктовый магазин?

Необходимый пакет документов
Скачать типовой бизнес-план

Многие люди, желающие начать собственное дело, не без основания считают, что один из самых стабильных и надежных бизнесов – это торговля продуктами. Это действительно так, все знают поговорку, что «кушать хочется всегда». Но в продуктовой рознице существует и множество вопросов, которые нужно обдумать перед тем, как открыть свой продуктовый магазин. Хорошим подспорьем является опыт в торговой сфере.

Сколько денег требуется на открытие продуктового магазина?

Зависит от региона. Если говорить о Москве, то на открытие небольшого магазина потребуется как минимум 20 тысяч долларов. Сумма зависит от площади, от ассортимента, от того, нужен или нет ремонт, и в каком масштабе требуется ремонт. В общем, есть много моментов, от которых зависит сумма, нужная для открытия магазина.

Для начала нужно иметь четкое представление, каков будет тип магазина – средний магазин, ларек или маленький магазинчик, который работает круглосуточно.

Форма торговли напрямую зависит от типа магазина. Например, если это средний магазин, то можно сделать самообслуживание, то есть открытый доступ к товарам. Выручка при этом значительно увеличивается, но могут возникнуть проблемы с воровством товаров. Поэтому можно часть товара выставлять для свободного доступа, а остальным товаром торговать через прилавок. Если же это маленький магазинчик – то торговля через прилавок, конечно, более приемлемый вариант.

50% успеха всего предприятия зависит от месторасположения магазина. Многие предприниматели хотят открыть продуктовый магазин, но боятся, так как считают, что гигантские супермаркеты и гипермаркеты захватили все, и на рынке уже нечего делать. Но это не так. Небольшие магазинчики «у дома» всегда были, есть и будут. Какой смысл за булкой и пакетом молока идти в супермаркет? Поэтому правильно нужно выбирать место: это должно быть место с низкой конкуренцией, то есть оно должно располагаться вдали от супермаркетов и близко к жилым домам.

Здесь позволим себе небольшое отступление. По общим рекомендациям специалистов, малым предпринимателям выгоднее и легче всего открыть продуктовый магазин шаговой доступности в жилом районе.

Какие плюсы есть у небольшого магазина?

  • легче работать с мелкими поставщиками, их много, есть из чего выбрать, гибкие условия;
  • текучесть кадров гораздо меньше нежели у «сетевиков», постоянные недостачи там отпугивают продавцов, в маленьком магазинчике торговля идет через прилавок, открытого доступа, как правило, нет в магазине площадью до 50 кв. м;
  • так как небольшой магазин чаще всего работает «на квартал», где нет места под «сетевика», то у него есть свои постоянные клиенты;
  • малый ассортимент продукции, поэтому минимальны затраты по учёту и отпуску товара;
  • небольшой магазин может позволить себе более высокую торговую наценку, нежели у «сетевиков», как правило на 3-5% — на продукты питания и 10-15% — на табачную и алкогольную продукцию.

Однако хозяин небольшого магазина должен тщательнее следить за качеством ассортимента. Пусть товара будет меньше, но он должен быть более свежим и качественным. Несвежая продукция и залежалый товар отпугнёт клиента от маленького магазина раз и навсегда. «Сетевикам» же в этом плане мало что грозит: и проходимость очень большая, и ассортимент очень широкий.

Идем дальше. Перед тем, как открыть продуктовый магазин, уже после того, как вы определились с месторасположением магазина, нужно определить потенциального потребителя.

Посмотрите, что расположено рядом: жилые дома, школа или зоны отдыха. Изучите ассортимент близлежащих магазинов, обратите внимание, на какой товар делается акцент. На основании полученной информации разработайте свою ассортиментную карту на момент открытия магазина. Для привлечения покупателей добавьте в нее какую-то «изюминку» — то, чего нет у конкурентов: например, «гриль», «охлажденное мясо», «развесной чай» и т. п. Позже, столкнувшись с реальными продажами, ассортимент, скорее всего, надо будет корректировать.

Как способ привлечения покупателей в некоторых небольших магазинах ставят терминалы оплаты платежей без комиссии. Главное – написать об этом крупно, и народу станет заходить больше. А кто заходит, тот часто и покупает что-нибудь.

Очень важно правильно расположить товар на полках и витринах магазина. Товар и цена должны быть хорошо видны, ценники нужно писать ярко и большим шрифтом, чтобы даже покупатели со слабым зрением смогли увидеть цену. При правильном расположении товара выручка магазина увеличивается на значительные суммы.

Как выстраивать ценообразование?

Конечно же, исходя из цен ближайших конкурентов. Еще до того, как открыть продуктовый магазин, предприниматель должен найти поставщиков, посмотреть на закупочные цены, сравнить с конкурентами, тогда можно будет видеть, какую наценку делать в начале работы. После запуска магазина наценка будет корректироватьс я не раз.

Торговая наценка на разные группы товаров бывает разной. Есть группы товаров, создающие основной оборот, а есть те, которые продаются от время от времени… Условно говоря, на шоколадку фабрики «Россия» и на шоколадку фабрики «Коркунов» наценка не всегда одинаковая, поскольку «Россия» — уходит в день 10 коробок, а «Коркунов» — 1.

Кроме того, наценка может существенно изменяться в зависимости от расположения и позиционирования магазина.

Обратите особое внимание на составление финансовой части бизнес-плана. Чтобы открыть продуктовый магазин, нужно прежде провести следующие обязательные расчеты: высчитать среднее количество покупателей, средний чек покупки, наценку, какая должна быть дневная выручка, чтобы магазин окупался и т.д. Непредвиденные расходы при открытии нового дела есть всегда, так что можно смело закладывать еще как минимум 10% от суммы первоначальных расходов, которая получилась в бизнес-плане. Можете использовать типовой бизнес-план, как пример для составления собственного с учетом местных условий и условий вашего предприятия (ссылка вначале).

Когда бизнес-план будет готов, зарегистрировано юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, необходимо найти помещение. В регионах цены на недвижимость не такие большие, как в мегаполисах и помещение можно приобрести в собственность. В больших городах единственным выходом будет аренда помещения под магазин. При выборе помещения стоит учитывать, чтобы оно подходило по планировке и площади. Для небольшого магазина подойдет помещение площадью 50-70 кв. м. Обратите внимание на технические условия — коммуникации, продумайте системы водо-, тепло-, электро- и холодоснабжения, кондиционирования и вентиляции.

После заключения договора аренды нужно зарегистрировать по месту нахождения магазина кассовый аппарат и заняться подбором оборудования. В принципе, набор оборудования для небольшого продуктового оборудования стандартный: холодильные и обычные витрины, полки для товара и холодильники для напитков и скоропортящихся продуктов. Перед заказом оборудования хорошо, если будет продумано, что и где будет стоять и все это будет отражено в схематичном плане магазина.

Далее вам предстоит выбрать поставщиков. Основное внимание при выборе поставщиков необходимо уделять качеству приобретаемой продукции и цене, местоположению поставщика, графику поставок, возможности доставки и возврата товара. Некоторые поставщики дают товар на реализацию или с отсрочкой платежей, для начинающего предпринимателя эти условия могут быть очень полезными.

Товарный учет в продуктовом магазине – головная боль, наименований товара очень много, встречается и весовой товар и все это периодически пересчитывать, чтобы своевременно выявлять недостачи в товаре или денежных средствах. Идеальный вариант — вести учет товара в электронном виде, осуществлять приемку и отпуск товара сканируя штрих-коды, но далеко не все мелкие магазины могут себе позволить внедрить такую систему. Поэтому, скорее всего, придется делать как можно чаще ревизии товара и вести учет вручную.

Подобрать квалифицированных продавцов с опытом работы в торговле – немаловажная составляющая успеха. При выборе продавцов обращайте внимание на вежливость, приятную внешность, опрятность. У всех работников должны быть санитарные книжки, следите за своевременным продлением санкнижек, если не хотите заплатить немалый штраф.

Первые несколько месяцев работы являются самыми ответственными. Основная цель – понравиться местным жителям и получить постоянных покупателей, которые будут ходить именно в Ваш магазин. Что нужно, чтобы продуктовый магазин был успешен?

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

44 комментария

  • Спасибо, очень хорошая и познавательная статья. Не подскажите во сколько, ориентировочно обойдется вся документация (перечисленная выше) для магазина с лицензией?

  • Если для магазина без права торговли алкоголем, то документация обойдется в 50 т.р. примерно…

  • Если для магазина с правом торговли алкоголем ,во сколько обойдется документация ?

  • Я знаю, что госпошлина на получение лицензии на торговлю алкоголем стоила 100 000 руб и плюс (если вы будете делать ее не сами)оплата услуг посреднической фирмы.

  • табачные изделия можно продовать без лицензии но не перебегать планку на цену. цена установлена самой организацией кодом внизу каждой пачки.

  • Статья очень правильная и познавательная,спасибо.В комментариях цена на пакет документов сильно завышена.

  • в казани стоимость открытия магазина (малого) в среднем 100000 тысяч…
    но можно обойтись 40-50 тыс руб

  • государственная пошлина на продажу алкогольной продукции 40 тыс.руб. на табак лицензия не нужна, т.к. сигареты входят в список товаров в приложении к заключению СЭС. регистрация ИП где-тог 5 тыс.руб. Пожарная служба 7-10 тыс.руб. плюс "дать на лапу", если есть недочеты

  • Большой акцент на алкоголь и табак даёт сам рынок. Немалая доля, как не крути. Но если магазин в 20 метрах от школы в жилом районе, каким товаром будет выгодна замена алкоголя? Или же остаётся выезжать на качестве и эксклюзивности, что потребует ощютимых затрат? А Вы как думаете …

  • На эксклюзивности, я думаю. Изучить ассортимент близлежащих конкурентов, и ввести в своем ассортименте какую-нибудь фишку, которой нет ни у кого поблизости. А качество — само собой. Засечь, чего сколько уходит ежедневно, и заказывать поставщикам ровно столько — не больше, чтобы на прилавках всегда было все свеженькое, сегодняшнее. И всегда отслеживать спрос по каждой позиции.

    С ценами — не борзеть, люди очень это секут, лучше брать свое за счет вала. Что касается алкоголя, то ведь далеко не каждая семья каждый день покупает бутылку. У нас, например, в "Пятерочке", как не зайдешь, в спиртном отделе всегда свободно, а в остальных — толчея.

  • Может, лучше не изобретать велосипед, а узнать о системе оплаты у продавцов из ближайших магазинов? Опыт потенциальных конкурентов можно использовать и в своем магазине.

  • Вы советуете написать бизнес-план, а потом искать помещение. Что за глупость? Как можно написать бизнес-план для продуктового магазина, если заранее не известно ничего? Ведь на расчеты влияет и место, и площадь, и расположение, и колличество жильцов в радиусе и т.д.

  • Сергей, еще большая глупость сначала заплатить аренду помещения, а потом делать расчеты. Бизнес план так и составляется: доходы и расходы можно просчитать лишь ориентировочно, а реальность вносит свои коррективы. И потом, неужели вы заранее не можете прикинуть, аренда какой площади (20 или 100 кв.м.) и где вам по карману?…

  • сколько,примерно,понадобится средств, чтобы открыть совсем небольшой магазинчик в деревне на территории своего двора?

  • Сколько понадобится примерно денег на приобретение полок, холодильных витрин, на продукты и на аренду помещения начинающему предпринимателю.

  • Виктория, это ознакомительная статья, а не бизнес-план. Впрочем, в начале статьи есть ссылка на типовой бизнес-план — если нужно, то придется разобраться самостоятельно.

  • Если планируете продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.

  • Здравствуйте!подскажите пожалуйста в какую сумму обойдется открыть маленький магазинчик в г.Оренбург,и реально ли управлять им студенту?

  • Выяснить это вам поможет создание бизнес плана. Вы, как будущий предприниматель, можете сделать все расчеты сами, либо поручить это занятие (за определенную плату, конечно) компании, которая оказывает подобные услуги.

  • пожарникам,налоговикам,сэсу примерно сколько платит?

  • Подскажите а если я хочу открыть магазин в деревне на своей территории,как нужно оформить строение и нужно ли?

  • С этими вопросами обратитесь в местную администрацию.

  • Здраствуите, я хочу открыть магазин в соседней деревни помешение есть, у меня не большой опыт в торговли но я проктически не чего не понимаю в оформления документов.. подскажите где можно уснать какие дукументы нужны. и можно ли открыть без бизнос-плана?

  • О порядке оформления документов на открытие продуктового магазина вы можете узнать в администрации этой соседней деревни. Что касается бизнес плана, то вас никто не обязывает его составлять — он нужен, прежде всего, вам самим, чтобы примерно просчитать будущие затраты и прибыль.

  • хочу открыть продуктовый магазин в станице павловской краснодарского края во сколька обойдеться товар и документы и если можите подскажите как это лучше сделать

  • МОЖНО НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ В ПРОДУКТОВОМ МАГАЗИНЕ,ЕСЛИ ДОКУМЕНТЫ ЗЕМЛИ ПОД МАГАЗИН В РАБОТЕ?

  • подскажите пожалуйста!!!
    этой весной хочу открыть фирменный магазин определённой продукции-эта продукция в той местности не распространена и спрос я думаю на неё будет.изучив местность, подходящего места я пока не нашёл.
    Теперь вопрос:подскажите с чего начать? с оформления документов
    с поиском помещения
    почему ссылка на типовой бизнес план не работает????

  • Как вы можете начать оформление документов, не найдя предварительно помещение? Что вы будете оформлять в этом случае? Если у вас будет договоренность на помещение, вы будете знать размер аренды, предстоящие расходы по ремонту, затраты на э/энергию, начнете взаимодействие с пожарной инспекцией и СЭС и т. д. Без помещения нет ничего. Ссылка на типовой бизнес план всегда работала и работает.

  • здравствуйте!Прошу вашей помощи !нужна изюминка в моем магазинчике он такой же как все рядом расположен ые магазин ы ,Удивить и завлечь как?

  • поселок с населением 7000человек. есть помещение в аренду под прод. магазин. с какой суммы начать завоз товара? пл. маг. 20м2

  • Подскажите пожалуйста, есть открытое ИП и помещение в собственности не жилое. Куда обратится чтобы запустить процесс сбора остальной документации?

  • Обратитесь в Администрацию города или района, в котором вы проживаете — там вам разъяснят, какие документы вы должны оформить.

  • Хочу открыть магазин в помещении собственной постройки на территории содового товарищества. Подскажите у кого мне получить разрешение на расположение и постройку такого магазина. Необходимо около 25 квадратных метров.

  • Члены товарищества вправе возводить на своем участке строения и сооружения, в соответствии с проектом организации и застройки территории садоводческого объединения с соблюдением градостроительных, строительных, экологических, санитарно–гигиенических, противопожарных и иных установленных требований. До начала освоения садового участка рекомендуется получить в органах архитектуры и градостроительcтва фрагмент генерального плана с нанесением земельного участка со всеми его элементами постройками.

  • иагазин хочу открыть не на своём участке, а при въезде, но уже на территории садового товарищества, на свободном участке земли, (возможно тонар на колёсах). Подскажите, нужно мне разрешение собрания членов садового товарищества, или достаточно одобрения председателя. И вообще чьи разрешения мне ещё нужны?

  • Подскажите, я хочу купить готовый небольшой продуктовый магазин. Какие документы будут нужны, и на какие обратить внимание.

  • Здравствуйте,как открыть продуктовый магазин до 50кв.м приезжим(из Азербайджана например)в Москве и какие документы нужны?заранее спасибо

  • Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,если открыть ИП(маленький прод. магазин,без алкоголя) можно использовать чекопечатающую машину (чтоб не оплачивать еклз) вместо кассового аппарата?

Оставить комментарий