Положение о коммерческой тайне

Положение о коммерческой тайнеЛюбая конфиденциальная информация всегда в мире представляла особую ценность.

На сегодняшний день большую актуальность представляет вопрос сохранения определенного объема сведений, который позволяет получать коммерческую выгоду в бизнесе. Обладатель таких данных должен быть весьма заинтересован в неразглашении их среди третьих лиц, т.к. это может погубить его бизнес.

Чтобы обезопасить свой промысел от посягательств конкурентов на предприятиях внедряют ряд мероприятий и обязательств по обеспечению сохранения секретности в сфере производства.

Как правильно заставить сотрудников хранить тайну коммерческой деятельности, не нарушая их прав и действующее законодательство? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Понятие коммерческой тайны на предприятии

Скачать образец Положения о коммерческой тайне предприятия.

Что такое коммерческая тайна предприятияВ современном мире любая сфера бизнеса представлена большим количеством аналогичных предприятий. Чтобы быть успешным и выигрывать у остальных конкурентов в организации изыскивают особенные методы изготовления изделий или предпринимают те или иные действия для привлечения клиентов.

Таким образом, создаются обстоятельства, которые выгодно отличают конкретную фирму от аналогичных компаний. При этом каждый руководитель заботится о том, чтобы секреты производственной деятельности или другая важная информация, позволяющая выигрывать у конкурентов, хранились в тайне.

Однако в процессе производства или ведения бизнеса некоторым сотрудникам приходиться сталкиваться с конфиденциальной информацией фирмы. Иногда конкуренты даже специально подкупают их с целью выведать важные сведения и применить у себя, либо устранить препятствующую им компанию.

Так постепенно в бизнесе возникло понятие коммерческой тайны. В соответствии с законом она обоснована как информация из научно-технической, технологической, производственной, финансово-экономической или другой базы данных организации, которая определяет для данного предприятия действительную или потенциальную коммерческую ценность.

Таким образом, на защиту бизнесменов от утечки ценной информации стал даже закон. Поэтому для того, чтобы важные сведения не стали доступными другим, заинтересованным в них лицам, которые могут причинить серьезный вред компании, для сотрудников должно быть введено положение о коммерческой тайне.

Законодательное регулирование данной сферы

Для обеспечения защиты бизнеса в России принят Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Законодательное регулирование обращения с коммерческой тайной (ФЗ 98)В нем есть разграничения по определенным критериям, в каких случаях сведения могут быть отнесены к секретным, а в каких они не могут являться тайными.

Об информации, которую сотрудники не имеют права разглашать, указано в ст. 4 данного законодательного акта. Отнести те или иные сведения к секретной деятельности должен их обладатель в соответствии с положениями закона про коммерческую тайну. В тоже время в ст. 5 изложены 11 пунктов, по которым данные о предприятии не могут считаться скрываемыми.

В законе понятие коммерческая тайна определена как, конфиденциальная информация, дозволяющая ее обладателю в определенных условиях и обстоятельствах получать и увеличивать прибыль, избегая чрезмерных расходов, а также выгодно занимать место на рынке сбыта продукции.

О том, что такое коммерческая тайна, рассказано в следующем видео уроке:

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Необходимость данного положения в организации

Любое предприятие может стать жертвой кражи или разглашения конфиденциальной информации, что впоследствии может самым неблагоприятным образом отразиться на его доходах в дальнейшей деятельности. Иногда ущерб настолько велик, что может привести к полному краху всего бизнеса.

Возможен и рейдерский захват, перед которым заранее были специально получены и проанализированы тайные сведения от работников пострадавшей компании.

Избежать такой участи можно только в случае создания строгого режима соблюдения коммерческой тайны в организации. Именно в отлично разработанной защитной стратегии компании заключается недоступность ее для причинения морального или материального ущерба, а также рейдерского захвата.

Обеспечить сохранность секретных сведений поможет положение о защите и режиме коммерческой тайны на предприятии.

Основное направление защиты тайной информации от разглашения должно быть основано на убеждении и обязательстве сотрудников не передавать ее третьим лицам. Во время приема на работу сотрудник должен быть предупрежден об ответственности, что поможет избежать случайной утечки секретных данных. Он будет следить за своим поведением и речью, избегая разглашения тайных сведений из-за возможных финансовых потерь, уголовной ответственности или увольнения.

Ответственность за разглашение коммерческой тайныВ законодательстве предусмотрены такие варианты наказания трудящихся за разглашение коммерческой тайны:

  1. возмещение понесенных денежных потерь;
  2. привлечение к уголовной ответственности;
  3. расторжение трудового договора без согласия работника.

Привлечь к ответственности сотрудника будет значительно легче в период, когда у предприятия заключен с ним трудовой договор. Если же после его увольнения произошла утечка секретной информации, то работодателю будет довольно сложно найти доказательства его вины и привлечь к ответственности.

В законодательстве отсутствует мера наказания в отношении уволенного работника, распространившего конфиденциальную информацию, которая в конечном итоге привела к финансовым потерям компании. Но если доказательства налицо, то он должен будет возместить причиненный ущерб или упущенную выгоду бывшему работодателю.

В любом из этих случаев важно, чтобы на предприятии было в наличии Положение о соблюдении режима коммерческой тайны, и с ним был ознакомлен работник.

Порядок разработки

Режим секретности на предприятии реально будет работать только при соблюдении таких условий:

  • Порядок разработки Положения о коммерческой тайнезащита от всех потенциальных источников утечки информации;
  • все формальности должны быть соблюдены в отношении лиц, имеющих доступ к конфиденциальным сведениям.

Только в таком случае информация, в отношении которой установлен режим строгой охраны, будет попадать под действие закона «О коммерческой тайне»

Обычно крупные компании обращаются к специализированным организациям, которые имеют опытных профессионалов в этой области. Они разрабатывают пакет документации, регламентирующий работу с сотрудниками, контрагентами, государственными учреждениями, и т.д. Деятельность специалистов обязательно коснется тонкостей подписания договоров и системы обмена информацией внутри предприятия. Все действия, направленные на сохранность коммерческой тайны, будут изложены в соответствующем положении.

Определение конфиденциальной информации и составление Положения о режиме коммерческой тайны является правом, а не обязательством организации. Оно может касаться как всего предприятия в целом, так и отдельного участка или отдела, входящего в его структуру. Такие документы не будут противоречить букве закона.

Соблюдение условия о неразглашении секретных сведений на основании составленного Положения о коммерческой тайне может быть оговорено в трудовом договоре штатного работника, имеющего к ним доступ. О своей осведомленности об ответственности за разглашение важных сведений предприятия все трудящиеся, владеющие конфиденциальной информацией о работе предприятия, должны расписаться в журнале ознакомления сотрудников с Положением.

Образец Положения о коммерческой тайнеОрганизация режима обеспечения сохранности коммерческой тайны процедура довольно дорогостоящая и не каждое предприятие в состоянии ее оплатить. Поэтому если у организации отсутствует утвержденное Положение о коммерческо тайне, то необходимо применять список конфиденциальных сведений, установленных по приказу руководителя. Все сотрудники, имеющие доступ к таким сведениям, должны быть ознакомлены с приказом под роспись.

Правила оформления и хранения

Оформлением данного положения занимается юридическая служба и охранное подразделение предприятия. По приказу руководителя они обязаны разработать документ, в котором будут указаны правила доступа лиц к коммерческой информации, их учет и прочие мероприятия, направленные на недопущение утечки секретных сведений.

После разработки и согласования с руководством положение необходимо утвердить коллегиальным либо единоличным исполнительным органом организации. На титульном листе гриф об утверждении размещают в верхнем правом углу. При этом в нем указывают название коллегиального органа или должность единоличного исполнительного органа, номер и дату протокола (решения) об его утверждении.

Структура и содержание

В документе обязательно должны быть изложены такие пункты:

  1. Структура и содержание Положения о коммерческой тайнеосуществление режима охраны секретных сведений;
  2. перечень и описание информации, которая приравнивается к конфиденциальной;
  3. реестр лиц, имеющих право доступа к тайным сведениям.

Порядок может включать наличие и доступ к секретным паролям при использовании электронных данных, оборудование помещений сейфами или шкафами, созданными с замками повышенной секретности и т.п.

Важный аспект при составлении Положения касается круга лиц, которые будут иметь право доступа к конфиденциальной информации. Для каждой организации он составляется сугубо индивидуально. Здесь же может быть указана сфера деятельности или же обозначено отдельное подразделение, работающее над разработкой с применением ноу-хау, благодаря которому предприятие получает стабильный, высокий доход.

Правила организации и проведения защиты

Основные правила в организации защиты от утечки коммерческой тайны должны включать следующие мероприятия:Организация защиты коммерческой тайны на предприятии

  1. Ограничение в доступе к секретной информации численности работников должно быть сведено к минимуму и их список должен быть утвержден приказом руководителя.
  2. Снижение текучести кадров, участвующих в использовании важной для предприятия информации.
  3. Установка секретных паролей на электронные носители сведений, которые являются коммерческой тайной.
  4. Разработка внутреннего регламента документооборота с целью защиты ценной информации от посторонних лиц и работников, не имеющих право доступа к ним.
  5. Доведение до сведения сотрудников о возможной ответственности за разглашение конфиденциальных сведений.

Все мероприятия и списки лиц обязательно должны быть утверждены руководством предприятия в приказных документах.

Особенности в различных сферах деятельности

К обязательным нормативным актам Положение о коммерческой тайне не относится, поэтому каждая организация вправе самостоятельно принимать решение о его применении.

Поскольку важная конфиденциальная информация у каждой компании индивидуальная, то и текст положения должен соответствовать ее особенностям. Таким образом, приступая к оформлению режима защиты коммерческой тайны и правил общения внутри корпорации нужно, прежде всего, ориентироваться на то, чтобы они соответствовали не только законодательству, а еще и строго соблюдались.

Особенности Положения о коммерческой тайне в различных сферахОпределить направления и объем работы в данном случае поможет ст. 10 Закона о коммерческой тайне. В ней изложена последовательность действий, которые должны соответствовать специфике каждой организации.

При этом важно разработать индивидуально для каждого предприятия такие пункты:

  1. Четко сформулировать: какая информация является секретной.
  2. Ограничить отдельным списком круг лиц, которые будут иметь к ней доступ.
  3. Установить порядок обращения с особо ценными сведениями, как внутри фирмы, так и с контрагентами.
  4. Утвердить порядок ведения учета работников и других лиц, которые были допущены к секретам предприятия или им были переданы такие данные.
  5. Урегулировать отношения с работниками и партнерами о неразглашении информации, прописав отдельные пункты в трудовые и коммерческие договора.

Контроль над выполнением режима в целях охраны коммерческой тайны выполняет служба безопасности предприятия.

Об установлении данного режима смотрите в следующем видеосюжете:

Оставить комментарий