Журнал регистрации приказов по личному составу

Журнал регистрации приказов по личному составуРегистрация документов одно из важных направлений делопроизводства.

Приказы, оформляемые на предприятии, не являются исключением.

Для их регистрации ведутся отдельные журналы.

Виды приказов по личному составу и для чего они нужны

Скачать образец журнала регистрации приказов по личному составу.
К приказам по личному составу относятся все те, которые регламентируют трудовую деятельность работника.

В первую очередь это приказы, относящиеся к трудовому стажу:Образец и бланк журнала регистрации приказов по личному составу

  1. Приказ о приеме (унифицированная форма Т-1), составляется на основании трудового договора с работником, в него переносятся основные сведения о работе, такие как должность, структурное подразделение, оплата труда, вид работы (основная, совместительство). Приказы о внутреннем совместительстве относятся сюда же;
  2. Приказ о переводе (унифицированная форма Т-5), составляется на основании дополнительного соглашения к трудовому договору. В этом приказе указывается предыдущая должность, новая должность, дата и причина перевода;
  3. Приказ об увольнении (расторжении трудового договора) (унифицированная форма Т-8). Заполняется на основании заявления об увольнении, либо других документов (приказ о сокращении штатной численности, свидетельство о смерти, срочный трудовой договор и т.д.). В этом приказе указывается данные о работнике и его должности, дата и причина расторжения трудового договора. Кстати, при увольнении не всегда используется унифицированная форма Т-8, в отдельных случаях разрешается составлять его в свободной форме. К такому случаю относится увольнение по «отрицательным» мотивам: прогул, пьянство, совершение хищения. Это делается для того, что бы в приказе можно было полностью изложить обстоятельства произошедшего и указать, что увольнение применяется в качестве меры дисциплинарного воздействия, а также указать статью Трудового Кодекса, давшую основания к применению данных мер.

Эти три вида приказов рекомендуется вести в отдельном деле, поскольку они подлежат хранению 75 лет, в отличие от остальных, срок хранения которых колеблется от 3 до 5 лет.

К остальным приказам относятся прочие распоряжение, касающиеся непосредственно трудовой деятельности работника:Виды приказов по личному составу

  • приказы по отпускам (унифицированная форма Т-6 и Т-6а), составляются на основании графика отпусков или заявления работника. Отличаются формы только количеством вносимых людей. Первая форма составляется на одного работника, форма с литерой «а» предусмотрена для двух и более работников. Дата отпуска и период, за который он предоставляется, указанные в приказе на отпуск затем дублируются в соответствующую графу личной карточки Т-2.
  • приказы на командировку (унифицированная форма Т-9 и Т-9а), как и в предыдущем случае,  разница, только в количестве человек, на которых оформляется  приказ. Составляется на основании служебной записки или устного распоряжения руководителя. Дополнительно с этим приказом составляются формы Т-10 и Т-10а. Т-10 это командировочное удостоверение, которое было отменено в начале 2015 года, но многие организации продолжают его выдавать работникам, направляющимся в командировки. Форма Т-10а это служебное задание, в котором указывается цель, с которой работник едет в командировку.
  • приказ о поощрении (унифицированные формы Т-11 и Т -11а), составляются на основании распоряжения или служебной записки. Первая форма предусмотрена для премирования одного работника, вторая для перечисления списком. Используется она не всегда, иногда данный вид приказа составляется в свободной форме.
  • приказ о наложении дисциплинарного взыскания, унифицированной формы не имеет. Составляется по результатам служебного расследования в свободной форме, с указанием всех обстоятельств и их последствий для работника.
  • приказ о временном возложении обязанностей, переводе, совмещении должностей. Составляется в свободной форме, с указанием порученной работы, сроков ее исполнения и оплаты. Обратите внимание, если работа поручается работнику в порядке перевода или внутреннего совместительства, то тогда используются унифицированные формы Т-1 и Т-5 и эти приказы следует хранить вместе с первой группой, то есть 75 лет.

Это перечень основных приказов по личному составу, но он не является исчерпывающим.

При составлении любых видов приказов не обязательно использовать унифицированные формы, они носят лишь рекомендательный характер.

Для чего применяется данный журнал

Все подписанные и утвержденные приказы подлежат регистрации в отдельном журнале. Если в организации ведется несколько дел с приказами, то и журналов тоже должно быть несколько, для каждой папки отдельный.

Регистрации приказов является обязательной, поскольку именно эта процедура гарантирует отсутствие в деле приказов оформленных гораздо позже положенного срока, а также не позволяет изымать приказы из дела.

Обязательными реквизитами любого приказа является дата составления и номер. Дата ставится фактическая, то есть день составления. Нумерация идет последовательно, если в компании несколько папок с приказами, то есть смысл, каждой присвоить дополнительную буквенную литеру.

Например, для приказов по личному составу со сроком хранения 75 лет, можно добавлять букву «Л», для остальных кадровых приказов – букву «К».

В журнал приказы вносятся в хронологическом порядке с соблюдением последовательности номеров.

Применение журнала регистрации приказов по личному составуИнструкции по делопроизводству предписывают регистрировать приказ сразу после его подписания, но на практике часто возникают ситуации, когда в приказе нужно проставить прошедшее число, в этом случае к основному номеру добавляется маленькая литера «а» или цифра. Выглядит это так: № 28а или № 28.1.

Естественно, что и эти приказы должны быть внесены в журнал регистрации. Но если заполнять журнал день в день, то это становится невозможным. Поэтому на практике кадровики заполняют журнал с «опозданием» на какой-то промежуток времени или ведут записи карандашом, периодически их переписывая. Хотя это и не соответствует правилам ведения журнала, но грубой ошибкой являться не будет. Проверке этот журнал подвергается, как правило, в спорных случаях.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Форма и правила оформления

Унифицированной формы журнала регистрации приказов по личному составу не утверждено, каждый работодатель имеет право утвердить свою форму.

Но к настоящему времени уже сложилась определенная форма, которой все предпочитают пользоваться, поскольку она содержит все необходимые колонки и в тоже время ничего лишнего.

Журнал определенной формы можно приобрести в топографии, можно создать табличный документ на компьютере и распечатать нужное количество листов, а можно просто завести тетрадь и разлиновать ее вручную. При правильном оформлении любая форма из выше перечисленных, будет действительной.

Правила оформления такого журнала аналогичны для всех регистрационных журналов.

Порядок заполнения журнала регистрации приказов по личному составуПорядок оформления:

  • пронумеровать листы или страницы сплошной нумерацией, начиная с первого листа;
  • прошить журнал. Прошиваются все листы, включая обложку, хвостики ниток выводятся на последний форзац и там завязываются;
  • затем накладывается пломба в виде прямоугольника бумаги, на которой указано «прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью  такое-то число страниц/листов», тут же ставится подпись либо руководителя организации, либо ответственного лица. Эта пломба наклеивается таким образом, чтобы концы ниток были видны с наружной стороны;
  • на наклеенную пломбу ставится печать, она должна захватывать также часть форзаца журнала.

На титульном листе журнала проставляется полное название организации и дата начала ведения, на последнем листе указывается ответственный за ведение.

Ведение журнала регистрации приказов поручается либо секретарю, либо кадровику, как правило, это то должностное лицо, которое оформляет сами приказы.

Структура и содержание

Наиболее часто используемая форма журнала включает в себя следующие графы:

  • Структура и содержание журнала регистрации приказов по личному составуномер по порядку;
  • дата приказа, указывается дата, проставленная на приказе;
  • номер приказа;
  • вид приказа, здесь указывается, о чем приказ, например, прием, увольнение, отпуск и т.д.
  • ФИО работника, указывается фамилия или фамилии работников, которых касается данный приказ;
  • основание для составления приказа, вносится документ послуживший основанием для оформления данного приказа.

Это основные столбцы журнала, работодатель по своему усмотрению может вносить дополнительные графы. Например, часто добавляются столбцы «отметка о выполнении» и «ответственное лицо».

Правила ведения, учета и хранения

Журнал хранится столько времени, сколько находятся на хранении приказы, зарегистрированные в нем, то есть может и 75 лет, а может 3-5.

Журнал регистрации приказов необязательно оформлять каждый год, его можно вести до последнего листа. Затем на титульном листе указывается дата окончания журнала и срок хранения, который отсчитывается от последней записи в журнале.

Хранится оконченный журнал в архиве вместе с приказами.

Электронная форма

Электронный журнал регистрации приказов по личному составуДопускается также ведение журнала регистрации приказов в электронной форме. В этом случае его оформляют после того как он распечатан. Электронные журналы рекомендуется распечатывать и оформлять каждый год.

Обратите внимание! При возникновении спорных ситуаций журнал должен быть на бумажном носителе и соответственно оформлен.

Основные ошибки кадрового делопроизводства рассмотрены в следующей видео лекции:

Оставить комментарий