Что такое стратапы

Стартап – что это такоеВ последнее время такой термин, как «стартап», можно услышать практически везде.

Он напрямую связан с бизнесом. Создав грамотный стартап и правильно управляя им, в конечном итоге его автор может получить весьма ощутимую прибыль. Но об этом немного позже.

Понятие «стартап». История происхождения

Под понятием «стартап» расшифровывается новая бизнес-идея, которую автор желает продвинуть на профильном рынке, но на данный момент ведет рыночные исследования.

Цели и испотрия возникновения стартапаЦелью стартапа является открытие максимально эффективного бизнеса, способного быстро окупить расходы, приносить большую прибыль при минимальных затратах, а также нести в себе определенную пользу для общества. Наиболее часто владельцы стартапов самостоятельно занимаются поисками источников финансирования своего проекта.

Стартапом также могут называть проект, который развивается в условиях неопределенности, нуждается в поиске наиболее эффективных решений для оптимизации, а также требует капитализировать себя.

Впервые термин начали использовать в тридцатых годах прошлого века в США. Двое местных студентов Хьюлетт и Паккард решили разработать свою собственную компанию. Над названием они долго не думали «Start-Up». Уже с течением времени эта небольшая организация смогла вырасти до гиганта мирового масштаба. Сегодня мы знаем эту фирму как НР (Hewlett-Packard). Эти ребята смогли создать явное отличие стартапа от других форм ведения бизнеса.

Так, например, открытие собственного продуктового магазина не является стартапом. Причина простая – концепция данного термина такова, что для получения статуса «стартап» должна быть уникальная идея, которую еще не реализовали другие предприниматели.

Основные признаки

Давайте поподробнее ознакомимся с главными особенностями, при помощи которых можно отличить стартап от других форм бизнеса:

  • Основные признаки стартапаСтартап являет собой новый бизнес, который только начинает набирать обороты на профильном рынке. Тем не менее, не существует четкого временного промежутка, в течение которого бизнес будет относиться к категории стартапов. Новый бизнес со временем перестают относить к стартапу. Некоторые проекты могут успешно показать себя на рынке, другие способны принести серьезные материальные убытки.
  • Стартап всегда несет в себе что-то новое. Как вы думаете, что помогло самым популярным компаниям мира стать настолько известными? Правильно, идеи, которые были воплощены нелегким трудом. Вспомните генеральных директоров компьютерных компаний – все они были первопроходцами в своей сфере. В ходе осуществления деятельности стартаперы могут воспользоваться рядом нововведений в организационных и управленческих бизнес-процесса.
  • Любой процесс в стартапе только формируется. Это именно тот самый период, когда бизнес врывается на свой профильный рынок и начинает его захватывать.
  • Владелец компании постоянно ищет новых инвесторов. Как правило, для полноценного вывода продукции или услуг на рынок требуются большие деньги. Поэтому стартап не может существовать без помощи инвесторов. Практика показывает, что лишь один стартап из ста может выжить без инвестиций. И это еще очень хорошо, если в будущем подобный бизнес останется на плаву.
  • Главное условие жизнеспособности нового стартапа – максимально быстрое внедрение идеи на профильный рынок. Это также является одним из основных преимуществ стартапа. Инвесторам не понравится длительное ожидание возврата своих средств. Стартап также не может быть вечным. В зависимости от менеджмента руководства, он пойдет одним из двух путей – превратится в максимально прибыльную компанию, либо с треском провалится.
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Что такое стартап акселератор?

Что такое стартап акселераторПонятие «стартап-акселератор» на данный момент не является очень известным на территории России. Но на западе оно очень знакомо каждому уважающему себя бизнесмену. Так что такое акселератор? По сути, это организация, которая занимается помощью другим компаниям, желающим выйти на местный или отечественный рынок.

Акселератор предлагает своим потенциальным резидентам упорядоченную программу. С ее помощью команда энтузиастов (если компания-стартапер работает в составе нескольких человек) оттачивает бизнес-модель, обзаводится нужными контактами. Все это приводит к полноценному увеличению объема продаж. В зависимости от степени ожидаемой эффективности бизнеса на рынке, программа может длиться от трех месяцев до полугода. Как правило, акселератор предлагает коворкинг. Здесь могут находиться компании-резиденты в процессе акселерации.

Заработок акселераторов базируется на том, что еще перед практической реализацией бизнес-плана в виде развития компании на рынке они договариваются забрать определенную долю от проекта.

Рассмотрим конкретный пример.

Вася Пупкин решил создать новые электронные часы. Он самостоятельно разработал концепт, протестировал его, убедился в прочности. Но на массовое производство, оформление патента, транспортные, налоговые и прочие расходы у него нет денег.

Пупкин решил обратиться за помощью к акселератору. Показал бизнес-план и заявил, что его проект действительно имеет хорошую перспективу развития на отечественном рынке. Акселератор поверил и дал добро, но при условии того, что при продаже проекта ему будет начислено 10% от полученной суммы.

Другими словами, акселератор сразу забирает 10% доли себе. Проходит два года, Вася Пупкин смог успешно реализовать свою идею на рынке, его продукция пользуется устойчивым спросом. Но тут компания Google решила оформить покупку компании. Вася Пупкин долго думал, и все-таки решил продать. Окончательная сумма сделки – 250 миллионов долларов. В таком случае Вася получит 225 миллионов, остальные 25 000 000 – акселератор (10% своей доли).

Что необходимо для успешного стартапа с нуля?

Если вы хотите, чтобы ваша идея смогла действительно стать популярной и распространенной на рынке, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Что необходимо для успешного стартапа с нуляОбязательно проанализируйте рынок на наличие конкурентов. Несмотря на то, что в современной бизнес-индустрии можно найти конкурентов всегда и везде, все же, есть и свои исключения;
  2. Если вы выпускаете продукцию, убедитесь в том, что вы не нарушаете авторские права других создателей, и ваша продукция имеет свои уникальные отличия, которые можно превратить в преимущества;
  3. Перед поиском оптимальной сферы деятельности проанализируйте проблемы людей, постарайтесь найти успешные варианты их решения. Именно решение проблемы является ключом к успеху;
  4. Грамотно составьте бизнес-план. Для этого нужно обязательно проанализировать финансовый план, все статьи расходов и доходов, решить организационные вопросы (аренда помещения, закупка оборудования, привлечение в компанию специалистов и так далее). Именно правильно составленный бизнес-план обеспечивает ярко заметный интерес со стороны инвесторов;
  5. Применяйте эффективные технологии продаж. Если вы не ориентируетесь в том, как правильно продавать те или иные товары, не будет лишним проконсультироваться с профильными специалистами. Даже если вы ведете производство высококачественного продукта, либо оказываете очень востребованные услуги, работая по принципу «как для себя», успех на рынке зависит от продаж. Грамотный маркетинг и эффективный менеджмент – это две составляющие успеха.

О том, как превратить свой стартап в прибыльный бизнес, рассказано в следующем видеоматериале:

Примеры идей

В 2006 году Павел Дуров создал с нуля новый форум для выпускников, который вскоре переименовал в социальную сеть. Простой форум превратился в самую крупную социальную сеть СНГ – ВКонтакте. На данный момент он также занимается созданием нового почтового сервиса Telegram. Как в первом, так и во втором случае Дуров смог прийти к успеху благодаря грамотному менеджменту и минимальным финансовым затратам. На первых этапах он тратил деньги только на оплату хостинга. Остальные действия по созданию и развитию сайта Павел выполнял вместе с командой энтузиастов.

То же самое можно сказать и о Марке Цукербергере, основателе самой крупной социальной сети в мире Facebook. Хорошо владея языками программирования, он создал собственный портал, на котором пользователи могли общаться в удобной форме. По сравнению с множеством форумов, форма «социальной сети» больше всего понравилась пользователям. Таким образом, Цукерберг стал одним из самых успешных молодых предпринимателей за всю историю человечества.

Успешные стартап идеиСовершенно необязательно начинать продвигать свой стартап в IT-сфере. Можно заняться производством интересных гаджетов, полезных вещей для быта и так далее. Если вы приняли решение заняться предоставлением услуг, постарайтесь сделать их максимально объемными, внести что-то новое.

Обзор площадок, рынков, бирж, конференций для открытия и поддержки новых стартапов

Биржи и сайты стартаповСамой популярной платформой для развития собственного стартапа является Kickstarter. Это проект, который привлекает денежные средства на реализацию проектов научного, творческого и производственного характера. Здесь используется схема краудфандинга. Другими словами, неравнодушные пользователи жертвуют определенную денежную сумму, которую посчитают нужной. Основана в начале 2009 года. Пользуясь услугами данного портала, необходимо сделать упор на привлекательность своего проекта. Вы должны убедить инвестора в том, что идея, которую вы предлагаете, сделает жизнь действительно удобной и комфортной.

AngelList – еще одна платформа, которая специализируется именно на венчурном инвестировании. С помощью представленного сервиса можно не только привлечь денежные средства, но и набрать сотрудников в свою команду. На данный момент российский сегмент сайта содержит свыше 400 компаний. Количество инвесторов уже перевалило за три тысячи. Что самое интересное – даже если вы смогли более-менее поставить стартап на ноги, здесь можно найти полезные связи, способные эффективно развивать свой бизнес.

StartupPoint – отечественная платформа. По уровню конкуренции она, конечно, не может соревноваться с описанными выше порталами, но при этом ее преимущество заключается в том, что здесь более удобно продвигать свой бизнес на российском рынке. За годы своего существования удалось привлечь 3.5 миллиона долларов, которые пошли на реализацию очень интересных интернет-проектов.

Правила презентации идеи перед потенциальными инвесторами

Если вы хотите привлечь к своему проекту людей, которые инвестируют свои средства в ваше дело, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Поиск инвесторов для стартапаОформляйте свою презентацию в виде небольших тезисов.
  2. Отбросьте эмоции.
  3. Создайте оформление в едином стиле.
  4. Акцентируйте внимание на цифрах и другой полезной информации.
  5. Исключайте «воду».
  6. Сообщите о проблеме на рынке и предложите свои пути ее решения.
  7. Приведите неоспоримые доказательства эффективности вашей идеи.
  8. Покажите информацию о последних анализах рынка.
  9. Четко сформулируйте финансовое предложение.
  10. Дайте время на размышления.

Стартап несет в себе цель получить прибыль от успешной реализации новой идеи. В большинстве случаев требуются финансовые инвестиции, но есть и свои исключения. Для получения максимально положительного эффекта автор стартапа должен контролировать его на каждом этапе развития. Поиск и правильное привлечение инвесторов даст возможность обеспечить хорошие результаты совместного сотрудничества.

Не допустить ошибок при продвижении собственного стартапа поможет следующий видео урок:

Оставить комментарий