Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес

выращивание птицСовсем недавно перепелиное яйцо редко можно было увидеть на полках холодильников россиян. Речь идет не только о его стоимости, большинство жителей городов просто не знали всех его полезных характеристиках. Сегодня разведение перепелов является популярной, а главное, прибыльной сферой агропромышленного комплекса.

Одним из главных преимуществ разведения данного вида птиц является их способность жить и нести яйца в стесненных условиях, этот факт снижает расходы на их содержание и обслуживание ферм, что повышает эффективность бизнеса. Благодаря своим лечебным и диетическим свойствам употребление яиц перепелов обретает все большую популярность на территории нашего государства. Вдобавок ко всему, сроки хранения таких яиц втрое раза превышают аналогичный показатель куриных, что делает их более выгодными для торговли.

К недостаткам данной отрасли птицеводства относится чрезмерная восприимчивость птиц к перепадам температур и стрессам. Транспортировка или перевод в другие условия несомненно приведет к потерям.

С чего начать?

На этапе становления перепелиного бизнеса следует ответить на следующие вопросы:

  • Какое поголовье птиц планируется содержать?
  • Имеется ли в наличии инкубатор или будут приобретаться 3-5-суточные птенцы?
  • Каким будет готовый продукт для реализации: мясо или яйца?
  • Подготовлены ли соответствующие условия для содержания пернатых?
  • Разработан ли режим питания для полноценного развития и эффективного роста?

Рассмотрим каждый из этих вопросов подробнее.

мясо или яйцаВ зависимости от поголовья птиц, которое готов содержать у себя фермер, различают частные хозяйства, фермы и промышленные комплексы. Следует понимать, что размещение более 500 голов пернатых предполагает оборудование специальных помещений для их содержания, привлечение наемной рабочей силы и поиск крупных рынков сбыта готовой продукции. Для новичков в сфере разведения перепелов специалисты рекомендуют стартовать с нескольких сотен голов, уход за которыми могут обеспечить члены одной семьи.

Если планируется инкубаторное выращивание птиц, следует понимать, что яйца, купленные в магазине — не оплодотворенные, и птенцы из них не выведутся. Для получения качественных «плодных» яиц следует обратиться в специализированные хозяйства, занимающиеся разведением перепелов.

Прежде чем яйца прибудут на ферму, следует проверить исправность работы инкубатора, испытать его на точность и стабильность поддерживания требуемого температурного режима.

Длительная транспортировка оказывает негативное влияние на внутреннюю структуру яйца. Если расстояние от места приобретения до места содержания превышает 200 км, показатель выводимости может сократиться вдвое.

Если было решено купить 3-5-ти суточных птенцов, к их приему должны быть подготовлены клетки, поилки и корм. Молодые птенцы крайне требовательны к пище, перебои в питании приведут к их ослаблению и поголовному падежу.

Здесь вы можете посмотреть пример бизнес-плана для выращивания перепелов

Перепелиные яйца или мясо?

перепелиные яйцаВ зависимости от вида перепела делятся на мясных и яйценосных. К примеру, масса тушки мясной породы колеблется в пределах 250-300 граммов, в то время как несушка весит не более 150 граммов. В год несушка дает 300 яиц, мясные перепела – 150-200 штук.

В нашей стране диетическое мясо пернатых не пользуется особой популярностью, исходя из этого соотношение ферм, занимающихся выращиванием мясных и яйценосных пород, составляет 20/80% соответственно.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Необходимое помещение и оборудование

К помещению, где предполагается содержание перепелов, предъявляется перечень важных требований:

  • Приглушенный свет. Не следует располагать клетки в непосредственной близости к окнам. Прямые солнечные лучи и пролетающие мимо птицы пугают перепелок. В результате они могут перестать нестись или начать клевать друг друга.
  • Отсутствие сквозняков.
  • Хорошая вентиляция. Свежий воздух особенно молодым растущим организмам просто необходим.
  • Температура в помещении в пределах 18-20 градусов.
  • Световой день для пернатых должен составлять не менее 15-16 часов в сутки. Уменьшение данного показателя приведет к прекращению яйцекладки.

помещение

Какой должна быть клетка?

Строгих правил, касающихся обустройства клетки нет. Взрослая особь будет комфортно себя чувствовать в клетке с площадью пола в 120 кв.см и высотой 25 см. Наиболее распространенный ее тип – сдвоенный, с поилкой в центре.

Если целью содержания перепелов является продажа мяса, нет необходимости оборудовать яйцесборники. Это существенно снизит затраты на оснащение помещения и сократит время изготовления.

Организация яйцесборников для несушек целесообразна: упрощается процесс сбора яиц, готовый продукт не пачкается пометом.

В основе производства клеток лежат бруски из дерева 2х4 см и металлическая сетка. Поддоны можно соорудить из ДВП, листового стеклопластика или фанеры. В качестве пола рекомендуется использовать сетку с ячейками 1х1 см. В целях экономии пространства клетки следует размещать в 4-5 этажей.
клетки с птицами

Кормление и обслуживание

Основу полноценного корма должны составлять пшеница и мелкорубленая кукуруза.

В обязательном порядке необходимо использовать добавки:

  • соевый жмых;
  • подсолнечный шрот;
  • мел;
  • ракушка;
  • рыбная мука;
  • премиксы.

Можно приобретать уже готовые комбикорма ПК-5, ПК-6 для птенцов и ПК-1, ПК-2 для взрослых особей. В сутки самка съедает до 30 грамм, самец – до 20 грамм. Пьют перепелки много. Менять воду рекомендуется минимум дважды в день.

свой бизнесЕсли вас интересует, как заработать деньги на сайте, ознакомьтесь с этим материалом.

Здесь вы можете посмотреть принцип составления и скачать бизнес-план фотостудии.

Как правильно разводить перепелов

Ферма

промышленная фермаКак уже говорилось ранее, разведение перепелов в промышленных масштабах предусматривает наличие более 500 особей. Для удобства расчета необходимой площади такому поголовью понадобится 20 кв. м помещения. Средних размеров ангар следует разделить на зоны хранения и приготовления корма, инкубатора и содержания птенцов.

Процесс инкубации предполагает эксплуатацию помещения при температуре 38-40 градусов. При наличии соответствующих навыков, схем и чертежей, инкубатор можно изготовить самостоятельно. Стоимость оборудования в специализированных магазинах определяется размерами и функциональностью режимов подогрева и влажности.

Для полноценного выращивания птенцов необходимы ящички. Изготовить их можно самостоятельно или приобрести в магазине. Средний размер ящика 6,5х6,5х2,5 см. Изделия должны быть дооснащены лампами подогрева и освещения.

Городская квартира

клетки в квартиреЭто может показаться невероятным, но перепелов можно разводить даже в условиях квартиры многоэтажного дома. Оптимально количество голов в данном случае – 400 единиц. Для содержания подойдут клетки для попугаев. Для того чтобы облегчить процесс уборки помета, поддон клетки выстилается бумагой. Для инкубации яиц приобретается соответствующее оборудование. Компактные инкубаторы не займут много места в квартире.

Необходимо четко следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 200С, также следует позаботиться о хорошем освещении. Для того чтобы не смешивать зерно и добавки, в качестве корма рекомендуется использовать куриные комбикорма.

Нужен ли персонал?

персонал фермыПерепела – неприхотливые птицы, особого ухода не требуют. Тем не менее, при наличии поголовья в 2 и больше тысяч процесс уборки помета, кормления, смены воды потребует привлечения дополнительной рабочей силы.

Кроме того, потребуются услуги наладчика технологического оборудования, который будет контролировать температурный режим помещения, включать вентиляцию и контролировать процесс созревания яиц в инкубаторе, а также производить оперативный ремонт вышедшей из строя техники.

Сбыт продукции

Проведя анализ информации, представленной выше, становится понятным, что организация производства перепелиной продукции процесс вполне выполнимый. Куда сложнее наладить рынок сбыта. Дело в том, что мясо и яйца перепелки стоят на порядок дороже куриных.

Крупные фермерские хозяйства ориентируют свою продукцию на сбыт в мегаполисах. Для начинающих бизнесменов ситуация обстоит несколько по-иному.

При условии сухой шоковой заморозки тушка перепелки может храниться до полугода без потери качества мяса.

продукцияВ первую очередь следует обойти местные рестораны и кафе, предложить дирекции услуги поставки яиц и тушек перепелок. Выгодной сделкой станет заключение договора на поставку аналогичной продукции санаториям и базам отдыха. Свою продукцию можно предложить близлежащим мясокомбинатам и птицефабрикам.

Иная бизнес-стратерия предусматривает проведение масштабной рекламной акции среди населения. Небольшое фермерское хозяйство может стать поставщиком свежего мяса и яиц для нескольких семей, постепенно расширяя рынок сбыта. Не лишним будет аренда торговой точки (палатки) на рыночных площадях города, участие в аграрных выставках.

Общие затраты и доходность предприятия

Инвестиции

  • Помещение – чаще всего берется в аренду. Покупка целесообразна в случае наличия надежных рынков сбыта и нацеленности на крупномасштабное производство.
  • Приобретение цыплят: в зависимости от породы стоимость птенца колеблется от 30 до 100 рублей. Оптимальная, хорошо живущая в наших условиях порода – японская (50 рублей за ед.)
  • Приобретение дополнительного оборудования:
    • Инкубатор вместимостью 80 яиц – 1790 руб, 100 яиц – 2200 руб, 250 яиц – 3200 руб.
    • Клетка для содержания 20 голов перепелов – 800 руб.
    • Поилки, кормушки для 1 клетки – 200 руб.

Расходы

  • В сутки 1 несушка съедает 25 грамм корма. В месяц – 0,750 кг.
  • Для взрослых особей стоимость 1 мешка комбикорма весом 50 кг составит 1250 рублей.
  • Для молодняка стоимость 1 мешка комбикорма весом 50 кг составит 1700 рублей.
  • Прочие расходы: транспорт, электроэнергия, ветеринария, оплата труда наемных рабочих (при условии их наличия) и т. д.

Доходы

Перепелка японской породы начинает нестись по достижению возраста 40 дней. Показатель яйценосности в год – 300 и более штук. При учете, что птицы несутся не каждый день, 1000 голов ежедневно будет давать около 800 яиц. В месяц – 24 000 штук. Стоимость 1 яйца составляет 3-5 рублей. Объем ежемесячной выручки составит 96 000 рублей.

Пернатые несутся на протяжении 5 месяцев-полугода, после чего их отправляют на убой. Ежемесячная выбраковка составляет 100-150 голов. Вес 1 тушки составляет 130-160 грамм. Стоимость 150 рублей. Дополнительный ежемесячный доход – 15 000 рублей.

Перепелиный бизнес отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. Ферма с поголовьем в 1000 штук способна окупить себя за 4-5 месяцев.

Видеоматериал о разведении данных птиц

На видео — подробный рассказ о старте и ведении этого бизнеса:

Оставить комментарий